全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转一篇我在论坛里看到的觉得很不错的文章,把他看懂了,很好。

金牌会员

楼主
楼主 江水悠悠说:
记得以前从师学易之时,先由命理入手。那时就常听到“富……,穷……”这样的话体,比如我有个易友最爱说“富看风水,穷算八字”,然后摇头晃脑的对我说,学算命没钱途啊,辛苦给人算个命也赚不了多少,还是给人看风水来得多一些啊,而且穷人也没钱看风水,能算个命图个安慰就不错了。看风水那是富人们的专利。我对此也只是笑笑,我那时学易的目的很单纯,就是想研究这门学问而已,没想那么多。
后来我又常听到诸如“富学武,穷读书”、“富烧香,穷算命”等这样的话。前面一句好解释,穷文富武嘛,这个容易理解,饭都吃不饱,每天为了一顿饭辛苦劳累的人谈什么学武呢?也聘不起武师来教习啊,只能读书考科举为唯一出路了。但后面那句“富烧香,穷算命”,就有些颇费思量了。从字面意思来看,应该是说富人都去烧香了,穷人才总爱算命。实际情况好像也差不多,电视古装戏里面,去寺庙拜佛的大多是披金戴玉官老爷、富甲一方的商贾、阔太太、千金小姐等等,这些人虔诚拜佛,在寺庙那个财大气粗,挥金如土的,真让人羡慕,有了他们大笔的功德金滋润,庙里的和尚一个个肥头大耳,笑容可掬。相比之下,寺庙门外的算命先生就显得多少有些贼瘦猴精,远不如和尚们的富态了。
只是这里的“穷算命”,不知道指的谁是穷人?我琢磨着,莫不是指咱们这些学易算卦的人大多是贼瘦猴精的穷人?君不见,那些在寺庙门口或风景点靠卜卦算命为生的人即使再富也有限,难怪都说给人算命是一件没啥前途的事,顶多糊口而已;要不这“穷人”就是指的那些来占卜问命的求测者了。以鄙人愚见,还是后者的可能性居大一些。
在未入道之前,我爱好易学命理,曾经花费不少时间来钻研命理。以我的感觉,热衷于算命占卜的人,大多是普通人。他们茫然之际,随便在马路边,找个摆摊算卦的,毫不顾忌的把自己的八字给人看,花费不多,就图个心理安慰吧。又或者在论坛发帖或QQ群里求测,到处找免费的算命,今天找这个算一下,明天又去找那个算算看,很有瘾头。而那些愿意给人预测的,大多也是命理爱好者,刚学没几天,兴致冲冲的拿他们的八字来练手。有人愿意免费的给自己算命,他们当然求之不得,才不管对方是大师还是菜鸟呢,只恨不得刨根问底,把自己这辈子的事从小到大全部问完,尤其是女人,问了一遍还不够,还要问第二遍,第三遍,问完自己还要问三姑六婆……反反复复的问个不休,生怕有一点自己没有问到就吃亏了似的,不但给自己算,还要把自己的配偶,孩子,亲朋好友全喜滋滋的拉过来,把好好的一个算命先生最后沦为陪聊的。
命会不会越算越薄,这个我不敢妄言,但是我敢断定的是,不管你怎么找人算,不管你如何问个不休,你这个命还是这个命,不会算来算去,算出一朵花出来,不会一个叫花子命,算出一个李嘉诚出来,不会一个芙蓉姐姐的命,硬是算出李嘉欣出来。
我并不反对去问卜算命,但俗话说,君子问祸不问福,因为有福会自然来,不用去担心,只需提防祸事即可。我主张问一些诸如此类的问题:您看我这个命造,需要注意哪些流年,什么方向不宜于我的发展,从五行补救来说,有哪些颜色、数字对我有利,我适合从事哪方面的工作,我以后的配偶的属相最好的是哪些等等。一般来说,算命先生非常愿意回答诸如此类的问题,来帮助求测者趋吉避凶,这也是他们这份职业的使命,若能帮助到迷途君子,久困英雄,自然也有功德。何况给人算命的时候,若能引导对方从此向善,劝其放生、印经、多行善事,礼敬神佛,这就更加善莫大焉了。
