全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

这一代年轻人真的不好忽悠了吗?

金牌会员

楼主
楼主 Satan说:
这条写的还凑合,逻辑没有太混乱。
想从鸡汤制造者根本上升级成教授,里面有三个点需要完善。
第一:被忽悠和没被忽悠的区别是什么?比如现代社会,选择努力工作的人被忽悠了还是选择躺平的算被忽悠了?或者像我这种拼命汲取知识的算被忽悠了?
第二:按照你的逻辑,现代人更容易被忽悠,所以忽悠者的水平也就必然会跟着退化,最后的结果是所有人都退化,那为什么社会还进步了呢?这可不是一句轻飘飘的分弓更细就能解释了的,毕竟现在每年都还有海量 的发明创造存在。
第三:忽悠的参考系是什么?以及怎么定义忽悠本身?按照逐层上升理论,忽悠届肯定有总瓢把子?那么请问当代忽悠届的总瓢把子是谁?为什么左右这个世界的是利益团体而不是个体?处于忽悠金字塔最顶端的那群人会不会被忽悠?如果会,那么忽悠他们的是谁?他们为什么不在金字塔顶端?如果那群人不会被忽悠,那么他们爬塔的第一驱动力是什么?

金牌会员

沙发
<
沙发 Satan说:回14楼黑煤面子
这个对,世界上没有什么事物是独立存在的,都有一定的两面性。
中国人讲精神三重境界,看山是山看水是水,看山不是山看水不是水,看山还是山看水还是水,所谓聪明反被聪明误主要就是描述第二重境界的人。
猪就是第一境界的代表,给吃的才行,不给吃的说啥都不管用,从某种角度说,有一部分人也是这种原则,给钱就干活,不给钱说啥都不听。
另外一部分自认为聪明的人勉强闯入第二境界,但死活走不出来,总感觉处处都是圈套陷阱又处处都是机会都是前途,所以他们看什么都是朦胧不实在的,又看什么都唾手可得,差的只是运气。于是他们迷茫,他们自暴自弃,他们怨天尤人,他们仇恨社会不给他们机会,他们仇视有钱人,他们仇视所有比他们过得好的人!要知道,他们偶尔主动做出的选择那也都是看不清问题本质的情况下做出的随机选择啊,那正确率可想而知,毕竟路再多也不如没录的地方多啊,否则路也就不能称之为路了。
第三重境界的人懂的审时度势,懂的认识自己,懂的从自己能控制的开始,做好当下能做的,逐渐获得更好的收益。你被洪水裹挟着向前,最好的选择当然是抓住你手边最近最容易的东西,然后才考虑远处更大的浮木,然后再想办法找船,如果要只想着正好被录过的直升机看见顺便救上去那大概率会被淹死。
怎么样老将?我这篇鸡汤味道如何?

金牌会员

板凳
<
板凳 Satan说:回58楼999123
你这么一解释,他这文章的漏洞就更多了。
人要吃喝拉撒,所以不能躺平,但问题是现代社会躺平也大概率不会被饿死。
长了丁丁要生孩子,那么不生孩子为什么不犯法?是上面的人带头忽悠吗?这显然不是,要不然为啥还要大力提倡三胎政策呢?到底哪是忽悠哪不是忽悠呢?
劳动者努力劳动可以给自己创造利益不假,但从目前的社会现状来看,给剥削者创造的利益更大,而且大到没边,不甘心是很正常的啊,这个应该怎么解释?
我的观点隔壁帖子里说了,其结论和楼主说的也并非大相径庭,这篇写的也并非全无道理,但我鄙视楼主明明没文化还迷之自信的样子!

金牌会员

地板
<
地板 Satan说:回62楼爱唱歌的小书童
感觉不作数啊,感觉不能评判任何事情,比如有人心甘情愿用汽油把自己烧死,这显然是被忽悠的,但到死的那一刻他们也觉得这事儿自己做的对啊,这怎么解释。
5g基站传播病毒也可以解释,虽然电磁波不能承载病毒,但基站里可以偷偷的藏上某些缓慢释放的化学物质,因为你说的是感觉,感觉其实很难求证,只要自己相信就行,而且有些人还不一定有能力求中,更何况相信的人总会脑补出很多很多的合理解释,连无法求证的都会脑补的很完善。照你说的,不后悔就不算被忽悠,那真的可以放心忽悠了,啥责任都不用负,哈哈。

金牌会员

<
5楼 Satan说:回65楼爱唱歌的小书童
你这分了条和没分是一样的。
第一:应当知道却不知道的不好定义,没有什么事情是应当知道的,比如我就知道某些不出名的人比名人更有钱,但你不知道,我说你无知你还不承认。福布斯排行榜上的都是愿意露脸的人,有作死的给德国的富豪做了排行榜,富豪们立马抗议,其力度连政府都扛不住。高级的艺术家也有只服务上流圈子的,你连名字都不知道,但人家赚的钱比你听说过的都多。你只能看见明星们被一群猴子一样的粉丝围着嗷嗷叫就能赚到很多钱,但你不知道的是高级的音乐家去隐形富豪的客厅里随便演一次家庭音乐会就能拿到你家三辈子都吃不完的打赏。所以到底什么是应该知道的呢?什么又是低级错误呢?
第二:大多数人的观点更不能作数,要不然为什么成功的是少数不成功的是多数呢,马云当时做电商多数人认为是痴人说梦。至于未来验证,没有人在当时能预测未来,难道所有人都要等 未来才能检测自己有没有被忽悠吗?这显然更可笑!

