爱盲论坛

标题: 大家出门时,有人带的情况下希望对方如何带领自己 [打印本页]

作者: 我是ABC    时间: 2021-10-3 15:01
标题: 大家出门时,有人带的情况下希望对方如何带领自己
我喜欢用左手亲亲扶着对方的肩膀头。最好扶着他的右肩。走在带领人的身后,一点点偏右。保持一些距离。这样我会很有安全感。在带领人上下台阶或者拐弯的情况下,不用告诉我,我也能够感应得到。
本帖来自安卓秘书
作者: 玥朦龙    时间: 2021-10-3 15:05
作者: 我是ABC    时间: 2021-10-3 15:09
你是麻袋吗?
本帖来自安卓秘书
作者: 糖果甜    时间: 2021-10-3 15:13
我带人的时候不喜欢他把手放在我的肩上。习惯他们挽着我的胳膊走路。

本楼内容来自,爱盲论坛安卓版
作者: 南风    时间: 2021-10-3 15:15
一般的就是扶着胳膊或者是抓这首,在后面感觉很别扭,迈不开步,他们有时候会故意适应我的速度,这我能感觉到,每次这样我就觉得走的太慢了,每次他们带我出去我经常跟他们说按照他们的速度来就行
本帖来自微秘
作者: 南风    时间: 2021-10-3 15:16
每次他们按照我的速度走,我就觉得太慢了,有时候就走到他们前面去了
本帖来自微秘
作者: 糖果甜    时间: 2021-10-3 15:22
回复 沙发玥朦龙

你躺地上拖着走行不?

本楼内容来自,爱盲论坛安卓版
作者: 我是ABC    时间: 2021-10-3 15:29
当然我的这种行为有时候也比较尴尬。看着也不雅观。还闹了不少笑话。我如果找个头比较矮的女孩带我出门。有的警察看到了,就会把我拦住检查身份证。一次我就问了一下警察为什么要看身份证?警察说看着我的行为有些可疑,估计把我当做劫持女孩的坏人了。所以我每次出门都要和前面的说说笑笑,这样就会避免一些误会。还有一次和同事去打车。半个多小时没拦到一辆出租车。远远的,出租车司机看到我们就给我们响喇叭。然后绕个弧线从我们身边快速跑开。好不容易拦到一辆。那车还是两停三停,最后才停下来。上了车寻问了司机,才知道人家把我们当成喝多了酒的醉汉。勾肩搭背,拦车,也不看着车。
本帖来自安卓秘书
作者: 我是ABC    时间: 2021-10-3 15:32
挽着手或者掺着胳膊。特别没有安全感。尤其是在下楼梯的时候,很容易踩空。
本帖来自安卓秘书
作者: 铁鞭01    时间: 2021-10-3 15:32
标题: 回复楼主我是ABC
  我的做法。拿出来盲杖,由于是伸缩的,此时可以把盲杖缩短,七节盲杖此时缩短到四节,一头带我的人抓住,另一头我抓住。我们前后拉开点距离。这样的好处,1适用于各种场合。特别是一些周围障碍物比较多的地方,因为他在前边走你只需要抓住盲杖跟着就行。若遇到拐弯上下台阶等情况也不需要他提醒你。2,适用于那些不经常带盲人的明眼人,比如你去火车站汽车站医院等地方,很多人他以前没和盲人打过交道,这个方法还是比较管用的。3,我的经验,最好你和带领你的人你们俩用同一只手拿着盲杖,如他是右手拿住盲杖一头,那么另一头你也用右手。这样盲杖就在你们的右侧,儿你此时由于是在他的身后,那么他怎么走你跟着也就是了。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2021-10-3 15:35
标题: 回复9楼我是ABC
对我来说,更合适的是,在下楼梯的时候,对方前边走我自己用盲杖探着就下去了。如果是人不多的场合下,我更愿意他前边走我后边慢慢的跟着,但速度上就有点慢了。
本帖来自微秘
作者: 南风    时间: 2021-10-3 15:39
标题: 回复9楼我是ABC
尤其是搀着胳膊走路,一定走的比带我们的人慢一点,就跟我这样太急的万一遇到障碍物的时候是很难躲开的,比他们慢一点如果遇到下台阶的时候只要你细心就能感觉到他的胳膊往下沉,就跟往下拽你的感觉一样,我现在跟他们出去 他们不用跟我说台阶,我也能感觉个差不多,但是总有失误的时候,尤其是聊天的时候,那样就凉了,哈哈
本帖来自微秘
作者: 指尖世界    时间: 2021-10-3 15:51
标题: 回11楼铁鞭01
我也喜欢你这种方式,但是人多或者是着急那这种方式就不好用了。
本帖来自爱盲客户端
作者: 指尖世界    时间: 2021-10-3 15:53
要是熟人,能说到一起了感觉还是手拉手走好,我不太喜欢跟陌生人一起走路,感觉给人带来麻烦,也让自己不舒服,还不如自己拿着盲杖走呢。要是遇到必须要跟陌生人走的时候,要是晚上人不是很多,我就让他走在前面,因为我晚上能看见点,要是白天那啥方式都无所谓了,为了达到目的就忍了吧。
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁鞭01    时间: 2021-10-3 16:43
标题: 回复13楼指尖世界
是的!所以能自己走尽量自己来。然后能打车就打车,能公交就公交。盲人也得勇于探索。
本帖来自微秘
作者: 指尖世界    时间: 2021-10-3 16:56
标题: 回15楼铁鞭01
其实盲人走路最大的困难就是导航问题,虽然躲避障碍也很重要,但是大多数障碍只要走慢一点就算是碰到也不会怎样。
本帖来自爱盲客户端
作者: LXF笑脸    时间: 2021-10-3 17:07
作者: 四叶草    时间: 2021-10-3 17:16
握胳膊肘,不过夏天对方穿短袖就不行了,直触皮肤双方都不舒服。
作者: 壮志在我心    时间: 2021-10-3 17:21
作者: 心之所向    时间: 2021-10-3 17:35
标题: 回楼主我是ABC
我也喜欢用这种方式,不过这种方式其实是非常不好的,首先对于引导者来说,每次想跟后面的人说话还得适当的回头,再有就是后面的人对前面的人说话离近了感觉不雅观,离远了往往声音会很大,只是这种方式对于被引导者来讲是比较好的,因为我们可以通过前面人的身体变化来探测有没有台阶台阶的高低什么的,这样即使对于没有引导经验的人来讲也比较好,因为他就只管往前走就可以了,不过鉴于上面的原因,我现在一般就是走在引导者的侧面,如果是异性则用一只手辅助一边的胳膊,同姓一般就无所谓了。
本帖来自安卓秘书
作者: 贤豪光    时间: 2021-10-3 17:41
不知道帖子里的各位朋友有没有其他的朋友,平时完全是自己独立行走的。不用别人带着的。可以随意闯天下的拿着盲杖。

