爱盲论坛

标题: 最近的小感触,没有压力对我来说就是幸福的生活。 [打印本页]

作者: 善哉善哉    时间: 2022-10-3 19:21
标题: 最近的小感触,没有压力对我来说就是幸福的生活。
这个小心思好久了不知道能不能写出来,我不愿意过有压力的生活。不愿意过有压力的生活不代表不上进,不代表就是堕落。指因为 某些价值观和我本心冲突,
在从上盲校到步入社会的十来年里,这种冲突带给我许许多多的不开心压力等等。
现在越来月觉得自己的坚持是对的,但是于和熊掌不能兼得。當你选择了某些价值观和想要的生活以后,也许就和别人不一样了,别人有的你就没有了。
不知道有朋友明白我这些话的意思吗,咳咳。

作者: 白开水。    时间: 2022-10-3 19:24
善哉善哉!是你的终归是你的。搞清楚自己内心想要什么,这就是一件很美好的事情。
本帖来自安卓秘书
作者: 善哉善哉    时间: 2022-10-3 19:29
不是我想卖关子是有的时候说不出口,下面我具体描述一下,说明不针对任何人,
在盲校的时候学习好老是喜欢出风头同学讨厌,似乎出风头学习好多挣钱把别人踩在脚下是对的,是大家都在努力争取的。
到社会上打工的时候 能挣钱就是好 很牛逼,往往有的钱我不愿意证 但是總有一些看似很强大的理由告诉你,有钱就是正确的,只要能挣钱 可以把良心先放一边,更何况他们还可以把本来昧良心的事情说的很有道理四的。
最近自己开店了 我把那些自己曾经不愿意祚的事情坚决抛弃,发现确实少挣钱了。亲戚每次給我打电话都问我今天挣了多少钱,
几乎每次都是,带给了我无形的压力,但是我庆幸自己心里明白,
我不愿意过这样的生活。
虽然内心安宁了,但是呢,钱没了 估计媳妇儿未来也够呛了。所以真是于和熊掌不能兼得呀。

作者: 白开水。    时间: 2022-10-3 19:37
标题: 回板凳善哉善哉
这么个小问题你还这么纠结。佛法大,还是别人的眼光大?自己对自己的看法大,还是别人对你的评价大?
本帖来自安卓秘书
作者: 善哉善哉    时间: 2022-10-3 19:51
哈哈楼上朋友你说的是很好滴,但是往往大家不都看不清吗,要是看清了不都变了。
为什么我说于和熊掌不能兼得呢,因为真要选择是有代价的,就像我说的,我选择了让自己心安理得的生活,貌似短期内我的小钱袋子就少了。不过我还是想过这样的生活。所以就有点小感触了。
但是我觉得这样挺好的,想好了不后悔就可以了。
作者: 红火炭    时间: 2022-10-3 19:55
不行我就对号入座了。按照以前的佛说。人生要懂得出家。如果都一起出家,人类就灭绝了。社会哪里有进步啊。
本帖来自安卓秘书
作者: 善哉善哉    时间: 2022-10-3 19:55
我发这个帖子大家说起来都有一套,但是实际做出来就发现了真男呀,就比如我曾经在按摩店打工的时候有客人来了我觉得不适合給他按,客人走了老板就生气了,他都来了只要能挣钱就是好的,
黑猫白猫能抓住老鼠就是好猫,就这一点小小的地方实际上就让人身不由己了。更何况一些关键的事情了。
纸上得来终觉浅,方知此是要工型。
八岁孩童都慧说,八十老翁不见得能做的。