关于算命,有两点我想说一下,首先,不要拿出八卦精神,穷追猛打,其次,也是最重要的一点,就是不要只听好话,更要仔细听不好之处。既然来问命,就要有一个严肃的态度,不是来算着玩儿。若算命先生指出某些方面要注意,自己某些习性不好要尽量改正时,应特别小心对待。通常,这一点大多数人都做得不够好,只是听听就算了,回去后依然我行我素,既然如此,又何必亵渎神命,也是轻*了自己的命格。大多数人对于算命,都只是听听,很少会有那么一点点的动力,想为自己做一点什么。虽然他们也会问,我这个命,财运不好,婚姻不佳,身体不好,有什么办法没,但我要他们去多行善积累功德,他们大多只是嘴上应承而已。偶尔有个别人的八字,依我看不久后就会有一些劫数要来,我不忍坐视不理,劝其除了多去行善外,最好还能去做一个消灾的法事,对方也无动于衷。我也深感无奈。
后来我也慢慢的明白了,难怪来算命的,大多是穷人,这些人是越算越穷,追根到底,就是缺乏富人那种积极的心态。穷人喜欢去问命,目的只是寻求精神上的安慰,而不是想着要去改变些什么。说得不客气点,就是想捡便宜不劳而获,他们希望在算命先生这里收获一大堆吉言,回家后就躺在这堆吉言上做美梦,赔本的买卖是坚决不肯干的。让他们出钱去行善,去做功德,这是痴心妄想了。于是这些人就每天算啊算,等啊等,大好的时光都虚度在等待当中,好运没等来,劫圈倒是套在脖子上了。真是可怜之人,必有可恨之处啊!
而富人则不一样,能成为成功人士,其内心要强大得多,也肯面对现实,在心理上,远不像穷人那么脆弱,不像穷人那么好幻想。他们深知自己的生辰八字算或不算,都不会改变,与其去天天算命求安慰,等老天来帮自己,不如自己去踏实的做点什么。所谓的“富烧香”,并不是说富人就只懂得烧香,而是说富人们一直在积极行动,寻找出路。对这一点,我是深有感触。记得几年前,有一位老板亲自驱车上千公里,求大师兄为他做开光财神法事,在大师兄的神坛前,每天都要上供三牲和新鲜水果,每次要供的三牲,他都要求酒店预先做好,然后亲自端来。有一次酒店的服务员因为用了一个稍微小一点的盘子来盛,就把蒸好的鱼弄成几截,他很是不安,硬是要酒店重新再做一份,后来大师兄极力劝阻,说道家提倡节俭,不是一条完整的鱼供上去也无妨,但他心里留下一个疙瘩,总觉得对神不恭敬。那几天的法事做得很成功,也出现了相当多的异象,比如他夜里梦见神灵和他说话,起床后闻到双手有异香等等。他好几次嘱咐同行助手,把这次的法事当成工作一样来做,一定要仔细,认真,每个环节都要做到位。所以每次去买供品,买做法事需要的物品,他都是亲力亲为,不假手于人。唯独那条鱼的事,尽管我们再三说心意到了就可以了,但他还是觉得是自己的工作没做到位很遗憾。虽说用对待工作的严谨态度来对待一场法事,让我总觉得怪怪的,但不可否认他对做法事的要求有多严格。他说,既然来做了,就要做到最好。我想,他从一个普通业务员开始白手起家,短短几年身价千万跻身富人之列,除了他的福报大,还有他这种积极做事的态度,是值得称许的。
在我们眼里,富人们四处花费巨资来烧高香,虽然多少有些盲目,但不可否认,只要找对了人,求对了神,这把香就算他没有白烧。这也是他努力求来的结果。拜的菩萨多了,总会遇到一个真佛吧!这比那些不愿意努力,只会在路边上找人算命的穷人强得多了。用一句民末时期某位摸骨大师当年的话来说,有什么好算的啊,再算也是阿猫阿狗的命。想想也是,难道路边的算命先生还能帮你逆天改命不成?
这让我想起不少来向本门求道的人,话还没说上两句,就迫不及待的把他的生辰八字发过来,说:“麻烦给我看看,我有没有修道的天赋啊!”这种举动常常让人哭笑不得。而真心求道的人根本不会在意这些,难道自己命不好,天赋不够就不修道了?给自己找那么多借口都是可耻的。家师以前和我说,这世上不缺天赋好的人,缺的是德行好,又肯真心求道的人。我深以为然,天赋再好,若无真心求道,还不是浪费?那些找本门算命看天赋的人,难道我说他们天赋异鼎,乃学道奇才,以后维护世界和平的重任就靠他们了,他们就会死心塌地来学道了吗?未必,大大的未必!他们听了后,会窃喜一番,心理上得到满足了,以后成为向别人炫耀的资本,说某某说我有修道天赋呢!但就是看不见他们在行动,可能过几天,他们又会去找另外的人算命,看看自己修道的天赋好不好。就这样,算啊算,等啊等,直到无常鬼来敲门还不愿意醒。这种人,可谓求道者当中的“穷人”,天天忙于算命看自己的修道天赋,他们看不见“富人”在行动,看不见“富人”们的行动已经给自己带来了实实在在的好处。
