爱盲论坛

标题: 转发,儿时你最喜欢吃的临时,还能记得它的味道吗?如今有的你在也找不到它了 [打印本页]

作者: 球迷    时间: 2023-7-10 16:32
标题: 转发,儿时你最喜欢吃的临时,还能记得它的味道吗?如今有的你在也找不到它了
导语:正在消失的8种零食!吃过1-2种的还是小姐姐,全吃过应该叫阿姨了
我国著名学者曾经说过:“没有在小卖部买过零食的人,不足以谈人生”!对于大多数人来说,童年里最向往的地方,应该就是校门口的小卖部吧!各种各样的零食,让人眼花缭乱,口袋里攒着仅有的1块钱,不知道买啥好?这看看那瞅瞅,什么都想买一点尝尝!无奈钱不够,只凭口水在嘴里打转……
随着时代的不断发展,社会的不断竞争,一些零食慢慢地消失在大众的视野当中!今天小简盘点了正在消失的8种零食!吃过1-2种的还是小姐姐小哥哥,全吃过应该叫大叔或者阿姨了吧!
1:西瓜泡泡糖!由于泡泡糖特殊的玩乐属性,成为了80.90年代最难以割舍的回忆!但是随着如今更多糖类食物的兴起,再加上父母对子女安全性的加强,泡泡糖也逐渐淡出了市场空间,正在慢慢地消失在大众的视野中!
2:无花果丝!新鲜的无花果反而不好吃,制成零食后真的让人欲罢不能(今天才知道,原来是萝卜丝做的)!酸酸溜溜的味道,甚是开胃,我记得那时候好像是1毛钱1包,直接用手捏着吃!虽然现在偶尔也还能买到,但总感觉再也不是儿时的那种味道!
3:糖瓜!也有人叫它粘牙糖,这种糖吃在嘴里虽然说会粘牙,但是很多人都喜欢吃!以前的家庭条件不富裕的时候,过年时能吃上一两颗糖瓜,那就是最幸福的事情了!
4:口哨糖,橡皮糖!口哨糖是男生的最爱,每次吃之前还要吹一吹,尤其是有女生的时候,那叫一个潇洒!再就是橡皮糖,这个80后90后都知道,只是价格有点小贵,一般都论斤称!
5:大大卷泡泡糖!这个可是当时风靡一时的高端零食!不管是男生女生都喜欢的不得了,依稀还记得那句广告词:“大大的泡泡糖能吹大大的泡泡”,尤其是草莓味的简直是大爱!
6:唐僧肉!这个是不是很有感觉了?那时候很多人都喜欢看西游记,当时的唐僧肉可是风靡一时!我估摸着那时候吃过唐僧肉的都想长生不老吧!
7:健力宝!这可是80后90后最喜爱的国民饮料了,但也只有家庭条件稍微好一点的才能喝到吧,反正那时我喝过不多!近几年健力宝又要重出江湖,不过要想达到之前那个高度,我想还是有难吧!
8:麦丽素!相信大家都吃过吧?小时候总以为这是武侠片里的“神丹”,吃了就会功力大增!我记得当时好像是几毛钱一包吧,吃起来脆脆的,甜甜的,完全停不下来!好像前段时间在某短视频平台上还火过一阵,随着热度慢慢退了,麦丽素仿佛又被打入了无底深渊!
其实,还有好多正在慢慢消失的零食,比如,中华丹,麦乳精,糖水罐头,北冰洋汽水,米花糖,大虾酥,棉花糖,酸梅粉,小浣熊干脆面,济公丹,香烟糖……这些属于那个年代的味道,正随着我们这一代的老去而慢慢淡出大众视野!对于儿时记忆的零食,你还有什么想说的吗?欢迎在评论区留言……
本帖来自爱盲客户端
作者: 王凯旋    时间: 2023-7-10 16:34
所以像我这种不馋嘴的人是不配谈人生的。

