全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

拿命换钱的邪恶言论,4个问题直击灵魂 资本突破下限的能力远远超出我们的想象

高级会员

楼主
楼主 风晴宇说:
containerFrameLayout
拿命换钱的邪恶言论,4个问题直击灵魂
悦读进化论
昨天
以下文章来源于一个坏土豆 ,作者坏土豆
一个坏土豆 一个坏土豆 陪我的国一起逆袭
公众号|坏土豆不哭(htdcry)
这次的员工猝死事件,拼多多的回答表达了三个意思。

?
一,拿命换钱,996或者007是生活的常态,并不是我一个人在这么做,是大家都在这么做;
「你们看底层人民,哪一个不是拿命换钱?」
?
二,我没有错,错的是社会;
「我一直不以为是资本的问题,而是这个社会的问题,这是一个用命拼的时代」
?
三、隐晦告诉大家,如果不拼命,后果很严重,或者说因为有我,所以大家还有拼命的机会;
「你可以选择安逸的日子,但你就要选择安逸带来的后果」
?
拼多多说错了没有?
很遗憾,恐怕有相当多一部分人认为拼多多说的是对的。人家说这是社会的问题,不是资本的问题。
?
知乎停掉了拼多多的账号,拼多多以账户监管不严、临时工等的各种理由百般抵赖,就是不愿意承认:
他表述的这些,就是他的心里话,这就是他们内心最真实的写照。
?
从拥塞的工作环境,到近千人仅8个厕所坑位,到无休止的加班,这就是我们所推崇的企业文化与精神?
?
10年前,我到酷派去面谈,副总和我交流完一切问题,很不好意思的说:
我还有最后一点要告诉你.....就是.....我们这边工作强度很大,经常要加班....这是我们评价的重要标准,你懂的...
?
是的,10年前,资本对于要让员工加班还是很不好意思的,知道自己做的是不对的,是有心理压力的,是含糊其辞的,说这句话是脸红的。
10年过去了,社会在进步,资本在改变。
?
后来大强子说:混日子的不是我兄弟。
好吧,说实话,如果大强子真的是偶尔这样的态度,这句话我接受,我们都面对过这样的场景,任务重,压力大,老板说今天大家帮个忙,辛苦一下。
于情于理,这没毛病。
?
但马云说:996是福报,年轻人不拼,什么时候拼?
从这个时候,味道就变了。
不拼命,就没有未来,让你加班,是为了你好,是给你成长的机会。你要感谢我给你加班的机会,告诉你这些人生的道理。
?

到了今天,在资本的口中,拼命加班,成为了一种常态和正常的现象。
他们终于直接说了:这是一个拿钱换命的时代,社会就是这样。当成为一种常态时,我们多数人可能已经认为:这有错吗?
?
我知道,很多人认为拼多多说的对。2020年上半年,我曾写了几篇关于批判996的作品,留言让我非常沮丧,各种嘲讽加批评,最后实在受不了留言骚扰,将文章删了。
是的,或许拼多多他们说的没有错,马云家大业大,都在996,小企业不996,还怎么活?
灵魂拷问一:没有996,是不是中国就没有互联网企业的辉煌,很多产业就没有发展?
有认知错误的
灵魂拷问二:996和拿命换钱,是社会的进步还是倒退?没有996,我们就无法进步?996代表了奋斗,是我们的精神?
还有更多人甚至认为996是爱国的一种体现。
灵魂拷问三:只有996,中国才能崛起,民族才能复兴?
还有人认为写地缘政治的去写996很掉价
?
?

