全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转发算命先生的心里话。

金牌会员

楼主
楼主 苏北第一帅说:
我算命先生有话说:不要一提到盲人新职业就贬损按摩和算命,这个锅我们不背

原创 视障新路  视障者  2022-07-06 00:00 发表于广东

点击上面“视障者”关注我们

作者:小知

我是一名算命先生,而且是那种有门有派,跪在三皇祖师像前磕过头上过香的算命先生。今天我要跟那些做按摩的和不想做按摩的盲人们掰扯掰扯。我就想问问你们,我们算命招你们惹你们了?还是说抱着你们孩子跳井了?为啥我们总能躺着中枪?

先来说说你们这些做按摩的。现在提起盲人的传统职业,大多数人首先想到的就是按摩。但这个观点未必正确,充其量只能说按摩是当今盲人的主要职业。究竟按摩算不算盲人的传统职业,那要看传统的标准是什么。

传统一般指世代相传的东西,也就是祖辈传下来的。解放前根本没有盲人按摩这个概念,盲人按摩的历史满打满算还不到70年,所以称之为“传统”多少有些勉强。

上世纪50年代,内务部谢觉哉牵头,开办盲人训练班,中专学历,在当时那是老牛B了。本来尝试了五个方向的职业,工业、农业、音乐、文学、按摩。经过探索决定,保留音乐和按摩两个专业,尤其侧重按摩,还筹划开办按摩诊所。这是中国盲人按摩历史上的一座里程碑,从此中国盲人们开启了按摩就业新篇章。

那么,建国前的盲人们,世代相传的是什么?什么是他们的传统职业?先秦时期,盲人普遍在宫廷里当乐师,比如《论语》中记载的那个师冕就是盲人,孔子还很懂得待“盲”之道。

从汉朝开始,盲人渐渐混迹于江湖,职业无非是做金、挛丝儿、柳海轰、靠扇儿,这都是江湖黑话,翻译过来就是算命、弹三弦、唱大鼓、要饭。这些职业里面,唯一体面一些的是算命。其实算命、算卦、占卜、批八字这些看似相同的词汇是存在很大差别的,为了叙述方便,我们就统称为算命吧。这个职业排在中九流里,其它艺术相关和要饭的职业都排在下九流。

还有一个职业往往被人忽略,那就是推磨,算命需要计算能力和很强的记忆力,同时为人机灵、随机应变,要求很高。并不是所有的盲人都能学会。弹琴唱曲儿也是要有艺术细胞的,就连要饭都需要掌握一定的技巧,否则你就等着饿肚子吧。最没有技术含量的职业,就数这个推磨了。不用机灵,不用记忆力好,不用有艺术细胞,只要能推动磨就行。你想啊,那可是给点儿草料驴都能干的活。所以如果别的职业都做不了,盲人们就去给富人家推磨。推磨的盲人,被人称为“瞎驴”。其地位可想而知。

有这样一个传说。两个盲人一边推磨一边闲聊。

一个说:“你知道吗?朝中有个东方朔,能掐会算,前知五百年,后知五百载。还能上天宫偷来王母娘娘的蟠桃呢,本是可大了。”

另一个说:“那又怎样?他本事再大,也不能把瞎驴变成先生。”

这话传到了东方朔耳朵里,他可就坐不住凳子了。你想啊,他连天上的蟠桃都敢偷,能受两个盲人这样的言语挤兑吗?这猴儿脾气可就上来了。一拍桌子说:“好,今天我就把瞎驴变成先生。”

从此,东方朔把算命的本领传授给了盲人,而且人们从此尊称算命的盲人为“先生”。所以,凡是正规拜师的盲人算命先生都尊东方朔为祖师爷。至今,在有些地区,无论盲人会不会算卦,都会尊称你一声“先生”。记得小时候,我在天津盲校附近溜达,就有人过来问我:“先生,你是要回学校吗?我送你吧。”

可是就连东方朔自己也没有算到,两千年后,有那么一批学了按摩的盲人到处去宣称“我们学了按摩,有了技术。再也不用像以前那样搞封建迷信,骗人钱财。”说这话的人,我就想问问他:“你真正接触过算命吗?你知道算命到底是怎么回事吗?”贬损算命,无非是为了夸赞按摩。夸赞按摩无可厚非,毕竟是开拓了盲人的就业新渠道,但是用得着通过贬损传统职业来衬托新职业的好吗?