作者: 红火炭    时间: 2022-10-3 19:58
是的,你开庙。还不是因为那两根香火才开。整天打坐练什么佛法至高无上?都是虚的自行车老板天才都懂。心中有佛就不用念佛。
本帖来自安卓秘书
作者: 善哉善哉    时间: 2022-10-3 19:59
就说咱们大家讨论问题,在我看来几乎没有讨论的都是各说各的,如果有人说出家好 有看官就说了,那都出家了世界不就灭绝了吗,说的好说的妙 ,
但是如果换成另一种情景,喜欢吃于的就说吃鱼好,那么怎么没人说,啊,大家都吃鱼 ,那开面馆的怎么办,那都吃于了 ,于,不就灭绝了吗。
在咱们这个环境里,想讨论一件事情太难了。
拜拜,走啦。人生真是男德一只鸡呀,咳咳是知几,不是之机。哈哈
作者: 红火炭    时间: 2022-10-3 20:00
如果按照这种说法。连老婆都不用找了,你心中有妻,到哪里都是有妻四海是我家。那就跟那水鱼没什么区别了。人始终都是人。拿海来做定论。人类进海都要坐船。游泳就是在那些小巷子游。不可能说横渡太平洋。
本帖来自安卓秘书
作者: 红火炭    时间: 2022-10-3 20:00
标题: 回9楼善哉善哉
别走啊,我们继续盖楼。有空的话给他5000层。
本帖来自安卓秘书
作者: 白开水。    时间: 2022-10-3 20:29
标题: 回7楼善哉善哉
小兄弟呀,恐怕你认识有误。其实你所谓的良心钱。是有的。你所谓的二者不可兼得,这是有待商榷的。我的情况和你基本差不多,所以我愿意多说两句。到目前为止,我今天一个人转了460。我敢保证其中没有一块钱是你所谓的没良心钱。当然,你可以认为我在吹牛。这并不重要。重要的是我开店这么多年,一直本城愿者上钩的理念。不是和你炫耀,那对我没意义,对你更没意义。我要表达的是请你不要纠结。有时候不昧良心也是可以赚钱的。
本帖来自安卓秘书
作者: 白开水。    时间: 2022-10-3 20:31
标题: 回11楼红火炭
其实我发觉咱们圈内被动型人格挺多的,连同你我在内。
本帖来自安卓秘书
作者: 事业家和    时间: 2022-10-3 20:52
想法不一样做法不一样自然以后道路就不一样啊
本帖来自爱盲客户端
作者: 温故而知新    时间: 2022-10-3 21:02
楼主可以看看红火炭的帖子
本帖来自安卓秘书
作者: 一叶知秋    时间: 2022-10-3 21:09
别人能不能懂不重要。关键是适合自己就行。
本帖来自安卓秘书
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2022-10-3 21:47
我能不能说又是一个唔知的忙人
本帖来自安卓秘书
作者: 千潇与哲    时间: 2022-10-3 21:53
看你的帖子感觉你家庭都快没了,还要追求你的所谓幸福生活吗
来自 畅游助手
作者: 黑煤面子    时间: 2022-10-3 22:16
标题: 回18楼千潇与哲
有人就觉得不找对象挺好,所以那也无可非议
作者: 黑煤面子    时间: 2022-10-3 22:49
标题: 回17楼最浪漫的小雨
肯定不能那么说,人家愿意当和尚也是人家的活法,不直接影响别人的话,怎样过都行。
作者: 月亮河    时间: 2022-10-4 03:29
好几天前就看到了楼主的这个贴 当时不是太懂楼主的意思 大家讨论又加上楼主的解释 终于明白了楼主在说什么 在追求什么  楼主做事有信念 有原则 认为那是良知和善 不做亏心事就是无压力的生活  知行合一 遵从内心的善而已 楼主我有没有说对呢.但是换个角度来说 楼主有些自命清高 以为上善若水才是唯一正道  殊不知 平凡与庸俗 也是难得的返璞归真 楼主若能做到也是入道 不同的活法没有高下 平和的看待吧 .在楼主身上看到了我年轻时候的影子,向楼主致敬 向年轻的我致敬 单纯与执着是可爱的 但也是幼稚的 而我现在能够变得平和 就是学会了尊重和包容 .
本帖来自安卓秘书
作者: 善哉善哉    时间: 2022-10-4 09:15
楼上朋友说的有道理,如果说不昧良心就没有钱,那就太武断了。难道说人家挣钱的都不是好人吗,那是不对的 ,这个是我极端了。
但是说愿者上钩也是不完全的,骗子能骗到钱还说那是怪他贪心呢。
再说了每个人心中的价值观多少也不一样,杀人犯也觉得某种程度上是对的,如果他发自内心觉得不对他也许就不杀人了。
所以说来说去最后发现还是回到了远点,没事慢慢来吧,生活就是这样的,
作者: 横空出声    时间: 2022-10-4 09:23
标题: 回 5楼善哉善哉说
这就是活的念头通达,不盲目跟风,不随波逐流,当然,需要付出的代价也很大。
本楼来自 掌中世界安卓版
作者: 善哉善哉    时间: 2022-10-4 09:27
标题: 回复13楼白开水。
现在有时间啦,准备好好聊聊天,看看能不能把心里话全面的多说一些,朋友说的这个被动型人格 我觉得说道点子上了。
从小到现在,我被动的地方太多了。好多时候别人说的我就认为是对的,但是别人不是一个人两个人,登陆了论坛发现,哎呀大家都有不同的意见,我这个人呢又唉认死理,非要找真理,结果月找月麻烦,
被动让我不开心比较郁闷,
然后我还有一各小情况就是感觉自己对的非要讓别人也赞同,看到别人不一样觉得不对的就忍不住想給扭正过来,幸好随着年龄的增长发现,以前我觉得对的原来现在认为又不对了,以后就更不知道了。
像这些东西没有绝对的标准的 答案,所以不能纠结他,
你愿意过什么样的生活就努力过好他,也不需要别人必须的认同,就像上面有朋友说的,选择的路不同结果当然就不同了,不光结果不同就連过程也不同呀不同。
本帖来自微秘
作者: 善哉善哉    时间: 2022-10-4 09:32
标题: 回复23楼横空出声
朋友说道我心里了我就是想表达这一点,每个人的念头不一样,当然他通达的结果和想法也不一样,我确实的确真真想过念头通达的生活。我以前纠结的是我觉得念头通达了,但是别人觉得我是不对的,然而生活在社会上你不是一个人,有些人的想法你不能完全忽视等等。我这个人做过的傻事很多,比如以前打工的时候 有的客人我觉得他应该去医院做检查,老板怪我傻帽有客人还往医院推,有的时候根客人说实话,比如今天来了三四个人,客人问我今天忙不忙我说来了三四个人,老板就生气了。
这是一些小细节还有更傻的是。哈哈。
本帖来自微秘
作者: 善哉善哉    时间: 2022-10-4 09:43
标题: 回复20楼黑煤面子
爱爱朋友呀,我觉得吧主要我的问题和冲突就在上面你回答的朋友这个錚截,我这样的人呢,就难免給别人一种,不成熟幼稚 理想主义天马行空不实际不现实的看法,一看我这样我的亲戚和同事们都说我。
你得了吧你先有房子有车子有媳妇儿 那算你牛逼,现在你啥都没有还清高,装孙子巴你,
你看看你瞧瞧,这是我的死穴呀老铁。
我想过得生活是技能念头通达还能有有房子车子和媳妇儿,这样是不是他们就不说我清高装孙子了妮。
但是呢我又觉得他们每天有房子车子和媳妇儿的生活不是我想要的,不过要有人说,得了吧你,你是没有本事才这么说的,这下我又傻眼了。真的不容易呀,一人南称百人新。
咂摸咂摸滋味儿让人,无语呀无语。
本帖来自微秘
作者: 善哉善哉    时间: 2022-10-4 09:48
标题: 回复26楼善哉善哉
我说这些呢,最大的目的是觉得发论坛能舒缓压力,能让我想一下这些问题,觉得感觉很好,不过也能看到确实有能理解我一部分的朋友很是开心。
不我现在是一各自理能力没问题的人,咱虽然什么都没有,但是自给自足没问题开着小店已经不赔钱了。我也不能太自卑,说句吹牛的化,我这个人还是不错的,也没必要非自己給自己找不痛快,非要让自己自卑才算是老实。
自从今年有了一些改变以后,我觉得一个人要主动一点,渚的过自己想要的生活。发现不对就改变,慢慢的世界就不一样了。