作者: 贤豪光    时间: 2021-10-3 17:42
当然了,这个也得要培训才能够行。据我了解,每年北京不是有一个什么金芒帐培训吗?不知道这里的网友有没有参加过这样的培训,参加过后,后来通过这样的训练培训自己赶出来自己走吗?

作者: 小扇子    时间: 2021-10-3 17:49
作者: 小扇子    时间: 2021-10-3 17:52
作者: 小扇子    时间: 2021-10-3 17:56
作者: 小扇子    时间: 2021-10-3 17:56
作者: 小扇子    时间: 2021-10-3 18:02
作者: 小扇子    时间: 2021-10-3 18:04
作者: 小扇子    时间: 2021-10-3 18:06
作者: 小扇子    时间: 2021-10-3 18:07
作者: 小扇子    时间: 2021-10-3 18:08
作者: 紫贝壳    时间: 2021-10-3 18:09
标题: 回沙发玥朦龙
把你装包包里得了。
本帖来自爱盲客户端
作者: 紫贝壳    时间: 2021-10-3 18:12
标题: 回地板糖果甜
我是习惯带领人挽着我的胳膊,平行一起走,可能这是因为我不是先天全盲的缘故,所以我的步伐和走路是和健全人一样的,只是到了上下台阶,因为是家里人吗,我们有暗号,在结合对方的脚步,我就知道是上还是下,在结合自己脚底下的感觉等等。如果是陌生人带领,我也不介意他们告诉我上下台阶,至于那种扶梯,就没必要告诉我了,因为我能察觉到。
本帖来自爱盲客户端
作者: 小扇子    时间: 2021-10-3 18:15
作者: 紫贝壳    时间: 2021-10-3 18:16
标题: 回8楼我是ABC
说道这个,有个有意思的事儿。上次住院的时候,需要去做检查,不让家属陪同,所以只能有护工带我去做,当然也不是我一个人,好几个患者一起,这个护工还是个男的,不知道他怎么想的,就直接玩着我的胳膊,然后走着走着,迎面过来一个人,可能是他的同事吧,就开了句玩笑,哟,够亲热的,哈哈哈。然后,等了会儿,他赶紧就没这样带我了,直接拉着我的手还是怎么着来着。
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁鞭01    时间: 2021-10-3 18:33
标题: 回复25楼小扇子
  可以网上握住一些就是手不离开那个头一定的距离。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2021-10-3 18:35
标题: 回复26楼小扇子
  楼梯如果是有盲杖的话我可以自己走。人少的时候,甚至可以走的很溜。如果是人多的时候,就的慢慢的走了,因为要注意前边是不是有人。滚梯,我很不习惯别人拉住我因为很容易踏步稳,一般都是自己慢慢的过去然后站上去。这些年哪里都走。这些基本上不是问题。
本帖来自微秘
作者: 诗情画意    时间: 2021-10-3 19:53
定向行走讲的就是被引导人要挽住引导人的胳膊肘,被引导人在引导人的侧后方,实践来说,这对被引导人是很舒服的,并没有讲到搭肩膀的动作,熟悉的人搭肩膀偶尔是可以的,但是容易累也不太美观,陌生人来讲最好还是解释一下,以挽住胳膊肘为好。

