请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

今天给大家分享一下广州的茶楼点心和香港的茶餐厅点心。

高级会员

楼主 贤豪光说:
近期这帖子里有很多人不是讨论收音机的情怀吗,对于我来说一直到现在跟收音机没有断绝关系,不管是用手机听也好,用传统收音机听也好。反正对于我来说就是离不开收音机的节目。但每个节目都会抛出不一样的主题来供我们去讨论。近期我们广东的大湾区之声和香港之声,它里面有一档节目叫做今日我主播。这个节目是讲什么的呢?每周六和周日。邀请一些港澳台的大学生来分享他们身边的点点滴滴。什么创意之路啊,大学生活啊。今天我不是主要说他们的节目。我主要想讲一下他们节目演出的一个我们广东人特别喜欢的一个主题,那就是广东茶文化。一直以来我们广东人也好,香港人也好特别喜欢看茶,以及在茶餐厅里饮茶。对于我来说,在广东的这种茶文化里,饮茶是一种享受。那么香港的茶餐厅饮茶。也差不多,像广东的茶文化一样,也是一种享受吧。毕竟广州的茶文化以及那些点心都是曾经在香港里引进来的。当然了,还有广州的点心也是引进香港里面的。那么今天我就给大家分享一下,广州的茶文化的点心和香港的茶餐厅,有些什么小吃?首先说广州的。一、肠粉
提到广东早茶,不得不提肠粉,肠粉在广东有两种,一种是布拉肠粉,另一种是抽屉式肠粉,制作工具不同,做出来的口味也不同。
肠粉在广东无论是高档茶楼还是大排档,都能见到它的身影,主要用粘米粉加玉米淀粉的米浆经过蒸制,再卷成卷状,吃的时候会淋入酱油,口感清淡滑嫩,富有弹性,鲜香美味。
二、虾饺
虾饺也是广东早茶经典茶点之一,玲珑剔透的外皮,隐约可见里面的内馅,咬一口鲜美得很,和北方的水饺完全不同的口感。
虾饺的外皮是用澄粉、生粉制作而成,澄粉又称澄面,是把面粉里的粉筋分离出来,剩下的就是澄粉,澄粉、生粉用开水和面,这样蒸出来的虾饺就是透明的,口感也筋道。
三、叉烧包
叉烧肉是经典广东风味,通常用猪里脊肉经过腌制,再烧烤而成,口感鲜嫩,带着丝丝的甜味,瘦肉一点都不柴,而用叉烧肉包成包子,就是叉烧包了。
广东的叉烧包不似北方的大包子,个头小小的很精致,暄软的面皮加上叉烧肉鲜嫩的内馅,是一道非常不错的早茶点心。
四、烧卖
广东人说烧卖、叉烧包、虾饺和蛋挞,是广式茶点的“点心四宝”,也是点单率最高的四种茶点,外地人去广东一定要品尝一下。
广东干蒸烧卖主要用瘦肉、虾仁等做馅,皮薄肉滑,色鲜味美,在上个世纪30年代,干蒸烧卖就已经在广东深受欢迎,到现在一直都是茶楼很受欢迎的茶点。
五、蛋挞
蛋挞大家都很熟悉了,随着现在生活条件的提高,烤箱也是各家各户的常用小家电了,很多人用烤箱制作的第一款点心,都是蛋挞。
蛋挞外皮酥脆,内馅奶香浓郁,甜而不腻,滑嫩嫩的,是很好吃一款小点心,在广东茶楼也深受大家欢迎。
六、奶黄包
奶黄包也叫做奶皇包,是广东一道很出名的小点心,特点就在这个奶黄馅,奶黄馅通常用黄油、鸡蛋、牛奶、糖、淀粉、面粉等经过小火加热,冷却后凝固就形成奶黄馅了。
奶黄包奶香味十足,口感暄软,吃起来更像是豆沙包一类的面食,只是内馅的区别罢了,我是非常喜欢吃的。
其次就是香港的。
1。冰火菠萝包
冰火菠萝油包是台湾的烘焙食品。也叫冰火菠萝,冰火菠萝包等等,种类很多,台式的,广式的等等,其实大致一样。菠萝皮是由糖做成的,口感更脆一点。蛋黄液被涂上,颜色更漂亮。有各种馅料,如巧克力馅、红豆馅等。菠萝皮没有雕刻图案,但成品展示自然龟裂,味道非常棒。
2。榴莲酥
软馅诱人的金榴莲蛋糕配新鲜榴莲浆,具有独特、不规则、松散的细饼,令人动心。榴莲吃过后,榴莲的味道一定会淡淡的。榴莲酥是泰国最正宗的。近年来,由于赴泰国旅游的大热,榴莲酥随即被国人所接受和喜欢。这是港式茶点里非常好吃的东西。清香可口,榴莲飘香。
3。猪仔包
虽然它的名字是“猪”,但里面其实没有一丢丢的猪肉成分,也没有任何馅料。在香港和澳门的面包店和茶餐厅是很常见的。猪仔包是椭圆形的,类似于猪的外形,所以用这个名字。传统上,猪仔包可以依其表皮的脆度和硬度分为“硬包”和“软包”,但也根据它们的口味分为“甜包”和“咸包”。

