爱盲论坛

标题: 各位坛友有谁玩过无线电? [打印本页]

作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-11 18:00
标题: 各位坛友有谁玩过无线电?
  如题!对这个一直很有兴趣,搞个电台,可以和世界各地的火腿联络。但苦于不知道该从何入手?另外看到过一些资料,说是无线电操作要考取相关的资格证书,不知道这玩意盲圈里有没有朋友考过啊?无线电管理部门会不会刁难我们呢?
本帖来自微秘
作者: 123我心飞翔    时间: 2023-7-11 18:07
随便弄那个是犯法的
本帖来自微秘安卓版
作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-11 18:24
标题: 回复沙发123我心飞翔
  所以呢打听一下。我有顾客当年搞了一个对讲机,就是放在出租车上的。结果就被无线电的管理部门的人给发现了。然后就要罚款。
本帖来自微秘
作者: 江海明月轻舟子    时间: 2023-7-11 18:24
很容易把你当做特务鉴别,抓起来了放在以前。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-11 18:24
标题: 回复地板江海明月轻舟子
  现在可以合法的考取无线电的资格证书可以在规定的频道上进行通联。
本帖来自微秘
作者: 江海明月轻舟子    时间: 2023-7-11 18:32
回复 5楼 铁鞭01
那就先学习理论知识,然后找设备练练手,然后报名考试,不过没有门路,不知道到哪能找到设备,句说学校之类的地方有无线电台,就是不知道有没有门路,让人家同意你摸摸。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 江海明月轻舟子    时间: 2023-7-11 18:33
个人家庭里应该是没有那个玩意了,买的话先买来算不算违法
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-11 18:34
标题: 回复6楼江海明月轻舟子
  淘宝、拼多多上有对讲机卖,但看了一圈不知道该从何入手?
本帖来自微秘
作者: 江海明月轻舟子    时间: 2023-7-11 18:34
出租车上的对讲机是不是核心设备
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 江海明月轻舟子    时间: 2023-7-11 18:35
你如果有搞工程的朋友,可以问问他们。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-11 18:38
标题: 回复9楼江海明月轻舟子
  是不是核心设备?我不清楚?但后来那大姐干脆就不用了。
本帖来自微秘
作者: 五彩斑斓    时间: 2023-7-11 19:40
怎么出租车的对讲机也是违法的吗,在十几年前不是司空见惯的吗

作者: 五彩斑斓    时间: 2023-7-11 19:43
对讲机我们店里也在用啊这不是很普遍的事吗

作者: 蒲公英的种子    时间: 2023-7-11 19:57
回复 12楼 五彩斑斓
他这个功率的大小决定的
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-11 20:08
标题: 回复14楼蒲公英的种子
是的!跟这个有关系。
本帖来自微秘
作者: 白开水。    时间: 2023-7-11 20:12
标题: 回楼主铁鞭01
如果是要对外广播这个是需要到相关部门备案的。如果只是玩个对讲机,那就无所谓。反正你买到的设备基本上都是属于国家法律规定的民用频率。你即使是想违法也没那个能力。对讲机有好几种。其中一种和手机差不多,这就不用说了,用的运营商的网络。另外一种就是自己发射信号。自己接收信号。一般酒店工作人员,或者大车司机。当然了,还有工程施工队。他们用的就是这种。据说比较长的距离有10km左右的。 如果是对外广播的,类似于学校那种可以用调频收音机收到的。室内有一个发射器。机顶盒差不多大小。当然有,更大的也没见过。外面有一个发射天线。你把要发射的音源插上去就可以了。
本帖来自微秘安卓版
作者: 白开水。    时间: 2023-7-11 20:14
标题: 回15楼铁鞭01
你放心,一般情况1000块钱以下的设备想违法也没那个能力。几万块钱的设备,估计你也舍不得玩儿。
本帖来自微秘安卓版
作者: 白开水。    时间: 2023-7-11 20:17
如果是想玩儿类似于和电视上打仗。差不多的电台。其实那个东西原理很简单的。自己网上买这些器件。电子元器件,也可以做一个简易的。就是类似于滴滴答答滴滴答那种声音。一边发射,另一边类似于用收音机之类型的东西收到这种声音。完了你就解码吧。双方各拿一个密码本,把数字翻译成汉字就行了。
本帖来自微秘安卓版
作者: 白开水。    时间: 2023-7-11 20:19
我觉得搞不好咱们论坛上的老黑。或者那个哥们。名字忘记了,对物理挺有研究的。他们就有可能自己做出来。
本帖来自微秘安卓版
作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-11 20:49
标题: 回复18楼白开水。
  嘿嘿!我不是李侠啊!那玩意是摩尔斯电码,以前有个当过通信兵的顾客给我科普过。但咱笨啊,没整明白。 所以呢目前指想玩玩那种对讲机一类的东西。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-11 20:52
标题: 回复17楼白开水。
  是的几万块的目前舍不得玩。但如果能玩出点名堂那在说了。
本帖来自微秘
作者: 潘兴志    时间: 2023-7-11 20:57
回复 楼主铁鞭01

