爱盲论坛

标题: 佛说:众生平等,盲人说:我也是众生,别拿摸象糟践我们了 [打印本页]

作者: 高富帅的烦恼    时间: 2022-10-9 12:38
标题: 佛说:众生平等,盲人说:我也是众生,别拿摸象糟践我们了
原创
视障新路
视障者
收录于合集 #老盲有话要说 , 34个
以下是一个爱好佛家文化的视障者的自身感受,与人们常见的对佛家文化的理解有所不同,言过勿怪,不喜勿喷。如果你是一名绝对虔诚的佛教徒,请绕行,这篇文章不妨碍我们继续做朋友。
大多数中国人都知道盲人摸象的故事,即使你不知道,上学之后也会知道,因为这个故事已经进入了小学课本,老版的英语课本也有这个故事。千百年来,这四个字已经成为一个成语,用来比喻对事物了解不全面,以偏概全,固执己见。故事的版本也越来越多,对盲人的反面形象刻画得越来越精细。
很早的时候,我就在想,可以表示以偏概全的故事很多,诸如管中窥豹、坐井观天,为什么古人偏偏编了个盲人摸象呢?后来我又想,中国古代虽然有大象存在,但并不普及。要不能有曹冲称象这么无聊的事情发生吗?大象的体重有什么好称量的?至于要动用那么多人力吗?所以大象在古代肯定是稀罕玩意。
既然大象并不普及,怎么会有盲人摸象的故事呢?其实要糟践盲人未必一定使用大象,编一个盲人摸驴的故事也是一样的。是不是这个故事产生在大象比较普遍存在的环境当中?我忽然想到了印度。这个故事不会是从佛教中来的吧?
于是我就这么一查,果然,这则故事出自佛教经典《大般涅槃经》。顺便说一下,书名当中第二个字读音是“波”,盲人提起这本书可别读错了,免得被人说咱们“盲人摸象”,连汉字读音都了解得不全。
原文中没有对盲人做过多描写,只是用一个词“众盲”来叙述。后人尤其是现代人的改编版本,那就把故事里的盲人描写成了绝对不堪的形象。什么乞讨要饭的盲人,无所事事的盲人,喜欢争吵的盲人。
然而,我并不觉得《大般涅槃经》的作者对盲人手下留情,只不过是千年前的写作手法不够成熟与丰富罢了,对于盲人的蔑视态度,各种版本的盲人摸象作者,并无不同,但凡有点不同的想法,也不会乐此不疲地完善这个故事,加工盲人的不堪形象。
有人会说,人家描写的是摸象的盲人,又不是你,你何苦仨鼻子眼儿,多出这一口气儿。这还真不是我矫情。在佛教浩如烟海的经书中,不难看出对盲人群体的态度。
在佛家眼中,盲人是没有智慧的,无用的,不可获取知识的。
其实盲人摸象的故事编得很粗陋,稍微了解一点盲人的人,都会知道,盲人如果想了解一件新物体,肯定是上下左右全摸一遍的,这是人类的本能,谁要是不信,你闭上眼睛摸一个不熟悉的东西试试看,你会只摸一部分吗?所以,盲人摸象这种故事,是在对盲人有偏见且没有深入了解的基础上编出来的。
佛教中体现对盲人有偏见的故事还有很多,我参加过脱胎于佛教的葛印卡内观禅修,其间听到了一个故事。
有一个盲人问什么是白色?朋友说白色就是很明亮的颜色呀。盲人说还是不知道白色是什么。朋友想了想,看到外面有一只白色的鸭子,就把它放到盲人手里说,这就是白色。盲人摸了摸,说:“我知道了,白色就是柔软的感觉。”朋友听了很生气,说白色怎么是柔软的感觉呢?你再仔细感受下。盲人非常细致的从头摸到尾,从尾巴又摸到头,体会了很长时间,最后说:“我终于知道什么是白色了,白色就是弯曲的感觉!”
这个故事是用来说明盲人没有智慧的。但我没看到盲人没有智慧,反而是一个求知欲特别强的上进形象,盲人的朋友,那个能看见的人反而显得可笑。试问,让盲人通过触觉了解颜色,拥有这种逻辑,这到底是谁没有智慧?
参加那次禅修,报名就屡屡受挫,很多内观中心听说盲人来报名直接回绝。这些三句话不离慈悲,一身佛气的人,面对盲人大都用“盲人不能自理”一口回绝,连解释的机会都没有。不知道佛家的众生平等理念哪里去了。
在我们熟悉的各大宗教当中,佛教对盲人的接纳度远远不如其他宗教。我的一位朋友曾经产生了出家为僧的念头,没想到,使他最终没有遁出红尘的原因,不是六根不净,不是尘缘未了,而是没有一个寺院愿意接纳盲人。他问了很多寺院,师傅的回答千篇一律:盲人不能出家,没法照顾。
到后来,我朋友心下被活生生拱出一股邪火,早忘了贪嗔痴是何物。他问和尚师傅:“你们总说盲人不能出家,如果一个人出家以后失明,难道他因为失明还要还俗吗?”
师傅不紧不慢地回答:“如果那样,寺院里的人会照顾他,但是如果本来就是盲人,是不能出家的。”
我朋友说:“你们担心的不就是我不能自理呢?如果我不需要任何人照顾我,可以出家吗?”
师傅说:“那也不行,因为戒律中有规定,盲人不能出家。”