怎么样?听了两个地区茶餐厅的点心,是不是听得你的口水都直流下来呢?当然了,香港也像广式茶一样,也会有肠粉。叉烧包。瘦肉粥等。但香港大多数的茶餐厅美食都是偏向于西式的,而我们广州这边的茶楼。中式的点心事特别多。如果没有疫情的话。我会要求我的家人去一趟香港的茶餐厅品尝一下那里的点心。说到这个饮茶,那么广州和香港他们分别是饮什么茶的呢?普洱茶红茶。这些他们都有。只不过有一点,广州没有的就是。香港的茶餐厅最具特色的就是奶茶。什么混合奶茶鸳鸯奶茶。想怎么搭配就怎么搭配。有兴趣的各位南方的铁友,以及各位北方的铁友,也可以来广州和香港来品尝一下哪边的茶文化的点心,特别好吃。至于香港和广州主要是喝什么茶?各位铁友自己可以上百度查查。好了,今天的分享就到这了。

1万

金牌会员

<
沙发 铁鞭01说:回楼主贤豪光
  肠粉好吃。对于我这个北方人来说,去过广州之后,这个我觉得最适合我了。

高级会员

板凳 白石溪说:
晚上别聊吃的,谢谢,肚子都饿了。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

地板 贤豪光说:
回复 板凳白石溪

那就吃宵夜吧。反正广州的夜市宵夜也特别的丰富的。

高级会员

5楼 暖阳说:
你们广东的省残运会推迟到什么时候了 了解不
本帖来自安卓秘书

高级会员

6楼 贤豪光说:
回复 5楼 暖阳

这个不好意思,我不清楚。因为我没参加过。你可以问一下当地的微信群的朋友,也或者是当地的残联。

高级会员

<
7楼 放大镜烧蚂蚁说:回楼主贤豪光
楼主。我对你们广东的虾饺真是向往已久了。希望有生之年有机会能去你们广东品尝一下。
本帖来自安卓秘书

高级会员

8楼 贤豪光说:
回复 7楼 放大镜烧蚂蚁

希望以后疫情不那么严重的话,就欢迎你来我们广州品尝一下。

中级会员

<
9楼 elephant说:8楼贤豪光
我惗起南方阿叔嘅广州饮早茶。
本帖来自微秘

中级会员

10楼 elephant说:
豉油王炒麵。
本帖来自微秘

中级会员

<
11楼 elephant说:10楼elephant
南方阿叔-广州饮早茶,看一下能不能播放
展开无障碍播放器控制面板
本帖来自微秘

高级会员

<
12楼 放大镜烧蚂蚁说:回8楼贤豪光
多谢楼主热情的欢迎。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

13楼 神清气爽。说:
广东美食还有,蝴蝶虾,豉汁蒸凤爪,煲仔饭,龙虎凤,三吱叫
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
14楼 放大镜烧蚂蚁说:回8楼贤豪光
我们浙江宁波也有不少美食。以后等疫情不那么严重的时候。也欢迎楼主来我们浙江宁波品尝我们当地的美食哦。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
15楼 暖阳说:回6楼贤豪光
好的谢谢
本帖来自安卓秘书

金牌会员

16楼 清雨烟兰说:
我喜欢吃虾饺,和叉烧包,在来一碗皮蛋瘦肉粥,
本帖来自爱盲客户端

高级会员

17楼 银河比邻星说:
唉,对于我这种因疫情已经有段时间没去茶楼的人来说,这个帖子的诱惑力简直爆满。
虽然没去过香港的茶餐厅,但听了下描述,相对于茶楼的点心,那几样对我吸引力没那么大,况且在本地茶楼也陆陆续续有供应偏港式的点心了,所以还是老老实实去茶楼吃吧,HH.
另外,个人想到的在茶楼的经典还有牛肉丸、艇仔粥、及弟粥、煎饺、马拉糕、萝卜糕、芋丝糕等等。
本帖来自微秘

金牌会员

18楼 指环王说:
前一阵子我倒是经常吃粤菜馆的叉烧饭。还有豉油鸡,别的太贵没舍得点。
本帖来自微秘

金牌会员

<
19楼 指环王说:回复18楼指环王
还有车仔面。感觉不太划算。
本帖来自微秘

中级会员

<
20楼 elephant说:8楼贤豪光
,公仔点心,吖,好似唔系茶餐厅嘅食品岢?
本帖来自微秘