全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问论坛里的会英语的朋友关于学英语几个问题

中级会员

楼主
楼主 奋斗梦想说:
对英语比较感兴趣,从来没有学过,想学英语,可是又不知道从哪里入手,怎么去学?有没有正在学的朋友?或者是已经学过的朋友,怎么学的?应该从什么地方入手?或者是听哪位老师的课程?我的要求也没有那么高,只要能达到听得懂会说就行。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

沙发
沙发 lyzxy说:
当然是先把abcd这26个字母搞清楚了然后再学记最基本的单词然后再学课文语法什么的必须要一步一步来啊!
来自 畅游助手

中级会员

板凳
板凳 雪嫣说:
喜马拉雅有很多课程哦,免费的也很多
本帖来自安卓秘书

金牌会员

天使首领

地板
地板 最强天使说:
去找BBC或者VOA的资料
本帖来自安卓秘书
此联系人已是我的好友,不能重复添加

金牌会员

天使首领

5楼 最强天使说:
转载文章如下
.

.
http://www.midphoto.com/chinese/whatsnew/2013/english.htm
老杨作品midphoto.com

如何通过自学提高英语水平|老杨经验谈

by长沙杨飞
最近几天很多人问我什么时候开英文雅思班,我先把这篇旧文发一下。

我本人1999年毕业于新加坡国立大学商学院,获MBA学位,毕业论文是用英文写的。毕业后我曾在当地电信公司工作三年,老板是日本人和英国人。我也曾在湖南大学工管院上过金融学双语课,教材和讲义均是英文。业余方面,我曾在新加坡摄影学会做过讲座,谈摄影基本理念并介绍我的作品,这个讲座也是英文的。

这都是很多年前的事情了,现在我需要至少三个月把英文再捡起来,并参加一次雅思考试。如果我自己都考不到7.5分以上,就不好带学生。但这个寒假我事很多,英文这事可能要推后了。所以,先发旧文供朋友们参考。
最近不少朋友表达了学习英语的强烈欲望,出于留学、看美剧、找工作、出境游、翻墙上网等等需要。愿望是好的,但是很多人又不想下苦功,总以为花钱就能学好英语。上周一个学生说她花了两万元在韦伯国际学英语,我惊讶得话都说不出来。在网络和视频时代,英语完全可以自学啊,两万元实在太坑人了。土豪也不是这么送钱的吧。

从山木培训到疯狂英语,民办学校坑爹极多,最近疯狂的李阳带头加入直销团伙,对此我一点都不惊讶。学英语靠吼,丢人丢到太平洋去了。英国人说话是柔声细语的好吧。我学英语三十年了,经验教训不少,现总结几点,大家拍砖:

1,第一要学好国际音标。掌握正确的发音很重要。淘宝十几块钱买一张国际音标的碟,照着吃下去即可。要做到不需有声字典,看到音标就可以准确发音。BTW,很多电子字典的人声发音就是个笑话。

有些同学来自农村从小发音不太准,还有的同学说英语有强烈的中文腔,怎么也改不过来,这不要紧。有口音不怕,怕的是不懂音标,不能正确发音。印度人说英语卷舌绕音也很严重,但他们能说正确的英语。中国人说普通话不也南腔北调吗?对不太敢开口的同学,我推荐看看中文口音重得一塌糊涂的黄西(JoeWong)在美国电视台的脱口秀,增强信心。

2,第二要学好语法。语法是构建英文世界的基石。我尤其强调做配套的语法练习。看完一章马上做相关练习题。我一般推荐附带练习分册的《薄冰英语语法》。做完练习后一定要对照答案分析自己错在哪里,然后回头再做一遍,一直到一百分。

很多大学生觉得语法条文都面熟,就不怎么用心,到头来说的英语还是百孔千疮。其实中学已经把大部分语法学完了,大学英语语法以复习加深为主。很多同学中学语法没怎么学好,大学语法一看面熟就不认真看,加之不爱做练习,最后语法就拖成了硬伤。