我朋友大惊,自认为学了几年佛法,也算有个了解,只要有发心,就应该可以出家,难道戒律还规定盲人不能出家吗?当他打算追问下去的时候,师傅又语重心长地说了一句:“施主还是考虑一下养老院吧。”
我朋友顿时感觉眼前一亮,气得差点能看见了。说一千道一万,和尚师傅认为我朋友是打算去寺院混饭吃的。他转身离开了。
我手贱啊,听说了这个事情就开始查找各种典籍,还真让我找到了。《律藏》中还真有这一段。有三十二种人不能出家,这叫做出家障难。具体内容我就不复制了,有兴趣的可以自己去搜索。其中大部分都是各种类别的残障和疾病。
那规定比某联的评残标准都严格细致。就拿“盲人”来说吧,规定了先天的,后天的,一只眼盲,两只眼盲,盲聋、盲哑、盲聋哑都不能出家,患有某些疾病的人也是不能出家的,令人难以置信的是哮喘、痔疮也属于这个范畴。最让我震惊的,是其中一条叫做“辱众”,意思就是说长得太丑,具体包括太高太矮、太胖太瘦,太白太黑,肚子大、脑袋尖等等。
我很疑惑,为什么会有这样的戒律呢?于是我去问和尚朋友,对方给我的回答是“戒律就是这样规定的。”我不甘心,到处查资料,终于找到了解释。大安法师专门讲过这个问题。
他说:“在出家法里面,六根不具足的人是不能出家的。《四分律藏》里面,有一百四十种身体上和心理上的残疾是不能出家的。为什么?出家人是人天师范,是荷担如来家业的,你搞得一到僧团一看,都是这个瞎子,那个聋子,那个哑巴,那个瘸子,那你怎么住持如来佛法?实际上现在要对佛法负责,对这种有残疾的是不能剃度出家的,所以我们要听佛的话,要有自觉地维护僧团形象的责任心。”
先不说这段话中的用词是否带有歧视,我不明白的是:残障人士怎么就不能住持如来佛法,怎么就不能维护僧团形象?佛家讲色即是空,也就是说看到的一切事物都是虚妄,连身体都是臭皮囊,既然不在乎臭皮囊,那为什么出家还必须拥有周正的、全须儿全尾儿的臭皮囊?佛家讲心中有佛,所见皆是佛。那么何必在乎僧团形象?焉知哪个瞎子不是菩萨的化身?
我这人嘴贱啊,带着类似的问题去问道长朋友:“请问盲人可以当道士吗?”
道长回答:“当然可以,道在心中,不在眼中。”
曾经有一位全真派的道长还要收我为徒,要不是舍不得烧烤和火锅,现在我已经长发及腰了。
至于基督教,我就知道不止一位盲人牧师在传道,也就没有去找牧师嘴贱。
我做了这些对比,并不是以此来说明各个宗教孰优孰劣。我更没有片面地认为哪个宗教盲人地位高,哪个宗教就是好的。如果那样说的话,奥姆真理教岂不成为最好的了,因为教主就是一个盲人?这种想法本身就是一种盲人摸象般的狭隘认知。
佛家弟子不妄语,我辈亦然。说了这么多,是希望佛家正视对众生关怀的不足,如有可能,在弘法的同时,把慈悲落在更实际一些的地方,比如真正用平等的眼光看待众生,毕竟我们盲人也是众生之一。
我国很多解放前建立的盲校都是外国神父创建的,这无疑令我们这个儒道佛三教传承上千年的文明古国汗颜。某一线城市的一个佛学团体,一年用在放生上的支出达到380万元,这足够建立一所盲校了,这不比买鱼放生功德大吗?
放生的人肯定不以为然,他们认为救命更要紧,众生平等嘛,鱼虾鸟兽也是众生。但我想说,资助盲人教育,佛家“盲人没有智慧”的观念就会转变,盲人群体也能得到更好的教育,功在当代利在千秋,这样的行为,为自己积攒的资粮不亚于放生啊。
我姥姥说过:“点塔七层,不如暗处一灯。”我觉得她老人家很有佛性。
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
本帖来自微秘
作者: 正能量    时间: 2022-10-9 12:58
无量佛
作者: 诱惑    时间: 2022-10-9 12:58
标题: 回楼主高富帅的烦恼
烦恼什么先说说呀
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁血丹心    时间: 2022-10-9 14:19
既然心中有佛,何必执着于出家之相
来自 畅游助手
作者: 铁血丹心    时间: 2022-10-9 14:28
出家之相是要视线于人以好相貌,不然佛为什么要以32相视线于人。
来自 畅游助手
作者: 铁血丹心    时间: 2022-10-9 14:32
你如果是为了他人出家,当然要维护僧人形象。如果为了自己,佛放在心中
来自 畅游助手
作者: 黑煤面子    时间: 2022-10-9 15:32
佛教就是扯淡的玩意儿,尤其是当今社会有些佛教徒,买动物放生,甚至买矿泉水放生,他们买动物放生,有些人专门抓动物卖给他们,自然是不该被抓的动物也被抓了,或许会出现卖放生水的。

