云边 发表于 2024-3-31 22:37:27

震惊,雷雨天气在东北小镇居然能收到南方fm电台

10几年前那时候主要的娱乐工具还是收音机,我每天都抱着一个价值二十五元的凯迪收音机,一听就是一整天,但因为家住在偏远小镇,fm只能收到省交通台,新闻台,和两个本市电台,一个邻县电台,一个本县电台,一个中国之声,而且声音和信号质量都很一般,要在收音机上接上一条长长的电线,声音还会稍好一点。
在一个很普通的日子,早上起床我打开了收音机,转动飞梭,我怎么形容那种感觉呢,就是几10个电台都挤在我收音机里,每轻轻的动一下飞梭都会掠过好几个电台,有山东的,有河北的,有郑州的,好像还有浙江的,而且声音质量非常非常高,我都想象不到我的小破收音机会有那么好听的声音,那种欣喜若狂的感觉,无法用语言描述,生怕一不小心一下子都没了,每个电台我只听了不到三分钟,后来天慢慢的放晴了,那些电台信号变得越来越模糊,直到消失不见,当时真的很失落,什么都不想听了,关掉收音机发呆了半天

云边 发表于 2024-3-31 22:38:30

往后几个下雨的日子里,我也同样能听到那些电台,但时间不定

云边 发表于 2024-3-31 22:38:53

那种感觉就是从繁华跌入寂寞,现在还铭记于心,还是在一个普普通通的雨天日子里,我又期待的打开收音机,结果那些电台再没有出现过

云边 发表于 2024-3-31 22:40:27

直到现在我还没有弄明白怎么回事,fm调频怎么能接收到上千公里的信号呢

云边 发表于 2024-3-31 22:40:56

怎么会突然在一段时间的雷雨天气能接受得到,后来的雷雨天气又都接收不到了

雨汐 发表于 2024-3-31 22:50:49

这种情况我也遇到过,不过我遇到的都是晴天,要不是上午十点多,到十一点多,要不就是下午两三点,反正就是那么一会儿,调频广播电台特别多

云边 发表于 2024-3-31 22:53:01

回复 6楼 雨汐
哈哈对,就像海市蜃楼,可望又不可及

平安大侠 发表于 2024-3-31 22:55:01

我也遇到过这种情况,有一些英文的语言,还有一些很远的频道,不过信号不稳定,时好时坏

启明星 发表于 2024-3-31 23:02:45

南方算啥?我还听到过台湾香港的开呢。我和你们的感觉不一样。我觉得阴天是最好。最好下点毛毛细雨,别下大了。哎,效果才最好。据听说是。潮湿的天气。更适合。电波的传送。最好是刮大南风。应该。借着风从海上来的。
本帖来自pc秘书

薄膜唱片 发表于 2024-3-31 23:34:51

这种现象我很多年前就发现了。在当时很久以前呢,我家里的那个黑白电视机在夏天的某一天突然发现频道满满的。以后我每年都用调频收音机不定期的在夏天收到过很多国外的广播和其他省份的广播。有的时候每一次遇到这个时候,时间大概持续两三个小时。去年还听到过。国外的电视伴音。我国的模拟信号不是停播了吗?哎,某个国家不知道是什么语言的啊。既然模拟电视信号还在。。
本帖来自微秘安卓版

阿星 发表于 2024-3-31 23:55:59

发现挺多老芒以前都喜欢听收音机的。我倒是对收音机不怎么感兴趣。
本帖来自微秘安卓版

云边 发表于 2024-4-1 01:12:19

回复 11楼 阿星
那时收音机挺主流的啊,不然躺在床上干什么,也不能大半夜坐在客厅看电视

心之所向 发表于 2024-4-1 03:31:20

有时候会收到上千公里以外的调频信号,这主要得益于电离层与地表之间的多次反射。当电波发射后,在电离层与地表之间多次反射,可以围绕地球传播,实现上千公里远距离的洲际传播。

