全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 何为孝

原创:平凡的失明者

注册会员

41楼 何为孝说:
所长轻轻地拍了拍桌子道:“肃静。”此起彼伏的笑声才被压了下去。所长批评道:“我说李春光你可真能够给我们找麻烦,你能解释一下这是怎么回事吗?”李春光这时候真的不知道该说些什么了,不过他心里很清楚李玉梅反正没有在,俞老大就是在能说又能如何呢!所长看了看俞老四笑道:“你们想咋个解决吗?”此时的俞老四也不能不说话,他赶忙道:“我们此次来的目的也不完全是非得让李玉梅回去,只是我要我的儿子。”所长转头对李春光道:“你听见了吗?人家要人家的儿子。”李春光立刻答道:“我女儿去了哪里我确实不知道那个孩子一直是跟在她的身边的。”所长想了半天这才说道:“这样吧我呢先以派出所的名义把这个孩子判给你,如果说将来你们不服在起诉对方那就是你们的事情了。你看怎样呢?”
俞老大很清楚的知道这就是敷衍,那就算判给你人不在眼前又能如何。到底最后的胜利还是属于李春光的。就这样一场所谓的判决以俞老大哥儿俩失败而告终。此时的天空依然是晴空万里,然俞老四的心里却满是阴霾。俞老四抱着小海明默默的走在前面,俞老大跟在身后三人默默无语。俞老四看着怀中的小海明满腔怒火都洒在了小海明的身上。他快步向李春光家门的那片稻田走去。他走到了稻田的两边轻轻地放下了小海明,小海明所处的位置两边都是稻田中间只能融一人走过,孩子又看不见,五岁的小海明只要稍稍一动就会掉下去。俞老四居然没有再看孩子一眼快步离去了。俞老大看着兄弟空手而归赶忙道:“海明呢?”俞老四根本就不说一句话,俞老大也没在管他,急冲冲向那片稻田走去。
海明伸着小手摸了摸两边没有了父亲和伯父,自己处在一个不知名的,从来没有来过的地方孩子的心理十分的恐惧。他在等,在等待父亲来抱他回去,他还以为父亲只是让他在这里等待不一会就会回来抱他一起走。但是他错了父亲是永远想要把它丢掉了,因为他是一个双目失明的孩子,如果俞老四抱他回去那只会成为他的累赘。时间在一分一秒的流逝着,小海明终于绝望了,五岁的孩子他能有什么办法呢!他越想越害怕不经放生大哭:爸爸,大老爹呜呜,你们在哪里呀,爸爸、呜呜呜呜。那是生命的呼唤,渴望回到亲人的身边,假如你在那旁边那声音足够让你痛彻心扉了,他哭了半天也没有等到父亲随之而来的是那无边的恐惧,稻田里的水依旧哗哗的留着,海明却没有了声音,不是不哭了是哭不出声音来了。
我们不能不说这不是悲哀,人世间的悲哀,那种人心的悲哀,为了自己一时的解脱就能够放弃自己的责任,你能说这不是逃避吗,你能说这不是不负责任吗?李春光站在自家的门前看着他的稻田也在看着那孩子,但是他的心肠仿佛就是铁柱的一般,没有表情,视而不见。这就是人,一种高级的动物,比动物还要残酷的心里。此时的海明已经没有一丝的力气趴在那潮湿的稻田小路中央等待着他的归宿了。
海明的旁边俞老大早已默默地守候在孩子身边了,俞老大听这孩子的哭声心都碎了,然而此时的他胃部一阵阵疼痛袭来,根本无力挪动半步。只能听这孩子那无助的哭声,他的心在痛,是那种深入骨髓的痛,这种痛元比那胃部的疼痛更为疼痛。他呆了好一会这才到了海明的身边用那亲切而又慈祥的声音呼唤道:“孩子别哭了大老爹来报你回家。”说完这句话他再也忍不住了泪水扑簌簌的落了下来。海明扑进鱼老大的怀里泣不成声。俞老大抱起海明离开了这片稻田赶上了俞老四。俞老四看着大哥抱回来海明他恨恨的道:“老大你怎么?”他刚说了一句俞老大怒道:“你给我住口,你还有没有一点人性?你还是不是他的父亲,你真的忍心就把他丢在这里吗?”俞老四听完大哥的一番话眼泪也是夺眶而出,能说俞老四不爱自己的儿子吗?俞老大缓和了一下情绪道:“老四啊咱们要死也得回山西,不能让某些人看热闹。”就这样老少三人无奈的离开了这片伤心的土地。
三天后的中午他们终于回来了,终于回到这片属于他们的土地上来了。在刚下车的时候俞老四突然看到了海明的左眼,海明的眼睛虽说是看不到可两个眼睛也不那么难看,然而如今左眼上蛊出一个非常大的包,就仿佛是给孩子眼睛上镶嵌了一个玻璃球似的,然而谁也不知道究竟是怎么回事。俞老大依然抱着海明后面跟着俞老四。当他们走到村口时天空却下起了蒙蒙细雨,这雨给人们心里更添上了一丝惆怅。三人默默的走回了俞家的院子,刚进院门俞老大就喊道:“妈,我们回来了。”俞母听到这喊声赶忙从屋里走了出来,第一句话就问道:我的海明呢?你们把他带回来没有?俞老大赶紧把海明放了下来。海明听到了祖母的声音,什么也顾不上了跌跌撞撞的扑在了俞母的怀里哭道:“奶奶,”妈妈不要我了,我没有亲人了没有人要我了,呜呜、呜呜奶奶。俞母赶忙抱起了海明摸着他那满是泪痕的小脸蛋安慰道:“孩子不哭了有奶奶在咱不怕,乖不要哭了。”突然之间俞母一愣,她看到了海明左眼的那个大包,对着俞老四怒道:“你说这是怎么回事?”俞老四看母亲真的生气了顿时就不知道该怎么办了,俞老大到:“妈这可能是一路上孩子上火所造成的。”俞母听了这才不说什么了。说完这话俞老大转身就走,俞母看着儿子远去的背影道:“你着急个啥呀吃过午饭在走。”俞老大回头道:“不了,您了赶紧给海明做饭吧。”说完头也不回的走开了,俞母的双眼也不知道是为什么泪水模糊了视线,这种感受俞母说不出,可谁又能想得到这居然是最后一面,老人到去世的那天也不知道大儿子究竟是得啥病走的
本帖来自pc秘书