作者: 正能量    时间: 2022-10-9 16:18
标题: 回7楼黑煤面子
没有买卖就没有杀害  。
作者: 正能量    时间: 2022-10-9 16:19
实际上放生也不可以胡来的。
把一些外地的生物放到了补该放的地区。按会倒是生物列的破坏。
引发灾难。
作者: 指尖世界    时间: 2022-10-9 17:29
个人觉得这世界就不应该有宗教这玩意,古今中外因为宗教可没少流血牺牲。
本帖来自爱盲客户端
作者: 星星之火    时间: 2022-10-9 17:37
作者: 大苹果    时间: 2022-10-9 17:59

本帖来自爱盲客户端
作者: 自然才是最好的    时间: 2022-10-9 18:05
看完了,触动很大。要不说宗教是人创建的呢,当然有问题咯,人又不是神。谁告诉我们圣人就是完美的,只不过是被后人封神了罢了,只要是人,不管多完美,绝对是有问题的。,所以更何况体制。
本帖来自安卓秘书
作者: 星星之火    时间: 2022-10-9 18:07
作者: 星星之火    时间: 2022-10-9 18:09
作者: 星星之火    时间: 2022-10-9 18:12
作者: 大苹果    时间: 2022-10-9 18:14

本帖来自爱盲客户端
作者: 大苹果    时间: 2022-10-9 18:16

本帖来自爱盲客户端
作者: 铁鞭01    时间: 2022-10-9 18:20
  戳到了佛棍们的痛点了。
本帖来自微秘视障助手
作者: 铁鞭01    时间: 2022-10-9 18:21
回复17楼大苹果
  知不知道解放前的西藏啊?那是真正的佛国净土,活佛仁波切到处都是,然后呢,他们的农奴过的是啥日子?作为一个以佛教为标榜的地区,搞的那东西乌烟瘴气的,您还在这儿谈道德,不觉得你那脸疼吗?
本帖来自微秘视障助手
作者: 铁鞭01    时间: 2022-10-9 18:23
回复17楼大苹果
  历代的达赖喇嘛被认为是观世音菩萨的化身,但是这位观世音菩萨,自己住着布达拉宫的豪华宫殿,可是西藏的老百姓却过着猪狗不如,这就是您嘴里的佛教徒的道德水平吗?
本帖来自微秘视障助手
作者: 大苹果    时间: 2022-10-9 18:33
标题:

本帖来自爱盲客户端
作者: 星星之火    时间: 2022-10-9 18:34
作者: 星星之火    时间: 2022-10-9 18:38
作者: 星星之火    时间: 2022-10-9 18:41
作者: 大苹果    时间: 2022-10-9 18:41

本帖来自爱盲客户端
作者: 星星之火    时间: 2022-10-9 18:42
作者: 铁鞭01    时间: 2022-10-9 18:44
回复22楼大苹果
  即便是从总体来看,你们的那道德水平也并没有比普通人高到哪里去,且不说你们这帮人当中胡乱放生给生态带来的灾难,还有站在所谓的因果报应转世轮回的至高点上,动不动的就去指责这个批评那个的那副丑恶嘴脸,就算是,你们的那些领袖,比如达赖喇嘛班禅喇嘛,还有前些年出事的中佛协会长,学诚大和尚,连他们都烂掉了,还以为你们是什么多高尚的东西吗?

本帖来自微秘视障助手
作者: 星星之火    时间: 2022-10-9 18:44
作者: 大苹果    时间: 2022-10-9 18:45
最后说一句。请各位不要动不动就对信佛的进行道德绑架,尤其初学佛者,人家就是个小学生,你能要求他像博士一样吗?
本帖来自爱盲客户端
作者: 星星之火    时间: 2022-10-9 18:48
作者: 倒数第一    时间: 2022-10-9 18:50
楼主这文章转的有意思,盲人和众生平等不平等没什么关系,因为盲人是前世造孽的人,还不如众生,众生平等是指没有罪的众生,盲人是有罪的,不属于众生之列,哈哈,气死你
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 铁鞭01    时间: 2022-10-9 18:52
回复22楼大苹果
  奉劝你回去好好了解一下历史上的三武一宗。这也就是你们处在了和谐社会以及法制社会救了你们,否则历史上同样的戏码还会再给你们演上几轮还不止
中央一直在提倡宗教团体重崇俭戒奢,那话是给谁说的?自己心里没点数吗?
是谁把庙盖的无比豪华,是谁白天剃个秃头装和尚,晚上回家老婆孩子热炕头,是谁没事成天动不动嘴上就挂着因果报应,转世轮回的那些道德,然后背地里比任何人都坏。
本帖来自微秘视障助手
作者: 星星之火    时间: 2022-10-9 18:54
作者: 铁鞭01    时间: 2022-10-9 18:54
回复32楼倒数第一
  打住。不如众生的是你。不要把别人都拉上。你可以自己自觉于全体生物没人拦着。
本帖来自微秘视障助手
作者: 黑煤面子    时间: 2022-10-9 19:01
标题: 回12楼大苹果
佛教严重歧视盲人,而我就是盲人,也就是说,佛教严重歧视我,我能对佛教有什么好印象吗?