我们一定要学好语法,掌握正确的英语。有些同学和外国朋友能基本沟通,自以为英文可以了,其实不然。在街头有外国朋友用蹩脚的中文问路,我们也能听懂大半,这不是因为他们中文好,而是我们自己中文功底深厚。不要满足和外国人能简单沟通。要有自知之明,时刻把VOA和BBC广播节目的说话水准记在心里。

老杨书屋的一些旧英文报刊,这主要是让大家测试自己的英文水平。我希望自己某一天阅读英文也能有接近中文的速度

3,第三要加强听力。在开始阶段我鄙视泛听,强调精听。去买张VOA或者BBC的听力光碟(附带文本的),反复听,每一个标点符号都不放过,没听懂就立刻停止,找text来看。一直到听懂了每一个单词,才可继续下一段。

世界上怕就怕认真二字。有人成天放外国电台和美剧,说可以制造英语气氛帮助学习,其实在开始阶段这基本没用。听不懂的地方不去一一搞定,反复听一年还是不会。我自己二十年前就吃下了两本VOA慢速新闻和标准新闻(附磁带),搞懂了每一个单词,然后早上全文朗读。日积月累,最后有些精彩新闻片段我都能背下来了。

现在BBC新闻我一次能听懂90%以上。这时候就可以开始泛听了,我没事就听英文广播,现在吃饭在厨房里也通过wifi收听BBC。当然,部分也因为中央人民广播电台的新闻实在听不下去。宣传和新闻应该区分开来。

4,第四要加强说话能力。决不学成哑巴英语。没有捷径,还是先去买点英语对话书(资料)来练习。另外,在听VOA或者BBC的时候一定要用心,我尤其喜欢听脱口秀节目,特别是有连线驻外记者,以及有听众打电话进来参与的节目(要适应这些节目千奇百怪的口音)。这时候要用心听老外是怎么用口语化的英语表达自己的意思的,如果是你,你会怎么说。听完之后就是模仿。十几年前突击英文时我曾经在夜深人静的时候一个人听了一段录音后就重复,外加自言自语发挥,后来就慢慢试着说一些别的话题。坚持3个月必有收获。

5,第五要加大词汇量。方法还是两个:A,强行背;B,在学习中记。一般来说要一次性听懂BBC新闻90%,需要一万个单词左右,这也是阅读英文报纸的基本要求。强行背单词我就不说了。所谓在学习中记就是在语法、听力和阅读中遇到不认识的单词一个也不要放过,拿个小本子记下来。我特别强调用笔记下来,好记性不如烂笔头。包括音标都要抄下来。

在网络视频时代,还可以通过自己喜欢的视频快速扩张词汇量。比如乔布斯在斯坦福大学毕业典礼上那个15分钟演讲我非常喜欢(stayhungrystayfoolish),我就把它全文抄了下来,自己做翻译,有生词一律格杀勿论,最后还发现了字幕小组的几个错误。链接一下,请大家指正鄙人的翻译版。

背单词要用心,词根以及前后缀要分析清楚,还包括同义词和反义词,这样一下子就能记住十来个相关词汇。

以上五条都是需要花一点时间的。有些同学有懒惰思想,以为交钱上培训课,舒舒服服听完课就能学好英语。有同学还请来英语家教,某些土豪甚至请一对一的外教,这当然不错,但师傅领进门修行靠个人,不管任何课程,都要自己下定艰苦奋斗的决心,做好半年以上打硬仗的准备(少数天才除外,但我不是)。这个世界上凡是可以轻易得来的东西都没啥好东西。1997年我在新加坡集中突击英文的那半年是相当疯狂的,好几次讲梦话都在说英文。

学习的过程虽然艰苦,但一年半载之后获得了重大突破,能听懂基本英文广播,看懂很多英文网站,基本看懂英文报纸,那种成就感是非常爽的。继续努力,书中自有颜如玉,说不定还能泡英国妹呢。就为了这份苦尽甘来的爽,攒劲搞定英语吧。

最后说说托福和雅思。我认为上培训班基本没必要。假如你只有三个月突击,那就花十块钱买十份全真试题(一次性买2-3套)。首先把它们全吃下来,每个不认识的单词都不放过。第二个月再做第二次,假若还有错误,那就再做第三次,这时候你应该快接近满分了。这就是我的应考死办法。多做试题,确定雅思模拟考试能在6.5分以上再去报名,不要浪费钱。