,来自论坛助手客户端

作者: 球迷    时间: 2023-7-10 16:41
有人说,小孩子最好哄了。上一秒还是眼泪婆娑,只要大人买来他喜欢吃的临时,顿时他就会开心的笑了。困难的日子,孩子们的快乐是低门槛的,好吃的临时就能俘获孩子们那颗童心。
本帖来自爱盲客户端
作者: 球迷    时间: 2023-7-10 16:44
标题: 回沙发王凯旋
谈人生,和小时候吃了多少临时没多大关系,但是少了多少童年的快乐到是真的。
本帖来自爱盲客户端
作者: 一线牵    时间: 2023-7-10 16:56
记得小的时候吃的有一种快餐面,里面有一本书

作者: 指环王    时间: 2023-7-10 17:00
标题: 回复楼主球迷
小浣熊现在还有得卖,我今年还买了一箱,烤肉味道的,还有棉花糖也有得卖。只不过不像小时候那样稀奇了。
本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2023-7-10 17:01
标题: 回5楼一线牵
我到见过,一代方便面,里面还有一个小玩具。
本帖来自爱盲客户端
作者: 启明星    时间: 2023-7-10 17:03
那我可能是大叔的级别了。这里边儿的零食我大部分应该都吃过。小时候经常吃的有,酸梅粉,一个小小的塑料袋,一把勺柄大多是西游记人物的小勺,一勺一勺的蒯着吃,酸酸甜甜的,其实现在我也想吃,不过,好像没有卖的了,现在有看介绍也不是那个东西了,还有羊肝羹,因为眼睛不好吗,说吃肝对眼睛好,小时候经常买羊肝羹吃,当然也是挺好吃的,现在才知道,羊肝羹并没有羊肝,还有山楂片,一般是母亲让我和姐姐去打酱油去,多给两毛钱,剩下就买山楂片,还有大米爆花,我还记得用不同颜色的玻璃纸包裹着,一卷一卷的,我喜欢蓝色,所以我经常是拿蓝色的,经常吃的还有,杏肉、甘草杏、烤鱼片等等
本帖来自pc秘书
作者: 球迷    时间: 2023-7-10 17:04
标题: 回6楼指环王
小浣熊是什么临时,我都不知道。但是我知道,在老爱忙有个坛友网名就叫小浣熊,是不是她特别喜欢吃这种临时。
本帖来自爱盲客户端
作者: 球迷    时间: 2023-7-10 17:08
标题: 回8楼启明星
所以,有妈疼的孩子是块宝。,读了你童年的分享,才知道父母会给你带来多少快乐。
本帖来自爱盲客户端
作者: 球迷    时间: 2023-7-10 17:15
读了这篇文章才知道,还有唐僧肉这种临时,我们当地没有卖的,所以这种临时是啥味道,不知道。但看了西游记,想吃唐生肉,这样的梦或许做过。商家到是能投其所好。
本帖来自爱盲客户端
作者: 球迷    时间: 2023-7-10 17:28
本来是药,非要做成临时,宝塔糖,那可爱的样子。让不爱吃药的孩子,也喜欢上了它了。可见,制作宝塔糖的大人,是有一颗爱孩子的心,享受美味的童时,吧肚子里的虫子也打掉了。
本帖来自爱盲客户端
作者: 一线牵    时间: 2023-7-10 17:29
回复 7楼 球迷

快餐面里面加小玩具的,我没有吃到过,糖里加哨子的,我倒是吃到过

作者: 启明星    时间: 2023-7-10 17:30
我也没吃过唐僧肉,刚去拼多多搜了下,好像是类似辣条一类的东西,无花果斯也没吃过。无花果倒是吃过
本帖来自pc秘书
作者: 球迷    时间: 2023-7-10 17:42
我想,当代孩子们吃的饼干是多么美味。但是我们的童年快乐是多磨简单。那种各种造型的小动物饼干,让我就会爱不释手,还是吃掉它还是留住他。
本帖来自爱盲客户端
作者: 王凯旋    时间: 2023-7-10 17:46
回复 地板球迷