本帖来自微秘
作者: 月亮河    时间: 2022-10-4 14:15
标题: 回27楼善哉善哉
走自己的路 让别人去说吧 既然做不到圆滑 那就遵从自己的内心
本帖来自安卓秘书
作者: 二十四桥明月夜    时间: 2022-10-4 15:01
标题: 回12楼白开水。
事实是如此,
作者: 二十四桥明月夜    时间: 2022-10-4 15:34
说信佛,却没有真正迈进来这一步,说世俗,又不愿同流合污,卡在门槛上,这人生实在是苦。
东风来了,想想要做一番事业,追求世间名利的成就。西风来了,想想名利都是过眼云烟,佛法才是终极的永恒。
所以楼主最大的问题是没有常性,时而往东时而往西,最终还是在原地踏步。
作者: 红火炭    时间: 2022-10-4 15:57
标题: 回27楼善哉善哉
不错,这可能就是升级了吧。有时候我也觉得我会犯浑把自己所谓的观点强压在别人身上。我认为我是成功的,别人也是落默的。我就想把我成功的一面分享给失败的人。让他也和我一样成功。说中了也得罪人说的太清淡。别人认为你这个没有价值。到头来什么都不说,就默默过着自己生活,又能。感受到自己的内心,虽然说平静了,好像又缺乏了社交。就这样就产生我的心理有病了心病最难治。
本帖来自安卓秘书
作者: 白开水。    时间: 2022-10-4 18:41
标题: 回30楼二十四桥明月夜
佛法本来是给我们指点迷津的。感觉楼主学活多多少少都成了无形的枷锁了。佛法本来是渡人的船。现在都快成牢笼了。我看楼主的内心有好几个小人在打架。哈哈,这是道心不稳的前兆呀!
本帖来自安卓秘书
作者: 白开水。    时间: 2022-10-4 18:52
标题: 回24楼善哉善哉
我虽然做不到传说中的无助布斯。但是我希望我的这些话语不要坏了朋友的道心。
本帖来自安卓秘书
作者: 善哉善哉    时间: 2022-10-4 20:06
标题: 回复33楼白开水。
没有滴,你们只看到我表现的一面,我表现的一面还让你们误解成这是我的烦恼了,但是我理解这不怪你们,实际上我能有今天的幸福生活。就在于我认识了老法师,能够很好的让自己慢慢的走到现在。
其实我是想表达我心中认为的好的说法,以前我有想强烈让大家理解我的想法,但是现在不想了。因为没缘分强求不来滴。
本帖来自微秘
作者: 善哉善哉    时间: 2022-10-4 20:09
标题: 回复31楼红火炭
对滴,我一开始也有你这想法,但是我觉得这样是不完全正确的,每个人的生活经历不一样的,你是通过这些方法成功的,但是我不一定和你一样也能成功,因为你只说了你认为你成功的一些要素,有一些要素别人没有,或者别人的生活环境不一样,
我表达这些到现在看帖子才发现,没有一各真正理解我想表达的意思的人,这个原因我觉得是因为第一我没有表达清楚,第二大家对语言文字理解有问题,这个是不能避免的,一本书一万个人看也许有一万种看法,更何况我想说的了
本帖来自微秘
作者: 善哉善哉    时间: 2022-10-4 20:11
标题: 回复30楼二十四桥明月夜
哈哈,你没有理解我,实际上我是一各有常性的人,我最庆幸的就是,走出来十来年至今没忘初心,不管遇到了多少困难我还是我,不要看我这些短暂的文字,我说这些不是想和你说什么。而是看你虽然关注我一些,但是你确实不了解我也不知道我,不过我是无所谓的。
本帖来自微秘
作者: 黑煤面子    时间: 2022-10-4 22:20
标题: 回26楼善哉善哉

