爱盲论坛

标题: 左右滑动切换焦点不别扭吗?友善讨论。 [打印本页]

作者: Qishao    时间: 2021-10-17 21:02
标题: 左右滑动切换焦点不别扭吗?友善讨论。

Hey, 各位好久不见!你们的好朋友我又回来了,今儿个咱来讨论个话题。

除了某说和某明,貌似其他读屏软件基本上都是默认左右滑动来切换焦点的,难道就我一个觉得这样很别扭吗?我左右滑动焦点却上下移动,看着就难受。

请友善讨论,如果皮痒痒的请出门左拐,这里没有拳头赏赐。

作者: 你比夜色更美    时间: 2021-10-17 21:08
我喜欢左右切换。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 回到起点    时间: 2021-10-17 21:31
上下和左右我都可以用的起来。
本帖来自微秘
作者: 另眼看世界    时间: 2021-10-17 21:33
标题: 回复沙发你比夜色更美
我和你一样喜欢左右贴换,不管用点明还是天坦
本帖来自微秘
作者: 逍遥剑神    时间: 2021-10-17 21:44
左右切换才是最顺手的。
本帖来自安卓秘书
作者: zmy    时间: 2021-10-17 22:04
喜欢上下滑动
本帖来自安卓秘书
作者: wlzb    时间: 2021-10-17 22:08
再用天坦,喜欢左右滑动
作者: 伶牙俐齿    时间: 2021-10-17 22:24
个人还是喜欢左右切换焦点,也许刚开始用TalkBack就习惯了吧,至于说左右切换正确,而上下切换不正确,这个也不能这么绝对吧,只能说大多数的读屏都是左右切换,可能就都习惯了这种模式,所以感觉这样才是对的吧。
作者: 天海一色    时间: 2021-10-17 22:35
我左右上下都用。安卓用解说用的是上下,苹果的默认都是左右。我觉得用上下或者左右和用手机的姿势有关系。如果用拇指滑动上下比较顺手,如果喜欢用食指滑动的话,左右比较顺手。
本帖来自安卓秘书
作者: 江静月    时间: 2021-10-17 23:21
我习惯用左右。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 温暖的太阳    时间: 2021-10-17 23:42
本人也喜欢用左右滑动,上下的也可以用,习惯了就没问题,
本帖来自微秘
作者: 随心所欲    时间: 2021-10-18 05:44
无论是单手拿着手机用大拇指操作,还是一只手拿着手机另一只手用任何手指操作,都应该是左右滑动比上下滑动灵活的吧。不然为什么这么多操作方式都不一样的苹果和安卓,都是用左右滑动浏览的方案呢?
我就觉得用上下滑动来浏览很变扭了。
本帖来自安卓秘书
作者: 蓝海    时间: 2021-10-18 06:57
我的切换焦点是上下滑动。经常一只手操作手机,觉得也挺方便。
本帖来自安卓秘书
作者: 蓝海    时间: 2021-10-18 06:58
不管是左右还是上下。只要操作习惯了,方便了就可以了。最主要是操作习惯和方便自己。管它是左右还是上下呢。
本帖来自安卓秘书
作者: 一帆风顺    时间: 2021-10-18 07:45
标题: 回复14楼蓝海
对啊,习惯了哪一个手势,就感觉哪个手势好使,这没什么可褒义的
本帖来自微秘
作者: 秋风残叶    时间: 2021-10-18 08:37
怎么操作都行,只要你熟悉了都感觉好用。我上下左右都可以,不过我常用的还是上下。
本帖来自安卓秘书
作者: 风中漫步    时间: 2021-10-18 08:51
回复 楼主Qishao

,我用什么读屏,都是把默认情况下的上下滑动切换成焦点左右滑动切换成原来上下滑动的功能,我也觉得这玩意太别扭,比如天坦他的上下滑动室,导航内的上一个或者下一个项目,左右滑动式切换焦点,那我就给他对调过来上下滑动式移动焦点左右滑动式切换导航内的项目