高级会员

<
42楼 绿树成荫说:回 37楼拯救说
哈哈,原来如此啊。
本楼来自 掌中世界安卓版

注册会员

<
43楼 何为孝说:回42楼绿树成荫
哈哈
本帖来自pc秘书

高级会员

44楼 蓝蓝的天说:
更,新,啊
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
45楼 百灵鸟说:回43楼何为孝
期待继续更新
本帖来自安卓秘书

高级会员

46楼 拯救说:
回复 41楼 何为孝

楼主老师,你有时间啊都给大家更新点小说吧别光三张三张的,有本事你十张十张的发,

来自掌上乐园

注册会员

<
47楼 何为孝说:回46楼拯救
哈哈,兵不厌诈,不上当,呵呵。
本帖来自pc秘书

注册会员

48楼 何为孝说:
雨天,又是一个雨天,晴天和雨天永远都是相对的,就仿佛是一面镜子,有光明的一面也有黑暗的一面。俞老大的炕前站满了人。两男两女,大女儿俞美英,二女儿俞美玲,还有两个儿子俞贵和俞强。俞老大抬眼看着儿女们眼睛里显出万分的怜爱,他真的不舍得这些亲人,不舍得就这样把他们丢下,然而人生不就是如此吗?有谁能和命运搏斗呢?俞老大向儿子们招了招手,大儿子俞贵赶紧凑了上去道:“爸,您了想说啥?”俞老大张了张嘴没有说出话来,伸手在身后指了指,俞贵明白父亲的意思,父亲想要做起来。他赶忙向兄弟俞强招手道:“强,快把他老人家浮起来。”于是乎哥儿俩手忙脚乱的把父亲浮了起来。
俞老大睁开无神的双眼向窗外望了望,此时的窗外依然在下雨,俞老大心里非常明白,他有很多放不下的事情,放不下兄弟俞老四;放不下眼睛不好的海明。但是他就要走了,永远的走了,这些放不下有谁能够知道呢?他毕竟是人,一个凡人,总要面临这一天,他无奈了,无奈自己就要离开这人世间了,无奈他就要撒手人寰了。他终于没有力气了,没有力气帮助他的兄弟,帮助他的侄子海明啦。他对自己的儿女们没有什么放不下的,因为他的儿女们过得还算不错,他也给他们打下基础了,至于说以后的日子怎么样那就全靠个人了。他想了很多,最不放心的就是自己的媳妇,她的年龄还不算大,为自己守寡那是根本不可能的。
他又招了招手,俞贵哥儿俩赶紧把父亲浮着重新躺了下来。俞老大嘴唇动了动似乎要说什么话,俞贵、俞强、俞美英、俞美玲,赶忙凑到了父亲身边。俞贵道:“爸,我们都在,您了要说什么就说吧,我们都听着呢!”俞老大用微弱的声音道:“快、快叫你妈过来。”刘凤英赶紧把耳朵贴在丈夫的嘴上柔声道:“当家的,我在这里有啥你就交代吧。”俞老大缓了半天气这才一字字道:“我已经不行了,我死以后你也不要嫁他人,我知道你吃了不少的苦,一辈子也没有想过一天的福,真是难为你了。老二到了现在也没有成家,你不如就和他续亲吧!他这个人你是知道的,一辈子也没有和人争论过什么,你和他续亲以后孩子们也不会吃苦,你记住了吗?”刘凤英的眼泪早已模糊了双眼,她怎能不理解丈夫所说的是什么意思呢,她只有用力的点了点头。俞老大满意的笑了笑然后就再也没说一句话,这辈子的话他说够了,已经没有什么可说的了。
鱼老大走了,这个俞家的顶梁柱走了,他领走还不放心兄弟,他知道俞老二这辈子很苦,到了现在也没有结婚,所以他什么都替兄弟想好了。你能不感叹这种伟大的精神吗?你能不佩服这样的兄长吗?也许会有人说这是一种自私,对刘凤英的不公,可毕竟刘凤英自己也愿意了,这就是伟大,伟大并不是做出惊天地泣鬼神的事情才叫伟大,而是名不见经传的人和事情才叫伟大。俞老大在这个家庭当中敢于奉献这就是伟大。俞老大交代完所有的事情,这才含笑而走,终年五十八岁。