电离层是地球大气层的一部分,其中气体分子受到太阳辐射的影响而电离,形成大量的正离子和自由电子。这些带电粒子使得电离层成为电波的反射器,类似于一个巨大的镜子,可以将电波反射回地球表面。

当调频信号的电波发射后,它们会向上传播并进入电离层。在电离层中,电波会被反射回地球表面,并在地表和电离层之间多次反射。这种多次反射的过程使得电波能够传播到非常远的距离,甚至可以达到上千公里。

此外,电离层在白天和夜晚之间会发生剧烈变化,这也会对电波的反射产生影响。因此,在某些情况下,如电离层条件适宜,可能会接收到来自非常远距离的调频信号。

需要注意的是,接收远距离的调频信号还受到其他因素的影响,如收音机的灵敏度和信噪比、天线、所在地的周边环境、电台频率、电台功率、大气环境、电磁环境等。因此,并不是在所有情况下都能接收到上千公里以外的调频信号。

总之,电离层与地表之间的多次反射是使得有时会收到上千公里以外的调频信号的主要原因之一。同时,其他因素也会对电波的接收产生影响。
本帖来自微秘安卓版

留新辉 发表于 2024-4-1 06:16:58

小的时候用调频广播在下雨天前后也遇到过这种现象。调频达到了中短波的感觉。,中文的外语的电台都能收到。,持续的时间大约30分钟左右。这几年夏天也能遇到这样的现象。,由于受到城市各种电波干扰。,收到电台的数量大大减少了。那时候我们白天只能收到一个调频电台的信号。

留新辉 发表于 2024-4-1 06:17:37

那时候我们当地电台只有一个小时的调频立体声广播,出现这种调频现象以后,,在我们这里可以收听到西湖之声电台。,南京音乐台,立体声效果非常好。,把电话线放到收音机上效果就更好了。
本楼来自 天坦百宝箱

留新辉 发表于 2024-4-1 06:17:53

那时候我用黑白电视机,在雷电前后也出现了。,可以短暂的收到很远地区电视台节目的现象。,家人说信号十分不稳定。,屏幕上的图像。晃来晃去的。,
本楼来自 天坦百宝箱

日出东方 发表于 2024-4-1 07:22:36

广播有二十年没听过了,但是记得小时候,每天到了晚上听众波就能听到很多稀奇古怪的声音,其中也不罚地区很远的电台,那时候主要是楼钢筋混凝土结构建筑少,晚上由于很多工业都停止工作,可能给信号传播降低一定阻力。中外电台都能收听的很清楚,前提是你的收音机必须接受信号灵敏。
本帖来自微秘

jie杰 发表于 2024-4-1 12:30:42

回复 11楼 阿星
其实那时候没有智能手机,还有手机很少普及,那时候就是收音机是最好的,当我看不见的时候,叔叔送了我一台收音机,那时候就是搜广播啊这些,那时候有娱乐广播,那时候是最开心的时候
本楼来自 天坦百宝箱

jie杰 发表于 2024-4-1 12:33:03

还有就是省市电台,我们这里一个小县城都没有电台,只有厅市里边的电台和省里边的电台就有一个中国之声。但是最无语的是省市电台的话,一到晚上七八点钟还有9点钟都是卖药。不知道是哪个波段穿插进去的,特别是男性的功能要和内裤
本楼来自 天坦百宝箱

维旗 发表于 2024-4-1 13:41:19

这情况确实有,我零几年的时候在广西,那时候是一个晴天下午,调频随便转都是电台,收到山东,以及台湾还有江西湖南的,还有一些不知道是什么语言,但是信号不稳定,一会听的很清,一会听不清。在我这固定是只能收到十个电台,而且能收到很多电台的时候通常时间就在两三个钟以内。,基本上每个月都有两三回这种情况最少多的话顺治几天就有一次。
本楼来自 天坦百宝箱
页: [1] 2
查看完整版本: 震惊,雷雨天气在东北小镇居然能收到南方fm电台