爱盲论坛

标题: 来说说那些没有任何卵用的医疗按摩证书 提醒那些想拿证的 [打印本页]

作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-5-13 16:17
标题: 来说说那些没有任何卵用的医疗按摩证书 提醒那些想拿证的
作为一个推拿师要不要证?哪些证是有用的,哪些证是没用的。最近应聘的时候发现了很多推拿师都拿着各种各样的专业证书,比较常见的有中医理疗师证、健康管理师证、康复理疗师证、中医推拿师证等各种名称,各种机构和协会颁发的证书。哪些是有用的,哪些是没用的。很多从业人员其实都搞不清楚,今天捋一捋。
上网先查一下康复理疗师证。公家认可吗?几乎能搜到前排所有的答案的都是认可。到最后会发现他们绕了一圈,会告诉你他们是什么专业的认证机构、培训机构或者是代办机构。我想多问一句这个认可,到底是认可什么?认可从业资格吗?难道没有证就不能给人按摩了吗?那些足浴店的小姐妹们都有证吗?
刚才在做什么新概念、做按摩、做什么按摩?把按摩证拿出来我就放了你。拿到这些证书有的需要几百,有的甚至是大几千上万,除了一些推拿小店能够把这些证摆出来糊、弄顾客以外,你觉得它还能用来干嘛?我再问一句手里有证的这些人,先告诉我你的证是哪来的。
一部分人是花了钱直接办的,大部分人其实都是这样。还有一部分人参加了培训机构或者是参加了考核给颁发的。我很直接的说一句,作为干过推拿很长时间的人,有没有见过相关部门来检查过那些康复证什么的理疗师证?有吗?要真查,除了职业医师证,其他那些证毛用没有。听明白了没?他们实际的意义甚至连一张健康证都不如。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 超级马力    时间: 2023-5-13 16:21
楼主说的一点也没有错。证书要了没啥用。能干活吃饭就OK。
本帖来自微秘安卓版
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-5-13 16:22
执业医师资格考试

(一)具有高等学校医学专业本科以上学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的;

(二)取得执业助理医师执业证书后,具有高等学校医学专科学历,在医疗、预防、保健机构中工作满二年;具有中等专业学校医学专业学历,在医疗、预防、保健机构中工作满五年的。

(三)具有高等学校医学专科学历或者中等专业学校医学专业学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的,可以参加执业助理医师资格考试。

(四)以师承方式学习传统医学满三年或者经多年实践医术确有专长的,经县级以上人民政府卫生行政部门确定的传统医学专业组织或者医疗、预防、保健机构考核合格并推荐,可以参加执业医师资格或者执业助理医师资格考试。考试的内容和办法由国务院卫生行政部门另行制定。
非医学专业如何获得助理医师资格证 标题 1
一、中医师承;二、确有专长;
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-5-13 16:24
1楼是没有任何卵用的证书,2楼是考取相关执业医的要求以及规范,当然咱们盲人医疗只要有中专以上学历都可考取
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-5-13 16:27
考个盲人医疗,工作几年,然后再考个助理医师,助理医师,卫生院,乡村都可开展医疗活动,以后进社区有可能能用得到。当然是自己的看法,
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 一如既往    时间: 2023-5-13 16:35
标题: 回5楼孤帆去悠悠
想考助理医师证,好像不能用盲人医疗证为跳板吧,只能用确有专长吧,确定咱们那个没有啥含金量的盲人医疗按摩证,满一两年能考助理医师
本帖来自微秘安卓版
作者: 桑瑞    时间: 2023-5-13 16:50
标题: 回复楼主孤帆去悠悠
不能进入医疗机构,不论是开店还是打工,啥证书都没用,除非有野路子能进医院的,
本帖来自微秘
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-5-13 17:00
回复 6楼 一如既往
看3楼上面说的很明白中医专业中专学历就可以考,但必须实习一年。我没说拿盲人医疗按摩资格证作为跳板报考。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-5-13 17:04
回复 7楼 桑瑞
我很奇怪,考的医师证自己开诊所不很香吗?一个月随便不挣个一两万,非要眼巴巴去医院受那个罪,而且还没有多好的环境。北京推拿医院高工资也就1万多点,还特别苦。我现在自己开诊所上半天班。觉得哪个好不是显而易见吗
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-5-13 17:06
今天是科普帖,希望大家都能避坑避雷不要上当
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 121232    时间: 2023-5-13 17:17
证件有没有都可以,你没有证,难道你不能做按摩吗?如果是这样,政府来养我们呢
本帖来自微秘安卓版
作者: 121232    时间: 2023-5-13 17:19
没有证的一样扎针拔火罐,现在的按摩就是这么乱
本帖来自微秘安卓版
作者: 阳光的快乐    时间: 2023-5-13 17:30
按摩这行业,患者,注重的是体验和疗效,不会关心你有没有证
本帖来自微秘安卓版
作者: 拯救    时间: 2023-5-13 17:35
在这里想问一下各位朋友,有几个申请下来医保的,你们申请下来医保都是怎么办理的?我们这里现在申请医保难就难在那个,盲人医疗按摩所上了,盲人医疗按摩所这个证办不下来,审批局要求有五年以上的卫健委备案记录。而医保部门也就是卫健委说,在有盲人医疗按摩所的机构,开个证明就可以,不给备案。我们市里有两家申请下来医保的,但是人家是18年以前办理的,那个时候还没有这些条条框框,所以人家就有这个医疗按摩所的证书。他们就申请下来刷医保了,现在在想申请盲人医疗按摩所,面临这么多困难,申请不下来,请各位朋友来讨论讨论。

