请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

发个帖子,聊聊咱盲人干有声的那点事儿。

高级会员

楼主 卧龙残雪说:
最近关于盲人从事有声行业的事情挺热闹的,那作为这个行业的先行者,我就从我的角度谈谈这个事儿吧。我们不谈技术技巧,这也不是我一个帖子就能说明白的,我们就说说我觉得大家可能比较关心的问题,下面我就已自问自答的方式来说说大家可能比较关心的几个问题,希望能对想从事有声行业的盲人兄弟姐妹有所帮助。
第一:这行业收入怎么样?
回答:个人认为比推拿略高。为了公平,我们已同样是中等水平的播音和推拿师做比较,一个中等水平的演播者,一小时干声的价格大约是90-120之间。我们取的中间值100吧,正常来讲,只要肯干,一天出三小时干声没有啥问题,那么一天就是三百,一个月就是九千,我们去掉比如他今天累了,心情不好了,休假了谈恋爱了等等,算他一个月工作25天,那么他一个月的收入大约就是7500,稍微多努力点呢,8000还是可以保证的。然后我们在说一个中等水平的推拿师,现在普遍的提成是30-35之间,我们也取个中间值,32,算他一天五个钟,一天160,这个月上满了也就480,那可能麦卡啊拔罐刮痧等等也有提成,就算一个月五千吧,可是推拿师也不是机器,那也得休息,去掉个五天,估计到手也就是4000-4500左右了。那有的就说了,卧槽,卧龙你小子这说话不准成啊,那边八千这边才四千,你怎么说是略高呢。这里您忽略了一个问题,推拿店他是管吃管住的啊,那吃住也得个两千的吧,可能还不一定够,所以我说略高应该是没啥问题。那如果你有自己的房子,或者跟我一样,自己开店了,时间上自由,住的问题解决了环境也允许的话,那你就可以逐渐尝试把播音作为兼职了,其实我最初就是这么做的。我当时是真没想到将来的某一天我能把播音作为主业,当时的想法是哪怕一个月能弄个千八块的吃点烧烤也好啊。,扯远了,话题回来,那光有稳定的住宿环境也不行,做有声还需要其他条件,别着急,您慢慢看。
第二:什么样的盲人适合做有声,我能做有声吗。做有声都需要啥条件?
回答:我们不来虚的,直入正题,我说说普遍辛守书的演播要求。通常发辛守书任务的时候,都有以下几点要求。要求有设备,普通话标准,无杂音,能分清旁白与角色。这可以说是这个行业的最基本要求了。那么从此我们可以得出,想要做这个行业的人需要具备有设备,环境要安静,普通话相对标准,然后你才能去报名参加培训班,培训班主要就是交给你演播技巧,他解决不了你设备的问题也解决不了你环境的问题,普通话的问题也不是靠这三个月半年能解决的,这里我着重说一点,环境特别重要,你录的在好,你就是艾宝良周建龙,在大马路上录出来那玩意也过不了,噪音比你演播的声音都大,那着实是不行。然后,还有一点是任务里没说,但我要说的,那就是声线要比较好听。播音这玩意吧,多多少少的跟艺术沾点边,凡是跟艺术沾点边的玩意就都需要点天赋。那么如果你设备也有了,环境也有了,普通话也不错,就是这声音听着不是个正经动静的,那咱也得掂量掂量了,因为这个行业竞争还是比较激烈的,声音不是那么好听的小哥哥小姐姐,您去参加培训之前就得琢磨好了,可能您花了钱学了一段时间,金钱成本时间成本都搭上了,结果因为声线问题,甲方总是不爱您,那咱这不是冤枉了吗。那什么样的声音算好听呢,这玩意没有个统一标准,全靠甲方个人爱好,反正我觉得呢您自己如果觉得自己声线还行的,就大胆去尝试,因为声音这东西实在没有标准,自夸一句,有好些个人说我声音好听,但说实话我自己真是没觉得声音好听,只能算是不难听吧,所以这种没有具体标准的东西,没法量化,反正您自个儿觉得声音差不多,符合以上这些条件,那您就大胆尝试吧。
第三:这一行好干吗,多久能够实现你说的月入七八千呢。
