全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

最后一句歌词是不是唱错了?

2万

4万

核心会员

楼主
楼主 俱往矣说:

《滚滚长江东逝水》,最后一句“都付笑谈中”是不是唱成了“都付笑南中”?我听错了吗?
本帖来自微秘
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

2万

4万

核心会员

<
76楼 俱往矣说:回复75楼俱往矣
更喜欢胡萝卜就酒——嘎嘣脆。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
75楼 俱往矣说:回复73楼Satan
因为我不太喜欢模棱两可。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
74楼 俱往矣说:回复72楼Satan

第一: 先别强调你见多了,识广了,歌词与音乐比起来,有发言权的人群似乎更为大众化,声母、介母、韵母的发音都做到位,就这么简单,难道还会脱离开语音学的范畴吗?第二: 你在后面举的例子是演奏,它与歌词不太搭界,呢鞥狗做到判断无误的人群似乎更为小众化。敬畏之心谁都有,但正如央视新闻联播节目中的主持人可谓专业,然而他们也会出现读音错误的现象,尽管极为少见。因此,对于十分明显的失误,也就是说用耳朵就可以分辨出的发音错误,至少是没有做到位,又何必不敢正视呢?
本帖来自微秘

金牌会员

<
73楼 Satan说:回69楼俱往矣
这可不是啊,我说你容易漏读和误读是有依据的,比如我用的都是可能,你就给我改成了肯定。

金牌会员

<
72楼 Satan说:回66楼俱往矣

你说的那个我回去听了,这个判断基本没问题,录音里的确是错误的,不管是谁的原因,单从我们听到的来说,下个这样的定义还是没什么问题的。杨洪基这个不一样,谈和难在口腔开的很大的时候本就区别不明显,这个是有科学依据的,如果需要我可以给你说说这两个字的基本发音机制和相关的升学定义。除了这个,还要加上我前面说到的其他可能性,反正从我的角度而言,我听到这样的音频我不敢直接说唱错了。见多了就胆小,这没办法。
可以轻松一下,给你讲个我亲身经历的趣事。
2010年我在北京的百花录音棚录音,其中有个乐句,作者写的比较非常规。一般情况下,整个句子的重复还是挺常见的,他的写法是重复半句,而且还只出现了那么一次。记录的时候录音师没注意到,各段落,还有总体都录了好多,直到我和录音师都满意。然后我收工走人,录音师继续工作。在作品没成型之前,录音师们都会把它们称作素材。我走了之后录音师开始挑素材,最后要把最好最满意的段落挑出来粘成一首整体的作品交给混音师。挑着挑着他就发现问题了,他做好标记的一个很满意的段落里居然有个明显的演奏失误,居然演奏了半句又重新来了一遍,于是他毫不犹豫的给咔擦掉了。他痛快了,也满意了,但最后合伴奏的时后却出了问题。我那首作品比较长,录音师想着干声都听一遍了,只要把开头对上,最后在检查一下结尾就行,反正细微的节奏或者音准修正什么的都不归他管。于是他就把开头对上,然后就拉到结尾部分去听,居然错位了,他自己来回脱了半天都没找到原因,然后就给我打电话,说让我回去补录。当时我都到机场了啊,而且还是帮别人干的活,实在不想改签机票,于是我就认真想了想,感觉就算某一遍错了也还有其他可用的素材啊,然后我就把谱子发给了录音师,我到家了才收到录音师的消息,说他找到了原因,被他给误剪掉了一小节。
像你八楼的那种歌词问题,如果唱错了就要补录,我听你发的那个应该还是个早些年的模拟录音,那剪素材就更麻烦,录音师稍一个疏忽就会出问题。

2万

4万

核心会员

<
71楼 俱往矣说:回复70楼Satan
那好吧?我和广大坛友一起静待你那棋高一着的大数据分析和有理有利的结论。
本帖来自微秘

金牌会员

<
70楼 Satan说:回65楼俱往矣
我没有完全排除唱错的可能性啊,我要表达的意思是:如果想完全确定是录音师失误还是演唱者失误,或者别的原因,需要更多的证据,光靠听还不够。

2万

4万

核心会员

<
69楼 俱往矣说:回复63楼Satan
从此处你的发言来看,似乎你利用起了文革时期的那句话,我一句顶一万句,你不认可,就是误读。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
68楼 俱往矣说:回复64楼Satan
这个失误凭借人耳完全可以辨析出来,大可不必搞得那般玄而又玄。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
67楼 俱往矣说:回复64楼Satan
难道你认为错得还 不够明显吗?
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
66楼 俱往矣说:回复64楼Satan
我仍希望你不是从膜拜的角度去定夺,因为在此贴中我举出的另一个例子的演唱者也是大名鼎鼎的歌唱家,故此这里需要对你再三强调的是,以事实为根据。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
65楼 俱往矣说:回复63楼Satan
今天我请一位音乐人也听了一下,并没有用任何的耳机之类,判断是的确唱错了。你也可以请周围的人来试听一下。
本帖来自微秘

金牌会员

<
64楼 Satan说:回61楼俱往矣
这没法科学判断,人的耳朵本来就是主观的啊,我听到的和你听到的没啥区别,我也觉得模糊,但你认为模糊是演唱失误,我认为还有些别的可能性啊。至于稍专业点儿的科学音频分析,有空的时候我可以把它下下来试试看。

金牌会员

<
63楼 Satan说:回58楼俱往矣

注意,我下面的说法还是猜测,和你聊天一定要强调再强调,要不然你就会漏读或者误读。
我觉得,对于音频,大概率你没我懂,上面那位谈友说的我也听到了,如果没搞错的话,他只是用了个普通的蓝牙耳机听了而已。我猜你听到了他说通透均衡啥的,因此你就猜测这是个音频分析技术,其实它和音频分析没任何关系。

2万

4万

核心会员

<
62楼 俱往矣说:回复59楼Satan
我们不 需纠缠于朱之文唱错乐谱,因为这会导致偏离主题。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
61楼 俱往矣说:回复56楼Satan
现在就要求你不是从猜的角度,而是严格地通过你具有的对音乐总体的把我能力来确认这一点,究竟唱错了没有?这部是猜测,而是科学意义上的判断。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
60楼 俱往矣说:回复51楼俱往矣
所以我说你把我提出的字音问题拉扯到音符上去了。
本帖来自微秘

金牌会员

<
59楼 Satan说:回55楼俱往矣
那我就认可你的说法,唱错音符的确非常严重,不过他这个说不清楚是授权下的改动还是低不下去的无奈之举,或者是识谱错误。

2万

4万

核心会员

<
58楼 俱往矣说:回复56楼Satan
非也,这里早有坛友用专门的软件反复试听过了。
本帖来自微秘