作者: 夜音千里    时间: 2023-5-13 17:52
因为盲人按摩这个行业很特殊。政府基本上不监管这个行业。所以考证了,对于打工或者是创业来讲,基本上用处不是很大。但是如果你要进入医院那有关系呢,有一个镇呢好一点。不光是盲人按摩,包括洗脚店,美容院。正常人的按摩院。大部分都没有什么证,有证也没有什么鸟用。除了医师执业证。其他正常人按摩也发的有很多,各种培训机构的证,包括美容系统。所以现实的情况就是没证也能工作,有证也可以工作。万一你要想赚赚得到大钱,那是靠你创业和你自身能力的问题了,跟你有没有这也没有什么多大关系。申请定点医保那个呢,那个我估计申请到了确实还是有一定的帮助,反正不好申请吧。

作者: 老北    时间: 2023-5-13 18:11
只要是相关部门承认的证书都有用,这个有用并不是说平时能派什么用场而是你发生医疗事故这种问题的时候就有用了,他是你一个身份的证明
本帖来自微秘安卓版
作者: 三尺青锋    时间: 2023-5-13 18:37
手上有功夫才是硬道理
本帖来自微秘
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-5-13 18:42
盲人摸象
本帖来自微秘安卓版
作者: 云公子    时间: 2023-5-13 19:45
回复 18楼 最浪漫的小雨
呵呵,你就喜欢跟大家唱反调。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 软件探索者    时间: 2023-5-13 19:50
考证首先是肯定没有错,但是考上证,不论你是在医院还自己,开门诊没有技术真的是不行,不要以为到了医院就能拿个铁饭碗,能拿个工资那是不可能的
本帖来自微秘安卓版
作者: 软件探索者    时间: 2023-5-13 19:53
以前有很多人是没有上过科班的,或者说在十几年前科班毕业的学生基础又打的不好的,这个时候考证肯定是困难,但是可以尝试,我个人认为呀,在复习的时候不要为了考试而复习,顺便把自己之前的知识,不管是临床上的还是基础知识,打牢就即便是考不上也不后悔
本帖来自微秘安卓版
作者: 软件探索者    时间: 2023-5-13 19:55
你像今年考试的题目都是接近于临床的,所以要想把临床的东西烤好了,首先要把中医基础理论,经络腧穴,按摩学基础里面的六大类手法,每一个手法的作用和功效弄明白,这样的话你再去复习伤科内科,儿科妇科,就相对来说比较容易了,忘说了,还有一门基础知识就是解剖,只有把这些基础知识打好了,你再去复习这些临床课程,就相对来说不管能不能考上,至少来说没有白复习,只是个人观点,没有什么实质性作用
本帖来自微秘安卓版
作者: 风雨飘零    时间: 2023-5-13 20:01
标题: 回复9楼孤帆去悠悠
这都是谁告诉你的?考个什么证就能随便月薪一两万?你问一下身边做按摩的一个月能做到多少小时,一个按摩师傅的体力在保障几年内不出职业病的情况下每月不能超过多少小时。往往都是那些不赚钱的一个月做不了多少的出来吹,真正忙的对自身的体力是有明确定位的。
本帖来自微秘
作者: 风雨飘零    时间: 2023-5-13 20:07
标题: 回复14楼拯救
按摩能医疗报销,没病都喜欢刷医保做按摩!不要说某些疾病按摩疗效不好,只要没坏处,有点不舒服就按摩,又有多少适合按摩的疾病因为经济因素只能是在难受的受不了的时候才心痛的花钱按摩按摩?很多人的见解如同外行人一般,有多少看法是真正符合市场逻辑的!
本帖来自微秘
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-5-13 20:09
回复 23楼 风雨飘零
鸡同鸭讲,你还在保健上停留,我讲的是治疗有证书搞治疗。针灸一个怎么也得收100吧,一天三五个自己算去吧,这都是最少了吧。正骨不天天做 收费起步一次500 10天做一个,自己算去吧。当然是有技术的前提下。技术限制了你的思维。搞保健我也认识不少,说不好听的两个人一个店一年20万也是小事儿
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-5-13 20:19
回复 23楼 风雨飘零
首先有了证书,可以合法医疗,可以针灸,可以中药,可以正骨。前提是你得有技术,否则即使有了证书去哪都是保底工资。针灸一个几分钟,正骨辛苦点,用柔性正骨一次收个五六百。正骨40分钟左右。这是我的收费标准,我就上半天班,我一个月挣一两万,你难道觉得我做不到吗。提高水平的前提下,开阔思路局限在保健里,永远走不出来的