作者: 正能量    时间: 2022-10-9 19:02
标题: 回10楼指尖世界
宗教没有带给人民和平也没有带给富裕。想当年十字军东征。
我国也曾经因为佛教的泛滥导致劳动力不足。都去当和尚尼姑了。
人口就会下降。
都不劳动生产了都念阿弥陀佛去了。
国家也就衰退了。
才哟了历史上的灭佛运动。
他们宣扬的一心向善。事与愿违。
作者: 凌宇    时间: 2022-10-9 19:02
前几年和某些亲戚去参加一个八关斋戒的活动,一群人聚集在一个房间里面,上面的和尚让念什么经就念什么经,让怎么干就怎么干。折腾了一段时间,我亲戚有点疲劳了,于是我就给他们按摩了一下。没想到旁边几个不认识的陌生人也跑上来要我帮忙按摩,其实这也没什么,随便弄两下就是了。结果这群人按完之后基本没有什么反应,很多时候那个活动有一些需要跪拜的仪式,一个盲人在那种场合是很难找到准确位置和准确方向的,这个时候真正能够帮助我的还是我的那些亲戚,那些跑过来按摩的陌生人,从来就没有给过任何声音上的提示,更加不要说出手帮忙了。别说普通的佛教徒没有任何反应,就算在上面讲课的所谓老师也没有任何态度上的不同,后来讲课的老师鼓励大家皈依佛教,反正告诉你佛教如何如何的慈悲善良,只要诚心祈祷就会得到什么好的结果。我想起那群人的样子,想起自己,如果以后变成那样,我绝对不会有什么满足感。要我去皈依这样的宗教,我还不如给某些按摩店的老板当牛做马,我就算去到一个陌生的按摩店,那些同事多少还是会跟我聊一下天的,老板多少也还是会帮忙带一下路。如果出门去参加一些按摩培训班,很多同学和老师也都是比较好说话的,最起码人家不会一边宣称自己很善良,一边来占你的便宜。如果谁觉得佛教很好,想皈依佛门,那你自己去就好了,如果要来劝我,我只能呵呵了。
本帖来自微秘iOS端
作者: 星星之火    时间: 2022-10-9 19:03
作者: 正能量    时间: 2022-10-9 19:04
标题: 回12楼大苹果
也有冒充算命师的也有冒充老道的。有个江相派专门冒充算命师 为非作歹。他们实际上是片子不会算命的。
作者: 黑煤面子    时间: 2022-10-9 19:04
标题: 回23楼星星之火
据我观察,信佛的人群中的坏人比信基督的人群中多,不知为什么
作者: 正能量    时间: 2022-10-9 19:05
标题: 回14楼星星之火
哈哈临时工吗?
假和尚假尼姑太多了。
作者: 正能量    时间: 2022-10-9 19:07
标题: 回16楼星星之火
对医生这个队伍片子最多了。
几乎覆盖了索有的中国大陆医生。
但不能说医学是骗人的。
医学是好的。
但人坏了。
作者: 正能量    时间: 2022-10-9 19:08
标题: 回17楼大苹果
无稽之谈有大数据吗?
作者: 星星之火    时间: 2022-10-9 19:09
作者: 正能量    时间: 2022-10-9 19:10
标题: 回20楼铁鞭01
宗教统治的地方都是醉野蛮的地方和时代了。
欧洲的中世纪。
作者: 星星之火    时间: 2022-10-9 19:11
作者: 正能量    时间: 2022-10-9 19:13
标题: 回21楼铁鞭01
印度的和和尚也好不了。
他们有圣女的稀疏。
就是让10涞水的女孩子给他们的出家人当性奴。告诉他们这样做下辈子可以投胎到上的种姓的家庭。
作者: 正能量    时间: 2022-10-9 19:14
标题: 回27楼星星之火
对实际上目不识丁的老农民最善良了。
现在的人平均受教育程度高的多了。
但人心都坏透了。

作者: 风月入怀    时间: 2022-10-9 19:16
首先要把真信徒和假信徒分开,这个讨论才是有意义的
本帖来自爱盲客户端
作者: 正能量    时间: 2022-10-9 19:17
标题: 回29楼星星之火
还说要戒色啊?
否则会有不良后果的。
本论坛就有这样的人宣传。
出家人戒色管不住。、
来要求凡人戒色。可笑。
作者: 正能量    时间: 2022-10-9 19:24
标题: 回38楼凌宇
他们都是为了利益去皈依佛教的。

作者: 风月入怀    时间: 2022-10-9 19:26
这个不存在歧视之说,所谓欲令入佛智,先以欲勾牵,出家人确实要有个好的形象,等到众生素质高了,就可以去掉这条戒律了,现在的人还做不到
本帖来自爱盲客户端
作者: 星星之火    时间: 2022-10-9 19:27
作者: 风月入怀    时间: 2022-10-9 19:28
这是你的事,不是我的事,可以看的书很多
本帖来自爱盲客户端
作者: 星星之火    时间: 2022-10-9 19:30
作者: 风月入怀    时间: 2022-10-9 19:34
标题: 回56楼星星之火
就说说好事这个事,这也有区别的,好事不留名的,和高调的,明显前者才是真好事,后者不是
本帖来自爱盲客户端
作者: 星星之火    时间: 2022-10-9 19:34
作者: 风月入怀    时间: 2022-10-9 19:36
你这不是抬杠吗,我走也
本帖来自爱盲客户端
作者: 星星之火    时间: 2022-10-9 19:37
作者: 星星之火    时间: 2022-10-9 19:39
作者: 自然才是最好的    时间: 2022-10-9 19:43
关于基督教徒和佛教徒对比,很显然圣经里面规定人是必须要平等的,因为是神造的,圣经里对于歧视是完全抵制的。比如,教会里去了一个邋里邋遢要多不堪有多不堪的人,信徒一定要爱戴他们,不能赶他们走,否则神不喜悦。我的意思是什么呢,就是相对来说有规定的组织比没有规定的组织要好一点。
本帖来自安卓秘书
作者: 云公子    时间: 2022-10-9 20:02
哈哈,这种帖子不删,还留着过光棍节吗?你一个人扮演两个角色累不累啊?有病得早治。

