全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 俱往矣

云里雾里看科学

2万

核心会员

<
81楼 铁鞭01说:回复73楼俱往矣
  通过老师的有耐心的讲授,还是能理解一部分的。全部的因为我没上过高中,所以我不敢说那话。不过仅初中阶段,还是大部分可以清楚的。
本帖来自微秘

金牌会员

82楼 水仙花说:
回7楼球迷 可 不是的吧,电能不是暗物质,也不是按能量,,我们用的交流电,这电线导线里,就是电子在按一定的方向,有序的运动,形成了电流,,,电子本身就是一种物质,,比如一个水分子,他是由两个氢原子和一个氧原子构成的,很多的水分子在一起,就是我们能摸到看到的水了,这个氢原子和氧原子,就是包含了原子核以及围绕在原子核外面做旋转运动的电子,,,,这些分子,原子,原子核,电子,都是实实在在的物质的东西呀,虽然单个的水分子,单个的电子,我们在日常生活中,不能直接看到摸到分辨清楚,,,7楼 球迷说:
听说世界上,有百分之九十五的暗物质人是看不见的。最有名的是电能。实际上在大自然无所不在,但几千年来就没有被人发现,做合理的应用。电能的应用,改变了整个世界。下一个宇宙中哪个暗物质的发现,会把人类推向什么高度。原来无形中的力量具有让整个世界发生天翻地覆的变化的力量。这些物质是眼睛看不见的。
本帖来自爱盲客户端 分组 Alt+x Alt+z

2万

4万

核心会员

<
83楼 俱往矣说:回复79楼铁鞭01
学习的高境界就是能这般的触类旁通。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
84楼 俱往矣说:回复80楼铁鞭01
我们学校的生理卫生课从一年级就有,那位老师总给我们讲感冒,数学课的那位女老师每逢自己讲的课程学生们听不懂时,就告诉我们,等着啊,走出教室,一会儿就搬来了他的丈夫,同样是数学老师的邢老师,邢老师善于讲解数学题,他开口就用浅显易懂的比喻开讲:比如,一张大饼。哈哈。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
85楼 俱往矣说:回复81楼铁鞭01
中学阶段的数理化知识给将来盲生考大学奠定了坚实的基础。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
86楼 铁鞭01说:回复85楼俱往矣
  当年学的和现在的比起来要浅薄的多。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
87楼 俱往矣说:回复86楼铁鞭01
是啊,现在的盲校普及了高中,有志青年浸入高等学府成为了可能,盲文的数理化符号也完备起来了。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
88楼 俱往矣说:回复86楼铁鞭01
中国华维得到什么时候能自己生产芯片啊。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
89楼 千里寻情说:回86楼铁鞭01
盲人学化学最大的难度是如何来区分各种各样的颜色,我想因该没有什么好方法来客服这道大难题吧,就拿我本人来说吧,十几年前对于光杆和常见的明亮颜色都有很深可得印象,后面视力慢慢的全部下降了漆黑一片,自从那时候开始我就想啊,那些从来没看到任何光亮的全忙朋友,如何让大脑感知到光亮和颜色的概念呢?现在十几年过去了我还没有想出来到底应该使用什么方法吧那种感觉传入全忙朋友的大脑视觉区域,关于我这个问题各位朋友有没有什么好方法呢?
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
90楼 球迷说:82楼水仙花
我以为你从论谈消失了。兑呀,电能当然不是暗物质,我只是说电能眼睛是看不见的。关于宇宙中的暗物质,实际是存在的,比例科学家说站百分之九十五。人类无法观察到。宇宙中的各种引力和黑洞大概是的吧。
本帖来自爱盲客户端

2万

核心会员

<
91楼 铁鞭01说:回87楼俱往矣
现在比当年好多了。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
92楼 Satan说:回地板球迷
这句话已经算老黄历了,当历史看就行了,那个年代不是还有据话吗:“造原子弹的没有卖鸡蛋的有钱”。

2万

核心会员

<
93楼 铁鞭01说:回88楼俱往矣
他啥时候能生产属于中国自己独立知识产权的芯片,这个我真的不知道。但是有一点,我需要说的就是像芯片光刻机,包括计算机系统等等这些高科技的东西,支持他的却是那些看着没有实际经济价值的数理化等基础科学。西方之所以说,他能够在这些科技领域里突飞猛进的发展,其实不得不说的是他们的基础科学领域是非常的强大的,而。中国在基础科学领域还是特别的薄弱的。虽然中国人,的数学成绩,据说在全世界都是排得上的,但是我们却很少有世界级的数学家。其他的包括基础材料科学,基础物理等等吧,我们知道的,不知道的那些科技领域里,特别是那些产生不了经济价值的那些科学领域,中国人往往做的都并不怎么好。但是也正是这些科学领域,它往往有一点点的突破,哪怕是突破了一小步,那么人类的生活以及生产方式等,就会往前迈一大步。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
94楼 Satan说:回11楼球迷
鬼火就是磷火啊,人和某些动物的身体里含有磷,磷在某些条件下和空气接触可以自燃,就这么简单。

金牌会员

<
95楼 Satan说:回7楼球迷
这说法有问题,电能不是暗物质。百分之九十五的物质看不见也是错误说法。

金牌会员

<
96楼 Satan说:回14楼俱往矣
如果真的非要争论什么是科学,也非要有个答案的话,那我觉得应该说科学是一种思维方式。

金牌会员

<
97楼 Satan说:回17楼俱往矣
这是个传言,假的。

金牌会员

<
98楼 Satan说:回20楼球迷
据我观察,之所以中国对世界的科学贡献小,和基础教育方式有直接关系。

2万

4万

核心会员

<
99楼 俱往矣说:回复89楼千里寻情
如果是先天失明的盲生是不是都存在这个视觉趋于呢?可能视神经健全的就会存在,还是人人都有呢?应该说都存在的那个东西叫做视觉皮层。但是先天失明的盲人用视觉皮层处理其他信息,这叫做大脑可塑性。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
100楼 俱往矣说:回复89楼千里寻情
我是后天失明,在大脑中肯定有颜色的概念,不知是什么原因,失明后我总把乐音与颜色联想挂钩,每种乐音都呈现一种颜色: 如大提琴是紫色、小提琴是绿色、枇杷是浅黄色、扬琴是蓝色、笛子是浅红色、柳琴是浅蓝色、钢琴是深紫色、三弦是橘黄色、唢呐是白色、京胡也接近白色等等,不一而足。
本帖来自微秘