作者: 我是ABC    时间: 2021-10-3 20:09
一般到扶梯跟前就有一块铁板。脚踩上去是有感觉的。也能听到扶梯转轴的转动声音。连接伏击的跟前的缝隙很小,一般都很安全。发现好多先天全盲?都怕做扶梯。怕扶梯的人独自出门的很少。
本帖来自安卓秘书
作者: 我是ABC    时间: 2021-10-3 20:12
一般到了楼梯跟前,我是可以不用任何人帮助,我自己上下楼梯。服不服旁边的栏杆都可以。有时候着急或人特别多的时候,就怕把别人撞翻了,所以人多的时候一般情况下不一个人走楼梯。
本帖来自安卓秘书
作者: 指尖世界    时间: 2021-10-3 20:13
标题: 回26楼小扇子
滚梯走到眼前可以听到滚动的声音,另外那个地方的地面也是可以感觉出来跟别的地方不一样。伸手就可以摸到扶手,感觉做附体还是不要领的好,两个人如果配合不默契容易发生危险,反倒是自己感觉更方便。
本帖来自爱盲客户端
作者: 指尖世界    时间: 2021-10-3 20:16
标题: 回37楼铁鞭01
我的感觉跟你一样,那种滚梯还是自己走更安全。
本帖来自爱盲客户端
作者: 我是ABC    时间: 2021-10-3 20:34
我眼睛能看到的时候带师傅去卫生间。那是我第1次带领盲人,以前也没有接触过盲人。就是抓着师傅的胳膊走。平时运动比较多,所以走路特别快。师傅跟着我迈开腿甩起胳膊仰起脖大步流星往前走,前面一个台阶我说慢点。随手往后带了一下师傅的胳膊。已经迟了师傅的腿已经伸出去了。一脚踏空就是一个趔趄,我问了没事继续往前走。旁边停着一辆车。正好身边有一辆汽车经过,我往师傅那边挪了一点,师傅也往里边挪了一点。一下子撞到里面停的那辆车上,报警器响了起来,我看了一下反光镜撞坏了,,我们俩赶紧开溜。回来。他再也没有跟我出去过。
本帖来自安卓秘书
作者: 我是ABC    时间: 2021-10-3 20:36
标题: 回41楼指尖世界
扶梯的扶手能不扶?尽量别去碰它。因为咱看不到。它是往前面往上往下运动的。
本帖来自安卓秘书
作者: 心之所向    时间: 2021-10-3 20:58
标题: 回43楼我是ABC
这也是一个问题,如果遇到没有经验的引导者,两人并排走,在过一些比较狭窄的到路的时候,一般人很难注意到旁边的人,就会导致我们碰到旁边的东西或者是被撞到,其实不光是陌生人,有时候同学与同学之间相互引领也会出现上面的情况,所以站在引导者的侧后方还是有一定道理的。
本帖来自安卓秘书
作者: 心之所向    时间: 2021-10-3 20:59
当然平时比较熟的人就另说了,他会考虑到上面的问题。
本帖来自安卓秘书
作者: 广东白马王子    时间: 2021-10-3 21:05
标题: 回楼主我是ABC
其实很自然的,手挽着手臂就可以了。左边也好,右边也好,很自然的就可以。不需要死板的特定一个动作。手挽手自然就行。
本帖来自安卓秘书
作者: 广东白马王子    时间: 2021-10-3 21:08
标题: 回10楼铁鞭01
你的方法可以借鉴。最重要是安全自然。不要很别扭就行。
本帖来自安卓秘书
作者: 广东白马王子    时间: 2021-10-3 21:13
标题: 回23楼小扇子
其实你可以引导他们怎么带你走,给你提示。我身边的人带着我走路上扶梯。他们都会说准备到了。细心听扶梯也会有声音。准备到停住123提脚。站好,扶稳!差不多到了会提前跟我说,准备到了数数,123提脚走。你可以引导他们怎么带你走路。