我帮助同学复习过雅思写作,有时候发现他们最大的问题不是英文,而是中文。雅思写作有很多社会热点问题,比如对计划生育的看法,对电视购物的看法等等。该同学英文写得不知所云,后来我干脆要她用中文写,原来她自己对这些问题思维比较乱,也没啥独到见解。建议想快速提高英文写作能力的同学最好先恶补一下中文思维和写作水平。语言都是相通的,中文通了,英文写作也就快了。

对于没啥基础的人士,以办公或者出国游玩为主要目标学实用英语,我同样也不建议上培训班。就盯着BEC搞吧,搞定商务英语考试(BUSINESSENGLISHCERTIFICATE)。去淘宝把整套BEC资料从课本、参考书到模拟试题,初级、中级和高级都买来也就一百多元,照着吃下去。慢慢来,做好一年的打算。

我常和学生朋友说:如果在大学里实在无事可做,那就把英语学好吧。中文世界太小,干任何事都要放眼整个地球。比如我熟悉的经济学和古典音乐圈,大牛都在外国,如果只懂中文,眼光就局限了大半,因为很多好东西并没有被翻译过来。即便有,那些漏洞百出的神仙翻译常让人想死,我宁愿去找原文慢慢啃。即便是图片不需要翻译的摄影圈,我也很少看国内网站,dpreview、imaging-resource以及luminouslandscape已经树立了相机测评的行业标杆,中文摄影网站基本跟在后面吃灰。

话说回来,英语毕竟只是一个工具。中国人这些年把这个工具提高到了变态重要的程度,职称、升学无不需要英语成绩,这是错误的。看看人家雷军,就会一句ruok,照样把小米卖到全世界。看看那些英语专业翻译,谁比雷军有成就?

假若有两个人,一个英语超级厉害但没啥脑子,另外一个脑子超级好使,又高级又好玩,但英文很差。这两个人,你想要哪一个?对于真正的大佬,不会外语没啥大不了,配个翻译就是了。不过,对于一般人,还是尽量掌握英文这个工具吧,上网翻墙,看美剧和旅游也方便,不是吗?

我最后想说的是,如果这是一个真实和自由的世界,我们大可不必学英语,但很不幸中文和英文的世界都有太多的谎言。掌握多种语言,再加上自己的逻辑分析,就能帮助我们对照甄别谎言,还我们一个真实和自由的世界。从这个角度来说,学好外语是去伪存真之需,是每一个求真、上进、聪明、善良的人之所求。

长沙杨飞,
2019/01/04重发
相关文章
《想到了就去做|水果帮教主乔布斯在斯坦福大学的演讲》,老杨翻译版
《图样图森破|老杨谈英语的重要性和不重要性》
关注老杨
杨飞作品集:
www.midphoto.com
本帖来自安卓秘书

高级会员

6楼 保持微笑说:
我就是搞英语翻译的,说到英语,我也想简单说两句。其实英语没我们想象中那么难,以前我刚开始学的时候觉得英语真的好难,主要很多东西都需要死记硬背,比如英标,语法,听力。但后来把英语这门学科当做你的母语来使用,你会发现真的很简单很简单,但前提是你要多与人对话,说错了没关系,切记,切记,切记,一定要与人多多对话,即使没人和你对话,哪怕你站在墙面前,镜子面前进行对话,你可以自问自答,或者现在网上有很多机器人,你可以与机器人对话,它可以纠正你的发音错误,我们学英语一定要有一颗持之以恒的心,刚开始学英语的时候真的很苦很苦,但当你学到一定程度时,你就会发现英语很简单。
首先,我们要把音标,语法以及单词要多背,我们学英语最基础至少你肚子里要有15,000个单词以上,这样你有了这些单词的积累,你可以读读英文报纸,我推荐贝贝ABC,它里面的英语资料很多,比较适合初学者学习,学英语刚开始你说我想学英语赚钱或是想与人对话,基本上不太可能,或许也有大神很快能让你说一口流利的英语。所以,我们要脚踏实地的去学习,至于有很多人说报什么培训班,其实说实在的没啥用,很多东西网上资料都能找得到,只要你想学,没什么困难克服不了的。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
7楼 夜空守望者说:回楼主奋斗梦想
你可以学习赖世雄英语讲座,从初级英语入门一直到高级,把这个整个学下来,我相信你的英语水平会有大幅度提高,我就是这么学的。我还是很信赖世雄赖教授的讲座的。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
8楼 夜空守望者说:回7楼夜空守望者
其他的我也没怎么听过,没发言权。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

