全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

读红有感。

中级会员

楼主
楼主 喜猫儿qwq说:
红楼梦读后感
开谈不说红楼梦,读尽诗书也惘然,红楼梦这个名字还是在五年级课本上看到的,当时学黛玉进贾府那一段,因年纪尚小,尚不能领略它的妙处,只觉无趣,知道一个暑假的一天。
那年暑假偶然在作文素材里看到他顿觉清新,是谁能把歌舞升平的场景描绘的丝丝入扣,是谁能将在座的每个人的一颦一笑写的那样惟妙惟肖,打那以后我成了一个忠实的红迷。

恰巧九年级寒假我又与他结识,再次审视他,这次读来不禁被他震撼到了。
红楼梦的作者学识渊博,对许多方面的知识都有涉猎,要不然他怎么能塑造出无书不知无书不小随份从师的薛宝钗,他又怎能塑造出医术高明的太医给可卿看并?另一方面在红楼梦中出现的诗词无不显示出他的博学多才。就如太虚幻境的对联,假作真时真亦假,无还有处有还无。这句写出了真与假的微妙关系,再如玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞。不仅写出了雨村想飞黄腾达的急切心情,最妙的是一雨成谶,语村果真做了官,还在官场上干得风生水起。还有三春去后诸芳尽,各自须寻各自门。这句多么形象地描绘了贾府大厦倾颓的命运,从这几处足见曹公文学功底之深厚,布局谋篇之缜密。
其次,红楼梦最突出的一大亮点就是人物塑造的成功,大到姑娘小姐,小到丫头婆子,曹公用她的生花妙笔勾画出许多鲜活的人物,你方唱罢我登场,真是让人眼花缭乱,应接不暇。林黛玉是红楼梦的第一女主角,但曹公在刻画这个人物时非常用心,既没有把它写成完美无缺的有金手指的少女,也没有把它塑造成主角光环围绕的失败角色。让我印象最深刻的一幕,是周瑞家的给黛玉送花。黛玉问:“是单给我的,还是其他姑娘都有。”周瑞家的忙告诉说:“其他姑娘都有了,这是给姑娘的。”林妹妹冷笑道:“我知道,别人不挑剩下的也不会给我。”读完这段,脑海里就立刻浮现出送花的场景,戏谑的林妹妹和尴尬的周瑞家的呼之欲出。另外曹公对他笔下的人物都是平等的,在她的叙述中我们看到的只是人物本身,而这样就给读者留下了更多阅读思考的空间。丰满的人物,平等的视角,这是现在许多的网络作家所缺少的。
最后也是最重要的一点,红楼梦让我能够做更好的自己不管是率真的待遇,温婉大方的宝钗,体贴的习人热烈的晴雯,大智若愚的刘姥姥,都能作为我的榜样,都能给我带来启发,就像蒋勋老师所言,红楼梦是值得读一辈子的书。
虽然我学习的知识还不足以领悟红楼梦这本包罗万象的书,但我会通过它来比照、鞭策和改进自己,我相信我通过读他,一定会有所收获,他也一定能伴我成长,愿与红楼佳人共勉。
本帖来自安卓秘书
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

中级会员

沙发
沙发 喜猫儿qwq说:

本帖来自安卓秘书

1万

3万

核心会员

板凳
板凳 风中漫步说:
回复 楼主喜猫儿qwq

楼主说的好啊,确实这个书里有很多值得学习的地方

高级会员

地板
地板 霹雳强强说:
曹公的确。知识渊博。红楼梦涉及到各个方面。可以说是一本百科全书。
本帖来自安卓秘书
本帖来自安卓秘书

中级会员

5楼 喜猫儿qwq说:
此乃我寒假作业也。
本帖来自安卓秘书

禁止发言

金牌会员

7楼 solo青春i!说:
支持,论坛上是洋胜阴衰啊,楼主要多来这儿玩玩。
本帖来自微秘

金牌会员

8楼 solo青春i!说:
话说楼主几年级啊?
本帖来自微秘

中级会员

9楼 喜猫儿qwq说:
初三
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
10楼 喜猫儿qwq说:回7楼solo青春i!
只能说这个论坛上有时候的气氛实在是不好说。
本帖来自安卓秘书

高级会员

11楼 志在天下说:

本帖来自安卓秘书

金牌会员

12楼 黄钟大吕说:
红楼梦这本书写的确实很不错。里面的内容也很丰富。可恨的是那些所谓的红学专家们。好好的一本书被解读成了十面埋伏。最可恨的就是那个刘心武。他还恬不知耻的写了本80后续,他那本书写的简直是垃圾中的战斗机。他还好意思挑人家高鹗写红楼梦后续的毛病。瞧瞧她写的比起人家高鹗写的80回后续那文笔不知差了多少里呀。。
本帖来自安卓秘书

高级会员

13楼 霹雳强强说:
蒋勋细说红楼梦。讲的不错,可以看看。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
14楼 霹雳强强说:回13楼霹雳强强
这个按照情节一章一章的讲,讲的很细。能发现一些我们不易察觉的细节。
本帖来自安卓秘书

中级会员

15楼 喜猫儿qwq说:
还有好多人读不懂的原因,是因为他的一些遣词造句和行文的方式和现在的不同。像现在的一些通俗小说,好多人物都太扁平太脸谱了,红楼梦就没有落这个俗套而且红楼梦的情节就完全是为人物服务的,所以说没有什么看了让人惊心动魄的画面,但是一本红楼梦读下来吧,就感觉特别自然,人物和情节是浑然天成的融合在一起。没有现在小说的通病,要么就是前后性格矛盾,要么就是各种重生打脸的套路,还有的完全就是死了活活了死的。红楼梦之所以被很多人研究的原因,就是因为它里面包含的东西实在是太多了,而且这本书非常的神奇,不同的人看会有许多不同的东西,所以派生出了许多的红学家。有人也曾经调侃地说,一部红楼梦养活了多少红学家。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

16楼 我是ABC说:
中学的时候看这本书,看不下去,感觉剧情不够刺激,太多的感情描写也看不懂,男孩子就喜欢看些打打杀杀比较刺激的小说,像这种家长里短,一大群女的构建出的故事真的感觉十分平淡,且枯燥无味。其实这本书不是一个人写的,曹好像并没有写完好像,这样的书说实话也不太适合中学生看,就像鲁迅小说一样,放在中学生的课本里许多学生直到高中毕业都没有读懂,不过现在的孩子也许成熟的早了,也许对于文章的情感早就能够读懂了,三四十岁的人,对于社会,文化,情感,亲情这方面有着亲切的理解,度这类型的书或许才能读懂,建议读红楼之前先去了解一下作者的一生
本帖来自pc秘书

高级会员

<
17楼 霹雳强强说:回15楼喜猫儿qwq
经学家看见易。到学家看见淫。才子看见缠绵。革命家看见排满。流言家看见宫闱秘事。
本帖来自安卓秘书

中级会员

18楼 喜猫儿qwq说:
就在这儿搞个红楼梦的共读贴
本帖来自安卓秘书

中级会员

19楼 喜猫儿qwq说:
夏金桂儿这个人物挺有意思的,他喜欢啃骨头,而且还边啃边骂。说那些粉头吃的的,为什么我吃不得?他这个难不成就是因为小时候父母溺爱纵容交晶太过的结果吗
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
20楼 喜猫儿qwq说:回11楼志在天下
你读多久了?好像研究比较深入的样子。
本帖来自安卓秘书