全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鞭01

盲人节话题,那些反感鄙视拿盲杖的全盲们

1万

3万

核心会员

21楼 潘兴志说:
回复 楼主铁鞭01

盲杖是我们盲人走出去的标志,必须要拿的,要不然出了危险,那就是吃的都得走。

高级会员

22楼 大自在说:
我是低视力,我去陌生地方,或者过宽马路我也拿出来盲杖,因为拿出来盲杖司机必须让行,无论是什么情况,他们只要碰到我,他们都是全责。所以,为了自己我也拿。只是熟悉的地方,不用。

高级会员

23楼 秋色萧瑟风说:
我是全盲,我在熟悉的地方也不拿盲杖,但是我不排斥盲杖,有些听力没有这么好的盲人,他们随时都是拿着盲杖的,我也不排斥他们,但是如果是要到马路上去自己走的话,不管我多熟悉的地方,我都必须得拿盲杖,要保证自己的安全。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
24楼 铁鞭01说:回复22楼大自在
  还有一点!对于全盲的来说,比如你去个陌生的地方,如果你拿着盲杖,那么别人要是看到你在某个地方反复转悠,似有找不到地方的意思,就会主动上来问你你要去哪里?
  这时候明显的你就会能很快的得到帮助。
  不拿盲杖的话,这时候你如果是在一个陌生的地方,那么人家知道你在干啥呢?
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
25楼 铁鞭01说:回复23楼秋色萧瑟风
  现在对我来说还有个必带的东西,就是手机。一部手机一根盲杖,这样溜达起来才能更爽。
本帖来自微秘

金牌会员

<
26楼 分享阳光说:回楼主铁鞭01
在我接触的或了解的人当中。后天失明的男女排斥盲杖的比较多。特别是后天失明的小姐姐们,有人带就出去。如果实在没人带宁愿死在家里的那种。先天失明的无论是男还是女排斥的少一点。但还是有。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
27楼 分享阳光说:回22楼大自在

咱俩的想法雷同,
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
28楼 分享阳光说:回21楼潘兴志
如果全忙不拿盲杖到处晃悠,出点儿啥事儿人家可不单责任。拿盲杖别人把你状着了那可是对方权责。
本帖来自爱盲客户端

2万

4万

核心会员

<
29楼 俱往矣说:回复20楼一生是咸鱼
农村的盲人是不是经常会遇到狗啊?打狗棍就有作用了。
本帖来自微秘

金牌会员

30楼 Satan说:
我不觉得排斥盲杖是个什么问题,自己爱怎么排斥怎么排斥,但主楼描述的这种不在此列,那是素质低。
我十几岁的时候出门不用盲杖,倒没觉得用盲杖有什么不好,就是当时啥都没想,而且也没记得有什么情况是非盲杖不可的。一直到成年以后吧,跑的地方越来越多,情况也越来越复杂,而且脑子里也不像小时候那么简单了,总能集中注意力用耳朵,所以被撞过几次,然后就想到了盲杖,当天就下单买了一只,现在还用着呢,是个六节的,松紧带和头都换过无数次了!

中级会员

31楼 一生是咸鱼说:
既然大家都在讨论盲杖,那么大家说说盲杖是折叠的好,还是伸缩的好。
本帖来自微秘

金牌会员

<
32楼 随便看看说:回楼主铁鞭01
我这里没这个问题。全盲必须用盲杖没有人取笑。没有这方面的废话。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

33楼 永燃之火说:
我一点都不排斥盲杖,我是全盲,而且我也乐意接受我这个盲人的身份。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
34楼 汉阳兵工厂说:回16楼键盘侠
这一层楼支持你。人家喜不喜欢盲杖,关你屁事。一个成天把他。妈的生殖器挂在嘴上乱晃悠的玩意儿。还舔着脸,指责别人,这不是那不是的。又不撒泡尿照照自己是个啥货色?
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

35楼 空谷幽兰说:
很赞成楼主的观点,不拿盲杖也行,有本事也别让明眼人带啊,那才显着你牛逼呢。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