这几天的俞老四都是无精打采的,是啊,他大哥走了,永远的走了,他俞老四从今往后再也没有依靠了,现在他本来就处于六神无主的状态,然而命运仿佛并不想放过这个可怜而又朴实的农民。就在俞老大去世的四天头上俞母也是一病不起,这下彻底把整个儿俞家都带入了悲哀之中。
不过几天,俞母的三个女儿都来了。俞母有些不解,俞母对大女儿俞袖珍道:“秀珍啊好几天没有见你大哥了,我想去看看。”俞袖珍听了母亲的话脸上顿时露出了不自然的表情。看来这个可怜的老人到如今还不知道大儿子已经不在人世了,二女儿俞秀莲赶忙接口道:“妈,您了别着急,我大哥现在比较忙,等他不忙了就来看您了。”说完这话俞秀莲在屋子里再也呆不住了推门走了出去。等她到了院子里再也难以忍受那悲伤的情绪了。眼泪再也控制不住顺着脸颊流了下来。这个仅次于俞老大的主事人,俞家的女强人此刻正在接受着考验,她的眼泪不单单是为了大哥而流,也不单单是为了母亲病危而难过,她很清楚的知道大哥这么一走这个大家族就要兴起一场风波,她不知道自己该怎么办,自己能不能控制这场风波,心里没有一丝的把握。事到如今又能如何,眼前还是先要办好大哥的丧事。
就在这时候屋里突然传来俞母的呼唤声。俞秀莲赶忙擦干眼泪跑了进去。就见俞母正在逼问俞袖珍,就听俞母道:“秀珍啊这外边的吹鼓手是谁家的啊,咱村儿里谁又不在了?”俞袖珍真不知道该如何回答母亲,好半天她才道:“这个、那个、我刚来还不知道是谁不在啦。”正好俞母转头刚好看见俞秀莲她忙不迭的道:“二女子这到底是怎么回事,你给妈说说?”俞秀莲强忍着眼泪道:“妈,这和咱家没有关系您了就安心养病吧。”俞母一句话也没有再问,她不需要再问了,她知道大儿子肯定先自己一步走了。她心里很难受,为什么所有的不幸都要降临在这个家呢?为什么所有的痛苦都要有我承受呢?老人在心里自己问自己。但,不管她如何悲伤,如何的难过,这白发人送黑发人的事实足够将这颗脆弱的心击垮了。
晚上,俞佳瑶里也不知道是搞什么宁堂,全村停电,全瑶人都得靠蜡烛才能不被黑暗而吞没。蜡烛旁俞老四正在忙活着给海明做饭,俞袖珍等人都忙着办理俞老大的丧事,整个儿屋子甚至是院子里就只剩下俞老四、海明、俞母祖孙三人了。就在俞老四忙的不可开交的时候,俞母突然大叫道:“哎呀你们这么多人这是要带我去哪里呀,我和你们走也得等我穿好衣服。”俞老四吃惊的回头看着母亲道:“妈,您了再说什么呀?”俞母几乎是用命令的口气道:“快,把我的衣服拿来。”俞老四道:“浙大黑夜的您了要衣服干啥?”俞母向窗外指了指道:“你没看见外边有很多人在等我吗,你看,你爸还像我招手呢?”俞孝云已去世多年了,现在俞母突然这么一说小海明蜷缩在炕上一动也不敢动。
本帖来自pc秘书