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 风雨飘零    时间: 2023-5-13 20:23
标题: 回复15楼夜音千里
证的目的是啥?这证真正能衡量出技术的好坏吗?如果是工作入场资格认证的话,毕业证为啥就不行了?按摩手法好坏直接影响效果,可是手法认定标准是啥?专业学过的难道连基本的按摩手法都不熟悉吗?真正按摩中运用的手法又有多少?真正的好手法难道就是掌握常用手法的招式就可吗?有些手法的好坏是无法准确标准定性的,例如手法的渗透性、手法的熟练度、柔和性等。
本帖来自微秘
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-5-13 20:25
我没做过保健,所以对保健这方面不太了解,所以发的这些东西只是说明治疗时需要考的证书以及闭坑。所以我一直以治疗为前提下说这些事儿。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 风雨飘零    时间: 2023-5-13 20:26
标题: 回复16楼老北
发生医疗事故,什么证都没用,不然医院为啥那么多医疗纠纷?这些纠纷都是发生在没证的医生身上吗?
本帖来自微秘
作者: 风雨飘零    时间: 2023-5-13 20:36
标题: 回复22楼软件探索者
呵呵!你看网上很多拿证的按摩师傅,医学理论水平如何?什么是临床?临床有有多少疾病并非是按照书本上的症状患病的?那医学理论分析水平,真心说不好沟通,连基本的医学理论分析水平都差劲的,和谈进一步的临床医学理论分析?有些考过证的那医学理论水平,可以说连普通文科生都不如!或者说跟很多文科生都差劲的远!算了吧!给这些人口饭吃吧!很多按摩高手都不傻的,不是你说考过证或大本、大专毕业就会认同你的技术,技术如何,真正的高手看你对某些疾病的认知就会了解你大概的理论分析逻辑和水平。
本帖来自微秘
作者: 风雨飘零    时间: 2023-5-13 20:40
标题: 回复25楼孤帆去悠悠
说的是证的事情,看你说哪里去了?整蛊谁给你的权力?前一段时间还在新闻上看到国家严格禁止整蛊。针灸也没人允许你做吧?谁告诉你我不会针灸、整蛊的?我如果告诉你我连算命都会,你相信吗?呵呵!我除了音乐不懂不会外,学的东西也不少的。
本帖来自微秘
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-5-13 20:42
回复 31楼 风雨飘零
我一直在说考证书的事儿,没有说水平高低的事儿,你一直在抬杠没有意思吧,有证书可以避免非法行医,出了医疗事故没有证书要做劳地,这个得懂吧,你跟人家抬杠有意思吗。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 风雨飘零    时间: 2023-5-13 20:45
标题: 回复26楼孤帆去悠悠
首先国家未必会给你一个盲人、针灸、开中药的权力,另外你认为又有多少盲人有那能力达到健康人上的中医药大学的毕业水平,或者说健康中医大夫水平的?就是一个正常的中医大夫,年收入也不是很多吧?我说的是大多数普通中医大夫的收入水平。
本帖来自微秘
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-5-13 20:46
回复 31楼 风雨飘零
国家禁止正股你也真搞笑,那龙腾花还有好多传承下来的中医是不是都完了。不要以讹传讹。禁止的只是非法行医
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 风雨飘零    时间: 2023-5-13 20:47
标题: 回复32楼孤帆去悠悠
算了,无论你如何说,都是很难说服我的,我个人的所见所闻,坚信,不会脱离现实太远。
本帖来自微秘
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-5-13 21:01
针灸 手法都有证书,你再说我说服你,呵呵,你多想了 。 一个杠精没那必要
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 樱花树下的约定    时间: 2023-5-13 21:34

