全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于用收音机给手机充电的实验报告

高级会员

楼主
楼主 甲骨文说:
今天一大早还没起床就被楼下传来的嘈杂的轰鸣吵醒了,纳闷间,按下床头开关,房间内还是昏暗的一片,原来是停电了。,感情楼下是柴油发电机的声响。拿起手机看看电量,靠,只有22%了,赶紧找出充电宝充电,由于长时间没用充电宝了,先还很担心充电宝类的电量不足那样可就不好玩了。还好还好,还算争气的一会儿就将手机充到了50%多,我也趁这个机会看完了新闻,百无聊赖期间,就想趁手机充电这段时间做一下清洁,却没想到再翻找床头柜时对一个收音机产生了兴趣。
  这是一款德劲牌收音机,是什么型号我忘了,只记得是10年前参加央广新闻节目时获得的奖品,当时一共得到两台,一台送给老爸这一台自用,今天之所以对这台收音机产生兴趣,是因为忽然想起,这可不是一台普通的收音机,而是户外生存全波段收音机。听上去这个名头挺唬人的样子,其实就是他不仅仅具备有收音功能,而且同事还兼具了照明声光报警功效,当然,这些并不是今天所要提到的重点,他的多形式充电才是下面试验的必须。
  这款收音机具备有内置充电镍氢电池一组,外置7号电池窗,甚至还有一小块太阳能充电套装给收音机提供能源,但我今天所要做实验的装置却是另外一个收音机充能结构,那就是他的手动摇柄充电装置。这款收音机自带了一个对手机以及其他数码产品充电的模块,坦率的说,这10多年了从来没有使用过这个功能,今天也就是心之所至,看看他充电效果到底怎样,说干就干,Let's go let's go!
  我目前使用的是荣耀8x,慈溪头充电,所以我先直接将石溪头USB接口从充电头上取下,插在了收音机的USB接口上,刚开始,由于年代久远记忆模糊,居然还忘记了给手机充电开关的位置,直到调对开关后慈溪头上那个蓝色的Led灯在手动摇柄工作中开始闪亮,手机也传出熟悉的正在充电声音提示。
  刚开始,我才去1/2秒频率不间断摇动手柄并开始计时,以每5分钟为一单元时间,大约10分钟后电量提示提升1%,后来我将手柄转动频率调整为1/4秒,大约5分钟,手机声音提示充电提升1%,但这个时候,由于长时间快速摇动手柄,我的左手已经开始感觉有些吃力,按照这个进度推算,即使以牺牲左手短时间丧失功能为代价,一个小时撑死充电不会超过10%。忽然想起来,我这条池西线充电速度要比原装慢很多,抱着为科学而累死的精神,立马拆下池溪头换上原装充电线继续上述充电实验,皇天不负苦心人,原装充电线也还真是真气,在同样1/4秒转动手柄的频率实验中,充电效率提升了40%,三分钟提升充电1%,按此推算,在抵扣掉因手部肌肉长时间工作产生痉挛而减少效率的情况下一小时充电效率可达到15%左右,上下三个百分点。
  本次收音机对手机充电试验到此结束,实验表明,使用手动摇并对手机充电效率低下,日常生活中完全不具备可操作性,但是在特定情况下,当身边所有的供能设施完全失效,使用此种方式也不失为一种最后的稻草。
本楼来自 掌中世界安卓版
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

沙发
沙发 温故而知新说:
谢谢分享
本帖来自安卓秘书

1万

3万

核心会员

板凳
板凳 潘兴志说:
回复 楼主甲骨文

你说的这个收音机你现在还能买到吗?

高级会员

地板
<
地板 甲骨文说:回 板凳潘兴志说
现在不清楚,不过一年前偶尔在某宝上看到过类似的,名字好像就叫做手柄充电户外生存收音机,是德生的还是德晋的忘了,,价格当时是80多

高级会员

<
5楼 甲骨文说:回 板凳潘兴志说
顺便说一下,虽然这个手动摇柄对手机充电效率不是很理想,但是对于收音功能以及LED电筒和声光报警模块充电效率还是蛮不错的,摇动手柄两三分钟可以收听广播二十几分钟到半个小时

高级会员

6楼 白石溪说:
wow
本帖来自安卓秘书

金牌会员

7楼 山之巅说:
给手机充满一次电相当于把几十公斤的物体。提升360米。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

8楼 菜鸟小子说:
我拿个差U盘的小音箱,USB冲电线一头差到音箱USB口,另一头差手机,按下音箱开机键,手机轻轻告诉我,“正在充电百分之XXX&quot;
本帖来自爱盲客户端

高级会员

9楼 科技爱好者说:
怎么有点像我这几天正在使用的德生G2-88收音机呢?
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
10楼 三尺青锋说:回复楼主甲骨文
现在网上有手摇充电器的,跟你这玩意儿原理可能差不多。
本帖来自微秘

高级会员

<
11楼 三尺青锋说:回复楼主甲骨文
不过这玩意也挺好,又锻炼了臂力和腕力,又能给手机充电。这玩意儿比腕力球啥的,好用多了。
本帖来自微秘

金牌会员

<
12楼 李先生说:回复楼主甲骨文
能否弄一个电机带动手柄啊,电机可以用一号电池或者五号电池作为能源啊,我的意思就是让电机帮你摇动手柄,不知道市场上有没有这种电机,没弄过只是瞎想的
本帖来自微秘

高级会员

<
13楼 甲骨文说:回 10楼三尺青锋说
应该是差不多的,跟原来的手摇电话原理都一样

高级会员

<
14楼 甲骨文说:回 11楼三尺青锋说
累呀

高级会员

<
15楼 甲骨文说:回 7楼山之巅说
真的吗?那很恐怖的说

高级会员

<
16楼 甲骨文说:回 12楼李先生说
估计不行力举太短了,加长例举的话1号电池电力又肯定不够,增加电池组的话还不如用电池组直接给手机充电了

高级会员

<
17楼 甲骨文说:回 8楼菜鸟小子说
你的音箱也是带充电功能的吗?

高级会员

<
18楼 甲骨文说:回 9楼科技爱好者说
德森的确是有这种类似功能的收音机的