本帖来自安卓秘书
作者: 河南老邓    时间: 2021-10-4 09:05
我感觉扶着前面人的肩膀比较方便,不管上台阶下台阶,他也不用提示自己都能感觉到。随便走,走得多快都没问题,如果要是拉着手,或者扯着盲杖,上台阶下台阶,自己不好把握。
来自 畅游助手
作者: 河南老邓    时间: 2021-10-4 09:08
挽着胳膊走,前面上台阶或者下台阶,人家一直还要提示你上台阶下台阶。我感觉这个是不方便的。
来自 畅游助手
作者: 指尖世界    时间: 2021-10-4 09:17
其实要是配合默契不用语言提醒,只要上台阶的时候轻抬手臂就能感受到。
本帖来自爱盲客户端
作者: Satan    时间: 2021-10-4 09:38
我觉得最舒适的对方手臂正常下垂,我把手放在他的手臂和身体之间,我走在他的测后方,基本不需要任何语言提示。这种姿势的好处是可以更方便的兼容身高差,也可以适当的零时调整双方的距离和角度。定向行走书上说的方法也差不多,但我不太喜欢握住对方的胳膊,这样对方会很不舒服。人少的地方还是更喜欢拿盲杖跟着走,实在没办法的时候才会身体接触。往往求助陌生人的时候都不舒适,那也没办法,达到目的就行,除了用盲杖牵着怎么都可以。
作者: 午夜两点半    时间: 2021-10-4 14:11
我不喜欢扶着别人的肩膀,感觉别扭,喜欢跨着别人的胳膊走,上下台阶也不用提醒
本帖来自安卓秘书
作者: 锁魂    时间: 2021-10-4 15:58
我也喜欢搭着人家的肩膀走路,而且我最喜欢搭左肩,我搭人家右边走不习惯,走左边我就很习惯,所以我一般有人带我,我首先就往他左边跑,出来学按摩,都是腕着胳膊走,然后离开重庆到外地打工,那些人带都不爱腕胳膊走,所以我就慢慢改变了,所以现在晚胳膊就走不习惯了,不过看是和什么人走,比如和自己的女朋友,那种腕着胳膊走还是习惯的,因为那种没拘束,可以腕的很近,就是靠着走,这样也可以
本帖来自爱盲客户端
作者: 蓝海    时间: 2021-10-5 05:00
最方便最好走的,我认为我挽着对方的手臂。当然不熟悉的人或者陌生人。都是拉着我手比较多。这样导致我左晃右摆的。到今天为止最佩服的就是我父亲和我妻子。我父亲带我一般是用他的手搭在我肩膀。上下楼梯的时候,他停顿了一下,我就知道上台阶下台阶了。配合的很默契。妻子带我。有时候是她挽着我手臂。有时候是我挽着她手臂。到了上台阶,下台阶或者有异常的情况,对方都动作会慢了一点。或者会停顿一下。或者我们随意的聊聊天,准备到上台阶下台阶或者什么的时候就提前说。等到上台阶下台阶了,对方就停顿一下,我就知道了。如果人太密集,路小一点的时候,妻子就搂着我的腰走。总之来说,陌生人跟熟悉的人跟自己家里人那是不一样的。陌生人就像拉牛一样拉,有时候。
本帖来自安卓秘书
作者: 黑煤面子    时间: 2021-10-5 09:31
标题: 回53楼Satan
我也如此,而且也基本上没遇到过上下各种楼梯的问题,倒是有些人初次领盲人小心翼翼比较别扭
作者: 鸡蛋那么大    时间: 2021-10-5 09:41

欢迎光临 爱盲论坛 (https://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2