作者: 风中漫步    时间: 2021-10-18 08:52
回复 5楼 逍遥剑神

,左右滑动反正对于我来说不是手

作者: 风中漫步    时间: 2021-10-18 08:53
回复 8楼 伶牙俐齿

,我从一开始用北京的用的就是上下滑动,我也不知道为什么用上下滑动滑动10来分钟,手也不会累,如果是左右滑动滑动不了几下手指头就觉得特别累

作者: 风中漫步    时间: 2021-10-18 08:53
回复 9楼 天海一色

,我就是用的十指,但是用的是上下滑动,嘿嘿

作者: 风中漫步    时间: 2021-10-18 08:54
回复 12楼 随心所欲

,这应该和个人操作也有关系吧,反正我一直都是上下滑动,左右滑动也可以,但是用一会儿就得歇一会儿

作者: 风中漫步    时间: 2021-10-18 08:55
回复 13楼 蓝海

,对一只手操作手机的话还是上下滑动方便的多,但是如果用的是苹果就没办法一只手操作了

作者: 风中漫步    时间: 2021-10-18 08:56
我这人就连用talkback都会把手势给他对调过来

作者: 铮铮    时间: 2021-10-18 10:23
我喜欢手指左右滑动,切换焦点,这样很好。
本楼来自 掌中世界IOS版
作者: 倒数第一    时间: 2021-10-18 12:00
回复 19楼 风中漫步
左右不能一下滑动到多个交点。只能滑动一下一个交点,上下的话,就像天才同志的自行车下坡一样,一下子可以滑动到到底不
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 蓝海    时间: 2021-10-18 13:55
标题: 回17楼风中漫步
我改变手势,毛毯也是这样子。包括北京的那个。你的操作手势跟我一个鸟样。
本帖来自安卓秘书
作者: 风中漫步    时间: 2021-10-18 15:39
回复 25楼 倒数第一

,哈哈,是啊,而且有的时候我还会用中指来帮一下忙,比如说现在是浏览到了屏幕上的第4个焦点,而我要点进的是第6个,那我就十指向下滑一下,中指再向下滑一下直接双击

作者: 风中漫步    时间: 2021-10-18 15:40
回复 26楼 蓝海

,哈哈这样习惯了

作者: 蓝海    时间: 2021-10-18 18:29
标题: 回27楼风中漫步
哈哈哈,有点类似我一样。我操作手机有时候也是这样。有时候中指和食指。轮流交替的滑下来。
本帖来自安卓秘书
作者: 蓝海    时间: 2021-10-18 18:32
标题: 回28楼风中漫步
是啊!但是对于熟悉的界面熟悉的软件一般不用滑动的。但是有时候某些开关的,复选框,我就用滑动了。比如说它的复选框是在右边有时候平行线触摸过来。有时候没这么准确,这个时候,滑动再点击那么速度就快了。对于经常用的软件,我不用滑动的。
本帖来自安卓秘书
作者: 银色宇宙    时间: 2021-10-18 19:29
单手拿手机,大拇指肯定是上下运动比左右运动舒服,自己试一下就知道,左滑还好些,右滑最别扭,手腕都基本上要跟着运动了,而上下滑动,甚至只需要大拇指上面两个关节,俗话说的勾勾手指那么简单,下滑也就是勾一下手指
本帖来自安卓秘书
作者: 蓝海    时间: 2021-10-18 19:37
标题: 回31楼银色宇宙
啧啧啧,说到我心里去了!我就是单手操作手机的时候就是勾一下大拇指。
本帖来自安卓秘书
作者: 银色宇宙    时间: 2021-10-18 19:39
另外并不是大公司设计的标准就一定完美,拿苹果来举例,安卓上好多方便好用的功能,苹果方面都是千呼万唤,几年后才跟进,甚至坚持不做的,还有就是旁白的手势,除了上下左右好像就没有能单手操作的手势了,如果是单手残疾的盲人拿着苹果手机就只能干着急了,这种情况老年低视力中风患者应该很常见,就算手部没有残疾,总有另一只手不方便的时候,所以不是大厂定下的规矩就合理,要自己用着得心应手才合理
本帖来自安卓秘书
作者: 推拿店用品艾绒    时间: 2021-10-18 21:52
左右切换。
本帖来自爱盲客户端
作者: 永燃之火    时间: 2021-10-18 23:11
觉得别扭的话你们去问谷歌,我用手机的第1次,第1次抚摸手机就是左右滑动的,所以,我还可以告诉你们,我第1次摸到真正意义上的盲人智能手机,是在2014年10月8号下午。
本帖来自安卓秘书
作者: 蓝海    时间: 2021-10-19 20:07
标题: 回35楼永燃之火
之前都是用的左右滑动。13年开始用的安卓机。一直到19年。都是左右滑动。后来手指有点发疼。许多场景需要一只手操作手机和拿手机。后来再想想。世界在变化。难道操作手机不可以尝试别的操作方法吗?只要是习惯。觉得怎么方便怎么来。
本帖来自安卓秘书
作者: 数据会说话    时间: 2021-10-19 20:23
这不是习惯问题,是人体工程问题,分析下拇指肌肉结构,和食指肌肉结构,你会发现,拇指左右移动是经常活动的肌肉,容易上手,而食指,大部分人包括明眼人需要活动的肌肉没有拇指多,相对更费力
作者: 数据会说话    时间: 2021-10-19 20:25
还有单手,问题是,你玩手机,干嘛用一只手,你不别扭吗,有两只手,干嘛用一只
作者: 蓝海    时间: 2021-10-20 09:29
标题: 回37楼数据会说话
两只手玩手机,用拇指滑动浏览,当然是左右方便。
本帖来自安卓秘书
作者: 蓝海    时间: 2021-10-20 09:30
标题: 回38楼数据会说话
因为一只手要来做其他事,所以有时候只能一只手玩。比如说我这个经常带小孩的。
本帖来自安卓秘书

欢迎光临 爱盲论坛 (https://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2