那我可比你们惨多了,从头看到尾,你们说的东西我啥都没吃过。只是从去年到现在忽然爱上了素毛肚,经常买来吃,个人感觉口味还可以。

,来自论坛助手客户端

作者: 王凯旋    时间: 2023-7-10 17:47
回复 8楼 启明星

什么大叔级别啊,你在当代人面前应该说是爷爷级的了,就你说这些东西我吃过的还不少。

,来自论坛助手客户端

作者: 诱惑    时间: 2023-7-10 17:50
还有以前像啤酒瓶一样的汽水
本帖来自微秘iOS端
作者: 九霄云外    时间: 2023-7-10 18:16
这里边的零食基本上我都吃过。当然了哈,咱不是大叔。90后。唐僧肉小的时候经常吃。
本楼来自 虚无
作者: 港湾    时间: 2023-7-10 18:19
作者: 铁鞭01    时间: 2023-7-10 18:40
标题: 回复楼主球迷
  我们盲圈有位网友网名就叫唐僧肉,记得几年前,还做过谷歌读屏 的优化。当时看到他的名字我就想起了小时候的那唐僧肉的味道。
  楼主这一层提到的我基本上都吃过。回首往事,弹指一挥 ,如今这都成了过往了。
本帖来自微秘
作者: 启明星    时间: 2023-7-10 22:59
标题: 回17楼王凯旋
我还没那么老吧,按联合国人年龄的划分,我还是属于青年范围呢
本帖来自pc秘书
作者: 黑煤面子    时间: 2023-7-10 23:16
我小时候,七岁前,吃过柿饼、果丹皮、橘子粉白糖、冰糖、泡泡堂、果干、杏干、
作者: 云端之上    时间: 2023-7-11 05:39
我们也是大叔级别的,这里面提到的零食基本上都吃过的
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 保持快乐    时间: 2023-7-11 07:54
作者: 保持快乐    时间: 2023-7-11 07:55
作者: 清雨烟兰    时间: 2023-7-11 09:51
都吃过啊,,其实以前还有很多小零食都慢慢消失了比如说康康饼,奇多,比巴波泡泡糖记工丹,拉丝糖铅笔糖弹珠汽水
本帖来自爱盲客户端
作者: 预知未来的我    时间: 2023-7-11 10:06
标题: 回复27楼清雨烟兰
现在老百姓口袋里有钱肯定购买好的。现在孩子的圆珠笔一些都是日本生产的。需要十几块。过去的孩子几块钱就差不多了。
本帖来自微秘
作者: 启明星    时间: 2023-7-11 10:19
标题: 回23楼黑煤面子
老哥,你拿白糖,当零食吃啊,说道了果丹皮,咋感觉现在的果丹皮和过去的口感味道不一样了呢,现在的更像是山楂卷
本帖来自pc秘书
作者: 启明星    时间: 2023-7-11 10:24
小时候家里是比较困难的,没想到盘点盘点,吃过的临时也不少,看了楼主的帖子,呵呵,就马上去买了,没吃过的无花果丝,看介绍有萝卜丝的、还有地瓜丝的、木瓜丝的、我还是买了你们说的萝卜丝的,还买了,羊肝羹,从拾儿时记忆
本帖来自pc秘书
作者: wlzb    时间: 2023-7-11 20:03
酸梅粉朱古力豆清凉奶糖豆跟糖橘子糖一种很酸的棒棒糖,麦乳精高乐高大亨浓缩果汁野乌梅鸡蛋卷膨化玉米棒
作者: wlzb    时间: 2023-7-11 20:09
一款叫冰峰的汽水,博桑固体饮料企鹅纸盒子的冰淇淋,一种塑料袋装的橘子冰也有塑料做成汽水瓶一串葡萄和葫芦茶壶形状的,好像叫橘子刨冰,其实很硬的,一般喜欢咬开慢慢吸,着急吃就找自行车后面架子把里面砸开
作者: 黑煤面子    时间: 2023-7-11 22:34
标题: 回29楼启明星
那时候穷啊!白糖也就是病了才能吃上,那时候我不怎么爱喝水,白糖水也不怎么爱喝,所以大人就让我用勺子吃点白糖。
冰糖就是砸成小块当糖块吃的。
那时候的果丹皮是吧不怎么样的苹果、砂果之类直接在水里煮,煮烂之后加糖,有时还可能加面粉、淀粉等,摊在塑料布、玻璃等上面自然晾干的,现在 嫌那种办法生产率低,人家是象压面条那样直接压出来的,用的材料也不一样,口感也就和原来的不一样了。
我有个亲戚,大概两千年到20年就做那东西,用的都是一些不成熟或者不甜的苹果、沙果,味道不行就加山楂和糖,还得加点盐,因为家了盐感觉更甜,实际上许多冰棍儿或雪糕之类都加盐。
作者: 王晓    时间: 2023-7-12 00:59
这篇文章当中说道的一些零食我也有印象,不过对于当时的我来说,这些东西大部分都是奢侈品,我只能看着别人吃,反正我是不敢想。我记得90年代末期有一种零食叫咪咪虾条,5毛钱一包。有一回一个条件不错的同学,期中考试考了满分就请我们所有同学吃东西,就买了一包咪咪虾条。我当时是如获至宝啊,真的是当宝贝一样,可能现在说出来有些年轻的朋友都不敢想象都不相信,我拆开包装之后,闻着那个味道,真的是心旷神怡呀,拿出来一根放在嘴里慢慢咀嚼,就那一包咪咪虾条,我差不多吃了将近半个小时。
本帖来自微秘安卓版
作者: 壮志在我心    时间: 2023-7-12 01:27
作者: 壮志在我心    时间: 2023-7-12 01:29
作者: 壮志在我心    时间: 2023-7-12 01:31
作者: 壮志在我心    时间: 2023-7-12 01:31
作者: 保持快乐    时间: 2023-7-12 10:21
作者: 一线牵    时间: 2023-7-12 11:40
记得我最早吃的零食就是橘子罐头,里面一瓣一瓣的橘子都是玩好的。
那个时候还是九几年