回板凳孤帆去悠悠
朋友你好,非常感谢你的分享,让我这种小白受益。我这有一个问题,想请您解答一下,可以吗。据说贵州盛华学院毕业以后得到的就是健康管理师证,并且之前有消息说得到了这个证件以后就不能再考执业医师了,是否是这样的呢。谢谢
本帖来自微秘安卓版
本帖来自微秘安卓版
作者: 贵州的    时间: 2023-5-13 21:44
以前我们有个同事就花钱去买。中级的,高级的。因为初级的随便学就可以拿到了。所以花钱那是浪费钱。如果你真正投入一些时间去学习。这样还获得一些知识理论。
本帖来自微秘安卓版
作者: 真实梦幻    时间: 2023-5-13 21:58
回复 37楼 樱花树下的约定
贵州盛华毕业可以考盲医考,执业医师貌似不行
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 樱花树下的约定    时间: 2023-5-13 22:18
标题: 回39楼真实梦幻
好的谢谢
本帖来自微秘安卓版
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-5-13 22:28
标题: 回19楼云公子
不是唱反调,是盲人以偏概全。就拿盲人考证来说吧。全国通用的只有残联自导自演的所谓盲医证。就这个证还是卫生主管部门不承认的。只是某些少数地方模糊的承认。医师资格盲人能顺利考上的地方更少。
本帖来自微秘安卓版
作者: 一如既往    时间: 2023-5-14 10:21
我想问一下楼主,你那个诊所是用盲医证注册的吗,如果是的话只有那个证,好像只能做推拿吧,针灸拔罐刮痧那些是明令禁止的吧,那超出了治疗手段的范围,被人举报就给你吊销了,如果是用中医执业证开的,那算我没说,另外我还想问啊,如果是有盲医症也有一些针灸的从业证,那么深情的盲人医疗按摩所,但却在里面做针灸,算不算超范围,你如果有执业医师证是怎样考取的呢,我们那个中专的专业是中医针灸推拿,但好像不属于医学类院校,是技术类院校,能考取助理医师吗
本帖来自微秘安卓版
作者: 夜郎西    时间: 2023-5-14 10:48
职称证书有用,初级职称没什么含金量,有含金量的都是中级、高级职称。
本帖来自微秘
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-5-14 10:55
回复 42楼 一如既往
可以的,没有问题,就报考学历而言,两者没有关联。只是,报考执业助理医师,需要工作证明,这个和康复士,是有点冲突的,你应该知道怎么处理。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-5-14 10:56
回复 42楼 一如既往
盲人医疗证备案以后谁跟你说不能刮痧拔罐这一类我这儿有盲人医师证的好几个开店的,除了针灸不做其他的都可以,而且类目备案都写得很明白。就是执业范围有个类目表上面都有
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-5-14 11:06
合法针灸 你可以在自己的医疗所挂一个别人的执业证书,这个就可以。或者你考出来一个中级主治医师的职称证。还有就是中医专长了,我这个专长证类目不好,含金量不高。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 预知未来的我    时间: 2023-5-14 11:09
病人考虑的是医生能不能解决毛病。证书说实话没有什么用。就像现在很多大学生。有毕业证书。为什么找不到工作。
本帖来自微秘
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-5-14 11:11
这只是我当地政策,至于每区域每个政策不一样,对咱们这个证书的认可度也不一样,所以看当地政策吧。我还认识个洛阳的,就用盲人医疗资格证注册医疗所,人家针刀针灸,是两个全盲人家照样做,当地也不管,这事我知道的。所以还是看政策吧
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 感悟伤寒    时间: 2023-5-14 11:28
标题: 回复46楼孤帆去悠悠
请问老师你考的是新专长吗,你是通过中介还是其他途径,能方便分享吗
本帖来自微秘
作者: 感悟伤寒    时间: 2023-5-14 11:29
标题: 回复46楼孤帆去悠悠
