全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 俱往矣

追梦的盲女孩

1万

禁止访问

1万

禁止访问

2万

4万

核心会员

<
23楼 俱往矣说:回复19楼空谷幽兰
盲人研究生董丽娜的朗诵之路

来源:中青在线

1984年出生的盲人女孩董丽娜在盲校毕业后成为了一名按摩师,上学的时候,老师天天叮嘱她们:“一定要好好的学习推拿,因为这是以后你们唯一的出路。”董丽娜很困惑,“我真的不明白,人生怎么能够刚刚开始就能够看到结局呢?”她不甘心。2006年,她只身从大连来到北京,学习播音主持。

2010年9月,在中央人民广播电台主办的首届“夏青杯”朗诵大赛上,董丽娜获得二等奖的好成绩。2015年初,她成为了中央人民广播电台文艺之声品味书香节目《丽娜品读时间》的主持人,在工作的两年多的时间里,她将文字化作声音,借电波传入千家万户,给更多听众阅读的滋养。

目前,董丽娜被中国传媒大学播音与主持艺术专业研究生正式录取,成为该校的第一位盲人研究生,她也将开启自己人生的新篇章。

(文字/编导:中国青年报·中国青年网记者李桂杰;协助拍摄:华韵世纪)

【责任编辑:任聪    流程编辑:贺瑶】

本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
24楼 俱往矣说:回复23楼俱往矣
已上是今年的报道。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
25楼 俱往矣说:回复20楼笑看茶凉
你觉得浙大教授郑强的演讲如何?
本帖来自微秘

高级会员

<
26楼 卧龙残雪说:回17楼俱往矣
关键是读完了之后能不能找到对口的工作,如果能留校也是好的
本帖来自pc秘书

2万

4万

核心会员

<
27楼 俱往矣说:回复5楼卧龙残雪
她这也有那么点后知后觉,考上了大学才敢来工笔写意的自说自话。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
28楼 俱往矣说:回复26楼卧龙残雪
这好像是位津门女孩,如果真能梦想成真,在天津盲校任教还是有极大地可能的。前些年长大的两个毕业生就留在了天津盲校,一个教英语,一个当班主任。他们都是长大汉语言文学专业的毕业生。
本帖来自微秘

金牌会员

<
29楼 Satan说:回5楼卧龙残雪
这篇看起来渲染太严重,没有真实感。单从退学这键事儿来说,当然不值得推广,因为多数时候还是学校的教育更合理更科学啊,要不然要学校干嘛。
但反过来说,退学并非就绝对是一条死路,有不少学生因为学业完不成或者完成的不好而自杀的,为啥就没想到退学呢,因为人们根深蒂固的想法,把退学这件事儿看的太重了啊!
如果文章中的描述是真实的,即便她现在取得了成功,我依然认为她的退学属于赌博行为,为什么呢?
我们来看看这段:“一路上我们都没说话,回家后简单地跟爸爸说了一下。第二天早晨我听到了妈妈的抽泣声,我当然知道是因为什么。我肯定让他们失望透顶了,这些年给予我的爱、希望和付出都白费了,甚至就不该有我这个不孝之女。我多想走到她面前给她擦擦眼泪,说一声妈妈别哭了,是我不懂事,让你们失望了,我会用我的努力证明我的价值。可是我不敢走出房间,我真的没那个勇气。整整一个上午,我就站在门后一动不动。退学时的开心荡然无存,更多的是愧疚。我注销了手机号,不再上网,只与几个要好的朋友联系。与世隔绝地生活了八个月,成了名副其实的宅女。我不敢走出去半步,我怕听到周围人的闲言碎语,他们肯定在嘲笑我,等着看我的笑话,我已经不是学霸了,更不是什么淑女、才女。
一天下午,我一个人在家,走进厨房,菜刀被我拿起又放下,放下又拿起,反反复复不知多少次,想到了很多很多。我已经不是那个在小学时,因为一个不是我的错跟班主任赌气,写遗书打算跳楼自杀的小女孩儿了;也不是那个在初中时,因为班主任的一句“我不喜欢你的清高”,而大吵大闹的女生了。我的人生还没正式开始,理想还没实现,或许未来还会有一场旷世奇恋等着我,我的父母那么爱我,我怎么忍心这样离开他们呢?几个小时过去后,我的心情终于平静下来,轻轻地把菜刀放回原位,迈着轻快的步伐走出了厨房。自己酿的酒自己喝,要为自己的选择负责。于是,我没日没夜地读书、背书,把所有的精力都投入到学习上,我用三年的时间学到了许多人十年也学不完的内容。”
这段说明什么呢?她退学之前根本就不确定自己退学之后要干嘛,更没有成功的信心,后来的成功只是被逼的而已。要不然退学之后的彷徨,闪躲,宅在家里不见人,不好意思面对父母,甚至想到自杀,这些种种,就不该存在。那么纠结会不会有呢?对于一个高中孩子来说当然很难避免,但那应该是退学之前的事情啊,既然已经决定了退学,那就必然想好了退学之后要干嘛,要怎么干,为什么要闪躲别人呢,不应该是憋着劲儿证明给别人看吗。
综上,还是我总说的那句话,思考是好事儿,但鸡汤看不得,弄不清底层逻辑的话这连励志故事都算不上。