,来自论坛助手

作者: 红火炭    时间: 2022-10-9 20:04
这都搞什么鬼,看着楼层都有回复了。干嘛又要删除了,编辑了?是不是做那些不见得光彩的东西?
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2022-10-9 20:09
回复 35楼 铁鞭01
哈哈,他这个文章是问佛的,佛教里有一个三世因果经,里面不是说了吗,今生眼瞎为何因,前世指路不分明,谁叫你前世胡说八道啊,你前世胡说八道,所以今生就让你瞎子摸象啊,反正你要胡说八道,干脆让你想说都说不清楚了。这可不是我说的哦,跟死去的古人较劲,这不是庸人自扰是什么
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 倒数第一    时间: 2022-10-9 20:14
回复 36楼 黑煤面子
对啊,佛教本来就是歧视盲人的啊,那写这篇文章的人本来就庸人自扰,写这样的文章就类似于找一个非常偏心的人理论
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 净空    时间: 2022-10-9 20:24
标题: 回复66楼倒数第一
教授啊,你老实说,你是不是有个儿子呀,我怎么越看他越像你呢,大家说像不像啊,太像了,你们说这教授的儿子是谁啊,教授,你不是在写小说吗,应该写一写你如何当隔壁老王的故事,当然要写如何教儿子算命啦,不要喷我,我只是取人了个像信佛的名字,我不信佛,但我对佛是很尊敬的。
本帖来自微秘
作者: 倒数第一    时间: 2022-10-9 20:45
回复 67楼 净空
三世因果经是不是佛教的啊,今生眼瞎为何因,前世指路不分明,所以啊,说你瞎子摸象没有糟践你啊,谁让你上辈子胡说八道来的。哈哈,你对佛是不是尊重是另外一回事,你尊重它它是不是看得起你啊,这就好像是你把某女当做女神,她跟你说,滚一边去。佛教有些东西有用的,里面糟粕也很多
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 净空    时间: 2022-10-9 20:53
标题: 回复68楼倒数第一
别格老子往外面扯,问你呢,他是不是你儿子啊,怎么这么像,看吧,你十句话里至少有三句在胡说八道,你儿子是长江后浪推前浪,十句里面至少七句是胡说八道啊,HHHH
本帖来自微秘
作者: 倒数第一    时间: 2022-10-9 20:57
回复 69楼 净空
哈哈,黔驴技穷了
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 倒数第一    时间: 2022-10-9 21:03
现在盲人都矫情到啥地步了,刚开始跟盲人瞎子之类的名词矫情,没啥好矫情了就跟几千年前死去的古人矫情,真好玩,佛就是说,你们就是瞎子摸象啊,为什么你们瞎子摸象呢?因为你们前世就喜欢胡说八道啊,人家向你问路的时候,明明是要往南走的你告诉人家往北拐,所以你喜欢胡说八道,今生就让你瞎子摸象了,那你想说都说不清楚,看你以后还敢不敢胡说八道
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 净空    时间: 2022-10-9 21:03
标题: 回复70楼倒数第一
HHHH看到你儿子的发言就忍不住笑,真能扯啊,人才啊,现在估计都是盲人中的第一扯啦,再努力一把,就可能成为算命中的第一扯,不服你教授不行啊,你这血统你这基因牛逼啊。
本帖来自微秘
作者: 净空    时间: 2022-10-9 21:10
标题: 回复71楼倒数第一
教授这点说得不错,为什么要说盲人摸象呢,因为象太大了,人家用眼睛一看就能看出什么样子,你瞎子就是不好摸出来,不信你摸一座大山试试看,还有那个词,瞎说,为什么不叫聋说,哑说,看吧,哑巴话都不会说,怎么不说他们在瞎说呢,证明瞎子这张嘴就是爱乱说啊。
本帖来自微秘
作者: 正能量    时间: 2022-10-9 21:12
标题: 回56楼星星之火
雷锋比他们都高尚。人家是助人为乐。
不吐因果报应,。
不为升官发财。