有些人不服气,说算命就是封建迷信,就是骗人。好,我给你科普一下。

“迷信”这个词本义是指盲目、非理性的相信,而并不是专指算命活动。把二者联系起来,是在近代的“西学东渐”过程中形成的。那时候的人们高举“民主与科学”大旗,猛烈抨击“封建与迷信”。首当其冲的就是中国传统文化。

梁启超曾经说过:“阴阳五行说为二千年来迷信之大本营。”在这种思潮的影响下,中医、算命这些以阴阳五行为指导思想的传统文化都被斥为“迷信”。从这个角度看,中医按摩也是迷信的一部分。由此可见,为了抬高按摩,贬损算命的行为是多么可笑。“本是同根生,相煎何太急”呀!

1979年修改《刑法》,去掉了“算命、算卦、看相是封建迷信”的条文。1997年《刑法》中删除了“封建迷信”罪名。2006年《治安管理处罚条例》中删除了“封建迷信”罪名。之后有人对算命先生不满,将其告上法庭,要求退款,结果起诉被驳回。当然,如果你敢用算命的手段去骗钱,那还是要追究刑事责任的,只不过那是诈骗罪,不是算命罪。

我知道,说到这里,还是有人不能接受算命不是骗人的说法。之所以认为算命骗人,是因为算命存在不准的情况。这个逻辑貌似没错,既然算不准那就是骗人。但是,作为一门学问,一门技术,它总需要有一个发展完善的过程。一般来说大家都认为科学的就是正确的。那么在日心说产生之前,大家都认为地心说是正确的,你能说亚里士多德在骗人吗?

你去问问正经拜师出来的算命先生,敢不敢说自己算命百分之百准确,十个有九个不会那么说。卦卦灵,那只是求卦人的奢望,不能满足后,却偏偏要怪罪算命先生。

在科学技术尚不发达的古代,人们用自己的智慧发明了各种预测术,出门测天气,怀孕测男女,找人测方位和吉凶。现在有了天气预报,有了B超,有了手机,这些手段当然比古代占卜预测的准确率高,那么占卜预测这一类的方法也就完成了它的使命,退出历史舞台。

这是多么正常的事情啊,就如同你坐了很多年马车,后来发明了汽车,你坐在汽车上大骂马车如何缓慢、费神、颠簸,却忘记了多年来它为你立下了汗马功劳,从来没想过如果没有马车,你这些年来会过得更加辛苦。这种做法是很不应该的,总感觉有吃饱了骂厨子的嫌疑。

除此之外,人们不知道的一点是:算卦还有另外一个意义,就是为人解决难题。还是用具体例子来说明吧。

那是2017年的事情。某处偏僻小村子里,有一个土豪带着老婆来找算命先生,求问自己老婆总是身体不好,心神不宁,想让先生帮忙算一算,到底哪里出了问题。先生了解到这女人不是土豪的原配,原配去世后留下了一个儿子,女人自己又生了一个儿子。又聊了三言两语已经了解了八九不离十。

先生告诉女人说:“你对待两个孩子的心,是不一样的。告诉你,大儿子的亲妈舍不得这个孩子,根本就没有走,一直在家里看着呢。你身体不好就是亲妈对你的惩罚。你要是还这样下去,病会越来越重,最后人家亲妈会把你带走的。只要你以后对待两个孩子都一样,一碗水端平,身体就没事了。”

一句话说中了女人的痛处,其实她几年来一直担心的也是这事情,正所谓疑心生暗鬼,越是担心,越是出现身体症状。从此以后,那女人的确按照先生的嘱咐去做,身体果然好了起来。土豪每逢年节都会带着礼物来看望先生,每次都眉开眼笑地说着自己家里和睦,也不用担心大儿子受欺负啦。土豪还说“多亏先生你吓唬她,很多人劝过她,她从来不听。”

这先生是不是骗了那个女人?是的,的确骗了她。土豪是不是知道自己老婆被骗了?是的,肯定知道。知道自己老婆被骗了,还乐颠颠地去感谢骗人的人。对于这个愚昧又自私的女人,你觉得还有更好的办法来解决吗?用愚昧的人能够接受的办法来教化她,或许这才是她的专属良方。

就这样,盲人算命先生这个群体,千百年来用自己的方式守护着众多人与家庭的稳定与安宁,他们自己未必有什么觉知,他们只是知道按照师父或祖辈传下来的原则去谋生,赚钱的同时为他人解决难题,什么婆媳不和、邻里纠纷、夫妻反目、家庭暴力、挽救失足少女、震慑不法之徒……他们其实承担了一部分心理咨询师和社会工作者的工作。这或许也是千百年来人们一直尊敬这个职业的内在心理原因。

有人还会纠结,无论目的如何,毕竟算命先生是欺骗了他人。如果这样思考问题的话,那么如今的各种营销手段耍的阴谋诡计比算命先生多得多了。尤其互联网上的各种套路,一不留神就会掉坑里,这样对比,你不觉得盲人算命先生们都是天真可爱的吗?