注册会员

49楼 何为孝说:
俞老四听了母亲的话,赶忙取来了早已经准备好的装老衣服,手忙脚乱的给母亲穿上。等他给母亲穿好衣服之后,早已是大汗淋漓了。他心里很不安,这种不安他自己也说不清楚。在这个家庭当中他一直是靠着大哥的,如今大哥不在了,他就需要担负起一份责任,然而他能否担负起这份责任实在是令我们对他没有信心。他慌了,看到母亲这样他一时之间不知道该如何,他想找人帮忙,可根本就没有一个人帮他,所有的人都去给俞老大料理丧事了这里只有他和眼睛看不到的海明,他无奈了,也许只有这种无奈才能让我们的俞老四成长起来。
他的半根旱烟还没有抽完,俞母呼唤道:“我说猛儿呀你给妈穿了这么多的衣服干啥呀,妈热得不行你赶紧给妈脱了吧。”俞老四没有办法费了不少的劲又帮母亲脱下了装老衣服。这时候的海明肚子非常的饥饿,可他并没有像其他的孩子一样哭闹不止,而是把身体蜷缩在炕角默默地忍受着饥饿带给他的痛苦。俞老四回头看了儿子一眼不经两行热泪滚滚而下,他知道儿子很懂事,但,海明越是懂事他心里越是难受。他缓了一口气准备给儿子和母亲做饭,他尽管不会做饭然此时没有人能够代替他,他得去做,哪怕是白开水也得自己去烧。就在他刚要行动还没有来得及行动的时候,俞母又开始呼唤他的名字了。
“猛儿快,给妈把衣服穿好那些人又来了。”俞老四刚刚稳定下来的心又被扯紧了。他无奈只好又拿来了装老衣服给母亲穿上。母亲的衣服穿好了,他再也没有半点力气,再也没有给海明做饭的力气了。坐在炕檐而上不停的吸着旱烟,一根接一根,除了座钟发出‘滴答、滴答’的声音之外就只剩下个人呼吸的声音了。不一会俞母又开口道:“猛儿他们走了,你给妈赶紧拖下这些衣服吧,妈都快热坏了。”俞老四听到了,可是现在他根本就没有半分的利器去帮母亲脱下那些衣服。俞母等了半天不见儿子过来,她催促道猛儿你在干啥呀,赶紧给妈脱掉这些衣服啊。:俞老四强打精神再一次给母亲脱下装老衣服,俞母立刻安静了下来。就这样反复十几次折腾的俞老四已经没有经历在干其它的了。海明一直等着父亲给自己做饭,然而他失望了,等来的是那无法阻挡的饥饿,是那漫长的黑夜,难熬的饥饿痛苦。
在他这个年龄段的孩子原本是活的很幸福的,应该是躺在爸爸或者是妈妈的怀里享受着无线幸福与欢乐的。然而他此时却只能忍受着饥饿、恐慌、害怕、这多种复杂的生活磨难,有谁能知道这个五岁的孩子现在所受的苦楚,我们只能默默祈祷让他平安度过它那最难熬的时刻。海明知道今天的晚饭已经不会再有了,他很想睡着,因为睡着可以忘记一切,当然也能忘记饥饿。普通家庭的孩子是不会明白这些的,但海明可以明白,他之所以能明白,并不是说他有多么聪明,同样他也不是神童,那是因为他经历的太多了,一个人也许一辈子都不能明白什么事真正的苦难,然而只要他经历了,中就会明白。
仿佛一只小鸟,母亲在外捕食,不幸遇到了不测,许久未归,因为饥饿它们会从巢穴里面掉在地上,它们不会死而是想尽一切办法活下来。也许会有很多因为环境的恶劣而毁灭,只有少部分活下来,那些活下来的就是智者,不折不扣的智者。那时没有人教给它们生存之道,更没有人教给它们道理,它们也会活的很好。海明就是掉出巢穴的小鸟,他得经得起恶劣环境的考验,以后才能一帆风顺,所以现在没有人教给他生存之道,也没有人教给他道理,但是他明白了,因为经历,因为生活,故此他明白了,是生活,平淡而又不平淡的生活,这位老师教会了他。他在等待中绝望了,父亲根本就不能给他做饭,今晚他只能在饥饿中度过了。
俞老四,这个平时本就碌碌无为的人此刻一筹莫展,一边是病危的母亲,一边是失明的儿子,都在等待着他,只有他才能行动,才能让这祖孙二人吃上热饭。此刻母亲已不再胡言乱语了,海明也沉沉睡去了。他登鞋走到灶台旁在锅里添了几碗水,又从外边拿进来半碗玉米面,放在了灶台上。然后弯下腰点燃了火,要知道在农村生火那也是一门艺术,俞老四数次才把灶台的火点燃,烧开了水,他把玉米面洒在锅里好得也算做熟了,哆哆嗦嗦的给母亲盛了一碗呼唤道:“妈,您了好得吃一口吧。”俞母迷迷糊糊的睁开了双眼,当她看到眼前的俞老四拿着的那碗玉米面糊糊时,她笑了,开心地笑了,她知道儿子饿不死了,俞老四根本不知道母亲在笑什么,也不知道母亲怎么这会又明白了。俞老四把那碗糊糊一勺一勺的喂在母亲的嘴里俞母居然把那碗都吃了。俞老四赶忙又盛了一碗给海明,此时的海明睡梦正酣,他在梦里还想着母亲拿着好多的饼子在他面前等待着他吃。一时间一股暖流顺着喉咙缓缓地进入了他的胃,他这才醒来,才知道父亲正在喂他吃饭。
这就是父亲的爱,永远都不打折的爱,自从在四川的时候鱼老大的一番话始终回荡在他的脑海:你记住,没有战不胜的敌人,没有打不倒的困难。这些话一直在激励着他,他知道把孩子扔在四川这是不对的,如今他知道除了母亲海明是他最亲的人了,他不能在失去这些人了,只有这些人才能给他精神上的寄托。祖孙二人都吃完了,他才给自己盛了一碗,吃在嘴里也觉得很好,因为这是他的成果,他终于学会了。一个人要想在生活中体会甘甜的滋味,首先得要学会担当,你只要担当了,那么你就会获得不一样的收获。俞老四学会担当了,所以他此刻是最幸福的,然而他只学会了生活的一部分,还有更大的苦难,更大的考验在等待着他,不过他这一辈子也只能这样碌碌无为了,因为他明白的太晚了,他也只是学会了生活的基本部分,所以俞老四永远也只能是那个无主件,无主义的人,活在别人世界里的人了。
本帖来自pc秘书

