全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

前两天我也遇到一个落枕患者,怎么整都不行,心里有些挫败感,都来讨论一下

新手上路

楼主
楼主 缘份邂逅说:
  刚看到有人把网友发的去年遇到落枕推拿无效的帖子翻出来,前两天我也遇到此类情况,很无语啊。
  我们小区的一个年轻小伙,叙述三天前晨起落枕,于是在诊所买了狗皮膏药贴完就好多了,第二天就言重了,第三天脖子就歪了。我最喜欢遇到落枕的客人了,比较拿手,这次就栽了。
检查,左侧转头右侧痛,侧头时痛,患者给我指了肩胛结合处与冈上肌处。我判断是斜方肌痉挛,用手一旅,感觉肩胛提肌处也有硬块。面积还挺大,我问了这两天有没有生拉硬拽,他说一直不感动,贴了膏药不疼了就该干啥干啥了,后来开始疼的时候拿热毛巾敷了,感觉能舒服,一拿开热毛巾又开始难受。轻轻放松几分钟,然后开始点穴,再让患者活动,冈上肌处没感觉了,脖子左转左侧头时候脖子疼,低头疼,再按,点穴加活动,,还是没好转,啥落枕穴,肩颈穴,扭伤穴,风驰穴都点了,我都有点不好意思了,又拿个刮痧板刮,半天没找到刮痧板就拿打火机刮,还是没好转,现在患者动头不疼了但不敢迅速转头,否则会突然疼痛一下,然后消失。我再摸了一下肩胛提肌还是紧张,三四五椎体横突后有个硬块一按患者说疼,已经四十多分钟了不能再揉了,我说明天再看吧,他还会恢复一些。我挺不好意思的,这次应该只轻松了两程。第二天来的时候脖子还是歪的,他叙述今天去办健康证的时候在外面风一吹脖子就一抽一抽的。今天我让他转头看哪里疼,他给我指了中斜角肌处,我轻轻揉了中斜角肌肌腹,几十秒后让他再试试,他又给我指了三四颈椎横突,侧头低头时候疼,再揉,然后拉伸肩胛提肌,再活动还是没好转,肩井穴一点活动就好了,再刮痧,最后患者问我能不能拔罐,我说可以,就在三四五颈椎旁,肩颈,肩胛骨内圆处拔了三个罐,拔完再看了下还是没好转,唉。我说明天看吧,过了两天在路上看到他问了下脖子怎样,他说还有点。这个挺失败的。
  我做这行也不久了,而且拿手的就是急性腰扭伤以及落枕这类的急性损伤,做过许多,也有丰富的经验,这样的急性损伤做的让我特别有成就感,大部分立竿见影,而且不像慢性损伤那样时好时坏,轻轻重重缠绵不愈。弄好了他就好了,而且患者立刻就能对你另眼相看。这种急性损伤对手法的要求很高,不能轻也不能重。有时候没捏好穴位一点就好了。就算不好也好个八成,许多客人捏完一活动就说还有点紧,有的愿意就给他拉伸一下就好了。
  大家也来分析分析我这个案例。
  我一般治疗落枕先问如果患者之前落枕了自己活动扭转治疗然后加重的我就告诉他有可能二次损伤效果不太好,许多捏了果然效果不好,捏完自己养三四天也慢慢好了。这词这个他也没活动。
  有可能是我太急于求成,手法过了。也有可能是他贴膏药热敷后没有注意保暖受凉了。
  唉,有时候给人家弄不好就感觉挺愧疚的,我见我们这里许多按摩的捏不好就很平静。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