说到好处,我想起一件事。前几天一位女大学生从外省过来拜访我,她以前学气功出偏过,给她的身体带来一些病痛。因为看我的文章而结识我,并持诵我教她的金光咒以后,她感觉好了很多。但因为学业繁忙,也间断了。她说这些年一直在寻找可以指引她修道的人,因为认识我也有年余了,想趁这次寒假过来拜访我,和我聊聊,于是买了火车票就直接过来了。我刚见到她时,吃了一惊,这女孩满脸阴气,似乎已经有些障碍神智,而且精神萎靡,有气无力的样子,似乎魂都不在身边。她自叙平时也这样,总是浑浑噩噩的,而且平时出门坐车,总是稀里糊涂坐过了站,这次来我这里,明明我表妹告诉她在哪一站下车,她还是错过了。我暗中打量她后,很是皱眉,她这个年龄正是如花一样盛开的时候,可现在脸色蜡黄,又带着灰败之气,像个病人似的,若是长期这样下去那还了得?也不知她从哪里惹来这些阴邪之气附在身上。我实在不忍,就对表妹说:“你带她去你们大学的学生宿舍去睡吧,在外面也不安全。晚上你用观音水给这丫头处理下,顺便带她去参观一下你们学校,人家来一趟也不容易。”表妹说好,就带她回学校了。第二天早上我再去见她的时候,当时她坐在麦当劳等我,我刚下车走过去,隔着十几米远,透过玻璃门看到坐在里面的她,顿时感觉她整个人的气色完全不一样了。我当时还有些疑惑以为认错了人,走进去一看,还真是她。我细看她身上的阴邪之气已经消退不见了,脸色也红润了,精神也好很多了,恢复了少女的活泼天性,话也多了起来,偶尔也会说几句俏皮话。心知定然是昨晚表妹给她施用观音水的妙用。她说当晚虽然睡在陌生地方,但睡得很香,不像平时那么多梦。第二天早晨起来就感觉精力充沛了许多,她尤其高兴的告诉我,她从大学里面乘车过来,这是第一次没有坐过站。我不由得感叹,若非她跑这一趟,烧对了香,怎能得此巨大实惠?就冲这一点,她不但没有白跑一趟,反而是大赚了。若非表妹慈心,施法扫除她身上的阴晦气,她以后这样昏昏沉沉的,日子长了,定然会颠三倒四,积祸不浅,不但影响气运,搞不好身体还会要出大问题。这次表妹出手,算是暂时帮她消除一个隐患,以后究竟如何,还要看她自己了。我表妹还纠正她许多生活的不良习惯,教她一些最基本的按摩、艾灸等养生知识,就看她肯不肯坚持了。
这位女大学生从来没找我算过命,没有问过自己是否有修道的天赋,但她以她的行动来证明了,她是确实想走这条路。一个弱冠女子,肯付出这样的行动,那就有机会成为修道当中的“富人”!相反,一些赳赳大汉,嘴上说着要修道脱离生死轮回,结果却到处先找人算命看自己有无天赋,或者找人给自己查一查有无所谓的灵根,这些人,只能沦为修道者中的“穷人”了!
文章的结尾,再送上一个小故事:
张三和李四是同个村的,两家邻居。张三是个穷光蛋。李四是村里的地主。
两个人在同年同月同日同时染病而亡,两人在去地府的路上碰上正去找阎王喝茶的财神爷。
李四一见财神就恭敬的鞠躬打招呼,张三抓住财神的衣袖,叽呱的叫喊:“我与李四每天都跑财神庙,怎么李四这么有钱,而我就这么穷哩”?
财神怒气大发,指着张三说道:“人家李四一去财神庙就磕头上香,平时好果贡奉,俗话说吃人嘴软,我自然要多帮帮他,而你呢?到了财神庙就找人算命看哪时转运发财,进了庙头也不磕一个,我看你可怜,帮你两下吧,你却当自己是命好,也不晓得要带点香烛酒果谢我,成日做着发财梦,你就活该是个穷人”。
这个故事颇有意思,张三的失败,在于他总希望不劳而获。我以前在微博上曾经写:问命千万遍,不如积善一点点。意思也差不多,就算你问一万遍自己的命运如何,也改变不了未来的一丁点,所以智者问祸不问福,重行不重命。不要老想着去问老天自己的命运如何如何,多一点努力,多一些感恩,命运自然会慢慢变好起来。,发表于:2022-08-10 14:26
本楼来自 天坦百宝箱
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