雷锋的时代雷锋不计其数。
甚至满大街。
作者: 正能量    时间: 2022-10-9 21:16
标题: 回65楼倒数第一
我怎么看过的是前世吹灭佛前灯呢?
作者: 净空    时间: 2022-10-9 21:18
上面应该说错了,瞎子不是爱瞎说,而是经常有意无意地瞎说,因为盲人很多概念和认知都是模糊甚至错误或者缺乏的,比如太大的东西,像天上的云,瞎子知道个什么呀,还有很小的比如蚊子,在说到这些他们有认知障碍的东西时,不瞎说人家说什么呢。
本帖来自微秘
作者: 正能量    时间: 2022-10-9 21:20
标题: 回73楼净空
大象也没有多大。还没有大卡车大。
也没有房子大。
作者: 倒数第一    时间: 2022-10-9 21:20
回复 73楼 净空
呵呵,类似这种观点在古代中国人也有,例如,小时候人们就常说,不要随便瞎说,说多了谎言阎王姥爷会割掉你的舌头,让你下辈子变成哑巴
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 净空    时间: 2022-10-9 21:26
标题: 回复77楼正能量
大象不是非常大,但已经得让盲人不知道要摸多久才能摸出人家什么样子,这比摸一头猪不知要多花多少时间呢。
本帖来自微秘
作者: 指尖世界    时间: 2022-10-9 21:44
标题: 回38楼凌宇
哈哈哈!你说这个让我想起我同事和我说过一件事情。我这个同事对乐器方面特有研究,一次圣诞节那些教徒搞活动就邀请我同事去给他们伴奏。他们是租了一台车到了活动地点的,祷告也完事了,歌也唱累了,临走的时候没有一个人带我同事的。当时那个开车的司机看不过去了,开车的时候吧那些教徒一顿的骂。
本帖来自爱盲客户端
作者: 指尖世界    时间: 2022-10-9 21:45
标题: 回46楼正能量
不用说欧洲的中世纪,你看看现在的中东地区。
本帖来自爱盲客户端
作者: 净空    时间: 2022-10-9 21:59
除了瞎说,还有瞎扯,瞎闹,瞎混,瞎忙,瞎写,瞎跑,盲人们会不会有把字典撕了的冲动啊,这祖先们怎么老跟瞎子过不去,现在瞎子番身作主人,应该都改成视障者说,视障者扯,视障者跑,视障者写,视障者闹,对不对啊HHHH
本帖来自微秘
作者: 倒数第一    时间: 2022-10-9 22:03
回复 82楼 净空
哈哈哈,他们现在都开始挖古坟了,这是不是也从侧面说明现在盲人干不了正事了,所以只能经常整这些有的没的了
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 星星之火    时间: 2022-10-9 22:03
作者: 星星之火    时间: 2022-10-9 22:07
作者: 千里一醉    时间: 2022-10-9 22:29
我对宗教确实也没啥好感。这玩意儿可以信仰。但是不能任由它泛滥。
本帖来自安卓秘书
作者: 凌宇    时间: 2022-10-10 00:49
很多东西其实说了也没什么意思,所谓善恶,所谓好坏,如果没有一个固定的标准,最终也没有什么意义。佛教的所谓皈依三宝,说白了也没让你去拯救全世界,基督教所谓的好坏最根本的标准就是相信圣经和相信神。其实,很多相信宗教的人并不愚笨。,他们钻漏洞的本领比普通老百姓厉害得多。早期伊斯兰教徒规定,所有相信真主的人都是兄弟,兄弟之间不能自相残杀。后来竟然有人发明了雇佣兵制度,张三和李四如果有什么恩怨,直接去雇佣其他人来把对方干掉。反正我们没有自相残杀,我没有违反基本的规则,你也不能把我怎么样。佛教徒为什么整天去放生呢?其实说白了,规矩里面已经讲得很清楚,你去放生了,下辈子你一定会比较好。反正没有说帮助残疾人会得到好报,我不欺负你,也不帮助你,这根本没有违反基本原则。要说这群人有多好恐怕说不上,但要说他们很坏,其实也未必。我发现很多佛教徒其实有自己的任务。,他们首先会向佛祖许愿,。例如,我想升官发财,然后我用什么进行交换呢?我可能要念经,例如某个佛经,我要念1000遍或者10,000遍,用来换取我的荣华富贵。或者我要放生多少动物,用这个好处来换我的愿望达成。