灵魂拷问四:是不是关注国际问题就比关注我们身边的问题高尚?美国死了中国就一定伟大?
说实话,我看了这些观点非常沮丧,很失落。
这就是为什么拼多多们可以有恃无恐!读者读文章希望有共鸣,我一样希望从留言中找共鸣。
?
我被很多人认为是「爱国」的公众号,多数文章是一水的赞赏,但是反对996,反对高强度工作,是我的基本观点,因为这涉及到一个最根本的问题:
?
我们爱国,爱的是什么?
我看到有很多人的留言真的很难过:你写地缘政治,写中华复兴,为什么写这些?所以我应该去学特朗普,不去关心本国人民的死活,把心都放在外面?
是的,正因为如此,大家都这么认为,所以拼多多理直气壮的说:这不是我的错!
?
我不知道自己够不够「爱国」,但后台说我是「爱国公众号」,我总不想让大家失望。
但我赞颂我们的英雄,我写盛世如他们所愿。

那如果他们知道今天资本家可以公开说:这是一个拿命换钱的时代。
这还是如他们所愿的盛世吗?
我们的英雄们还会去奋斗与牺牲吗?他们就为了去争得一个拿命换钱的时代?他们的命值多少钱?
?
资本膨胀到一定的程度,总会认为自己无所不能,什么都可以拿钱买,拿资本换。他们忘记了最根本的一点:
?
我们这片土地,渗透了英雄的鲜血,今天中国的成就和制度,是无数革命先烈用生命换来的,你要用资本或钱来买一切,你首先得把命还给人家!
?
温铁军说:我们这个时代都焦虑,这难道不是我们这代知识分子的失职吗?
?
我不是知识分子,很多问题我也没想明白,所以,经常有中学老师在我的后台留言,说将我写的东西打印给学生,让我诚惶诚恐,我很怕让人产生误导,我在坏土豆说的第一栏说:
?
我不是老师,我无法保证我说的是对的,我只能保证我说的是我想说的。
?
但是我知道一个基本常识,就是996是不对的。
?
8小时工作制,是工人阶级长期奋战的结果,他们付出献血的代价得到的成果正在被践踏。
8小时工作制是1866年9月在日内瓦召开的国际工人代表大会上,根据马克思的倡议,首先提出的口号。
8小时工作制是十月革命胜利后,第一个社会主义国家苏维埃政权于1917年11月11日颁布的法令。
?
今天,绝对不允许任何人以任何名义,来开历史的倒车。
尤其,作为一个时政自媒体,更不能忍受,某些人以爱国之名,行剥削之实。
我并没有放弃,这一年,我不停的从各个角度来解答这些问题。?
所以我写 这,才是中国战胜霸权的终极武器??,是用详实的数据和案例告诉大家,高强度工作和中华复兴没有一毛钱关系,至少今天没有;
所以我写 罗斯福为什么拒绝了马云的福报?,是从经济学的角度来告诉大家,为什么高强度工作对整个社会经济的发展不仅没有帮助还是有害的;
所以我写?特朗普是功臣?一派胡言?,我说中国能腾飞,是因为把注意力放在自己身上,而不是美国,只想让别人烂。
?
我有几篇经济类的文章我没写完,是因为有很多问题我也没找到答案。
温铁军提出的整个经济模型,目标是我向往的,良好的环境,平静的心态,和谐的社会,一样能带来民族的繁荣和崛起。
?
但是我始终无法动笔写,因为他提出的城乡二元结构,在很多地方难以开展。为什么难以开展?
温铁军提出的新农业概念是很好,但是恐怕他自己也知道,现在多数人焦虑的状态,在拿命换钱的时代,往往更多的接受互联网时代的产品,他的观点和这个时代,未必匹配。
他所倡导的生活方式,是我的向往,怎么更好的实现,我还没有想通。
如果当拿命换钱这成为一个共识的时候,会发生什么?
?
我们可以提倡奋斗,但是有一个基本前提,就是员工可以996,但这只能是他们改变自己命运自由的选择。
但现在有人将996变成了游戏的必然规则,甚至去倡导、逼迫、诱导、鼓吹996与毒鸡汤式的奋斗,就完全不一样了。
就如同中国人民解放军的伟大,是因为他们愿意为了国家和民族而牺牲,他们将守护家园作为自己的唯一使命。
但如果有督战队,还能伟大吗?更别说为了资本!

