全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我也想谈谈我对手机助手的一些看法

高级会员

楼主
楼主 海聪雨伤说:
  大家好,我是犹豫再三的在想是否要写这个很让人反感的关于手机上的第三方助手的言论。
虽然这个帖子发上来肯定的会有人吐槽拍砖或者恶语评论,我还是发上来。
因为有些话放在心上让人很难受,在正式开始之前呢我也是很想让大家了解我内心真正的想法,
平时在群里像作者提问题,或者评论APP的好坏,都会经常的碰到有人说。你觉的不好用。你可以不用呀。或者说。免费的要求那么高干嘛。有的还说。 你行你来呀。人家做给你用了还在那里瞎B B。
每次听到这些说实话心里是有点不舒服的。恨自己没能力写一个能让自己用着顺手的工具,也恨那些作者怎么那么不懂我呢。呵呵。
写到这里想到了解说读平作者在接受电台采访时说的一句话。他说。做解说的原因呢。是老婆用其他的读平都会碰到这样或那样的问题用着不顺心。于是他就给老婆写了解说读平,可能他原话不是这样。不过大概意思是这样的。很佩服人家。也感谢这两口子,是他们两个让我用到了让我最顺心的一个读平。虽然还不是我内心中最好的读平。不过比我以前用的要好用很多了。
有点跑提了。下面正式的说说关于,掌中世界。畅游助手。点名生活伴侣,还有掌上乐园,安卓秘书。关于我个人对他们的一些看法。
我只不过是一个用户。不懂编程不懂开发。下面说的也只不过是我在使用中碰到的一些问题。
站在我的角度来说呢。一个APP是做来干嘛的。首先他是一个集合了很多功能的一个助手是吧
。那么这个助手是面对什么人群,这个大家都知道是面对盲人。在然后。要找到重点。盲人都喜欢用这个工具来干嘛。拿来干什么的平率最高。
各位的我不清楚哦。我这里呢。放在守卫的是,听小说,还有就是有声资源,地二的就是论坛听歌。上面四个我相信也都是很多朋友首要的也是平时用到平率最高的几个功能了。
其次的才是听听广播呀电视呀之类的。
  好。那么我们就围绕着上面小说,有声,论坛 ,音乐。这四像来说说这几个助手的好坏。这
这里呢。一个东西。不单只手机上的助手哦。是指的所有,任何自作出来的东西。只要他是面向人类的。想要走的远。必须的是要做的更人性化。打个比方。各位天天拿在手上的手机。看看以前的手机吧。充电接口是在侧面的。那么现在大家拿的手机充电接口怎么都跑下面了呢。因为在侧面的充电接口在你边冲边玩手机的时候会很挡手。侧面设计用在现在的智能机不实用。现在手机一天都拿在手上的。不像以前的功能机了冲电就放那里不用他。所以无所谓。
还有手机的电源键也是。以前,好多手机的电源键是在手机的上面的。后面手机发展屏幕越来月大。放在上面。单手拿手机的时候不好按。反而放侧面篇上更好。拿手机的时候手指头正好在那里。手机喇叭也是以前都放在后面的。后面发现这样放的话首先呢,有时候手机平放的话声音会被堵住,来电话铃声会变小。正面拿手机的时候声音是网后的听着也不是很理想。然后放正面不行有屏幕。最后选择放在手机的下面。这样两个问题都解决了。包括耳机。指纹。都是这样的。手机变得越来月好用是手机设计师越来月把手机设计的更人性化。
上面说的那么多。我想要引出来的就是,人性化,着个观点,这几家呢。APP做的都不够人性化。
首先呢就是安卓秘书了。打个比方。平时操作呢。我们都是一程一程的点进去。退到上一程呢也是一程的返回。可是安卓秘书呢。却是走了一个新路。可能作者有他自己的考虑吧。不过个人接受不了这样的操作模式。
比如你点进了听歌板块。我们常见的是。一个列表。比如他支持有几个站点。这里就会显示有几个站点。比如。QQ音乐。酷狗音乐。网易音乐这样哦。
安卓秘书在这里。这些站点他是折叠起来的。他默认的酷我音乐。你点开音乐板块。他指显示酷我音乐的界面酷我排行呀这些。你想找其他站点。你要点酷我。这样其他的才看到。第一次用的话。真找不到。不过这点呢。换位考虑还是可以理解。点进来就可以看到关于默认站点的音乐信息了多好。少了一个步骤。
这里是可以接受的。可是下面的操作就接受不了了,
你点进去的比如。我点进了酷我音乐排行榜,
里面有的最新单曲五百手。网络热门歌曲。经典老哥,这些分类。我在点进一程比如我进了,网络热门。就 在这里,我们算进了几层了。想返回到排行榜这层。你不能直接用读平的首饰返回。你用首饰返回他就直接给你干到主页去了。
想返回到上一层怎么办呢。摸上面。找到音乐排行榜。点他这样才到刚才的。新歌5百手呀。最新热歌呀这里。
悲剧的是。你点进层数月多月气人。有时候弄快了多进一层了,平时就简单了不就多了吗。返回就行了。习惯的返回。跨擦一下他给你弄到首页去了。这时候你还要在找回来。麻烦的要死。当然。这个也是个人习惯了。喜欢触摸浏览的朋友就觉得很方便了。毕竟你进入的每个目录在上面都有显示可以跳过没用的直接跳转更方便。不过在我这里真的觉得超级变扭。所以就一直没有在用了。
下面说点名生活吧。