高级会员

50楼 蓝蓝的天说:
呵呵
本帖来自安卓秘书

注册会员

51楼 何为孝说:
谢谢各位支持
本帖来自pc秘书

中级会员

<
52楼 晚秋说:回楼主何为孝
留个脚印等待更新,慢慢看。
本帖来自安卓秘书

注册会员

53楼 何为孝说:
各位坛友,我们有一个小团队。把我这个小说弄成了有声的,我也想发上来。就是不知道如何弄,各位指教
本帖来自pc秘书

高级会员

54楼 狂风说:
楼主写的真是太好了,期待更新。
来自 畅游助手

高级会员

<
55楼 小哥哥小哥哥说:回 53楼何为孝说
哎你这小说写的。老论坛发一点。蒸镀上面发一点。这里又发一点。想不通啊,想不通。为啥每个地方的都不发完呢?
本楼来自 掌中世界安卓版

注册会员

56楼 何为孝说:
数日后,俞老大的丧事已然办完了,但是俞袖珍姊妹三人确没有马上离去,他们都知道他们的兄弟很苦,如今李玉梅不在了那个家已经不成为家了,俞秀莲这个俞家的女强人此时萌发了一个想法。这天,俞秀莲把妹子俞秀兰叫到了外边。俞秀兰不知道二姐叫她出来干什么,她不解的道:“二姐有啥事吗?”俞秀莲看着妹子笑道:“嗨,没有啥事情就不能叫你出来吗?”俞秀兰也笑道:“看你说的,你这个人我了解你肯定有事情,说吧!”俞秀莲撇了撇嘴道:“呵呵,就你聪明,啥事也瞒不过你,的确有事情,我呢先和你说说。”俞秀兰道:“那大姐呢?”俞秀莲苦笑道:“你又不是不知道我和大姐二十年都没有说话了,我先和你说了你再去告诉大姐。”俞秀兰叹了口气道:“哎,已经这么多年过去了,有啥解不开的疙瘩,我看呢!”她刚说了一半俞秀莲打断道:“好了好了,咱不说这些,先说正事吧。”
俞秀兰无奈的点了点头,俞秀莲接着道:“你看,咱是一个大家庭,如今大哥不在了能主事的根本就没有,四弟都不用说了他没有主见你我是知道的,二哥是一个老好人,三弟这个人咱谁也清楚那是一个唯恐天下不乱的人,你看看这如何办呢?其实现在最可怜的人就是四弟,依我说咱们先别忙着走,看看四弟还需要些什么,咱们一块给他办了也就算了,顺便帮他拆洗拆洗被褥也是好的你说呢?”俞秀兰笑道:“那最好了,四弟也真是可怜,咱看的也揪心啊,你说得对咱就呆几天吧,大姐不用说,她早就和我说过了,她不忙着走给四弟干一些家务,不过呢她不能常在因为大姐夫行动不便大姐需要回去照顾。”俞秀莲满意的笑道:“合着你两个早就说好了,我这可多余了呵呵。”俞秀兰到:“好可是好,不过可能会有麻烦,三弟那个人小心眼季度新太强,咱们这样他肯定会找麻烦。”俞秀莲听了默然无语,她知道妹子说的是实情,然而她们已经管不了那么多了,不能眼睁睁看着兄弟和失明的侄子而不管。