36楼 永燃之火说:
走到一些很难走的地方,还能留下个印象,如果拿上棍子,我大意能走得过去,但是如果没有棍子,我能走过去的几率只有10%。我是全盲,还是先天的,但是我也非常讨厌那些,因为自己忙了,心灵扭曲的人,而且忙的一旦闹起矛盾来,是很难调和的开的,就算有老师在场调和,没有一个上午调和不下来,而且还是全盲的和全忙的闹矛盾,很严重。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
37楼 铁鞭01说:回复30楼Satan
  是的!自己可以排斥没问题,但如果就此鄙视那些拿着盲杖的别人这就实在是太不应该。这也是我之所以要提的。
  现在在一些很嘈杂的场合,其实你如果不拿着盲杖,有时候是很难判断周围 的环境。比如车站、医院、大型的商场、超市,这些地方,往往人多的时候,对面讲话有时候都得大声嚷嚷,更何况你用听力判断周围环境。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
38楼 铁鞭01说:回复31楼一生是咸鱼
  我说说我个人吧!我是竹竿的、钢管的、折叠的、伸缩的都用过。
  1,竹竿的,在一些比较不那么复杂的地方比较好用,优点价格便宜,随便找一根直的结成你需要的长度就可以用。而且使用轻便,拿着不累。缺点,容易损坏,一旦被自行车汽车压到,很容易断。
  2,钢管,使用场景和竹竿类似。优点结实耐用,不易折断。缺点,分量太沉。我的钢管长度立起来大约到我的下巴的位置。份量没仔细量过,但很压手。这个单手拿着的确有点累手腕。另外钢管不向竹竿和铝合金折叠与伸缩的,如果要是碰到比如对方的脚脖子腿上,有时候人家会挺疼的,而且你拿着这个东西要是出门的话,假如你误入停车场,你就的小心,你的钢管盲杖,要是碰到人家的车上,这个会不会把人家的车给碰坏的问题?虽然我没遇到过,但不等于这事儿没有。而且钢管和竹竿,还有个共同性的缺点,那就是携带不方便。毕竟那玩意儿吗?长了带着不变,短了有点不够用。
  3,铝合金折叠盲杖,以前一直在用。差不多用了将近十七八年的样子。这个优点,价格便宜,携带方便,使用轻便。而且网上也容易找到。缺点,这个和后边的伸缩式盲杖比起来,他的使用场景上,不如伸缩盲杖那么适应性强。如果你去超市商场、饭店等,空间有点小的地方,铝合金的,他的使用方便程度我觉得不如伸缩的。
  4,伸缩式盲杖,这个我用过两种,一种是碳纤维的不代卡扣的那种,太脆弱不结实,这里就不多展开了。另一种就是大家都听说过的那个据说是钛合金的韩国盲杖。这个是一位朋友所赠。目前我还一直在用。
优点,除了和铝合金折叠式相同部分之外,还有个好处就是,长度可调。在室外你可以把它完全拉出来 ,探测你前方的障碍物。到了室内,比如商场、超市、饭店等地方,如果地方空间比较狭小,人也比较多的时候,你完全可以把它缩回去一部分,指探测你身前的一小部分地方及可。缺点,价格有点小贵,我的朋友送给我的这根据说价格是两百四。七节,带卡扣的。这个如果是常出门的认为价格不贵的可以考虑。如果是偶尔出门的,那还是铝合金的更经济实惠。
  顺带说一句,有些时候,盲杖即便是有人带着你走的时候,也是有用的。有些人他不会带盲人走路。带着你他就自顾自的走,往往也不考虑前方的障碍之类的东西。比如前边有个门,这个宽度正好就是一个人刚好可以过去,如果是有新的,他会停下来提醒你前面有个门你慢点点过去,如果这位赶上了没那个意识,他就直接自己先过去了,儿你又不知道,这就太容易造成你虽然是被领着,但还是会撞上的情况。如果有盲杖的话,你完全可以把盲杖党在你的身前,这样就不会轻易的被碰到了。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
39楼 永燃之火说:回31楼一生是咸鱼
我喜欢伸缩,第一伸缩的比折叠的好带,第二,我经常喜欢把伸缩的挂在手上,需要的时候直接把它睁开,折叠的根本不行,不能这么做,而且还容易断裂。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
40楼 铁鞭01说:回34楼汉阳兵工厂
  那挂的是你妈的怎么会是别人的呢?看来你不仅眼瞎而且心瞎。骂你真的是不冤枉你这狗东西的。