作为正常人很难无视别人的评价,但有些别人的评价的确没用,有些别人的评价又几乎与本人绑定,抛开那些没用的评价倒也容易,反正是不影响自己住行吃穿日睡的评价就别在乎,但有些看似无关紧要的评价却会影响基本生活乃至影响找对象,取舍起来就有点麻烦。
就说我自己吧,小时候因跟食堂的炊事员打架等原因被学校劝退,实际上就是开除了,有人给我介绍对象,女方表示听说我是因打架被开除的,以此判断我脾气不好爱打人,媒人解释也无济于事,人家就觉得至少要找个脾气好的,人家就认定我有那种名声决不是空穴来风,结果自然是没成。
我七八岁就睡觉少,可以为修一台收音机三四天不睡,当然小孩儿是越修越坏的概率大,反正直到自认为修好了或没法修了才罢休,这应算有偿性能坚持,对学习工作都有好处,但村里有些人跟我父母说我几天不睡觉,脑子可能有问题,我父母还真带我去精神病医院查过,也开了一些睡觉的药,结果也不过是开始用药有效果,时间长了加大药量也没什么卵用,反而影响记忆。当时我也懂一些事了,怕吃傻了,所以坚决不吃那些药,现在也好好的,这分明就是别人以他们的主观臆断强加与我的迫害,我们在实际生活中却很难避免此类情况。
工作中,我始终认为不能通过欺骗病人获利,一向有一说一有二说二,来找我的病人却往往根本不需要按摩或针灸,这时候我歪歪嘴就能大大提高自己的收入,我的嘴却长得很正,有些人,甚至有些家人都认为我是守着钱不捡,智商欠费,这傻子的名声再怎么说也不好听,但你坚持讲良心就得被动听着。
现在我已五十一虚岁,算是土埋到胸部了,仍然是个穷鬼,面对旁人的非议受着穷,而且稍微歪歪嘴就会有不错的经济回报,估计一般人很难坚持不歪嘴,这时候就需要在钱和良心间取舍,不过现在我还是觉得自己嘴很硬,一般不会歪。

欢迎光临 爱盲论坛 (https://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2