以书为伴 发表于 2023-8-26 09:21:39

电脑打拼音

朋友们,谁知道怎么在电脑上打出来带声调符号的汉语拼音?请知道的朋友指教一下。

来自论坛Android

以书为伴 发表于 2023-8-26 09:23:35

回复 楼主以书为伴

说明一下,系统上是Win7,搜狗输入法。

来自论坛Android

公平 发表于 2023-8-26 09:32:31

回楼主以书为伴

据我所知,只有盲文输入法和半方盲文输入法可以标调,其他输入法还真没见过。
本帖来自爱盲客户端

云海泛舟 发表于 2023-8-26 09:48:35

还真没听说,电脑上面如何标掉呢!
本楼来自 天坦百宝箱

云海泛舟 发表于 2023-8-26 09:59:21

刚才去请教了我的小孩,他在搜狗拼音的特殊符号掉出来是有的,但读屏的语音读不出来,也或许有能读出来的语音库吧。
本楼来自 天坦百宝箱

以书为伴 发表于 2023-8-26 10:10:13

回复 5楼 云海泛舟

对,我就是在电脑上的搜狗输入法里看到过,当时也不知道怎么无意中就把这个启动起来了,当时正在输入文字,突然跳出来这个,当时觉得是一种干扰。又是关闭窗口又是取消,把这个对话框整没有了。现在需要用了忽然想起来,可又不知道到哪里去启动。那我就去找找这个特殊符号看看能不能用。

来自论坛Android

梅恋雪 发表于 2023-8-26 10:16:33

好多输入法软件都有这功能, 但很少人用, 主要觉得用起来不舒服, 我试过了, 用, 阳光争度永德   都不朗读, 主要搜狗键盘符号里面找, 里面有, 但我用的读平都不读, 如果想用那种发光的声调需要下载软件。
本帖来自爱盲客户端

梅恋雪 发表于 2023-8-26 10:18:10

5楼云海泛舟

有, 就是符号那地方, 好多常见符号, 里面找 听说有快捷键, 这个我不会, 我只能一排排找。
本帖来自爱盲客户端

以书为伴 发表于 2023-8-26 10:55:01

我刚刚去电脑上的搜狗输入法看了看,没找到大家说的特殊符号或键盘符号,应该在哪里打开这个对话框呢?

来自论坛Android

以书为伴 发表于 2023-8-26 10:59:03

我主要是在汉字中插入汉语拼音,说明某些字词的读音。

来自论坛Android

江海明月轻舟子 发表于 2023-8-26 11:23:11

如果用的不多,我告诉你一个方法,你直接百度百科某个汉字,然后复制粘贴他那里的拼音就行了,带声调的。
本楼来自 天坦百宝箱

另眼看世界 发表于 2023-8-26 12:38:43

回复10楼以书为伴

您是刘老师么,谢谢
本帖来自微秘

以书为伴 发表于 2023-8-26 12:56:05

回复 11楼 江海明月轻舟子

哈哈,什么叫英雄所见略同啊,咱们这就是。咱们应该更进一步,叫做英雄所见相同。你说的这个办法我现在就在用,只是觉得用起来有点费劲,所以想找一个省试点的办法。看来这事儿还有点难,暂时先这样用吧。

来自论坛Android

以书为伴 发表于 2023-8-26 12:57:44

回复 12楼 另眼看世界

你是哪位呀?

来自论坛Android

另眼看世界 发表于 2023-8-26 14:17:29

回复14楼以书为伴

屈,陕南的
本帖来自微秘

elephant 发表于 2023-8-27 06:17:01

回复楼主以书为伴

shi4 bu5 shi4 zhe4 yang4 de5 a1 ,是不是这样的啊?
本帖来自微秘

以书为伴 发表于 2023-8-28 22:37:46

回复 16楼 elephant

我今天才来看你的回复。大体上形式是这样的,但是你这个不是真正的声调符号,只是用数字表示了声调。如果是真正的声调符号,读屏软件就可以像读词语那样读出来,而不是英文。

来自论坛Android

elephant 发表于 2023-9-5 18:08:04

回复17楼以书为伴

,看你用的是什么语音库,你不信试一下Mei-Jia embedded-pro(Taiwanese Mandarin)!Vocalizer_Expressive2_MNT就知道了,IBM系列语音库就算你用真正的声调符号也读不出来,如果科大系列的话想要他读声调是这样的
您[=nin2] 好[=hao3]
本帖来自微秘
页: [1]
查看完整版本: 电脑打拼音