请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 金刚不石

盲人下厨房 金刚不石厨房实战经验分享 持续更新中

高级会员

<
21楼 金刚不石说:回8楼邻家大叔

朋友你好。说起来切菜,真的没有绝对的窍门,完全是熟能生巧。就跟盲人拔火罐是一个道理,必须多练习。我简单介绍一下我自己是怎样切菜的。
首先,握刀,我是握在刀把与刀背连接处,大拇指与中指后面的三个手指头,一起握住刀把,食指斜压在刀背上。这样握刀的好处有两点,一是好用力,二是容易控制菜刀。我好几次差一点切到手指头,都是刚切破皮,右手迅速就会抬起来,如果不是这样握刀,反应根本没有那么快的。
第二点,切片的时候,用左手的大拇指与食指扶着菜,食指要落后于拇指,拇指的指甲要尽量与所切的菜成直角,这样切的时候,刀刃贴着拇指指甲切下去,又可以用拇指后退的方式控制切片的厚度,还不会伤到手。开始速度要慢一点,等双手协调了,可以慢慢加快速度。切片之后的切丝,把所切的片成斜坡状摊开,然后还是之前的手势,用拇指向后退的方式,来控制切丝的粗细,。
如果是砍骨头,两只手的协调性必须很好,更类似于拔火罐了,也就是指哪打哪。左手摸一下你需要砍的地方,手立刻拿开,右手握刀砍下去。宁愿砍歪了,也不能用左手扶着砍,可真能砍掉手指头。
剁肉之类的,就比较简单了。先切片切块等之后,右手握刀在一个位置剁下去就可以了。过一会就用刀从右往左刮一下,左手向右边拢一下,等熟练了,剁肉的时候,左手就不用离开菜了,这样剁的会更好。
另外,如果是黄瓜、角瓜、胡萝卜、莴笋之类的,最好切片的时候斜着切,这样味道会更好。蔬菜跟动物是一样的,每一步未的成分都有所不同,斜着切,这一片的菜,包含的成分就比较丰富一点,口味自然就跟直接横切不同了。大白菜和卷心菜之类的,我个人先竖着切四块,然后在横切成丝。芹菜、蒜苗、蒜薹、茼蒿之类的,一般切成半根手指长短。土豆萝卜之类的,如果切片,一般也是竖着切四半在横切。青椒横切斯或者刀削。洋葱一定要闭着眼切,或者菜刀沾水在切,否则会辣眼睛。香菜、香葱等,凉拌菜一般是切细碎,大葱先切段,在竖着分四半,在横切成花。如果炒菜,一般是切段。大蒜瓣,炒肉一般切片,素菜一般剁碎。生姜,可根据菜的需要切片切丝。
还是那句话,熟能生巧。啰嗦了这么多,不知道各位是不是搞清楚了。真的有点乱。

高级会员

22楼 金刚不石说:

酸辣土豆丝
主料:大土豆一个。配料:葱丝、蒜丝、辣椒丝、盐、鸡精、酱油、陈醋。
做法:土豆去皮切片剁丝水冲洗后滤水,混合蒜丝辣椒丝备用。锅烧至烘面加入两三口油,烧热后土豆丝下锅,翻炒过程中,按照顺序放入一口陈醋、一捏盐、一口酱油、一捏鸡精、葱丝后出锅。
这道菜要大火快速翻炒才会爽脆可口,也就是三分钟不到就可以出锅了。其中的辣椒丝,如果是干辣椒,可以在土豆丝之前下锅,会更香,但速度要快,要不然辣椒就会糊了。
其中的土豆丝也可以唤作莴笋丝、胡萝卜丝等。辣椒丝如果是干辣椒,可以在土豆丝之前下锅。

注册会员

23楼 大元宝说:
支持一个
本楼来自 掌中世界安卓版

中级会员

24楼 秦月悠悬说:
好帖
本帖来自微秘

中级会员

<
25楼 梦寻说:回 楼主金刚不石
非常给力,感谢分享您宝贵的经验
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

26楼 空谷幽兰说:
这帖子不加个精华帖都没天理了,支持楼主。
本帖来自微秘

金牌会员

27楼 感谢好人说:
顶顶顶,强力顶。这是本论坛出生半年多以来最给力的帖子了,有十足的正能量,有长久的实用性和指导性,我虽然以六十,因身体各器官的机能以开始了自然的退化进程,不能向年轻时那样随意吃下太多美食了,更无力去尝试做这些美味佳肴了,但看到楼主如此用心良苦地来分享这么多宝贵的生活经验,深感佩服,更致深深的敬意。也强烈支持本贴加晶置顶。
本帖来自pc秘书