还有一些说算命骗人的人,他们不知道算命是一种传统文化,他们只看到了个别路边摆摊的骗子,这些人技巧拙劣,俗不可耐。但这些人不能代表盲人算命先生的全部,这种人的出现,究其根源还是缺乏教育,而非算命行业使然。这种人学习按摩也同样是大忽悠,告诉你一句话,你可不要说出去,按摩行业里的大忽悠也不少呢。

说了这么多,只是想让各位明白一点,任何一种行业的出现与消失都有着重要的历史意义,我们不能为了吹捧一件新事物而贬损旧事物。就好比每个人都不会嘲笑自己一岁的时候尿床一样,每个阶段都是必须经历的过程,谁也不能跳过。要不是算命这个行业的存在,千百年来,有多少盲人会去当瞎驴给人推磨啊。

再来说一说那些不想做按摩的。如今,多元就业这个词很热,很多倡导者开口便是控诉算命与按摩。原来高高在上的按摩职业,如今沦落到了与算命同样的下场。按摩有没有弊端,当然有。强度大,时间长,受拘束,职业病等等,但是毕竟这个职业也承载了这几十年来的历史责任,解决了大量盲人的就业问题,而且在今后相当长的一段时间内,将仍然承载这样的责任。

倡导多元就业固然是好事,但有必要把按摩说得一无是处吗?如果以后又出来比多元就业更好的方案,是不是又要责骂多元就业呢?这种行为多少有些不成熟的感觉,就好像三岁的孩子笑话刚出生的孩子尿床,八岁的孩子又笑话三岁的孩子说话大舌头一样。

有些人其实心里是明白的,但是嘴上仍然要那样说,目的当然就是唤起听众的同情心。就如同一个已婚男人骗小姑娘上床的时候,经常使用的说辞:“我家那个黄脸婆,和我一点感情都没有,她多么不好,多么不理解我,我们的婚姻名存实亡。”等再遇到一个新的姑娘,又说之前的那个小三多么不懂事,自私,虚情假意,只是看重了自己的钱。宣传学习按摩的时候说算命不好,宣传多元就业说按摩和算命不好的人,其实和那种喜新厌旧的花心大萝卜是一样的行为本质。

追求更多的职业选择,希望自己能够过得更好,工作更舒心,发挥自己的更多的能力,这都是好事。所以,我本人也是支持多元就业的,只不过实在听不下去一开口就贬损算命和按摩。在拓展就业渠道的同时,希望大家也能完善自我,促进个人心灵的成长,只有人格完善,内心成熟才能迎接更多的新职业,不是吗?

END
如果你也有意愿分享自己的经验、知识,文章或节目,欢迎投稿,文字、音频不限,要求必须为原创,拒绝抄袭,并且从未在各种媒体上发表过,投稿信箱为:shizhangzhe@126.com。本公众号将持续为大家推出简单实用、贴近视障者,令人感兴趣的内容。由于目前只有依靠视障新路成员自掏腰包,支撑日常运营,我们处于赔本赚吆喝的阶段。如果你喜欢我们的内容,愿意支持我们一直走下去,帮助我们在这条道路上继续前行,欢迎您点击下面的“喜欢作者”为我们打赏,提供一些小额资金,谢谢!
更多精彩

扫码关注
作者
视障新路
喜欢作者

2 人喜欢

阅读 829

视障者
968篇原创内容
2个朋友关注
关注

本帖来自微秘iOS端
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

2万

核心会员

沙发
<
沙发 预知未来的我说:回复楼主苏北第一帅
算命先生也就是理论知识,不能解决客户实际问题。如果找个算命先生算一下,就能够赚钱。那么算命先生自己早就发大财了。现在起名字的价格三四百,五六百的。一些离婚的找算命先生算一下就说八字不合。都是使用软件来算命的。请问算命先生你觉得出现问题,能不能解决客户的事情啊。
本帖来自微秘