炕上海明正在听奶奶给他讲狼来了的故事,海明听着是津津有味,一直在追问那个人后来到底有没有被狼吃掉。俞老四正在灶台旁边给这祖孙二人做午饭。就在这个时候俞老三从门外边走了进来,满脸的不高兴,也不知道他为什么这样。俞老四赶忙起身道:“你有事吗老三?”俞老三板着脸道:“今天你三嫂说了,面肥不见了,你有没有拿?”俞老四很茫然,他根本就不知道俞老三在说什么,赶忙赔笑道:“这个我没有见到,你也是知道的兄弟本来就不会做饭,这蒸馒头吗,呵呵我就更不用说了,拿上面肥也没有用。”俞老四的话音刚落俞老三举拳就像俞老四打去。俞老四哪里知道三哥突然发难,俞老四更是没有防备,这一拳正好打在俞老四的腮帮上,顿时,俞老四发出一声惨叫。炕上的海明听到了,他知道这是父亲的声音,无奈他是一个失明的孩子,眼睛根本看不到发生的事情。他回头对俞母问道:“奶奶、奶奶,你告诉我发生什么事情了?”
俞母听海明问自己她不能回答,也没有勇气回答。他很清楚的看到了俞老四从嘴里吐出了几颗牙齿,她的心碎了,老人年纪大了谁也管不了了。此时的俞老四默然无语,他没有和俞老三争辩,我们实在是不知道俞老四究竟是为了什么这样,他没有什么表情而是默默地又弯下了腰在灶台旁烧起了火。俞老三打完兄弟他并没有觉得出了这口气。高声嚷道:“你说,你到底把面肥放到了哪里,你今天如果不说我就。”他刚说到了这里外边俞秀莲、俞秀兰、俞袖珍,鱼贯而入。
俞秀莲看到了俞老四这样心里很是不好受,他厉声道:“三弟,你这是干嘛?为什么要这样?”俞老三呵呵笑道:“这是我们弟兄之间的事情还用不着你来插手吧!你可别忘了你的婆家姓孙,你管不了老俞家的事情。”海明听着这吵闹声他并没有忘记刚才父亲的那一声惨叫。他继续追问俞母道:“奶奶、奶奶,你必须告诉我刚才到底发生了什么,您了说呀,说呀说呀。”俞母能怎么办呢?她能把看到的告诉海明吗?可是她并没有想到五岁的海明确依旧是那么的执着,只要俞母不说他就一直问一个没完。
俞母无奈之下把所看到的告诉了海明,老人并没有编一个谎言出来哄骗孩子。当海明知道实情之后他心里暗念道“爸爸,你等我长大了,就可以给你做主了。”但,他也只是在心里想想罢了,一个看不见的孩子又能如何呢?想着想着他还是留下了眼泪,他还毕竟是一个孩子,一个五岁的孩子,眼前他除了哭还能做什么呢!
俞秀莲怒道:“你给我住口,我可告诉你,不错,我的婆家是姓孙,但是你也别忘了我的娘家可是姓俞,俞家的砖也有我一块我咋就管不着了?”俞秀莲的话说得铿锵有力,俞老三一时之间也不知道该如何回答。俞秀莲接着道:“你别以为就你聪明别人都是愣子,我告诉你你那小算盘去和别人打吧,在我这里还是收起来的为好,你别以为所有人都是四弟。”俞老三真的说不过这个二姐,他在次举起了拳头。俞秀莲道:“你想干啥,你动动我试试看,我看你就是一个门槛儿大王,只是在家里洒洒疯。”俞老三啐了一口怒冲冲的走了出去。俞秀兰赶忙把俞老四推到了一旁,然后自己开始给这可怜的一家人做饭。俞老四坐在炕檐而上没有一句话,还是抽他那旱烟卷儿,他真的不知道以后的路该怎么走,他,俞老四,一个最普通不过的人,如今妻子走了家庭散了,他能怎么办呢。但是他从来没有想过玉梅为什么要走,为什么他能落到了今天的地步,他没有想到,也根本不去想,这就是俞老四,一辈子碌碌无为的俞老四。
本帖来自pc秘书

