爱盲论坛

标题: 你们觉得电影和电视剧是有志愿者的口述好还是没有志愿者的口述?好? [打印本页]

作者: 贤豪光    时间: 2021-9-17 17:27
标题: 你们觉得电影和电视剧是有志愿者的口述好还是没有志愿者的口述?好?
今天给大家讨论一下无障碍电影。有人觉得我觉得不用看无障碍电影,直接看正常的电影和电视剧照样都可以看。有人就认为必须要有无障碍讲解,虽然你可以听到。里面的打斗或剧情的开关门,但有些情结你是不知道的。虽然你可以透过她们的台词知道周围的环境是怎样的,或者通过风的声音也知道周围的环境是怎样的。但是有些颜色显示也或者其他。如果有能力好一点的言情起码都可以想象。但是呢,在画面上的显示跟你想象的根本都不是一个回事。说道这个无障碍电影,那最早期的无障碍电影,那就是上世纪80年代呀。美国联邦就提出,如果能够适合忙人看的电影,可以有讲解,那就更好了。所以到了一九二几年。美国无线广播电视台就推出了24小时电视剧讲解。而美国广播电台也定期推出了无障碍电影讲解。那我们的中国无障碍电影最早成立什么时候呢?那就是21世纪。2005年在北京成立。名字就改为心目影院。一开始就有几个自愿者团组成的一个小组。他们分别想办法如何把电影里面的情节讲述给盲人听。于是他们就选了几部电影,重复的看,看完这几十遍后就进行讲解的稿编写。写完之后。西木影院就开始建立起来了。陆陆续续就有几百名盲人走进心目影院,志愿者就按照自己写的稿进行给盲人们讲解。里面播放的电影发生了怎样的情节。截至到2021年的,现在,全国可以说有几千名志愿者组成,他们分布在差不多有二十多个省市。给来自不同地区的盲人提供无障碍电影讲解。当然了,在线下的话,他们不仅可以通过学校按摩店山村。的人群讲解之外。而线上也建立起了无障碍电影欣赏。什么?优酷爱奇艺,腾讯视频,西瓜视频,我们都可以找到无障碍版的电影讲解。
当然了,我们现在中国的无障碍电影志愿者也做得那么辛苦,其实也做得很广泛的。志愿者可以通过线上的方式把这个无障碍电影录制好了,把它放到app上面,大家可以随心所欲的进行收听。那么我就问大家了,现在的电视剧和电影,你们觉得有志愿者口述好,还是没有志愿者口述好呢?

作者: 贤豪光    时间: 2021-9-17 17:28
对于我个人来说,其实这个电视剧和电影最好是有志愿者口述的,好。

作者: 贤豪光    时间: 2021-9-17 17:31
记得在我微信群里,有些朋友就想了一个奇特的问题,他就说。未来这个无障碍电影口述由人工智能来口述给盲人听,不要那么麻烦志愿者那不就更好吗?其实他们的想法目前在国外早就有这样的技术了。例如这发达的美国吗,在八十年代也是没有发达,就是依靠志愿者来进行口述或主持人进行口述。后来他们创造了一个不知道什么软件,只要提前电影院里有新电影,把那个软件打开,连接上智能眼镜。有盲人来观看新的电影的话,只要把这个智能眼镜递给他,带上这个智能眼镜,他们就可以随心所欲的听智能AI来叙述里面的情景。不会影响到电影院内的正常人。

作者: 雨天    时间: 2021-9-17 17:31
电影的话就是两个多小时左右,他没那么详细有口述比较好电视剧的话好几十集那比较详细,好像有没有我个人觉得影响不算特别大。
本帖来自安卓秘书
作者: 紫贝壳    时间: 2021-9-17 17:34
讲述要插入的恰到好处,有些其实很明白的事儿,就不用一一的都说出来了,更喜欢很久以前,在收音机里面听到的那些电影,里面的一些解说我就很喜欢。比如一个场景,某人回到家,很累,马上就要上床睡觉,脱衣服一般是必须的吧,除非累惨了,那么就说是脱衣服这个就不必解释了,很少去听无障碍电影啥的,好像听过那么一两次吧,感觉太啰嗦,甚至有时候都把对白给压过去了。
本帖来自爱盲客户端
作者: 锁魂    时间: 2021-9-17 17:35
我不太喜欢有讲解,比如我喜欢听的电视剧,打的很厉害的时候,到了他讲解,本身的声音就小了就听到他讲解的声音很大我听起来就没感觉了,所以我就不喜欢听这样的
本帖来自爱盲客户端
作者: 贤豪光    时间: 2021-9-17 17:39
回复 5楼 紫贝壳