是谁一直在营造这样的紧张气氛?这个时代必须拿钱换命?
是谁让我们越来越焦虑?年轻人不拼命就没有机会了?
是谁用员工的健康换来了自己的财富?
当员工猝死的时候,唯一的赢家就是即将成为新首富的老板。
?
2021年,我们对国家越来越有信心,我在中欧协议中,没有过多的写中美博弈,我重点写了劳工保障,我说这会让我们未来的生活越来越好,打工人真的福报终于会到。
因为我们首先要搞清楚,中国为什么伟大?
?
中国伟大,不是因为在中美博弈中赢了。
你看英国,18世纪时英国成就日不落帝国的霸权,英国人民那个时候被疯狂剥削,从童工开始996,你认为英国人民会不会认为不列颠帝国伟大。
?
中国伟大,是因为在疫情到来的时候,全国人民劲往一处使,心往一处想,公平平等的对待每一个患者;
中国伟大,是因为中国扶贫工作的伟大胜利,又有1亿多农民脱贫,我们的领导人足迹遍布中国的每个贫困地区;
这才是中国为什么伟大。在很多人的心中,无论贫穷与富贵,美国永远无法与中国相提并论。
?
这才让我们热泪盈眶。我们感慨中国经济的增长,为中国新航母下水而欢呼,是因为这些将强力保护我们的国家不受外敌的干扰与威胁,这些是保护我们伟大的国的利器。
?
原来我写完996,有很多精英留言,认为高强度劳动不就是天理公道吗?淘汰「不愿意努力工作或者工作成果不好的人」不就是社会进步吗?
?
那我问一下,中国的最终目标是不是学美国?
?
是不是让毒品合法化,我不吸毒就可以了,管其它人做什么?让毒品去淘汰底层人民不是效率更高吗?
是不是特朗普说的:这就是命运。在美国让新冠病毒感染了的老人去死。奥巴马推动医改法案被千万人阻挡,因为美国人认为:
没工作买不起医保的人活该去死。
?
所以美国,永远都不可能伟大。
公知们口中说的一个社会是否强大,是看对底层人民是否温柔。但所有人都看到了,他们口中是这样说的,心中抱怨的,怨恨的是中国没有给他们特权。
那这样物竞天择,优胜劣汰,采用达尔文主义,中国是不是更强大?但为什么美国这样做越来越衰落?
?
我们为什么要反对员工超时劳动?
我们不谈道德,因为和资本谈道德没有意义,我要一直科普的是:
?
资本家所倡导的奋斗,是发3个人的工资,让2个人干4个人的活。结果是:
任何经济的发展,最关键的一个标准就是就业率,而超时劳动在经济发展最关键的时期扼杀就业率,造就失业率,降低消费能力;
?
借助中国强大的基础建设,拼多多要取得今天的成绩,至少需要18000人才够,但是他们只雇佣6000人,让6000人干18000人的活。
现在,国家一边要需求侧改革,要解决去库存,一边资本们拼命的压缩就业率。
谁敢说我们现在100%充分就业了?大家心里有数。?
?
超时工作造成整个社会的浮躁与恐慌,将年轻人牢牢的栓在办公室里,扼杀消费机会与生育率;
超时工作会造成年轻人强大的心理压力,让他们在最有活力的岁月无法体会世界的美好,让他们依附于资本。
超时工作会摧毁年青人的身体健康,让他们最后用命换来的钱再去买药。
而资本,是唯一的赢家。
?
我们说了,资本是比烂的产物,没有约束,不能关在笼子里的资本最终成魔。现在拼多多认为拿钱换命是一种常态,马云认为996是福报。
?
很多人精心编制的谎言:因为我们都在996,所以中国强大了,更是胡说八道。
中国经济的强大,是因为中国是规模最大的全产业链单一市场,这是中国赐给资本最大的优势,而不是让他们壮大了用来剥削人民。
在今天这个时代,工资成本所占产品成本的比重越来越低,根本最终不能形成核心竞争力。
当一个群体永远去指望用劳动力的那一丁点优势去构建自己的竞争力时,产业将停止升级,品牌力将无法形成;