作者: 指环王    时间: 2023-7-12 14:19
标题: 回复16楼王凯旋
素毛肚不就是卫龙辣条里面的一款吗,我是现在一口也不能吃这个,吃了肠胃就有反应。
本帖来自微秘
作者: 指环王    时间: 2023-7-12 14:21
标题: 回复18楼诱惑
这种汽水现在还是有得卖的,我昨天刚喝完最后一瓶玻璃瓶装的大窑汽水。橙子味的。还有今年喝华阳1984の已经喝了有三四箱了。
本帖来自微秘
作者: 指环王    时间: 2023-7-12 14:34
麦芽糖还是推个三轮车到家门口换的这种好吃。为什么说换不说买呢,因为我小时候都是用雪碧瓶或是 不能穿的就凉鞋 去跟卖糖的等价交换的,根据瓶子的大小他用一个锤子和一个铁片敲一块麦芽糖下来。还有用米换油馓子。用大米在用煤炭加热的机器里面加热好了会听见砰一声,用那玩意儿加上棠溪就是把红糖熬化了混在一起用铲子压平,最后用刀切成一块一块的。我们这叫炒米糖。
本帖来自微秘
作者: 指环王    时间: 2023-7-12 14:41
我上初中时候和我同学吃饱了饭没事情做就喜欢去买秀逗吃。我小时候喜欢买糖果,尤其是奶糖那时候感觉味道特别好。还喜欢收集糖纸,我们村里面小孩聚在一起就比较谁收集的糖纸图案好看。
本帖来自微秘

欢迎光临 爱盲论坛 (https://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2