在这个过程之中,信徒必须不断地提醒自己,任务是必须完成的,其他事情都没有这个任务来德重要。于是,在旁观者看起来,这些人对整个世界好像都漠不关心,只是在干自己的事情。其实这本来就是佛教的特性,每个人的愿望都不一样,如果一个人希望自己家庭和睦,身体健康,那么他可能在许愿和完成任务的同时,也会抽出时间来照顾家里的人和关心自己的身体。如果一个人的愿望是脱离苦海,登临极乐世界,那么他的一切任务目标可能都会以这个作为核心。这时候自己是贫穷还是富贵,家里人是否过得好,可能他们就不是很关心了。理论上宗教是劝人向善的,实际上宗教所讲的善良和现代社会所讲的善良不一定是同一个东西。如果在中国,我们崇尚集体主义,所谓的善良,最起码不能让整个集体受到大的损害,这个集体有可能是家庭,也有可能是国家。如果在西方,所谓的善良,理论上就是保护个人利益。如果有某些人想要侵犯民众的个人利益,那么作为一个公民,你只有出来反对这种不合理的剥削才能叫做善良。但是,宗教所讲的善良,一般都是让你如何脱离这个世界,如何跟随某个伟大的神明,在另一个地方过更好的日子,是否拯救这个世界绝对不是第一目标。在这种情况下,公民的利益是否受到损害,对于教徒来说可能重要,也可能不重要。如果这种损害违反了他们的教条,不阻止这种损害会让他们的神灵不满意,那么他们一定会出来阻止。相反,这种损害在他们的教条里面并没有规定必须要反抗,那么他们就可能按照自己的想法去做,想管的人会管,不想管的人绝对不去管。
本帖来自微秘iOS端
作者: 红火炭    时间: 2022-10-10 01:14
[audiothread=14]http://audio.sky808.com/bbs/www.amhl.vip/20221010/6343016b82841.mp3[/audiothread]
本帖来自安卓秘书
作者: 不加糖的豆浆。    时间: 2022-10-10 06:16
佛教里的人是最虚伪的。
本帖来自安卓秘书
作者: 风月入怀    时间: 2022-10-10 07:50
不是虚伪,而是接受现实,众生都喜欢好的
本帖来自安卓秘书
作者: 风月入怀    时间: 2022-10-10 07:57
听好的,吃好的,看好的,佛不可能让人刚入门就戒掉这些
本帖来自安卓秘书
作者: 风月入怀    时间: 2022-10-10 07:59
度人不能超支过级
本帖来自安卓秘书
作者: 风月入怀    时间: 2022-10-10 08:04
比如信佛了不能做爱,不能吃肉,你做的到吗,想都不能想
本帖来自安卓秘书
作者: 正能量    时间: 2022-10-10 08:17
标题: 回79楼净空
比大卡车小很多的。摸大卡车也用不了积分几分钟的。比摸一口猪要快。因为猪没有训练。可能会咬人不让摸的。
大象是让骑让摸的。
印度和泰国的盲人想摸大象是很容易的。
作者: 正能量    时间: 2022-10-10 08:20
标题: 回83楼倒数第一
不是的是盲人觉悟了。
不甘心被他们蹂躏了。
好比古代的女人心甘情愿被欺压。
作者: 铁血丹心    时间: 2022-10-10 08:23
打个比方都不能用忙人,是不是感觉有点鸡蛋里挑骨头
来自 畅游助手
作者: 正能量    时间: 2022-10-10 08:24
标题: 回87楼凌宇
分析的有道理
作者: 倒数第一    时间: 2022-10-10 08:25
回复 95楼 正能量
觉悟个屁,真有能耐就去改变现状,整那些有的没得还真没啥意思
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 正能量    时间: 2022-10-10 08:26
有人说盛世和尚下山化缘,乱世道士下山救人。
我们现在是太平盛世。经常看到的是和尚化缘假和尚假尼姑也都冒出来了。看庙里的和尚吃的肥头大耳的。
作者: 铁血丹心    时间: 2022-10-10 08:28
你们要尊重忙人。就应该多呼吁政府给他们提供工作。而不是在这里抠字眼。
来自 畅游助手

欢迎光临 爱盲论坛 (https://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2