注册会员

57楼 何为孝说:
俞袖珍看着俞老三走了出去感叹道:“哎,如今咱家的主事人不在了无奈呀。”她这是无意之中的感叹,但,她已经忘掉了鱼老大走的消息俞母并不知道,她这一声感叹清清楚楚的传到了俞母的耳中。俞母她虽说是心里面感到俞老大不在了,可是她始终不愿相信,自己的大儿子,一个头脑清晰,孝敬她的儿子离开了她。可是俞袖珍的这一声感叹无疑是给这位年近八旬的老人伤口上撒了一把盐。没有一个父母能承受这种痛苦,俞母顿时就人事不知了。俞秀莲看到母亲这样顿时就明白了,她狠狠地瞪了俞袖珍一眼,如今还能有什么办法呢?
姐妹三人也顾不得别的赶忙扑到了母亲进钱,同时呼唤道:“妈,您了可别吓唬我们,醒醒啊。”任凭她们如何呼唤俞母然而俞母一句话也没有,只是静静的躺在那里,她的眼睛没有闭上,她不能闭上眼睛,因为她放心不下,她要看着这个家。看着她最疼爱的孙子海明,看着不成器的儿子俞老四,她也许知道只要闭上眼睛就永远也不可能再睁开了,这是她的遗憾,终生的遗憾。海明听着几个姑妈的哭声跌跌撞撞的扑了过来。滚到俞母怀中哭道:“奶奶,奶奶,您了说过有您了我谁也不怕,可是您了现在怎么不说话了,奶奶、奶奶、奶奶,您了说句话呀。”这是绝望的呼声,是对亲人的不舍。不管海明如何呼唤她的奶奶永远也不会醒来了,那个曾经抱着他坐在村口桥头上给他讲故事的奶奶;层今摸着他的小脑袋和他说,有奶奶在咱啥也不怕,从今往后这些话他再也听不到了。现在的他剩下的只有哭,不停地呼唤,他真的渴望奶奶再一次醒来,然而这些永远也只是奢望,孩子的奢望。
俞秀莲看着侄子海明哭的脸都变红了,她怜爱的抱起了孩子,没有说出一句话,只有眼泪,屋子里的人和他们一样此刻除了眼泪,恐怕也在没有别的了。俞老四的半根烟卷儿没有点燃,他已经不知道手里拿着的是什么东西了,好半天,他再也没有力量拿着手里的烟卷儿,把手里能扔掉的误事全部都丢掉了地上,而后嚎啕大哭。周围的邻居没有一家听不到这悲惨的声音的,有谁能理解这个普通的农民,俞老四所遭遇的呢?在悲惨的声音,在痛苦的事情,俞母再也不会有了,这辈子的苦难已经结束了,俞母带着遗憾走了,她遗憾没有照顾好海明,遗憾没有见到俞老大最后一面,这些遗憾她只能带走了,永远的带走了,终年七十九岁。
不一会,俞家的男女老少都赶来了,可是如今都赶来又有什么用呢,老人已经走了,老人走的时候身边只有三个女儿和俞老四,剩下的老人没有见到,这些人如今只能一把鼻涕一把泪的哭个不停。这代表着俞家这个大家庭从此以后人人只有各奔东西了。至于以后过的是好还是坏那就看个人了。俞老四的心里很迷茫,他实在是不知道以后应该怎么办,他真想和母亲一块走,可是不行,他可以走,但是海明怎么办,一时间俞老四陷入了嫉妒的痛苦之中。
七天后俞母的丧事已经结束了,俞袖珍姐妹三人依然没有走,她们还是要帮助一下俞老四。这天,俞袖珍在屋子里边呆着实在是憋闷的不行,她和二妹子俞秀莲又不说话,觉得十分的尴尬,于是乎信步来到了院子当中。俞老四和俞老三所居住的院子按着风水先生所说门前盘着一条龙。按说是这风水就算是不错了,可是俞袖珍怎么也想不通这么好的风水俞老四却落的如此地步,她也不明白风水先生为什么要这样说,门前的那条龙又指的是什么。回头再看看那根晾晒衣服的铁丝,她也不由得留下了热泪,因为母亲曾给海明洗衣服时总爱把它晾晒在那上头。如今铁丝依然在,那上头确空空如也,母亲永远也不会在那上头晾晒衣服了,以后在回娘家已经没有什么可留恋的了。
就在她出神的时候,外边俞老三晃晃悠悠的走了进来。手里还拿着酒瓶而,一走三晃悠,俞袖珍看着三地这样赶忙上前拉住俞老三道:“哎呀,三弟你咋喝这么多,快回家。”俞老三一张嘴朝着俞袖珍就啐了一口道:“你、你、少、给、老、老子装蒜,妈的丧事已经办完了,你们为什么不走?”说罢朝屋里骂道:“我说你们还呆在屋里干啥呀,难道真的等老子进去一个个的把你们拉出来吗?都给老子滚出来。”俞秀莲推门就走了出来,厉声呵道:“你给我住口,喝了些个猫尿你洒什么疯。”俞老三吼道:“咋的,老子就是洒疯你想怎的?”俞秀兰接口道:“我们既没喝你也没吃你,你凭啥这样。”俞老三道:“是的,你们没吃我也没喝我,但,老子就是不愿意看你去四傻子家,要去也可以,你给老子中间砌一堵墙那样的话可以,否则觉不行。”他说着从地上捡起一块砖头,罩着俞袖珍就砸了下去,俞秀莲手疾眼快一把将俞袖珍拉在了一旁,砖头向后飞去,谁也没有注意砖头居然砸在了另一个人的头上。
一声惨叫传来惊动了所有的人,俞秀莲、俞秀兰赶忙上前呼唤道:“俞强,你这是怎的了,赶紧去找医生啊。”俞强的头上开了一个大洞,那块砖头就在旁边。俞秀莲也顾不得别的赶忙拉着俞强晁外边走去。俞老三根本就不知道那块砖头砸到了谁,他一直追的俞袖珍不放,俞袖珍无奈之下只得躲在了猪圈之中。当她躲在猪圈的那一瞬间,她绝望了,对这个家绝望了,她发誓永远也不会再回俞佳瑶来了,等了等,外边已经没有了任何声音,她这才狼狈地从猪圈里边爬了出来,看了看俞老四的屋子,她没有再说一句话,头也不回的走开了,连夜回到了市里边,她果然兑现了自己的誓言,永远在没有回来。
本帖来自pc秘书

