全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝色心情

代表建议对适龄残障妇女实行节育措施,安徽阜阳卫健委答复

金牌会员

<
141楼 指尖世界说:回139楼Satan
你说的也是,有些时候都不知道自己在做些什么,在在这种情况下,让她生孩子确实也不妥。但是这也不能强制手段,有两个原因第一:虽然无法确定生孩子是资源的,但是也无法确定人家就愿意放弃这个权利。第二抛出法律和人道这两个问题不谈,有很多智障女,就是因为可以生孩子,所以才可以嫁出去,才可以有个家,虽然这样好无人道,但是在国家的福利还不是很完善的时候这也是没有办法的办法。在就是人们对配偶以及基因延续这方面的需求是本能,就算是傻子也是。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
142楼 指尖世界说:回141楼指尖世界
我以前就说过,其实关于残疾人的法律,如果就是严格的说没有几条是合理的,残疾对于社会而言就是意识形态      的冲突。让智障人生孩子确实不合理,但是给他们绝育也是不人道的,所以我觉得这件事只能全解不能强制干预。
本帖来自爱盲客户端

1万

2万

核心会员

143楼 预知未来的我说:
好像每个人都是专家啊。还需要人大代表。我觉得残疾人的问题。还是找残疾人的人大代表比较好。一方面了解残疾人的情况。
本帖来自微秘

金牌会员

144楼 Satan说:
回复指尖世界:逻辑给你捋捋。首先,我们需要把智障人当成人,于是基本的人权也适用于ta们,那么这个问题的主体毫无疑问也的是ta们,从这儿开始问题就出现了,因为没法确定是否自愿,有时候ta的行为还有可能对他人或者对自己造成各种影响,于是就必须要有个人介入来干预ta们,这时候你认为谁干预更合适?应该干遇到什么程度?回到生育全,你说不能生孩子就可能嫁不出去,但问题是你说不清楚对ta们而言嫁出去是否比不嫁出去更好,我就听说过智障女被兄弟三个轮流用的事儿。反过来说,如果完全由监护人来决定,那我们必须考虑ta们还算不算人,相对而言,如果能有教完善的法律,那还是要比被监护人全权控制更像人一些。

金牌会员

<
145楼 指尖世界说:回144楼Satan
我不能否认你说的有道理,但是这个也是需要具体对待的。如果这个孩子的监护人也是智障群体,他生活的环境没法保障他的安全。我觉得在不影响她身体健康的前提下这应该是可以的,但是人家父母是好好的人,人家有能力给孩子好的生活,在这样的情况下在采取这个方式是不是就不是很友好了还有这个东西也不能只针对女性,作为男性是不是也应该同样对待呢。。最后我想说我并不是就是反对这样做,而是我觉得这个应该是没有办法的办法,而不是像这位人大代表说那样。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

146楼 Satan说:
算了,我说句你不爱听的啊,你真该多读点儿好书了!你这样会陷入无休止的逻辑悖论,我随便给你绕几条:ta监护人的能力应该怎么认定?监护人的监护责任由谁来监督?被监护人的属于监护人的责任范围吗?被监护人在生育过程中出现决策失误导致其死亡的监护人要负多大的法律责任?被监护人的性自由要不要给与?如果给与,那造成不良后果谁负责?如果不给,那被监护人还是不是人?问题没有想象的那么简单,要不然发达国家都很头疼呢。

2万

核心会员

<
147楼 铁鞭01说:回复112楼大宝
  人的阴暗是本质。人都有自私的以面,都有利自己的本能。但有的人能克制,有的人却总想要表现出来。在一个人大代表不被制约的国度里,他们自然是可以胡说八道。如果他要是靠选票选上来的,你再看看。保准见到自己选区的选民就跟孙子是的。甭管他内心如何想?但面对把自己送上人大的选民他是不敢得罪大家的。这是从制度上暴露的原因。
本帖来自微秘

金牌会员

148楼 Satan说:
美国就有比较完善的监护法律,被相关机构鉴定为精神异常的话父母可以申请做ta们的监护人,如果合格的话监护关系就可以生效。你们可能知道,精神疾病存在自愈的可能性,也有些时好时不坏,但问题是监护权生效就会由监护人说了算啊,这时候你变清醒了想重新鉴定,如果监护人拒绝,你很难做到,之前爆出来有个女明星居然被她父亲控制了十多年。

金牌会员

149楼 Satan说:
只要被鉴定为精神障碍,ta几乎干嘛都没有法律效应,比如一个被鉴定为精神异常的人报警说她被强奸,ta监护人可以说ta犯病了,警察都不会立案。

金牌会员

150楼 Satan说:
最后的问题:既然ta们的生育全连法律都不能碰,那为什么却可以交给更容易主观化的监护人呢?

金牌会员

<
151楼 大宝说:回150楼Satan
所以这个问题很难有解。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
152楼 大宝说:回147楼铁鞭01
制度啊制度,但这又有什么办法呢!在一党专政的时代想改变一个制度谈何容易呢。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
153楼 指尖世界说:回146楼Satan
那法律就能代表他了吗。要是按照你的理论推算那直接给他安乐死得了,这样谁都省心了。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
154楼 指尖世界说:回153楼指尖世界
既然有些事情法律都说不好,都无法准确的代表他的利益,那么我觉得还是顺其自然的好。毕竟一旦法律接入了就代表了严肃,就代表了权威   。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
155楼 大宝说:回154楼指尖世界
我也觉得是这样。很多事情不管是在道德,人性,亦或是法律上都难以做到两全。与其强行介入,还不如顺其自然。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

156楼 大宝说:
毕竟这一切的一切在自然面前都显得不是问题。时间会告诉我们什么样的事物在世上是值得存在还是废除的。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

157楼 Satan说:
安乐死当然更不行,那又上升了两个层级,涉及到的问题更多。要不然说建议你读书呢,我说的你都推错方向了啊。首先你需要明白啥是悖论,其次,这类问题那么多相关专家都没给出最优解,我当然更不行。在这里我个人的观点只有一点点,那就是政策大概率比人性靠谱。

金牌会员

158楼 Satan说:
顺其自然有两种解释,一种是广义的,把我们的想法也当成自然,那我们产生的讨论当然也算自然。另外一种狭义解释,那就是对所有事物都不干预,至少不要有任何主观意识指使下的干预,那没法想象世界是什么样,比如你们按摩赚钱也可以算作不顺其自然。

金牌会员

<
159楼 大宝说:回158楼Satan
讨论来讨论去,终究没有一个最优解。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
160楼 铁鞭01说:回复152楼大宝
  没错!但须知道这样的做法是不对的。比如这个代表他的提案一出,你看看有多少人是表示了赞成,和认为说的是合理的。别忘了他是把矛头对准了整个的残疾人群体,可不是某些人讨论的智力障碍。儿这些较好的人,才是比这人大代表更可怕可恶可恨的。也包括在网上,我昨天粗略的看了看,表示赞成的还是挺多的。所以说当一群人认为残疾人就不该具有生育等权力的时候,这才是最可怕的。今天他能叫唤出控制残疾人的生育权,那么明天这些人就许叫喊着杀光所有残疾人,后天难道他们就不会主张对那些其他的低端人口进行下一步的清理吗?
  总结就是这个事情最该谴责的,除了韦桂兰这个人大呆表之外,还有那些给他站脚助威的二货。
本帖来自微秘