天使首领

9楼 最强天使说:
上面转的那篇文章是一位作家写的
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
10楼 Satan说:回楼主奋斗梦想
先学一下音标,剩下的吗,嘿嘿,狂背单词就好了,语法啥的死学还是挺麻烦的,主要是枯燥,多听听英剧美剧啥的慢慢也就差不多了。我觉得吧,这玩意儿刚开始需要克服一个问题,那就是别怕发音不标准,一定要大声的说出来,发音啥的会越来越好的。最后,如果你还想继续练,那可以去论坛上找个洋鬼子交流,他们也有不少想练中文的。

中级会员

11楼 奋斗梦想说:
回lyzxy,是的,这些基础的东西弄懂至关重要,只不过刚开始的时候,真的是感觉比较迷茫,也比较迫切想了解清楚,这些到底是怎么回事?可是最基础的东西都不懂,更谈不上会懂了

中级会员

12楼 奋斗梦想说:
回雪嫣,我在喜马拉雅上也搜索了很多,目前还没有找到让我一听就感觉特别明白的课,当然最关键的问题我是0基础,一点都不懂,所以想找一些最通俗的易懂的英语讲座,在喜马拉雅上找到了一个叫树米英语的讲座,感觉比较通俗易懂很好理解,只不过都是残缺不全的,当然了,这些也都是免费的,如果要想深入的学习,就要付费听他的课程了,就是不知道靠谱不靠谱?我也关注他的微信公众号了,他的课程是通过微信交易的,然后也是她通过微信链接发学习课程,

中级会员

13楼 奋斗梦想说:
回最强天使,谢谢你,有空的时候这些资料好好的看看

中级会员

14楼 奋斗梦想说:
回保持微笑,真的是很感谢你,你说的这段话说到我心上了,我目前也是觉得难道这些每一次每一句都要死记硬背?这要背下多少?需要记下多少?想想那么多词语真的是感觉好像让你记住几百万个上千万个的代码一样,想想都有点晕,我又觉得同样都是语言,为什么我们说的国语普通话却是那么的容易和简单呢?肯定是哪一点或者是没有明白什么?一旦明白了应该也没有像我想象当中的那么的难。

中级会员

15楼 奋斗梦想说:
感谢大家的回帖和解答,我也不一一回复了,大家的每一条回复我也都认真看了,大家给的建议我也会尝试着做做看,目前的问题就是想学习英语,不知道从如何下手?怎么学习英语?在喜马拉雅上找了一些英语的讲座,听得我是一头雾水,每一个单词难道都要一个一个的去记吗?难道千千万万的词语都要死记硬背吗?我也不知道大家是怎么学习英语的?在学习英语过程中有怎样的体会?会遇到什么样的问题应该怎么样解决?我学习英语的目的就是我在这边有一些外国人,来了之后根本就无法交流,学了英语之后只要能达到跟外国人交流就好了,至于还有其他的想法先把英语学好了再说

中级会员

16楼 白鬼说:
知了盲文教育,上次听了哪个课程还可以讲的不错,楼主可以去听听要钱的我听不起,试听了下,祝楼主学会英语。

金牌会员

17楼 山之巅说:
你们通过手机电脑记单词,还是通过摸读盲文记单词呀?
本帖来自安卓秘书

高级会员

18楼 李文东说:

本帖来自安卓秘书

高级会员

19楼 李文东说:

本楼来自 掌中世界安卓版

高级会员

20楼 李文东说:

本帖来自安卓秘书