这东西好像个人完不成吧。

作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-11 21:03
标题: 回复18楼白开水。
  自己做一个估计做的功率估计不会太大,发射距离也不会太远,另外可能会遇到其他的一些麻烦。我的一个顾客,这位呢,说起来挺好玩的,他是60后的,他小时候,赶上 了文革那会儿,本来吧他挺喜欢文艺的,比如那时候流行的样板戏他就挺喜欢的,结果每次他们演沙家浜的时候老师就让他去演刁晓三这么个碎催的角色。主角根本演不上,哪怕是胡传奎这样的反面。于是这位大叔一生气干脆爷不玩了,于是就改玩无线电了。这位呢也是新零手巧,不知道他怎么学的,就是自己攒钱买了一堆零配件,自己组装了一个无线电的电台,全部的零件装在一个木头盒子里,天线接在家里的烟囱上。但有个问题他这东西按的时候只有一个低的声音,没有那个搭的声。就这也挺好玩的,没事儿他就跟弟弟和妹妹们做那儿捅咕着玩。某日他正在上学突然家里来人让他回去,他不知何故?跟着回去看气氛不对,警察都来了,还有几个陌生的,然后他爸问他你是不是组装什么电报了?他听吧之后瞬间明白了,只好承认,后来人告诉他我们是无线电管理的,鉴于你还是未成年人,就免予追究。但组装的这电台我们要没收。他听吧当时眼泪就下来了。我之所以能对这玩意发生点兴趣,也是跟这位有关系。因为他在按摩的时候就讲起了他小时候的这些丰功伟绩,于是就谈起了这电台的事儿。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-11 21:54
标题: 回复22楼潘兴志
  听过一些无线电的公众号的介绍,是有个人玩的,但不知道该从何入手?
本帖来自微秘
作者: 大自在    时间: 2023-7-11 22:52
无线电可以考取,业余无线电操作证。也就是每年的三四月份报名,大约六月份考试。分为A.B.C三个等级。一共一百道题,九十道题答对就可以了。满分一百,九十分以上就是合格。考试在长春,报名可以网上报名。对于咱们老盲操作对讲机不太方便,要看得清屏幕对频率。主要是考试时候需要提供驾驶证信息。所以我就没报名。
本帖来自微秘安卓版
作者: 踏雪寻梅    时间: 2023-7-12 00:01
这个无线电操作证好像是分为ABC几个等级。好像盲人考取这个证书合理照顾。。至于怎么样提供便利,咱也没细问过,不太清楚。反正是可以的。我同学就玩无线电,并且考取了这个证书。我就是听他说的。好像你们不太认识。楼主好像是河南推拿学院,97几班的他是986班的。
作者: 踏雪寻梅    时间: 2023-7-12 00:01
这个无线电操作证好像是分为ABC几个等级。好像盲人考取这个证书合理照顾。。至于怎么样提供便利,咱也没细问过,不太清楚。反正是可以的。我同学就玩无线电,并且考取了这个证书。我就是听他说的。好像你们不太认识。楼主好像是河南推拿学院,97几班的他是986班的。
作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-12 01:57
标题: 回26楼踏雪寻梅
不知道您那朋友是98级。6班的哪一位?我是97级的
本帖来自微秘安卓版
作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-12 01:59
标题: 回25楼大自在
哥们你好。考个无线电的操作证书,怎么还得要驾驶证的证明?还想问问您,如果不提供这个无线电的操作证书,会有什么后果呢?我所知道的就是我的一个顾客一个大姐,她因为在出租车上安装的电台不符合规定,于是就被罚了,但是这位大姐后来找人把这事给停了
本帖来自微秘安卓版
作者: Satan    时间: 2023-7-12 04:08
网上搜业余无线电,有比较详细的教程,弄个大功率电台,全世界的人都能连上,还听说有爱好者连到过空间站的宇航员。
作者: 大自在    时间: 2023-7-12 08:13
标题: 回29楼铁鞭01
业余无线电操作证,当时我想报名考了,网站上让填写驾驶证信息,我就没继续操作。无线电手台有功率要求,比如小区保安用的那种,是不需要无线电操作证的。但在车上安装的车载电台那个是25瓦的,就得有证。
本帖来自微秘安卓版
作者: 大自在    时间: 2023-7-12 08:13
标题: 回29楼铁鞭01
业余无线电操作证,当时我想报名考了,网站上让填写驾驶证信息,我就没继续操作。无线电手台有功率要求,比如小区保安用的那种,是不需要无线电操作证的。但在车上安装的车载电台那个是25瓦的,就得有证。
本帖来自微秘安卓版
作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-12 11:16
标题: 回复31楼大自在
  搞不懂考个无线电的操作证书怎么还得有驾驶证吗?
本帖来自微秘

欢迎光临 爱盲论坛 (https://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2