金牌会员

沙发
沙发 红火炭说:
你有没有发现
一开始就给他手法操作完了就盖火罐。
这个影响很大,到以后难以
疏通经络了。
本帖来自安卓秘书

高级会员

板凳
<
板凳 诱惑说:回楼主缘份邂逅
这个好复杂
本帖来自爱盲客户端

新手上路

地板
<
地板 缘份邂逅说:回楼主缘份邂逅
去年双十一我也落枕了一次,找人给我刮痧,自己捏然后扎针,一点效果没有,半个月才慢慢不难受,这落枕的感觉真不好。去年还遇到两个客人,一男一女,给他们治疗落枕两次效果不好,才问他们有没有去别的地方治疗过,他们说没有,就是自己活动,使劲转头,然后吊单杠,最后越严重了就看到我这里按摩,我就说你也捏了两次了,过一两天再捏吧,下次落枕了别自己转头,会造成部分的肌纤维断裂,这就得慢慢修复了,而且后头还会产生粘连情况。后来两个月他们过来,果然养了几天就慢慢好了,脖子上却留下一块发硬的劳损了的肌纤维。
  有时候落枕比较严重,痉挛会压迫毛细血管和神经,内部组织就会水肿,这时候我觉得手法不是最好的选择,应该用针灸或医院使用的中频,还有红外线烤灯治疗效果比较好,一边阵痛一边促进局部血液循环。我觉得我应该就遇到了这样的情况。我一楼说的那个患者他是要去中医院针灸的,针灸大夫不再就找到了我,我也可以扎针,但是去年给自己扎针治疗落枕效果不好,心里就没底了。我一般能不用针就不用,除非手法弄不了的,还有就是盲人哟时候扎针,出血了不能给人家擦,还得人家自己动手。

金牌会员

<
5楼 私家说:回楼主缘份邂逅
那个帖子我也浏览了所有回帖,上面有些朋友分享出来的经验跟手法我觉得还不错,你下回可以试试看。
本帖来自安卓秘书

新手上路

<
6楼 缘份邂逅说:回沙发红火炭
确实是,而且拔罐完第二天操作起来就很尴尬,是建议人家来呢还是不来,我一般都不给人家拔罐,也不让他回去再贴膏药,但是如果一次性治疗好了再拔罐那样就没啥了。这次我是第二天实在有点不好意思了,两次应该说好了三成,就拔罐试试。我那天晚上都还在想着如果他第三天来了就扎针,针法我都想好了,用董针的灵谷大白催气行血,再加中下白,或三叉三,效果再不好就用后溪加人中加手三里加足临泣,可是他第二天没来。

金牌会员

<
7楼 秋风残叶说:回5楼私家
可以分享一下帖子标题吗?
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
8楼 私家说:回7楼秋风残叶
一个小时没把客人的闹枕处理好,这是标题前面几个字,网名,一如既往发的。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
9楼 神算子小仙说:还是编辑掉吧!

落枕手法操作完了定罐肯定不行,但是、拔上罐后,把罐提起用颤法颤个三分钟左右,当然,3分钟内不是一直颤,颤个15至20秒歇10秒继续颤,你在看看效果,不能用1号罐,只能用4号罐,并且不能把罐拔在棘突上,只能挨着拔,我治疗落枕还真就没有让我折腾两次的。
本帖来自微秘

高级会员

<
10楼 树林说:回6楼缘份邂逅
您好,我想咨询下。据说卫生部不允许我们视障人群用针刺疗法,在店里能用吗?
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
11楼 神算子小仙说:回复9楼神算子小仙
这些操作完以后在给患者热敷一下,以免第二天皮肤或肌肉痛。
本帖来自微秘

高级会员

<
12楼 神算子小仙说:回复10楼树林
你有中医康复治疗师证或中医康复理疗师证就可以。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

13楼 不加糖的豆浆。说:
落枕我们是不建议拔罐子的。,以前在一个店里上班,前台拔罐,然后前台拔罐有提成,落枕来了他就非让拔罐,我就说不拔罐,后来拔罐来了严重了,我说这事怨不到我,属于我们老板和前台的问题,找他们去吧。不过那个拔罐不是我推的哈,是天前台老娘们让他拔的。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

14楼 不加糖的豆浆。说:
不知道你们发现没有,健全人推项目比咱们说话管用,tmd那次不让他拔罐他非要拔罐,最后拔罐严重了。
本帖来自安卓秘书

超级版主

<
15楼 公平说:回9楼神算子小仙
仔细思考一下你的描述是否严谨,椎体在哪?
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
16楼 善哉善哉说:回复楼主缘份邂逅
你这个太复杂了。我觉得我也治不了。目前我最管用的就是用按動疗法,就是按压住他难受的地方或者能感觉到病灶僵硬的地方,让他原来怎么動难受就怎么動,这样活动几下就有不错的减轻。
本帖来自微秘

高级会员

17楼 神算子小仙说:
还有谁说我描述的不严谨的吗?
本帖来自安卓秘书

高级会员

18楼 伶牙俐齿说:
回复16楼善哉善哉
加一
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

<
19楼 背后的阳光说:回复17楼神算子小仙
你的意思是,不能把罐子拔在棘突上是吧,你说成了椎体
本帖来自微秘

1万

金牌会员

20楼 背后的阳光说:
这两个帖子我都看了,貌似大部分人,江急性的脖子疼就叫落枕啊,楼主描述的这个患者,根本就不是什么落枕,而是慢性肌肉劳损急性发作,他肌肉深层肯定是有水肿的,你还给她拔火罐,
本帖来自微秘