首先要吐槽的是。点开就进入看电视的板块这个是怎么回事。你怎么就觉得我这么喜欢看电视呢。想起了今年过年流行的一句话。我要的是我觉的不是你觉得。
这个还是关闭掉了好。毕竟进去了在返回才出列表还是有点麻烦的。小说阅读。就不能给一个单独的语音调入接口吗。读平用系统语音。在这里也用系统语音。这样很容易被打断的好不好。给出的几个网络百度语音也太男听了。而且语速还那么慢。还经常卡。
小说阅读界面怎么那么反人类呢。摸那么暂停开始阅读的按钮不是放在下面更适合操作点吗。上一页和下一页,下面像设置这些用的不多的按钮放到右上角去不是更好吗。
点明的这个小说缓存功能是我最喜欢的。用华为手机就不用担心他给我限制后台了。锁屏依然朗读。有网没网都OK。唯一不好的呢。小说站点就追书这么一个。有点不够用。追书好多都是付费的。有声板块收听历史做的比掌中世界要好。每个站点都有自己的收听历史。其他的不说了。
掌中世界。
这个也是目前在用的。可能是经常用吧。发线他的不完善的地方还有很多。
吐槽一下小说板块。这个板块真的很不完善。好多便捷的功能都没有。比如阅读历史。有时候闹书荒了。就在个个小说站点漫无目的的溜达。
溜达多了就不知道自己在哪个站点了也记不得在哪个小说分类板块了。可能小说名字都没有太在意的去记住。点进去听了。觉的好听就一直的在听。有什么事情就没听了。或者就退出来了。也没有加入书架。
由于他没有阅读历史。你退出来了。在想去找有时候真的就找不到了。而且有时候记得加入书架了。他却没加入成功。因为他加入书架城工与否他都没有任何提示。有一次。我都添加书架了。就退出来了。等一下去书架里看还是没有。我的书架里就三本书呀。也没有满。就是没加入成功。想去找那本小说就是找不到了。因为记不清是叫什么名字了。
挺生气的。加上前两天服务器老是崩溃。去群里吐槽了一下。说这回会员用户被狠狠的坑了一把,然后被群殴了。我想要表达的是那么不完善的工具。就开始收费真的好吗。
小说也没有提供缓存的功能。和小说息息相关的语音设置的入口也没有家到小说朗读界面来。有时候听小说的时候。想换换语音库呀。条语速呀。都还要退出来到主页面我的里面去条。真的很麻烦的好不好。朗读本地小说的入口也很不稳定。添加大点的小说就会崩溃。
有声小说的收听历史也不够人性化。听的什么内容。在我的里面的收藏和收听历史里面只有听到地几级。没有提示来至哪里。也没有小说的名字。如果听的很多的话。你知道谁是谁呀。所以很不实用。建议参考点名生活伴侣。我碰到过几次了。不知道是哪个版本了。收听历史记录的地方都不是退出的地方。
掌中世界的优点呢就是。语音的接口是单独的。和读平没有冲突。个干个的。这点很好。主界面干净。细节的东西优化的更人性化一些就更好了。
掌上乐园。
这个给我的第一映像就是乱。太乱了。板块的名字来看就不是那么的干脆。花里胡哨的,
触摸浏览还可以。滑动的话。就太乱了。什么日期呀。个是各样的板块很多。炸一看。功能好多。不过给我的感觉就是乱。建议我们的宏哥还是把一些板块给中和起来。这样更方面于浏览
然后在给每个板块都取一个简单统一一点的名字。比如都是4个字的或者像冲浪星一样。什么什么星。掌中世界的。什么什么世界。这样浏览起来会更顺耳。
掌上乐园功能多也比较完善。唯一让我想不通的就是他的小说阅读,那么多的小说站点我怎么一个都找不到呢。是没有还是他长的太深我找不到呢。缺了小说阅读。我就很少的在用个软件。
更新问题。宏歌很勤快。真是隔三差五就更新哦。可是更新多也是一种麻烦。每次更新都是那么的不顺利。好像是9.0还是9.2呀,更新的时候。点开软件后提示更新。我就更新了。也不知道是怎么整的。点更新几层几层的才到下载更新界面。点机下载了吧。也没个进度蓝。我也不知道他是在下载呢。还是没有。还好等安装界面就出来了。不小心点到返回了。又到下载这里了。又让我下载。你说刚才的安装包呢。。我用的流量呀。只能去文件管理里找安装包了。有时候更新下载吧。还没有下载的入口。还要加群下载更新。你说老更新吧。你不想更新都不行。提示更新你就必须更新,没有跳过的选择。真是头疼。这个版本用这好好的。飞要更新干嘛。有时候流量也不想更新。希望下次能给个下次在更新的选项。然后老版本还可以在用。
畅游助手。这个是我一直在用的一个助手了。小巧。界面清爽。操作简单。唯一不好就是现在作者很少维护了。有点可惜。。
本来还有好多话想说的。写到这里真是肩膀发紧来了。想想那些开发者也像我现在一样做在电脑钱腰酸背疼的写着。然后写出来还不被人看好。新里也会不舒服。
在这里也希望各位开发者。能够站在一个普通用户的角度来开发。多注意一些细节方面的问题。。
不管做什么。一定要人性化。人性化。人性化。这个很重要。写到这里。在说说我心里唯一的痛吧。宝意读平。最不人性化的读平。看看他的用户一落千丈吧,
本楼来自 掌中世界安卓版
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