?
可是,如果大家都在996,都说可以拿命换钱,那我是个创业公司,我怎么搞?
人家已经是行业巨头,让员工一天工作12个小时以上,他们不仅有先发优势,更有成本优势;
我怎么搞?
我要超过他们,他们搞996,我只能搞007;
所以根据经济学,劣币必然驱逐良币。
?
于是,所有的企业终究都让员工超时劳动,最后形成了拼多多说的这,是个拿命换钱的时代。
这,成了越来越多人的共识。
?
我知道,现在很多人都认为996是对的。
我警惕这个问题,好像在文章中痛骂川粉。
他们无比的支持特朗普,因为特朗普会把美国搞烂,他们认为只要把美国搞烂特朗普怎么围堵、打压中国都没问题,蓬佩奥怎么抹黑,怎么造谣都没问题;
?
这帮人真的爱国吗?不会是搞笑吧。
爱祖国的根源是爱我们的家园。
特朗普这样对中国你觉得好,有人这样对我们的家人你觉得好不好?我们的家人被人凌辱了还要感谢那些霸凌的人吗?
?
同样的,那些支持996的人,我就对你们提问:
你们愿意你们的孩子刚大学毕业,到一个人生地不熟的地方上班,他每天工作12个小时甚至更高强度的工作压力,连上厕所都要掐着点,做梦都想着工作,彻夜失眠,没有任何的个人空间,最终他成就了自己老板的财富和成功,而他自己身心俱疲,您乐意吗?
如果你真的乐意,你可以这样去要求自己的孩子去成就他的老板,但别去绑架别人。
?
我们看到,这个新旧交替的时代,国家对资本进行了越来越严格的限制,限制垄断,振兴乡村,但仅有这些,还不够。
温铁军打动我的一句话是:如果你们认为我说的对,我一个人说是没用的,请大家和我一起说。
?
如果大家认为我分析的对,那我们要做的,首先是整个社会形成共识。
我们不否认,你为了改变自己的命运,你在努力工作,每天干12个小时甚至更长时间,你也可以下班后做其它的兼职,但有个根本前提,这是你为自己个人的奋斗,这不是老板强迫你为他们做的,更不是绑架人的所谓文化,更不是他说:
?
你不努力,你能承担不努力的后果吗?
?
如同,我会感动我的孩子会改变自己的命运的努力,但如果有人逼他这么做,我一定要去削他。
?
我们欣赏改变自己命运不屈斗志的每个人,但我们所有人都必须大声说:
?
鼓励、引诱、强迫员工超时工作是可耻的行为!
这违反国家劳动法,要受到严惩。
?
这更不是一个拿命换钱的时代。
?
拼多多错了吗?
拼多多会说:人家马云都说了996是福报,他们在鼓励996,我们不让,我们怎么和阿里去竞争?
这就是资本比烂的本性!
所以他们认为这是社会的错,他们没错。
如果今天马云谈福报,我们都沉默,我们就是在默许,就是在怂恿,明天就会有员工猝死。我们依然沉默,我们就不是996,而是007。
资本突破下限的能力远远超出我们的想象。
?
他们作为中国的企业,好的不学,拼命去学坏的,明明可以用好的方式解决,但他们不解决。
因为虽然解决了,社会更好更和谐了,但老板的收益变少了,做不成首富了,不是很没面子吗?
?
他们错在走上了一条邪恶的道路,不仅没有任何的愧疚之心,反而大言不惭。就是我说的12年前,他们还会脸红,今天,他们觉得自己毫无过错。
我们回顾4个问题,我想说:
第一个问题:
没有996,中国强大的基础建设,也会产生有电子商务的振兴,并领先于世界,但是可能未必会有拼多多,有阿里巴巴。
而且,我可以肯定的说,我们的程序员会更健康更有活力,不同的是,黄老板可能成不了首富!
更加重要的是,劣币驱逐良币,邪恶的资本绑架了社会,他们鼓吹996,让愿意遵守劳动纪律的企业被迫无法竞争。
最终,他们做坏了整个商业规则。