高级会员

<
28楼 金刚不石说:回27楼感谢好人
谢谢老大哥的支持,我一定把自己爱吃的东西跟朋友们分享
本帖来自安卓秘书

高级会员

29楼 伊水清悠说:
支持
本帖来自安卓秘书

中级会员

30楼 东岳秋海棠说:
本人全忙,一直也想学做饭,家里人总是不同意,有了楼主的指导,我一定要尝试,感谢楼主的分享。
本楼来自 掌中世界安卓版

金牌会员

31楼 牛奶加咖啡说:
赞一个,不服楼主不行呀!
本帖来自微秘

高级会员

32楼 江山如画说:
看了,由衷的叹服。原来全忙也可以烧一首好菜。
来自 畅游助手

高级会员

33楼 金刚不石说:
原汁排骨
主料:肋排骨二跟。配料:姜片、葱丝、辣椒丝、半勺盐、一勺鸡精、半杯黄酒。
做法:排骨切段寸许长短和姜片一起下锅翻炒。开始大火翻炒三分钟左右,在用小火翻炒至排骨脱水基本干燥时,这个过程差不多要十五分钟左右,加入黄酒、盐 、鸡精一起翻炒至不粘锅时加入葱丝、辣椒丝即可出锅。这道菜原汁原味,嫩滑爽口。切勿放油。

高级会员

34楼 金刚不石说:
葱油鸡翅
主料:鸡中翅十个,最好把鸡翅用刀尖在中间穿孔,这样味道更容易深入。配料:姜片、葱段、盐一捏、酱油一口、黄酒一杯。
做法:锅内加入三勺油,鸡翅和姜片一起下锅翻炒并加入盐,至不粘锅时,加入黄酒、酱油翻炒至干锅,在加入葱段翻炒出锅。
这道菜鲜嫩香滑,是儿童的最佳配菜。其中的葱段 也可以唤作洋葱。

高级会员

35楼 金刚不石说:
超级美味 香辣牛肉豆豉
材料:牛肉或猪肉半斤,切成颗粒备用,豆豉一斤,大蒜瓣、大葱个半两切碎备用,熟芝麻一两,辣椒粉半两,鸡精三羹匙,花生油一斤,香油半两。
做法:花生油与肉颗粒搅拌后下锅,中火炒到肉颗粒漂浮,大约需要十五分钟左右的时间。然后,葱蒜与豆豉、鸡精混合后下锅翻炒,出来酱香维度,大约需要十分钟。最后,关火,辣椒粉、香油、熟芝麻,下锅一起翻炒后,等凉透了装入瓶内。香辣美味的牛肉豆豉可以吃了。

高级会员

<
36楼 金刚不石说:回35楼金刚不石
这个牛肉豆豉酱,是我们全家的最爱。每年都要做很多瓶,作为日常的就餐伴侣。我的侄女,从高中住校开始,每年冬天,我都给他做各种酱,要不然学校的饭实在是难以下咽。

高级会员

37楼 金刚不石说:
个人调味料的用量名词解释
我个人,调味料一般是用手或者瓶子来测量。下面我就简单解释一下我所说的一些用量名词,朋友们可以参考。
烘面:我经常说,锅烧到烘面,也就是脸靠近锅,有烘烤的感觉,这时候,一般锅内已经没有水分且发红了。
不粘锅:我经常说,翻炒到不粘锅,意思就是没有什么水分了,菜在锅内翻炒没有制约感。
一捏:也就是拇指、食指、中指,一起捏一下的量。盐、鸡精、辣椒粉、胡椒粉、花椒粉、孜然、十三香、五香粉等干料,都可以这样来计算。三人分的的一道菜,盐和鸡精,一般一捏就够了。其他干料,按照个人爱好计算。
一口:我喜欢用可乐瓶子来分装油。也就是与可乐瓶子的口大小差不多的瓶子,导一下算一口。三人分的一道菜,油一般需要两三口,酱油、陈醋、料酒、香油等,一口就差不多了。
一杯:一般是用一次性喝水的杯子,也就是三两左右。一般是黄酒、啤酒等配料用这个来计算。

中级会员

38楼 冰是睡着的水说:
太好了盲人朋友可以参考楼主的经验自己做饭了

来自掌上乐园

高级会员

39楼 金刚不石说:
辣白菜
主料:白菜一个切掉叶子,切丝。配料:陈醋五口、酱油两口、葱末适量、蒜瓣五六个剁碎、姜丝适量。辣椒粉适量。
做法:白菜抓一把炎均匀腌制两天,其他配料混合腌制备用。两天后,白菜握掉水分,用开水焯一下后,在握掉水分。然后用配料混合后,爽脆酸辣的辣白菜可以吃了。
另外,吃的时候,也可以装一小碗出来,加一点香油。吃之前不可加香油,否则不等你吃完,辣白菜就腐烂了。

高级会员

<
40楼 笑看风云说:回楼主金刚不石
我这里,怎么收藏不聊呢?
本帖来自pc秘书