注册会员

沙发
沙发 风月情话说:
小米红米系列的手机扬声器好像都在后面的
本帖来自安卓秘书

新手上路

板凳
板凳 齐天大圣说:
楼主分析的很详细。

来自掌上乐园

注册会员

地板
地板 天余说:
问题很客观,关于掌中世界所提到的问题,我们会尽力去优化,很高兴在掌中世界并没有达到你心理预期的情况下还经常使用它,未来,我们会做的更好
本楼来自 掌中世界安卓版 - VIP会员

注册会员

5楼 风月情话说:
说实话他们这些软件我都不怎么用,
本帖来自安卓秘书

中级会员

6楼 天才小丑说:
安卓秘书不是有个搜索历史吗那个奇葩的很比如说你搜索一首歌曲现在是QQ音乐搜索不到然后你去换一个站点比如说换成酷我音乐想不需要打字了直接在搜索历史那里点击让他去搜索之前搜索过的那几个字竟然是在最下面而不是最上面真的是要做就做好不要搞这种让人搞不明白的功能好不好

中级会员

7楼 sweet说:
但是所谓的人性化是怎么的才算人性化呢,一个用户跑上来说要一层一层进去比较好理解,一些用户说要全部放在首页比较方便。所以说,人性化是很难定义的。
本帖来自pc秘书

注册会员

8楼 越长大越孤单说:
分析的挺客观的,要是开头不说解说就感觉更完美了,希望论坛多点这种类型的帖子,给楼主加上一层

来自掌上乐园

注册会员

9楼 越长大越孤单说:
另外楼主提到了掌中世界,我就想说掌中世界的苹果版啥时候能够做到和安卓的功能同步,不然现在用过安卓版,再去使用苹果版,就感觉打开的是两个软件,

来自掌上乐园

中级会员

10楼 天才小丑说:
掌中世界听小说不行在线听点击播放就停不下来了导入本地的崩溃用的小米9小米8手机都是一样的问题

中级会员

11楼 天才小丑说:
你说你在线听崩溃也就算了你提供个下载txt功能我下载来用别的助手去读这样也行啊

注册会员

12楼 越长大越孤单说:
回复 10楼 天才小丑

听本地就感觉跟手机死机了似的,本来想着听本地能调用回升语音挺好的,结果卡的够呛

来自掌上乐园

1万

金牌会员

<
13楼 阿龙20说:回 楼主海聪雨伤说
现在什么都搞完美,太难了就像我们平时用的手机啊,苹果,小米,华为,各有各说各的无障碍好就能拿到手上的也差不了多少,哪有完美的东西啊

高级会员

<
14楼 海聪雨伤说:回 13楼阿龙20说
但是还是希望能够越做越好。更能靠近我们心目中的那个助手。

禁止发言

高级会员

<
16楼 海聪雨伤说:回 沙发风月情话说
这都是以前老款式的。最近这里年初的新款是喇叭,基本上都在下方。

注册会员

<
17楼 微微一笑很倾城说:回 地板天余说
有时候拿你可以多来逛逛论坛,有的时候这里也会看到一些建议或者意见的。。如果你需要我做小蚂蚁做搬运工的话也可以哦。

版主

<
18楼 永恒的流星说:回 9楼越长大越孤单说
关于苹果版的功能,后续会慢慢的将安卓端的功能同步过去的,毕竟现在安卓苹果双平台都在进行,在一个就是苹果端本身起步就比安卓端要晚,所以苹果用户需要多一份耐心去等待,这里代表掌中世界团队谢谢你们的支持,有你们的支持,才是我们的动力

版主

<
19楼 永恒的流星说:回 楼主海聪雨伤说
楼主分析的真是客观,同时我们也更希望有更多向楼主这样的用户能够出来给我们提出更多宝贵的建议,指出不足之处,另外关于群内的消息当时我们也看再眼里,但是服务器的事儿出现了我们也是一样的着急,所以有时候用户之间会出现相互吐槽或者攻击,这也是有的,毕竟每个人的表达能力,成长环境不同,所以有些听在耳朵里觉得不舒服的可以开启忽略模式哈

中级会员

20楼 大叶子说:
留个脚印,还是挺看好掌中世界的,这也是我一直在用的,一个APP