第二个问题:
每个人可以选择不同的生活方式,我可以努力拼搏来换取更好的生活,这是每个人选择的权利,我也接受不同的生活方式,而我们更要看到:
更多伟大企业和优秀个人的成长,不是没日没夜的加班加点,而是有方法有思路,在正确的时候做了正确的事情,资本的奋斗加班的毒鸡汤,根本不是为了员工的成长,而是为了一将功成万骨枯,为了让自己先富剥削后富。
第三个问题:
中华民族的复兴,就是为了干掉拿钱换命的时代,国家的崛起,更和996没有一毛钱的关系,是因为最大规模的全产业链单一市场,是国家孜孜不倦的进行基础建设和从不间断的扶贫工作;
第四个问题:
一些连自己身边都不关注的人,连自己的同胞累死都无动于衷的人,只把心思放在外面,这样的人和特朗普的核心思想没有什么不同。
特朗普的核心思想是什么:美国人死活根本不关他事,美国人在他心中连狗都不如。
他不想让美国变好,他想尽一切办法让中国变烂。

我党的宗旨是什么?
我党只有两个终极目标:
14亿人民对美好生活的向往;
中华民族的伟大复兴;
所有有悖于这个原则的观点、曲解这个原则的言论都应该被打倒。

我党从来没有说要干掉美国,我党从来没想要称霸,所以更别颠倒是非,甚至妖言惑众的说不为资本家奋斗,我们就发展不起来。
如果敢这样去想,美国真死了,我们好不到哪里去。
?
我们每一个人,所有的人,都需要大声喊出来:
鼓励、引诱、强迫员工超时工作是可耻的行为!
这样的资本,必须人人喊打!
— END —
小悦个人号,期待与磁场相同的你相聚
『?要么庸俗,要么悦读?』
s?__biz=MzI3MzUyNjcwOQ==&mid=2247528380&idx=1&sn=6dde2010a3e11fb33ba9b38c950b5ba3&chksm=eb23d566dc545c7070598d1bfc45767ac5bfe89e491e35f2de00b7a4c28d4e4f33292eb0bca0&scene=21#wechat_redirect
s?__biz=MzI3MzUyNjcwOQ==&mid=2247525332&idx=1&sn=49ec3384f36a999e1818161e73412e5a&chksm=eb23d90edc5450189a8591e1be50afc014f9403a7e0bc4cd21e8bd625094b4fd7f16af522739&scene=21#wechat_redirect
光刻机和氢弹哪个更难搞
湖南为什么不再出猛人?
再读一遍《西游记》,有点心疼唐僧
理科生眼里的历史:明朝为什么会覆灭?
书单 | 买书不挑出版社的都是山炮!
阅读
赞49
在看34
没错,就是来骗你生二胎的! 没错,就是来骗你生二胎的! ... 赞 1034 北风雪林 不喜欢 不看的原因 确定 内容质量低不看此公众号
没错,就是来骗你生二胎的!
没错,就是来骗你生二胎的!
...
赞 1034
北风雪林
不喜欢
不看的原因
确定
内容质量低
不看此公众号
当你执着BBA时,有人已经卖宝马换五菱了 当你执着BBA时,有人已经卖宝马换五菱了 ... 赞 1086 酷玩实验室 不喜欢 不看的原因 确定 内容质量低不看此公众号
当你执着BBA时,有人已经卖宝马换五菱了
当你执着BBA时,有人已经卖宝马换五菱了
...
赞 1086
酷玩实验室
不喜欢
不看的原因
确定
内容质量低
不看此公众号
养100个情妇,藏3吨百元大钞,中国金融第一贪,死刑! 养100个情妇,藏3吨百元大钞,中国金融第一贪,死刑! ... 赞 1142 酷玩实验室 不喜欢 不看的原因 确定 内容质量低不看此公众号
养100个情妇,藏3吨百元大钞,中国金融第一贪,死刑!
养100个情妇,藏3吨百元大钞,中国金融第一贪,死刑!
...
赞 1142
酷玩实验室
不喜欢
不看的原因