金牌会员

<
30楼 Satan说:回板凳俱往矣
这个问题不应该问敢不敢,而是自己应该动脑子想清楚,到底想不想,到底该不该。

金牌会员

<
31楼 Satan说:回6楼笑看茶凉
这不是励志,傻子们心里只有成功和失败这么两条确定的路,那还不简单吗,除了成功就只有失败啊,成功了可以算作所谓的励志故事,失败了同样也可以拿出来当反面教材用。不就是赌博侥幸赢了吗?有啥励志的。
因此,这样的应该被定义为馊鸡汤。

金牌会员

<
32楼 Satan说:回10楼俱往矣
精神力量这玩意儿对一些没被生活摧残过的人来说还是很有作用的,视障热线的节目里采访过一位中途失明的高中老师,她在节目里讲述了她怎么用十年时间走出了视障的阴霾,我听了听,她认为所谓重要的节点,在我看来全部都是鸡汤。

金牌会员

<
33楼 Satan说:回12楼俱往矣
人们相信各有个的不幸,幸福是相同的,其实完全搞反了啊,不幸才是差不多的,幸福才应该是每个人都不一样。

金牌会员

<
34楼 Satan说:回13楼空谷幽兰
想法没问题,能够迅速付诸实践更算是优点,但前提是一定要确定自己想清楚了。

禁止发言

1万

禁止访问

1万

禁止访问

1万

金牌会员

<
38楼 黑煤面子说:回29楼Satan
对了,谁听她的谁就可能倒霉。
我十四岁进盲校,觉得那些课程太小儿科了,认为家中自学更好,呆在学校的原因只是认为在省城玩儿能长见识,买个二三极管什么的方便。
反正离开学校不影响学习,所以让学校某些领导说我是无恶不作。
终于在八九年被撵回家,修了三年电机赚了些钱,觉得瞎鬼干那活儿上门不方便,又开始从上海定盲文书自学初中课程。
重点来了,即便是初中的东西,而且我已二十多岁,真正自学起来还有一定困难,什么高中、大学的东西应该更难。
要说毅力,咱是三岁开始抽烟,说一年不抽就能做到,每天一斤白酒,说不喝就滴酒不沾,决定自学当然也是坚持不懈。
尽管如此,也只能说谁自学谁才会真正吃痛,反正我觉得比跟班学差远了。
当年我已在家人面前把话说绝,贬低的学校的作用,吹出了自己能力超强的牛逼,所以真遇到什么难题也不问任何人,自己躺在那儿捉摸,浪费了许多不该浪费的时间。
也许有人觉得我正在通过吹自己的牛逼贬低别人的能力,其实不然,鲁竹发的文章中的女子就比我强了许多,咱们这种普通人比不了人家,若是青春年少,还是跟班读书比较靠谱。

金牌会员

<
39楼 Satan说:回38楼黑煤面子
自学,哎呀,可别提了,一把辛酸泪啊!你不找人帮忙,我找了我那个学霸老爹也不好使!

2万

4万

核心会员

<
40楼 俱往矣说:回复29楼Satan
你分析得很有哲理。我是这样看的: 盲校毕业不负责安排工作,也需要自己到市场上去闯江山,从这意义上讲,恰当地评估自己的潜能和实力,有了明确的奋斗目标,并且制定好宅家读书的计划和途径,抱着《人生能有几回搏“的阳光心态,重整旗鼓、战胜自我,离开不报希望的学校,开启泅渡人生的大风大浪,趁着年轻有大把的时间,充沛的精力,赌一把,搏一回,我也从内心里感佩女孩儿的大胆尝试。
本帖来自微秘