全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你们不都想知道融合教育究竟是怎么一回事吗?现在他来了

中级会员

楼主
楼主 王宇说:
因为要保护隐私,再加上别让你们给我留一个逃课的坏孩子的印象,我就不写时间了,直接写正题
这已经是我来到墨尔本的第5天了,今天我又如前几天那样,来到墨尔本盲人高级中学,开始一天的旁听生的学习,虽然澳大利亚的环境真的有点土,但是不得不说他们的教育是很新颖的,每天都会给我一种不一样的感觉,就比如今天我的感觉就是奇妙,因为今天我们的教室换上了新的布帘,后面还摆上了很多的奇花异草,让我感觉很亲近大自然,同时同学们也向往常那般热情,来跟我打招呼,并且还有几个同学询问我会不会留下来,不过这也正常,我只会在这里待两个星期,所以有一点恋恋不舍也是正确的,但看着他们对我的感情,我实属不想,把真实的情况说出来就只好告诉他们我还要学习这个事情咱们回聊哈,就这样,他们 走了
上课了,第1节是语文课,这节我们要学的课文是啊,这一点我翻译成中文吧,被梦想改变的女孩,这篇课文的主要内容就是一个没有手臂的女孩,特别希望可以成为一名作家,然后一开始使用脚进行写作,写出来的字歪歪扭扭被很多人瞧不起,被很多的写作学会拒绝,但是他没有放弃,坚持了下来,最后出版了很多的长篇小说,并且获得了普利策文学奖的故事,本来在国内老师会先让我们提问哪些地方是不理解的,或者让我们进行分段,可是在澳洲,老师却刷刷刷,在黑板上写了几个字,然后把同学挨个叫到讲台前,教他们这几个字是怎么写的,告诉他们盲人也可以写字母写单词,当时我就认为很震撼,这应该就属于提前给孩子播种下梦想的种子了,然后第2部分的讲解是老师让我们自己说一说自己的梦想是怎样的,并且写出自己的规划,然后对照这篇课文,并且自己理解,看看这样的规划是否可行,可是这个环节没有进行完就下课了,在国外一般没有拖堂的习惯,所以老师只好把这个流程作业当然我没有再继续写了,因为我过几天就会离开
第2节是数学课,这个数学课真有意思,老师会先给我们出一大堆的题,然后让我们自己解出来,解完之后去前面给老师读一读,然后老师把正确的答案写在黑板上,要我说这咋整啊?没想到写完之后老师把答案都读了出来,并且告诉同学们,他不擦黑板了,就这样让他们把错题抄在作业本上,我去在国内这样是根本不存在的好吗?那时候我一肚子的疑问,后来实在憋不住了,我只好去问老师为什么要这样做,他说这就是培养学生的自觉性,因为在国外没有学历歧视,所以那些愿意升学的孩子,一般不会超不愿意升学的,那就随他们去了,毕竟没有内卷,所以学习全靠自觉
第3节是宗教课程好吧,这个我想说我没怎么听懂,但是期间老师带着同学们表演了一场话剧,当然没有我
因为在国外学习任务相对轻松,所以我们上了三节课就下课,可以去吃午饭了
当然,国外学校的食堂也是相对很人性化的,饭菜就放在那里,可以自己进行搭配,还有一些甜点,酸奶和水果之类的可以进行选择,我经不住好奇这么丰盛的饭菜都是免费的吗?就抓住了Sandra同学问了下,结果他告诉我们,因为国家有补贴,所以学校的所有东西都是免费的啊,好吧,在国内还得掏钱走了,伤自尊了
下午第1节课是历史课,这个历史课更让我大跌眼镜,我们要讲英国资产阶级和工业革命的斗争,结果就让那些孩子把自己想办法装扮成国王贵族和科学家还有平民,然后这一节课的全半课时是让他们以自己的理解,举办一个生活类的party,就是身临其境的体验,当时那种阶级分裂的生活状态是怎样的?这一点我也很不理解,这不是浪费时间吗?你看一节课就50分钟,结果前20分钟全干这个,这是整什么?但是回国之后我想了想,也大概有一定的理解了,这是让孩子们更能充分理解历史书上给予我们的教诲,就是什么人人平等啦,什么废除君主专制啦这些,果不其然,确实是这样的,前半课时做完这个老师直接抛砖引玉提问了一个问题,这个我还是要翻译一下,问题是那你们觉得英国的国王该下台吗?明明应该给一个怎样的生活状态呢结果,台下就像炸了锅一样,大家都踊跃的举手回答,并且回答的还都是对的,这里我只能说一句,佩服,毕竟在国内,我对于历史的理解也仅限书本,当然实践也真的很重要,第2节课是体育,这个不讲了啊,第3节课是社会认知课程,这节课我们要讲的是人际关系究竟是怎样形成的每种人际关系之间又有哪些联系?这个问题刚提问出来,班里所有的同学都是倒吸两口凉气,我去好难啊,没想到老师还是给了半小时的时间让我们去实践体验,这个实验体验指的就是全班的同学就当谁也不认识谁,然后呢,在班里任意找同学组建小家庭和寻找自己的好朋友搭档之类的,然后在这半小时的social work中,看能获得哪些有用的信息,如果是大家的理解还是很偏的话,老师在讲,果然半小时后老师在问我们的回答正确率是90%,当然还有一些不全面的老师也给予了补充,这里我想说的就是,如果在国内的话,老师叭啦啦的讲一大堆,我们该不理解还是不理解,必须要有一定的人生阅历才行,虽然这半小时真的很短,但是在一个熟悉的群体中,如果把大家都当成陌生人,这半小时是在了解的基础上增加的社交,这也足够了,好了,放学了,我该回家了,回家把作业写一写,毕竟旁听生也是要写作业的嘛,写在最后,我相信大家对于融合教育也有了一定的理解,并不是说盲人和明眼人合在一起的教育,其实融合教育指的是让我们特殊群体能得到更多的实践机会,能在特殊群体中找到自己自信和满足的来源,并且记住它,然后如果是自己和别人的自信来源不同,也可以通过这样的实践课程来进行,磨合就更能尊重彼此的差异性和多元化也更能理解这样的情况,不是缺点而是特点,所以融合,教育在特殊群体中是这样的效果那同样我们在见到明眼人的时候,也就不会出现胆怯的情况,因为我们找到自己的自信来源之后,不管在哪里都可以知道自己的能力点所在,所以融合教育,也属于一种寻找自信的方式,好了,今天就写到这里,喜欢的话请再评论下方留个足迹,谢谢
本楼来自 天坦百宝箱
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