哦。你说的收音机那个什么?请听电影录音剪辑。其实那个也是北京的心目影院讲解的。

作者: 贤豪光    时间: 2021-9-17 17:41
其实看个人嘛。有人喜欢,有人不喜欢。even呢?我现在发现不管是图书馆学校山村以及按摩店。每年都会有这样得活动。

作者: 小娃娃    时间: 2021-9-17 17:42
回复 楼主贤豪光

我觉得有志愿者的口述比较好一点,我们才知道里面的情节。

来自爱盲安卓客户端
作者: 云公子    时间: 2021-9-17 17:46
标题: 回6楼锁魂
有同感
本帖来自安卓秘书
作者: 邱翎速    时间: 2021-9-17 17:47
可以去听小说,
作者: 云公子    时间: 2021-9-17 17:48
标题: 回7楼贤豪光
不是不是,广播电台的录音剪辑比心目讲解的那一部分还早几十年?
本帖来自安卓秘书
作者: 霹雳强强    时间: 2021-9-17 17:49
有些场景没有解说,根本不知道在干嘛。
本帖来自安卓秘书
作者: 风中漫步    时间: 2021-9-17 18:02
不喜欢看无障碍电影或者电视剧,原因容易听不清人物对白

作者: 另眼看世界    时间: 2021-9-17 19:10
我喜欢中央人民广播电台,雅坤解说的狄公案,可惜现在找不到那些资源了
本帖来自微秘
作者: 虐猫达人薛定谔    时间: 2021-9-17 19:27
讲解肯定是要的,否则有些空镜头和无对白的叙事镜头交代的情节是根本听不出来的。不过讲解最好不要和剧情里面的对白重叠。
本帖来自微秘
作者: 潇洒的光棍    时间: 2021-9-17 19:36
对头。
本帖来自安卓秘书
作者: 鸡蛋那么大    时间: 2021-9-17 20:06
作者: 指尖世界    时间: 2021-9-17 20:16
感觉这是一个很复杂的问题,有些时候确实是需要解说的,但有时候又觉得解说毫无意义。另外因为咱们平时生活的局限性,对动作的讲解,就算人家说出来了你也不一定就能真的理解。
本帖来自爱盲客户端
作者: 指尖世界    时间: 2021-9-17 20:23
标题: 回19楼指尖世界
例如解说足球吧,要是你在现实世界里提过足球这时候有个人给你讲解你就会有身临其境的感觉。要是你没提过,那些什么越位啊,什么传球 啊,带球咋优雅射门咋刁钻,那只是一些词语而已。但是有些电视剧有的时候只有音乐没有任何的信息这时候要是有一个讲解,你就会多知道很多东西,还有一些简单的的尼动作根据台词也可以猜出来,如果这时候在讲解就没有意义了。
本帖来自爱盲客户端
作者: 帅真小哥    时间: 2021-9-17 21:58
因为我几乎不怎么看电影,只看电视剧,所以我只说电视剧无障碍吧。我觉得有无障碍讲解整体而言还是利大于弊的。尤其最近身临其境的感受。记得那是前几个月在没有具体收听无障碍版西游记之前。我也和大多数的全盲一样,觉得有无障碍是一种啰嗦。觉得那些情节我们自己也差不多能猜出来,有没有都无所谓。可是我自从听了电视剧无障碍讲解西游记的一个情节,颠覆了我的想法。在第6集或起观音院那集。唐僧孙悟空师徒走着还未到达观音禅院之前。孙悟空翻开唐僧的包袱,发现有一顶宝贝袈裟。这时候岂不知黑熊精竟然就在旁边偷偷窥视着。这个事情是到后面情节没有语言提示过的。我觉得这个情节很关键,以前不知道是一种可惜。可能你们诸位高人有的不在乎吧,总之我听了这个之后,我是一大吃一惊的。这仅代表我个人观点。而且我相信这样的例子在西游记还会有很多,只不过我还没听完。就更别说其他形形色色的影视剧了。至于上面楼层有人反映的,什么无障碍讲解员解释了多余的内容了,那只能代表你个人的理解力高,人家有的人理解不了,某项事物,做出来是要为大多数人而服务的。又是什么讲解员的讲解盖过了对白的声音了,这是技术方面的问题,和有无无障碍讲解员本身是两种性质的情况。今天就说这么多就说到这里。