金牌会员

板凳
<
板凳 苏北第一帅说:回沙发预知未来的我
夏天你的自行车生意应该很好吧?要不你掏个千儿八百的给我,我帮你出谋划策,让你怎么样多卖几辆自行车。我告诉你哈,健全人他们脑袋好使的多的是。天天来找我的顾客,他们的智商可以这么说,要比我们论坛上很多的朋友智商都要高,他为什么还来找我们咨询问题和看看运程呢。什么问题都解决不了,那他们是嫌口袋里钱多呢?还是脑袋进水了?还有找按摩师按摩的人,难道就能够把身体的慢性病都能够可以治好吗?如果治不好,这是不是属于诈骗?来找你们按摩的人,难道他们不知道按摩之后的效果吗?不能治好,为什么他们还掏钱给你们呢?因为很多人去按摩,本来就是去消遣。只有很少的一部分人去治疗。当然也要看按摩师的水平如何了。好了,你挺无聊的,这两天我也挺无聊,所以多说了这么多话。
本帖来自安卓秘书

1万

2万

核心会员

地板
<
地板 预知未来的我说:回复板凳苏北第一帅
就你这样的有什么办法啊。我是专业的。算命先生除了能说会道,其他什么都不会。不是我看不起你。
本帖来自微秘

1万

2万

核心会员

<
5楼 预知未来的我说:回复板凳苏北第一帅
找算命先生的人都是一些没有自信,比较迷茫的人而已。
本帖来自微秘

1万

2万

核心会员

<
6楼 预知未来的我说:回复板凳苏北第一帅
居然你的智商特别高,为什么从事算命的工作啊。可以开公司。
本帖来自微秘

高级会员

<
7楼 慧明说:回楼主苏北第一帅
你把这个发上来了啊,今天早上在朋友圈里看到这个,觉得写的也还可以,

金牌会员

<
8楼 苏北第一帅说:回7楼慧明

是的,我也感觉不错,所以就发了上来。刚刚浏览了你最近发的那个帖子,感觉不错。支持你,我已经把我的联系方式发到那个帖子当中了。我想向你购买一些资料。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
9楼 桑瑞说:回复楼主苏北第一帅
按摩,算命,都是盲人谋生的手段,航外的人也不要贬低,从业者自己也不要太标榜,实际情况每个人心里清楚的很,也不用多讨论,说多了大家又要吵架,何必呢。
本帖来自微秘

中级会员

10楼 筋斗云说:
远看黄山黑乎乎,上头细来下头粗,有朝一日倒过来,下头细来上头粗。

1万

2万

核心会员

11楼 小扇子说:
实际上是江相派的片子败坏了算命的名声。

中级会员

<
12楼 最后一片落叶说:回楼主苏北第一帅
哈哈太好笑了
本帖来自爱盲客户端

新手上路

13楼 失望说:
留个脚印
本帖来自微秘

注册会员

14楼 海里的鱼说:
这篇文章把我想说的话全说出来了。我也不喜欢那有一些,盲人按摩的,贬低算命的。我也是做盲人按摩的,我觉得盲人按摩的职业并没有那么高尚。如果能把算命发挥好了,说实在话,会有很多当官的大老板的都来找你。那你的价值比按摩的价值更大。所以同是盲人,同样是混饭吃,真的不要相互贬低。多一点善意。你会发现美好。
本楼来自 天坦百宝箱

注册会员

15楼 小李同学说:
真是服了有些人了,把自己看得太高大上,人家算命那是人家的职业,人家的本事你算什么东西你有资格吗?你你来贬低别人的职业,都是要混口饭吃,你管得着吗?你真的是你又不去算命,找事情,你要觉得算命这职业不好,你别来看人家的帖子呀,你别回复呀,有种你别去算命呀,真的是了,别把自己看得太高了,有的时候你啥也不是
本帖来自安卓秘书

新手上路

发表于 4 天前 | 只看该作者
16楼 富焱说:
说算卦是骗人的,迷信的,你可以自己去学一学等你学会了你就不会再说这话了我以前也不相信这些东西,不管是算卦就包括我眼睛看不到以后去学算卦,我还是不相信但是等过学过以后才知道这东西太科学了只不过是我们知道的东西太少了只不过是我们知道的东西太少了已经也是太深奥了我们吃不透因为我们是人,我们不是神包括我现在也不做算卦,我也是做按摩的如果你命中没有财,在算卦也不会有才的算卦,只不过是你能知道你什么时候有才可以把握的住当官的大学教授他们更相信算卦
本帖来自微秘视障助手

高级会员

发表于 4 天前 | 只看该作者
17楼 地球人说:
  v这还是一个老帖子,还是第一次看到,哈哈,作者两千多年前东方朔的事情都知道,就是不知道近代本朝的故事。伟大领袖毛泽东就把算命是为封建迷信,所以上世纪80年以前,算命的都不敢在街上摆摊算命。眼前的事作者都不知晓,古人的事却了如指掌,这本身不是在睁眼说瞎话吗?所以作者本身,不是蠢就是无耻的垃圾。
本帖来自微秘