金牌会员

<
6楼 Satan说:回69楼爱唱歌的小书童
我认为你没读过书也应当知道基本的社会常识,比如出名的不一定权威,权威的不一定有钱,有钱的不一定行业技能水平高,但事实是你都不知道啊,我认为也只是我认为而已,这就是认知差,怎么解决呢?
只要存在认知差,那么所谓的初级错误就不好定义啊,因为在我看来是初级错误的你看来那很有可能就是天堑。

金牌会员

<
7楼 Satan说:回71楼999123
对啊,他刚说,只要自己不后悔就可以判断为没被忽悠,所以我才用极端的例子证明这说法不靠谱。

金牌会员

<
8楼 Satan说:回72楼爱唱歌的小书童
我说你不知道那是有根据的啊,其根据就是你的回帖,如果有需要的话我可以给你粘贴过来。
至于有没有跑题呢?这个可能是因为你的脑回路不够通达,所以没法进行复杂逻辑思考,我给你大概捋捋。
首先:你说应当知道却不知道的低级错误,我说的是没有什么是应当知道的,每个人的标准不一样,所以当然不能成立,所谓的低级错误也有非常大的个体差异而不具备普遍意义,举例就是很多社会常识你都不知道还自认为自己很清楚。然后你又说多数人认为不合适的就应该避免,否则就是被忽悠,我又说明了为什么多数人的观点也不一定靠谱。最后你说了等过上几十年看自己有没有后悔,这显然更扯淡,都不用我过多说明了,如果要过上几十年才能判断自己有没有忽悠,那忽悠这个命题本身还成立吗?我们干嘛要琢磨有没有被忽悠呢,等几十年不就全知道了吗,就算不知道那一辈子不也过去了吗,管它有没有被忽悠呢。
综上:到底有没有跑题呢?以及谁更像泼妇呢?

金牌会员

<
9楼 Satan说:回74楼999123
关系不大,只是忽悠高知需要用不同的方法而已,目前来说科学思维可以最大程度的防忽悠。

金牌会员

10楼 Satan说:

问题依然没解决,问题答案的正确与否和是否广泛没有绝对关联,相信地球是平的那群人都比你读书多,他们提出的问题你一个都回答不了。等会儿你又要说我跑题,给你捋清楚:忽悠,字面解释也就是说假话骗人,于是想要鉴别是否被忽悠就得求证正确答案,我这里说的是到底什么才是正确答案?怎么找到正确答案?判断正确答案的能力从哪儿来?判断正确答案的依据应该是什么?

金牌会员

<
11楼 Satan说:回84楼爱唱歌的小书童
我显然不是啥都懂,但一定比你懂的多。

金牌会员

<
12楼 Satan说:回85楼爱唱歌的小书童
想直接看地球是圆的还是平的需要飞到太空去,那帮人显然没有那个能力,一般人看到的也只有照片,于是他们怀疑照片做了假,你怎么证明照片不是作假的。

金牌会员

<
13楼 Satan说:回86楼爱唱歌的小书童
显然不是,我就给你打个比方吧,都知道人和狗不在一个平道,认知水平也不一样,但人还喜欢斗狗玩儿,你说这算人犯了低级错误吗?

金牌会员

<
14楼 Satan说:回87楼爱唱歌的小书童
别费劲了,凭你的能力还掂量不出来我的成色,能掂量出来的都笑话你呢。

金牌会员

<
15楼 Satan说:回81楼黑煤面子
不见兔子不撒鹰是好的,关键往往傻子都觉得自己很聪明,所以都会吃大亏啊!

金牌会员

<
16楼 Satan说:回83楼最浪漫的小雨
对啊,科学有无数种方法可以证明地球它不是平的,但你俩一个都不知道,就欺负你们读书少咋地?你气不气啊!要不然你来证明一下,我来帮你推翻,哈哈。

金牌会员

<
17楼 Satan说:回88楼爱唱歌的小书童
看,科盲的本质暴露无遗,橘子当然可以摸可以看,但地球的全貌你没法抓在手里摸啊,什么卫星拍摄的照片,照片难道不能作假吗?

金牌会员

<
18楼 Satan说:回102楼爱唱歌的小书童
这就是撒泼了啊,没啥可说的。

金牌会员

<
19楼 Satan说:回103楼爱唱歌的小书童
我说地球是平的啊,像个饼子一样,你俩凭啥说它是圆的?
至于全世界科学家吗,那不用找科学家,认真读完高中的就有无数种方法把我说的哑口无言,虽然你俩也有这愿望,但不看书做不到,你气不气?

金牌会员

<
20楼 Satan说:回104楼爱唱歌的小书童
不对,无论怎么拍都无法证明照片是真的,照片的真假和拍摄方法没有本质关系,就算拍你的蛋蛋也能想办法修成让一般人难辨真假的地球模样。所以你俩继续琢磨吧,看看什么叫科盲,什么叫无知。