回答:这一行竞争越来越激烈,尤其是最近工作不好找了,这工作不好找可不光是推拿工作不好找,是各行各业的工作他都不好找。那您面对的竞争对手可能是某个大学播音系毕业的,某传媒学院专门学配音的等等,那行业竞争是可想而知了。但相对而言,这个行业男生比女生好干,为啥呢,因为男播数量少啊,我们就这么说吧,假设播音圈里总共有一百个人,那估计得有七十个女生,剩下那三十才是男生,比如有一本男频书,可能是十五个人竞争一本,那女频的话,那就可能是五十个人竞争一本了,所以,盲人姐妹们入行之前需谨慎,因为你面对的竞争要比咱盲人兄弟更激烈。至于多久能实现月入七八千甚至上万,那这玩意也没有量化标准,我说说我自己吧,前年十二月开始试音,连续被淘汰了二三十回,在十二月底才拿了第一本辛守书,然后我第二本书就是90的了,第三本就是100的了,反正我大约用了四五个月的时间吧,就实现了月入七八千的目标,可能您有悟性比我好的两三个月就实现了,那也肯定有悟性不如我的半年还没中书,这很正常,别说盲人了,明眼人试音了一年没中书回头去干出租的也不是没有啊。
第四:盲人从事有声最大的难点是什么。
回答:个人认为,最大难点有两个。第一是跟读,就是你得能跟上读屏,并且得能读的有声有色,你要读的跟语音库是的,那就不用你了,整个科大讯飞不就办了吗,所以,怎样能跟上读屏并且读的有声有色是那么回事是盲人面对的第一个难点。这一点我还可以,基本没难住我,可能是我有天赋吧,我到是没觉得跟上读屏有难度,但跟上读屏的同时还能读的有声有色我确实是练了一两个月。第二难点为画面感,因为很多盲人是先天失明,那对于画面感上相对就较差,这是咱先天因素导致的,比如书中描写,轰隆一声,一座大楼冲着王老六砸了过来,那你面前没有这种画面,因为咱也没看见过大楼倒塌啊,咱的描述和表达上可能就比人明眼人差点是,因为人明眼人可能见过大楼倒塌的也不多,但人看过大片啊,什么末日危机啊啥啥的,人能从脑海里调出这个画面来,但咱盲人,尤其是先天失明的,就比如我吧,这方面就一直觉得是弱项,这个问题我大约用了一年时间才勉强克服,现在自己读的东西算是将就着能听下去了。
第五:卧龙你说的这么热闹,你是不是要开培训班啊。
回答:我不开班,我不开班,我不开班。重要的事情说三遍。因为当前我时间精力都有限,开培训班不是我的工作重点,甚至根本就没放在工作里,我还是想把更多的精力放在好好播书,多多赚钱上面。可能会偶尔在培训班讲一两回课,但现在我的当务之急还是想把自己的粉丝和播放量整上去,我开这帖子纯粹是想给大家科普下很多人普遍关心的问题,避免大家不必要的浪费,这个浪费不光是金钱上的,也是时间上的。
第六:目前这些培训盲人的培训班价格高吗?
回答:按我的了解,现在这些培训盲人的培训班都是白菜价。为啥这么说呢,因为正常来讲一个明眼人培训班,培训播音的普遍价格在4000以上,而据我了解,培训盲人的几个培训班,一般都在个一两千块,那可不就是白菜价了吗。
好,敲黑板,划重点。我用几句话简单的描述什么样的人适合学播音,您自己衡量。有比较好的环境,这里主要就是要安静,有设备,个人认为最起码是个艾肯,加个大几百的话筒,因为现在用手机录音是肯定不给通过的。声线相对较好,尤其是女播,因为男播的话,哪怕烟嗓也有人爱听,比如周建龙老师,声线就不是特别好,但人完全靠技巧取胜,但女播里,声线不是很优美的话,恐怕想脱颖而出的难度非常大。普通话要相对标准,这个可以后天练习,如果本身普通话很差的话,需要有很大的毅力,比如越云鹏,人家就从一个基本不会说普通话的小服务员,逐步成长为全国知名艺人的,但他吃的苦请大家自行百度。
ps:以上观点,仅代表卧龙残雪一家之言,希望能对您有所帮助,我也希望更多的盲人从事有声这个行业,甚至圈内能出现咱盲人大咔的名字。最后,感谢您能耐着性子看我唠叨了这么一大堆,谢谢吧,散会。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