中级会员

沙发
沙发 古月娜说:
朋友啊,我就这么跟你说,这个在中国行不通,你这融合教育是西方的那一套,放到中国就是一堆破烂废品。我就深受这个西方所谓的融合教育的侵害,连高中都没考上,最奇葩的事还是职高。
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

板凳
板凳 古月娜说:
他们外国竟然还有中教课,这么非常奇葩的课程。
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

地板
地板 王宇说:
回复 2楼 古月娜
对融合教育在咱们国家还是不太适合,因为我们还没有发展到那么高级的一个阶段
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

5楼 王宇说:
回复 3楼 古月娜
反正我是啥都没听懂,所以那节课我也不能掰开了,揉碎了展开给大家讲
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

6楼 梅恋雪说:
融合教育, 就在论坛听过, 但实际上没见过, 盲校我也没上过, 但去过玩, 说实在的, 也看过那些盲校的试卷。。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
7楼 梅恋雪说:板凳古月娜
中国也有, 但是选修课。
本帖来自爱盲客户端

中级会员

8楼 王宇说:
回复 6楼 梅恋雪
反正我对于融合教育的理解就是这样的,因为我实属是想不到,明眼人和盲人在一起上学,除了大学还能有什么,其实就像古月娜在天坛社区里面说的那样,如果不是大学,那纯属浪费生命,就像我过几个月上的国际预科班,其实也都是一班残疾学生
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

9楼 王宇说:
回复 7楼 梅恋雪
对中国有那什么宗教课程的,但是在我们这个省没有,但是反正我也没上过,所以在那边我也啥都没听懂他们演的话剧,我就在旁边当吃瓜群众
本楼来自 天坦百宝箱

禁止发言

金牌会员

<
11楼 梅恋雪说:8楼王宇
主要的好奇是盲人这一块, 我是普校出来的, 但从小学到高中, 班级也有1到2个残疾人, 但大部分, 腿不好一些, 或者耳朵有一些问题, 但一只耳朵需要助听器, 一个正常, 最严重的遇到高2的, 那女孩子, 有癫痫的, 所以, 明盲, 闻所未闻, 大学有一个轻微脑瘫的, 可以走路, 但走了慢一些而已, 说话清晰, 智商正常的, 就是脚不能太过用力。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

12楼 月亮河说:
楼主写的很好 也写得很清楚  以前我没有接触到这方面的内容,看了楼主的文章以后基本上有了概念了
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
13楼 梅恋雪说:9楼王宇
中国, 还有家庭幸福课程, 里面是音乐剧来展示, 宗教课程, 也就是选修课, 不用考试, 就是知道个大概。
本帖来自爱盲客户端

中级会员

14楼 王宇说:
回复 10楼 港湾
对,但是他们说的那种融合教育,我是真心没见过呀,就是明眼人和盲人在一起上课那种
本楼来自 天坦百宝箱

禁止发言

中级会员

16楼 王宇说:
回复 11楼 梅恋雪
盲人和明眼人在一起上学,我其实说过了就是,除了大学,其他的都是浪费生命。因为大学可以有电脑,然后也允许学生使用电子设备进行听课,所以更方便一些,但是你看这种小学初中和高中,这学的知识都是基础的,所以根本就不可能实现那种所谓的冥王一起的融合性教育当然,听力障碍的吧,还相对是好一些,因为老师可以用手比划一下呀,或者是都在黑板上写一些字,就是辛苦一些
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

17楼 王宇说:
回复 12楼 月亮河
这还是我的另一位朋友推荐我来写这个的,当然大家有什么问题也都可以放在下面,我会一一解答的哟
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

18楼 王宇说:
回复 13楼 梅恋雪
这个不太了解呢,嘿嘿
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

<
19楼 梅恋雪说:16楼王宇
完全听力障碍估计不会一起读, 我的同学, 基本上能听到, 所以明盲融合, 大学感觉也很先进了, 毕竟吗, 中国弄个残疾厉害的在学校读书, 很难以实现。
本帖来自爱盲客户端

中级会员

20楼 王宇说:
回复 15楼 西风老狗孙悟空
嗯,我是完全都看不到了,然后我所谓的那个也确实是盲校至于课余生活这个嘛,我跟同学也确实就喜欢研究一些稀奇古怪的玩意儿,然后每天把教室给搞得花里胡哨的,老师也不吵我们,反正那是我们自己的教室就随我们去了,这个比国内还是相对好一些,国内各种的检查教室就是教室,而我们把他教室搞得跟家似的
本楼来自 天坦百宝箱