作者: 倒数第一    时间: 2021-9-17 22:01
回复 1楼 贤豪光
小时候就不喜欢听广播剧
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 锁魂    时间: 2021-9-17 22:45
反正吗,我怎么样也不喜欢有解说的电视剧,比如天龙八部我不在乎他的情节怎样,我就是喜欢听打斗的地方,打的动静越大,我越觉得起劲,如果解说就可能吧有些地方给概下去让我听不到他打斗的声音这个时候我就很讨厌了
本帖来自爱盲客户端
作者: 回到起点    时间: 2021-9-17 23:06
有志愿者的讲述更好。
本帖来自微秘
作者: 123我心飞翔    时间: 2021-9-18 06:03
我喜欢无障碍的解说,在这里也感谢那些给无障碍解说的人们
本帖来自安卓秘书
作者: 无怨无悔12345    时间: 2021-9-18 08:22
无障碍电影在国内还是一个新生事物,需要更进一步的探索,无障碍电影电视剧的口述需要恰到好处,有一些情景其实是可以通过听觉来想象得到答案的,这样的情景,口述就可以免了,有一些口述直接说到点子上,可以起到画龙点睛的作用,记得在一部经典电视连续剧(明末风云2004版)第25集中有一段整部电视剧唯一的一次解说,内容是,崇祯17年,也就是1644年3月19日,抱负不凡却又回天无力的崇祯皇帝吊死在万岁山,年仅35岁,他的死意味着明朝的灭亡,王承恩随后自杀,他是大明朝唯一一位以身殉主的太监,也是明代列朝阉祸误国的阉党中仅有的忠义杰烈之士,像这种类型的解说在我们小时候听到的电影解说里比比皆是,这样的解说庄重而神圣,内容真实而又令人感慨,也让我们从中受到启发,无障碍解说应该可以让我们发挥无穷无尽的想象空间,以前的电影电视剧对白那些配音其实非常符合我们的听觉享受,虽然音质远不如现在,但是配音对白等制作质量却非常好,但是现在这些配音的,大多数都有点像念数字一样没有了精气神,以前的电影之所以红火靠的是通过各种生动的刻画把观众吸引过来的,但现在的呢?靠的是资本运作和走流量,当网红,以前的电视剧电影翻来覆去的播放都仍然特别具有吸引力,然而现在的这些作品,放了第一遍绝不向在啦第二遍,以前的电影电视剧生怕错过任何一个细节情节,但现在的呢?倍速播放都嫌慢!这是我对无障碍电影的一点小看法…
本楼来自 掌中世界安卓版
作者: 盗天    时间: 2021-9-18 08:42
标题: 回5楼紫贝壳
电影录音剪辑
本帖来自安卓秘书
作者: 指尖世界    时间: 2021-9-18 10:17
标题: 回23楼锁魂
其实对一个先天盲人来说,有时候那些视觉看的东西还真不是很重要,就听那种原生态的可能还更过瘾。
本帖来自爱盲客户端
作者: 地球人    时间: 2021-9-18 10:34
标题: 回楼主贤豪光
我觉得原来某些电影解说就可以啊,如果没有那些解说,真的很难弄懂具体故事走向,尤其是外国电影。
作者: 午夜两点半    时间: 2021-9-18 11:31
这个要分情况,现在的电视剧我觉得可以不用解说,电影确实需要,尤其是外国的动作片,前几年我和一朋友去电影院看了《蝙蝠侠》,感觉和听天书没啥区别。当然解说也得说道点子上,哪些地方需要解说哪些地方不需要很重要
本帖来自安卓秘书
作者: 紫贝壳    时间: 2021-9-18 12:54
嗯,这话对,但是有些情况下,比如这会儿正在想着音乐,那么主人公在干啥呢,咱们也不知道,这个解释还是需要一些的。
本帖来自爱盲客户端
作者: 紫贝壳    时间: 2021-9-18 12:55
标题: 回7楼贤豪光
不是吧,很久很久以前的啊,那会儿可没什么心目影院,什么无障碍哈,可能那种解说,是为了适应电台的这种形式。
本帖来自爱盲客户端
作者: 紫贝壳    时间: 2021-9-18 12:56
标题: 回12楼云公子
说对喽,这才是吗。
本帖来自爱盲客户端
作者: 紫贝壳    时间: 2021-9-18 12:57
标题: 回14楼风中漫步
所以这就是我所说的,要插入的恰到好处,不能什么都去解释,甚至压过了对白等等的。
本帖来自爱盲客户端
作者: 南岳魔绝    时间: 2021-9-18 14:15
个人觉得不管是电影还是电视剧,其实加了个无障碍,感觉都有点累什么,总之效果肯定是没那么好。我最喜欢的场景还是广播剧。不过听说录制成本有点高,这些年没多少人在做了。

作者: 宇宙之声    时间: 2021-9-18 18:02
以前的一个是红森林影音工作室另外一个是华夏试听。这些做得电视剧录音,剪辑非常不错。可惜网上找不到音频文件。有一部早期的电视剧,亲情树有39期的解说版,大家可以听一下,做得就非常不错。
本帖来自微秘iOS端

欢迎光临 爱盲论坛 (https://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2