全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转载。盲孩子坐车。

中级会员

楼主
楼主 牵手之恋说:
让座

又到周末了,母亲来学校接我回家。校门口就有车站,我扶着母亲的胳膊上了车。和往常一样,只要我一上车,总有人起身给我让座。每到这时,母亲也就忙不迭地说:“没事的,我们站着可以!”但是还是有人执意让我落坐,好像我坐下了,他们才心安。我拒绝吧,怕辜负了乘客们的一番好意;我就那么坐下吧,我心里又局促不安,百般不是滋味。
         我是一个盲孩子,脸上可能写满了盲相。就一双没有光泽的眼睛,足可以让我周身贴上弱势的标签。每次随家人乘坐公交车,我都会感到满车异样的目光,在向我射来。我也能感受到其中不少人因同情伸出的热情的手。
         以前我年龄小,别人让座给我,我也就按父母教我的,说声谢谢,就一屁股坐下了,啥也不去想,似乎这是理所应当的事。有那么几年,我都这样坐享其成。心里想,坐下多舒服啊,车上人这么多,又摇来晃去的。
         学校组织学生外出春游和秋游的时候,我们所有盲生也乘过车。在老师的引导下,我们摸索着陆续上了车。车里的乘客见我们呼啦啦上来这么多盲孩子,有不少人就纷纷起身给我们让座。而我们中的好多同学,也是说了声“谢谢”,就心安理得地坐下了,丝毫也没感觉到不好意思,或有什么不妥。
         有一天清晨,行驶途中的车忽然来了个猛刹车,使不少顾客因站立不稳,东倒西歪,撞在了一起。站在我身旁,跟妈妈说话的给我让座的阿姨,也硬是给摔倒在地。妈妈见状,赶忙扶起她,不好意思地说:“你看,让您受累了!”
         自从这件事发生后,我小小的心里,就开始感到一些内疚和不安了。那天,那个阿姨如果不让座给我,她也不会摔倒啊!该摔倒的应该是妈妈和我啊!顿时,我心里似乎一下子明白了:为什么有那么多人给我们盲孩子让座,就是深怕我们看不见方向,站不稳,在车上碰着、磕着。
         后来,我上了初中,可能是我思想渐渐成熟了的缘故吧,竟然慢慢害怕起坐车来。人们关心我们,呵护我们,这我都可以理解。可是,我们除了眼睛看不见,其他一切都完好无损,凭什么要别人时时处处给我们让座啊!再说,车上也不时有老人和抱小孩的,他们更需要人们的关照啊。
         我也听到过我的一些学哥学姐们乘车时所遭遇到的事,和在车上真实的体会。有老人们看到盲人上车,硬让邻坐的小年轻给盲人让座,而小年轻就是不给让,互相争执,让人感到特别尴尬的。也有盲人向前走动、坐座位时不小心碰了人,遭人无端指责的,等等。当然,这是极个别的情况,大多数乘客还是比较友好的。我们盲人乘车,啥情况都会遇见。只要我们能换位思考,理性地去看待每一件事,一些问题也就能想得通了,也就见怪不怪了。
         唉!好多愉快与不愉快的事,都是由让座与不让座引起的。如果在车上我们学会拒绝,尽量少麻烦人,是不是会避免一些事情的发生呢!于是,在一次回家的晚上,我就跟父母说:“人们出外办事都讲究个先来后到哩!以后出门坐车,有空位咱就坐;没空位我们就抓住扶手站着。别人能站着,我们为啥就不能站着!”
         父亲听我这么一说,拍了一下我的肩,若有所思地说:“你说得没错!那如果你在车上坐着,中途上来一个老人,正好站在了你身旁,你又该怎么办?” “那应该把座位让给老爷爷和老奶奶们呀!问题是我不知道旁边站着的是老人啊!”我不假思索地说。这时,母亲也开口了:“这也是一个问题,要不以后我提醒你吧,好不好!”我拍着手说:“好啊!以后咱们就这样做。”说完,我们一家人都开心地笑了。
本帖来自安卓秘书
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

超级版主

沙发
沙发 启明星说:
如此的好文,竟然没人回帖啊

超级版主

板凳
板凳 启明星说:
论坛可以吐槽,但更需要正能量

新手上路

地板
地板 丁香花说:
好闻。顶一个传递正能量。

金牌会员

5楼 hsj说:

本帖来自安卓秘书

超级版主

6楼 启明星说:
给正能量加入精华帖了

高级会员

7楼 阳光灿烂说:

本帖来自安卓秘书

金牌会员

8楼 云端之上说:
好不错。
来自 掌中世界安卓版

高级会员

<
9楼 我是白小白说:回 楼主牵手之恋
以后多赚点钱自己买个小汽车那就不用这些尴尬的
本帖来自安卓秘书

新手上路

10楼 可爱棒棒糖说:
好文章。

来自掌上乐园

高级会员

11楼 毛辣果领袖说:
写得非常好,满满的正能量。
本楼来自 掌中世界IOS版

中级会员

<
12楼 喜猫儿qwq说:回11楼毛辣果领袖
同意
本帖来自安卓秘书

新手上路

13楼 扁舟子说:
多谢楼主发文章。其实生活中很多细节能体现我们的最起码的道德修养。比如,我也是慢慢学会的,能将收到的残旧纸币积累起来存到银行就不要继续找给客人,毕竟,己所不欲勿施于人。比如,路边,遇到乡下老乡来卖蔬菜瓜果,尽量不讲价不挑捡,我们中多数生活上是温饱线以上的,对吧?当然,也有故弄玄虚假装的乡下来的卖主,接触多次就了解了。比如,上公交车后尽量早往车后面走,少占座位而且方便下车,呵呵。再比如,丢垃圾时候,尽量把能卖掉的矿泉水瓶和空易拉罐纸盒子等等分类装,丢在垃圾桶外面,我认为凌晨时候会有一些来捡拾废品的,这一点垃圾分类我还是能做到的。当然,罗嗦一句,中国在推广垃圾分类至少是分成四五类,我真的感觉很难,自己都感觉很难,没有耐心。或许是对当下周围人道德素质评估太低吧

高级会员

14楼 风晴宇说:
顶一个
本帖来自安卓秘书

注册会员

15楼 蔚蓝天空说:
好棒!

金牌会员

16楼 指尖世界说:
这个孩子说的问题,确实是一个很大的问题。我现在也怕做公交车,就那个让座的广播我就受不了。人有付出有收获才会觉得开心幸福。要是总让人帮助,这也是一种负担。而且这宗负担可能你还无法拒绝。
本帖来自爱盲客户端

注册会员

17楼 时间11说:
这是真的吗