注册会员

58楼 何为孝说:
俞老三找了半天也没有找到大姐俞袖珍,他的心里非常明白,喝酒只不过是一个幌子,真正的是让姐姐们永远不要来。只要姐姐们不来,那俞老四就是自己的长弓,永远都属于他俞老三的服务者,如今他成功了,彻底的成功了。张敏费了很大的劲才把俞老三搀回了屋子,此时俞老三的这场戏已经接近尾声了,根本就不要演下去了。
俞秀兰找了大姐多半夜,也没有见到大姐的踪影,她十分的着急,不知道大街到底去了哪里,俞秀莲安慰妹子道:“三妹,你不要着急了,大姐肯定回家了,咱们也该走了。”俞秀兰道:“那四弟咋办?”俞秀莲长长的叹了一口气道:“哎,这就是命,你难道还没有看出来三弟为什么要这样做吗?四弟是一个没有主见的人,三弟想让他永远的为他所用。我们根本就没有一点点的办法。”说完俞秀莲没有再说什么,她已经没得说了,尽管她说得再多也是枉然,她心里在轻声的问自己:为什么人心是这么的险恶,弟兄之间也不能相互关爱,为什么所有的亲情在利益面前是那样的脆弱,她不明白,她想要知道答案,可是没有人告诉她。俞家的女强人,仅次于俞老大的主事人此刻也是没有丝毫的办法,如今的她也只能选择逃避,也许这也是最好的结局。
太阳永远都是很守约的,不管过去多少个春秋它都会每天清晨如约而至,照在每个人家的窗前,把光明的一面带给大地,带给人类,带给万物苍生。不管过去的天空有没有阴霾,只要太阳出现那些阴霾就会避而远之,这是永远不变的爱,是太阳对万物苍生的爱。俞老三撩开被子,伸了伸懒腰,这时候张敏告诉他道:“你昨天喝的太多啦,把所有的姐姐们都给骂了,而且还把俞强的头用砖头砸了个窟窿,医生说了俞强最少得养一个月。”俞老三听完媳妇说的脸上现出很是后悔的表情,他看了看窗外道:“这个、这个,哎呀,这是怎么说的,那现在姐姐们在哪里?”张敏道:“昨天晚上一直就没有看到大姐,估计是连夜回去了吧!二姐和三姐今天一早就走了。”俞老三自责的道:“哎呀,都怪我,都怪我呀,我咋能这么做呢?这个、这个,姐姐们怎么看我,这酒真是误事啊。”
西屋的炕上俞老四手里拿着旱烟并没有点燃,这时候的他心里很乱,他不知道现在自己该怎么办,他看着空空如也的炕头心里仿佛揣着许许多多的冰块,从头凉到脚,曾经母亲就睡在那里,现在炕头依旧是那一个炕头,然而母亲永远不会再回来了,不会再睡在那里了。他的思绪飘在了三年前的那个雨天。
淅淅沥沥的小雨下了一天,俞老四穿上雨衣走出家门,他之所以冒着雨出去,那是因为放不下母亲。他心里十分的不好受,母亲儿女不少,可是老人依然还是一个人住。他想去给老人烧一烧炕。当他走进母亲的房间时,眼前的景象令他大吃了一惊。抬眼望去,窗户纸早已经破烂不堪了,有些地方干脆窗户纸根本就不复存在,两边的墙上布满了蜘蛛网。俞老四不忍再看下去,伸手在母亲睡觉的炕席下面摸了摸,摸到的是那无边无际的冰冷。他问母亲道:“妈,最近就没有人来给您了烧炕吗?”俞母摇头叹息道:“哎,你大哥经常给我烧炕,可是他最近不在,在外边跑买卖,已经三天了,我现在感觉身上没有一点的力气。夜你个刮大风把窗户纸都给刮破了,如今没有人来看看我。”
俞老四看了看母亲道:“妈,这里不能再住下去了,您了跟我走吧。”俞母心里十分的为难,她是一个不想给儿子添麻烦的人,可是如今自己根本就没有办法生活。俞老四看着母亲没有表态,他接着道:“哈呀,这妈到儿子家里这是天津第一的事情,您了就走吧。”俞母想了半天也只能随儿子走了。
俞母看着儿子俞老四道:“你等一会妈,妈现在身体无力根本就走不动。”俞老四二话没说背起母亲就往外走,俞母赶忙道:“猛儿,这样会被别人笑话的。”俞老四一边走一边道:“快别说了,儿子背母亲谁会笑话。”就这样俞老四一直把俞母背到了家里。俞老四的脑海来来回回的,一遍又一遍的回想着那些场景,如今他还想再背一次母亲,可是他永远都没有这个机会了,这就是失去的东西,最珍贵的东西,母爱,人人都有的母爱,然而有几人能够珍惜呢?当有一天真的失去了,你才发现它是那么的珍贵,是用任何东西都换不来的。俞老四失去了,永远的失去了,俞家的这个大家庭随着俞母的离去彻底的瓦解了,从此以后各自为政,永远不会在凝聚起来了。
时间永远不会停在原地,生活的车轮始终都是向着前方进发的。不管过去你经历了什么,时光永远不会倒流,再大的痛苦也会被岁月吞没。俞母走了,日子一天天的再过,俞老四没有办法,他是一个普通的农民,他还得在土里刨食。俞老四在田里忙农活,海明就在地头上。因为他是一个失明的孩子,不能像其他健全孩子一样离开父亲到处玩耍,有时候太阳晒得他皮肤火辣辣的疼,他也不吭一声。他不能吭声,他知道父亲很不容易,他不想再给父亲添更大的麻烦。俞老四手里干着农活,时不时地回头看看地头上的海明,看着海明那样子俞老四的新都碎了。他想不通为什么生活要这样折磨他,为什么,这是为什么?他在心里一遍遍的问自己。他不知道如果有一天自己闭上眼睛的时候,海明该怎么办,那不用问只有一个结果,海明终有一天也会饿死的。他抬头望着蔚蓝色的天空,手里的锄头奋力的挖着长在庄家旁边的小草,他无奈了,只能稀里糊涂的向前走,没有任何理由停下,海明以后的路也只能看他的命了,俞老四所能做的也只有面对现实。
本帖来自pc秘书

高级会员

59楼 毛辣果领袖说:
楼主  真的真的非常。水平高
本楼来自 掌中世界IOS版

注册会员

<
60楼 何为孝说:回59楼毛辣果领袖
您过奖了
本帖来自爱盲客户端