我现在也想报新专长,联系了几个中介,怕不靠谱
本帖来自微秘
作者: 一如既往    时间: 2023-5-14 12:02
标题: 回46楼孤帆去悠悠
这个开诊所呀,只能刷医保卡,但不能统筹报销,想问一下开诊所和开普通按摩店对客流量以及客户人群真的有哪些影响呢,会有所不同吗,另外就是您说可以做扎针的那个中级主治医师证那个是执业医师证吗?还是咱们的盲人医疗证就可以
本帖来自微秘安卓版
作者: 风雨飘零    时间: 2023-5-14 14:10
标题: 回复36楼孤帆去悠悠
你认同这正有用,我认为没用。谁告诉你有这些正就可以行医的?行医资格证知道吗?你去卫生局问问行医需要什么手续?还什么整蛊证,哪里来的整蛊证明?还什么整蛊名人,那是你的追星人。你去卫生局问问能开办整蛊医疗诊所吗?
本帖来自微秘
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-5-19 11:42
回复 52楼 风雨飘零
好久没上来,真懒得和你这个杠精多说一句,龙腾花人家是教授医师证就可以搞这些。正骨是学校也学的一个外治法。所有中医外治法都包括在执业医师证里,无知不可怕,可怕的是抬杠
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-5-19 11:43
回复 50楼 感悟伤寒
这个只能找中介报,一般人根本报不上的,很难很难。考试只要有临床经验,很容易通过
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-5-19 11:45
回复 51楼 一如既往
中级主治医师是职称证,如果你能把这个考下来再配合盲人医师证,在一些地区是可以的。我们这里医院如果想针灸,有盲人医师证不可以,但必须有中级主治医师的职称证这个范围才可以,但这个职称证很难评的啊
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-5-19 11:49
回复 52楼 风雨飘零
就这智商还敢在这唧唧歪歪?
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 感悟伤寒    时间: 2023-5-19 16:45
全盲可以报吗,
本帖来自微秘
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-5-20 19:03
回复 57楼 感悟伤寒
可以的,我们这里卫健委都会帮忙处理,但是一般最好找医疗培训机构。两个中级主治医师的证明不好拿这个材料要花钱的
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 感悟伤寒    时间: 2023-5-21 07:17
标题: 回复58楼孤帆去悠悠
我联系了一个中介费用10000多推荐一个大夫是2000,但是听说是全盲他们不想做,说他们没有弄过
本帖来自微秘
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-5-21 07:56
回复 59楼 感悟伤寒
我们这里卫健委的所长找到我,直接给我指定卫健委的办事专员,引领我申报。如果你有中医专业的中专或大专,毕业证医疗机构会容易接受,如果你什么证都没有估计也够呛。如果有盲人医疗按摩医师资格证他们更容易接受,所以只能看你有没有这些条件了
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-5-26 08:43
2023年开始,中专毕业证已经退出考取执业医师的历史舞台。也就是说中专毕业不能考执业医师证,只能大专以上全日制才可
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 779    时间: 2023-5-26 15:30
标题: 回地板孤帆去悠悠
考执业医师专业有专业要求吗?
本帖来自微秘安卓版
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-5-27 07:26
回复 62楼 779
只要毕业证是中医临床医学就可以,比如大专针推专业,如果是中药学,那就不行
本楼来自 天坦百宝箱

欢迎光临 爱盲论坛 (https://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2