确定
内容质量低
不看此公众号
广告
14天理财实战课,0元抢购
立即预约 立即预约
精选留言
写留言
卡优靓号16772578888
“我们这片土地,渗透了英雄的鲜血,今天中国的成就和制度,是无数革命先烈用生命换来的,你要用资本或钱来买一切,你首先得把命还给人家!”强烈支持作者的观点!
?
呵呵
如果我有很多的钱,假如我愿意出钱买资本家的命,我想很多资本家都不愿意。996是福报其实很扯淡,就像吃饭是为了活着,而活着不是为了吃饭一样。我工作不过只是想让我自己生活得更好,仅此而已!
?
Dawn
资本家的撑控下,我们就是一群社畜…生活对自己来说就是忍受,对资本家才是享受!
?
Michelle
996是个啥?
作者
9点上班9点下班,一周6天,不知道的大概是个幸福的人儿啊
?
多行不义必自闭
马云是民意强奸犯。
?
Amber
我觉得这个和作者之前写过的《公平和效率》有关,资本和劳动者之间的博弈关系是公平和效率的一种平衡
?
王静Lily wang
996我是绝对受不了的,提前透支自己的身体健康,玩命呢?
?
Sunshine ?
人民造就了历史,而有人总认为自己比高人民一等,却忘了他们本就是人民
?
AUV
金一南将军曾说过,中华民族虽然多灾多难,但在关键时刻总有一些人挺身而出,成为民族脊梁,救民族于危难。我认为作者也是他们其中一个,中国应该多一些这样的知识分子,那中华民族未来必将屹立于世界民族之林。感谢作者。
?
且听风吟
说得真好,可惜工贼和精神资本家太多了,国家也没认真去管。
?
孙柏
资本市场变味了,工作环境变味了,我辈看似衣食无忧,实则起居住行样样忧,索性做个冷漠的人儿,随便闹,反正我们也无力改变。不过话说回来,马云除了996的言论有些飘了,总的来说还是功大于过的,我还是比较佩服他的。其它大所谓大企业,都在复制别人的快感中、被资本的推赶着、买着员工的生活时间中虚胖着。
?
亦垚
工会组织已名存实亡。反抗资本剥削的先烈们的英灵仍在。
?
征程
没有调查就没有发言权,员工的猝死的原因有了医学结论了吗?
?
明月千里
你随便去哪里找一个劳动执法部门投诉,说某公司超过八小时工作制,所有人都会觉得你有病!我们连父辈都不如,他们那个时候真的只工作八小时不到的
?
农夫
悄悄做没问题,说出声就有事情。996好歹是违反《劳动法》的,也算违法行为!
?
爱吐泡泡的鱼? ???
没毛病啊大多数人都是这样
?
网页由 mp.weixin.qq.com 提供
progressBar
返回
本帖来自安卓秘书
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

金牌会员

沙发
沙发 最浪漫的小雨说:
这个写手是不是淘宝京东用来黑拼多多的
本帖来自微秘

1万

金牌会员

板凳
板凳 千里寻情说:
文章说的很好有道理,回二楼,你确定吗

1万

金牌会员

地板
地板 永燃之火说:
这文章看着好有深度啊,我都看完了。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

5楼 永燃之火说:
不过有个词,谁能解释一下,就是叫做什么全国规模最大的单一产业链。
本帖来自安卓秘书

高级会员

6楼 好好想想吧说:
其实只有一个问题。劳动法在哪里?政府的执法体现在哪里。

金牌会员

<
7楼 巴洛克说:回复6楼好好想想吧
人家可是打上的自愿加班哦,比如政府部门宣传的都是连续加班多久倒在了岗位上。
本帖来自微秘

高级会员

<
8楼 好好想想吧说:回7楼巴洛克
是啊,政府导向啊。所以,上行下效呗。

1万

金牌会员

9楼 空谷幽兰说:
别说这些互联网大厂了,连盲人按摩店都加班。
本帖来自微秘

金牌会员

<
10楼 推拿店用品艾绒说:回9楼空谷幽兰
是啊。
本帖来自pc秘书