空谷幽兰 发表于 2024-3-20 23:21:46

讨论:按摩师能不能给朋友打工?

先说我的想法,我觉得最好别去朋友那里打工。以前你们是不错的朋友,双方都是平等对话。现在突然从朋友变成了老板和员工很多事情味道就变了。作为老板,你和他就不能还像以前那样的方式相处了,朋友是私人感情,现在你是老板他是员工,如果你还用朋友的方式来管理员工,大概率就会让这个员工摆不正自己的位置,可能在工作中就会做出一些让你不满的事情。比如频繁请假,迟到早退或者违反店规。这时候你是又恼火又纠结,说他吧,这么多年的关系了,不好张嘴,不说吧越来越不像话,说轻了人家不当回事,说中了就得罪了,朋友也就翻脸了,早知道不让他来了,要是正常招聘来的不认识的员工,就没这些顾忌,该骂就骂,该罚就罚,实在是难办啊。作为员工,你的朋友现在成了你的老板,你也要调整自己的心态。开门做生意肯定都是为了挣钱,所有的老板都想成本最小化、利益最大化,这也能理解。时间长了你就会觉得不对了,吃的差,住的差,老板又刻薄。你就会想这个人当了老板就变了,稍有差池就罚你,一点事就训你,一点情面都不顾,他再也不是过去那个和你把酒言欢无话不谈的知心朋友了。论坛里有按摩师也有老板,你们店里有没有你们的同学或朋友,你们都是怎么协调朋友和上下级这两种关系的。
本帖来自微秘

空谷幽兰 发表于 2024-3-20 23:28:25

我以前的一个老板给人的感觉就是为人好爽,但是我们最了解他。我们店里的人一起喝酒的时候老板经常说,我从来没把你们当员工,咱们都是哥们弟兄。这话你听了哈哈一笑就完了,千万别往心里去,你要是当真了就是太不懂事了。
本帖来自微秘

张恩龙 发表于 2024-3-20 23:45:09

不管怎么着,最好别在朋友那里去打工,因为有些东西不方便。再说楼上说该罚就罚,该骂就骂,这个观点我不同意。你要知道一点,员工和老板现在不是以前你是地主,人家是奴隶。现在员工和老板他是一种合作关系。比如说在这个合理的范围内,人家请假。休息人家几天,这个不过分。比如说你允许三天假或者四天假,人家该修就修,这个你们管不着。不管是招来的也好,怎么来的员工也好,你觉得这个人不合适,你可以给他说让他走。何必又吵又骂得罪人呢,是吧?不知道大家想过问题没有?如果你给员工闹得太掰了。这个员工心胸大,这个不跟你计较还好。如果他跟你计较使个坏什么的,你开店儿了,但是他走了呀。最好是不要得罪人。能留就留,不能留让他走。再说一个问题,就是员工不要给老板走的太近。你就是靠手艺吃饭的,你就是靠公司吃饭的。把自己的活儿干好,把客人服务好。什么老板家里事啊,给人发个红包啊,这一类事儿最好不要做。因为你拿人家当老板当兄弟,但人家不一定拿你当朋友。

空谷幽兰 发表于 2024-3-20 23:58:41

回复板凳张恩龙

是的,我说的该骂就骂该罚就罚有点极端了,我的意思是说如果是普通员工老板说话就没有什么心理负担,朋友就不一样了。我们老板最近刚刚喜得千金,今天店里的人还在议论老板会不会请我们喝他女儿的满月酒,我们一致认为不请我们最好,他自己悄咪咪办了就行了,双方谁也不提,心照不宣。
本帖来自微秘

向往未来 发表于 2024-3-21 00:26:49

我身边的好多朋友开店的,邀请我给他打工,我是不愿意去。正如楼上说的,打工打不好了朋友也做不成了。

空谷幽兰 发表于 2024-3-21 00:34:25

回复5楼向往未来

去年我同学也让我去给他帮忙的,我说的很直接,我说我不能去,说实话你们那里的提成我觉得低了。咱们毕竟是老同学,你给我什么福利待遇呢?给少了我觉得不合适,给多了你觉得吃亏了,所以我还是帮你找人吧。
本帖来自微秘

云公子 发表于 2024-3-21 01:09:57

回复 1楼 空谷幽兰
给兄弟顶个帖,你这个话题来的很及时,我正在收集《吐槽大会》议题。
本楼来自 天坦百宝箱

携风狂舞 发表于 2024-3-21 06:41:20

回复楼主空谷幽兰
朋友、同学那边都不能去。
本帖来自微秘iOS端

晴天微笑 发表于 2024-3-21 12:06:35

回复楼主空谷幽兰
呵呵我就不赞同你这个说法,我这里也有外面的员工也有同学帮我打工,我们一样相处的很好
本帖来自微秘iOS端

我的天啊 发表于 2024-3-21 12:17:32

回复楼主空谷幽兰

如果是短时间的是可以的,比如说给朋友帮忙过度下,如果是长期的就不建议了,确实会因为朋友之间的关系很多话不能说
本帖来自微秘

大漠孤烟直 发表于 2024-3-21 12:39:23

朋友是老虎,去不得。

来源爱盲安卓版,

空谷幽兰 发表于 2024-3-21 13:14:12

回复 9楼 晴天微笑
个例不能代表大多数
本楼来自 天坦百宝箱

空谷幽兰 发表于 2024-3-21 13:15:08

回复 7楼 云公子
期待你的好节目
本楼来自 天坦百宝箱

晴天微笑 发表于 2024-3-21 13:44:52

回复12楼空谷幽兰
那当然、蛋我个人觉得那些晶晶计较的同学朋友都不怎么好相处
本帖来自微秘iOS端

小甜心 发表于 2024-3-21 17:19:36

想的有点多了,朋友到店打工没毛病啊?不找朋友难不成找个陌生人来吗?朋友在店记放心又有安全感,找个陌生人来好了,哪天你的营业额少了你都不知道咋少的
本帖来自微秘安卓版

晴天微笑 发表于 2024-3-21 17:31:14

回复15楼小甜心

赞同,我感觉同学 朋友在一起工作没毛病,反正大家是合作关系反正和的来就继续合作合不来就退出去,反正我觉得叫同学帮忙看店可能会放心一点,当然话又说回来不避免有些人好像是楼主这种想法的,我感觉那些人斤斤计较的不要跟他做朋友好了
本帖来自微秘

阿星 发表于 2024-3-21 17:50:56

回16楼晴天微笑

你所指的只是个例,多数还是不欢而散。
本帖来自微秘安卓版

牛鼻子小道 发表于 2024-3-21 22:36:19

先问一句楼主是男的还是女的 ,我这儿有朋友在打工。
本帖来自爱盲客户端

空谷幽兰 发表于 2024-3-21 22:45:50

回复18楼牛鼻子小道

我是男的。
本帖来自微秘

空谷幽兰 发表于 2024-3-21 22:51:19

回复16楼晴天微笑

上面说了,个例不能代表大多数,都说不要跟朋友合伙做生意,我倒是还见过两个同学合伙开按摩店好聚好散的呢。他们散伙也不是因为经营问题,到现在他们还是很好的朋友。但你不得不承认现实中熟人合伙做生意就是容易闹矛盾,十个得有九个最后不欢而散,谁能保证自己就是那个好的。
本帖来自微秘
本帖来自微秘
页: [1] 2
查看完整版本: 讨论:按摩师能不能给朋友打工?