金牌会员

沙发
沙发 竹林听雨说:
讲的有道理
本帖来自微秘iOS端

金牌会员

板凳
板凳 蒲公英的种子说:
有没有道理先不说,我感觉这篇文章是和尚写的。,嘿嘿
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

地板
地板 强康说:
讲得有道理。是不是说我们村里面的那个人啊?跟你这篇文章描述的一模一样。我只相信勤快就有好命。懒惰的咸鱼永远不会翻身。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

5楼 江水悠悠说:
是的,积极乐观,勇于解决问题,坦然面对痛苦现实,方为强大之道路。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

6楼 无人敌说:
楼主认识一下,来个联系方式,谢谢

金牌会员

7楼 江水悠悠说:
回复 6楼 无人敌
那么朋友如果说是交流的话,在这里就可以啦。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

8楼 无人敌说:
回复 7楼 江水悠悠
这么朋友啊,这里是好啊,效率就是太慢了啊,你不觉得吗啊

金牌会员

9楼 江水悠悠说:
回复 8楼 无人敌
那么没事的啊,可以一次性打字打完了发过来,然后再一次性回复的呢。
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

10楼 小扇子说:
听君一席话 胜读十年书!

1万

2万

核心会员

11楼 小扇子说:
现实中我认识一个地产商。没什么文化脾气还不好。但他有一个贤内助。他老伴儿特别信佛。菩萨心肠。
他自己做事情吃喝嫖赌剥削工人。
但他老伴儿 经常给穷人东西。比如面粉大米什么的。
还修建了一个小庙宇是翻新了一个哦。
最这个庙宇是他母亲就翻修过的。
那时候因为穷。靠老太太招呼亲朋好友来帮忙修建。
居然给盖起来了。
后来这个地产商媳妇继续维护。后来有钱了就直接翻新。

他们家都非富即贵。
当然而也是我们小地方的富贵哦。 这个地产商目前资产上亿了。

1万

2万

核心会员

12楼 小扇子说:
很多有钱人在庙宇里挥金如土。
到底是佛祖让他们发家致富了。还是他们命好呢?
我感觉是他们in命好。佛祖不会让命不好的人 飞黄腾达的。
因为好命是上辈子修来的。
这辈子的功德 只可以微调。不可以逆转的。

1万

2万

核心会员

13楼 小扇子说:
邻居也很信神的。烧香拜佛。
但做事情。、就毫无原则了。
也就是只有烧香磕头。但没有具体去做善事。
这样的人怎么会有大福报呢?