沙发 卧龙残雪说:

那啥,我看楼下有几个同学要我联系方式的,是这样哈,有问题就在论坛问吧,我有空就回答一下,因为我实在没太多时间一个一个加了qq然后回答的,这样效率太低,请大家原谅啊,还有找我要微信的,我这微信基本都不太用哈哈,就在论坛吧,有啥想问的直接问,我看到了就会回答,谢谢理解哈。沙发自己来了,留着备用,万一有我没想到的问题大家在后面提问了我好在这儿回答。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

板凳 卧龙残雪说:
板凳我也自己来吧,万一沙发不够用呢。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

地板 虹猫说:

本帖来自微秘视障助手

1万

金牌会员

5楼 虹猫说:

本帖来自微秘视障助手

金牌会员

6楼 白衣少年说:
好,我来支持一下,说得非常好。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
7楼 通天教主说:回楼主卧龙残雪
说的好,支持一个
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

咸鱼

QQ
8楼 江静月说:
感谢卧龙大神的分享
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

9楼 千里寻情说:
楼主说的非常好千万句支持

1万

金牌会员

10楼 空谷幽兰说:
好帖子,管理员应该置顶。
本帖来自微秘

金牌会员

11楼 山之巅说:
感谢楼主分享经验。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

12楼 千里寻情说:
如果这上面哪一位是风云雄霸天下雄霸的声音,去播讲小说我估计很有特色,有没有人会模仿雄霸的声音,如果有的话来模仿一段,到时候去播讲小说一定会有很多人来点击收听的。

金牌会员

13楼 九重天说:
感觉听读平读的更爽,把语速调快的听
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
14楼 gjw158说:回楼主卧龙残雪
你好,请问一个问题,你录完了是你自己做后期吗,还是录完了就不用管了,出书方在去做后期。
本帖来自安卓秘书

高级会员

15楼 枫林说:
请问用什么声卡,新手买设备需要花多少钱
本帖来自安卓秘书

中级会员

16楼 浅谈说:
好哇,我正在想干有声,这一行了。
本楼来自:点明生活伴侣

金牌会员

17楼 巴洛克说:
满满的干货哦,好帖子,算是楼主帮大家带入了这一行,让大家能有个基本的了解了。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

18楼 球迷说:
感谢楼主的经验分享,看来有天赋的盲人就业途径可以扩展了。随着国家允许盲人高考,如果能有传媒大学能向盲人招生,那盲人就业多元化就有了可喜的进步。大学的资源是很丰富的。个别谈有学的播音,最后总在纠结,
本帖来自爱盲客户端

中级会员

19楼 浅谈说:
这位朋友说的是,但是像我们一般第势力的话有一点画面感,也经常看那些电视剧这些还是有比较强的画面能力。
本楼来自:点明生活伴侣

1万

金牌会员

20楼 球迷说:
盲人中的大神,陈佳佳老师和说书的小草莓,他们都是闷声大发财,没有看到他们在论谈分享播音的经验。
本帖来自爱盲客户端