爱盲论坛

标题: 请叫普通话说的好的朋友两个问题 [打印本页]

作者: 琴深悠悠    时间: 2021-9-7 12:49
标题: 请叫普通话说的好的朋友两个问题
第1个问题是:后鼻音的英:ying,到底是说的明显一点好呢。还是不明显好呢,就跟前鼻音一样说,因为我发现有的人说的很明显,有的人说的不怎么明显,所以我就懵圈了,到底该咋说?第2个问题是:普通话的上声,也就是我们叫的第3声,通常我发现一个问题,只要上声出现在一段话的末尾或者一句话的末尾,同样的一句话,两个主播的读法都不一样,一个读出了调职,一个没有读出调职,所以我也蒙圈了,这到底谁读的是标准的呀?就包括国家电视台那些主持人,在一些情况下末尾的上声,也是没有读出调职的,这难道是在特定的语境下才会有这种改变,还是说是特殊的语流音变导致的,这是什么原理呢?希望有懂得朋友给我解答一下,谢谢你。
本帖来自安卓秘书
作者: 玥朦龙    时间: 2021-9-7 12:56
作者: 琴深悠悠    时间: 2021-9-7 13:03
标题: 回沙发玥朦龙

你好,比如新闻联播的第1句话,各位观众大家晚上好,晚上好的好,貌似就不怎么听得出来主持人用了上声。
我在放到了0.75倍速,这样听的话能听出来一点点上声的感觉,但是也不明显。本帖来自安卓秘书
本帖来自安卓秘书
作者: 四叶草    时间: 2021-9-7 13:43
普通话考试需要咬字精确,然而平时说话你那样是要了命的,还是要以语气的顺畅圆润耐听为宜
作者: 小飞客    时间: 2021-9-7 14:17
标题: 回楼主琴深悠悠
前鼻音和后鼻音的发音肯定要稍微明显一点,但明显的不是特别厉害的那种。其实媒体播音员也是一样,特别是一些北方那边的主持人。他们有些人的普通话当中还带点北方的口音,前鼻音和后鼻音的发音特别明显。如果你和当地电台主持人很熟的话,我建议你去请教一下他们。因为我们毕竟不是专业的播音员。刚才我所说的只是我个人的看法而已。
本帖来自安卓秘书
作者: 大开杀戒    时间: 2021-9-7 14:33
标题: 回复楼主琴深悠悠
第一个问题,基本原则是仔细听明显是有区分,但是乍一听又不那么重点强调,记得原来我们有同学发元谋这个谋音,发的就特别突出,当时还以为真多标准,后来才知道多傻,第二个问题应该不存在,不管是新闻联播还是个大广播电台,反而我发现当年的当,当地的当,康辉一律发四声,其他主持人基本发一声,所以到现在我也吃不准究竟发哪个音好点,而且看过听写大会的应该会发现,李梓萌等新闻播音员,在现场和新闻联播里发音咬字也迥然不同
本帖来自微秘
作者: 大宝    时间: 2021-9-7 14:51
如果不是要极致追求普通话的标准,例如考一级甲等证书就不用这么在意哈,这里面有语流音变的,另外,普通话还分口语表达和书面表达,据我了解到的情况,央广和央视的播音员们说普通话都是参考最新版的新华字典,在表达过程中只要没有犯原则性错误就不会有问题,例如念错字音或吐字不源润,在普通话考试里的第3题极性频数也就是急性说话和第4题的朗读文章就会有语流音变,这时候一些细枝末节的东西只要遵守刚刚说的原则,也不会有错,但其他题目就必须把每个字的调值与字词发饱满。
本帖来自安卓秘书
作者: 大宝    时间: 2021-9-7 14:55
[audiothread=57]http://audio.sky808.com/bbs/www.amhl.vip/20210907/61370cc60498e.mp3[/audiothread]
本帖来自安卓秘书
作者: 大开杀戒    时间: 2021-9-7 15:28
标题: 回复8楼大宝
十分到位,比如你说的北京这个,很多老师要不然就成前鼻音,要不然就发成你那样了
本帖来自微秘
作者: 毒蝎子    时间: 2021-9-7 15:56
回复 楼主琴深悠悠

最起码得让别人听出来吧

作者: 琴深悠悠    时间: 2021-9-7 16:02
标题: 回7楼大宝
好像明白了,我现在发后鼻音的英,状态就和您模仿北京一样的状态,所以太突出太明显了,反而不自然。那我试着把前鼻音发通透亮一点,后鼻音就沉一点。
本帖来自安卓秘书
作者: 琴深悠悠    时间: 2021-9-7 16:02
标题: 回10楼毒蝎子
所以现在正在练习呀,应该需要找对正确的发音位置。
本帖来自安卓秘书
作者: 琴深悠悠    时间: 2021-9-7 16:03
标题: 回7楼大宝
朋友辛苦了,您的普通话讲的好听。
本帖来自安卓秘书
作者: 琴深悠悠    时间: 2021-9-7 16:04
标题: 回6楼大开杀戒
是的是的,我在掌上乐园回听新闻联播,不管是前后鼻音还是上声,以正常的速度来听,感觉不太明显,但是把它放慢速度来听,其实人家也是有调值和区分前后鼻音的。
本帖来自安卓秘书
作者: 琴深悠悠    时间: 2021-9-7 16:05
标题: 回5楼小飞客
关键就是找这个感觉好难呀,要明显又不太明显,刚好在中间的那个度。
本帖来自安卓秘书
作者: 大宝    时间: 2021-9-7 16:38
标题: 回11楼琴深悠悠
嗯嗯,发后鼻音你要找到最自然的一个状态去发,不要刻意。
本帖来自安卓秘书
作者: 大宝    时间: 2021-9-7 16:39
标题: 回13楼琴深悠悠
谢谢喜欢hh
本帖来自安卓秘书
作者: 小扇子    时间: 2021-9-7 16:51
作者: 大开杀戒    时间: 2021-9-7 17:06
标题: 回复18楼小扇子
你说的恐怕是北京话不是普通话吧,北京人说的跟普通话还是明显不同的
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2021-9-7 17:08
标题: 回复14楼琴深悠悠
你现在还在学校还是已经出来了,成都盲校反正我在那么多年就没特别标准的,反而是估计现在还在的郭璐璐那种怪力外气的不少
本帖来自微秘
作者: 大宝    时间: 2021-9-7 17:56
标题: 回18楼小扇子
我基本能确定的是你们村的那位小学还没毕业的美女,在北京工作之后回来说的是一口京味普通话,跟标准普通话还是差距不小的,更地道的普通话在河北滦平县。
本帖来自安卓秘书
作者: c啊c    时间: 2021-9-7 19:37
标题: 回21楼大宝
普通话又标准声音又好听啊啊啊!!!!塑料普通话也有塑料普通话的好听啊,有时还会觉得很可爱
本帖来自爱盲客户端
作者: 琴深悠悠    时间: 2021-9-7 19:47
标题: 回18楼小扇子
学来以后有用。
本帖来自安卓秘书
作者: 琴深悠悠    时间: 2021-9-7 19:47
标题: 回20楼大开杀戒
成都特效还是有那么些个说普通话好听的,当然只是好听哈,标不标准我也说不好。
本帖来自安卓秘书
作者: 琴深悠悠    时间: 2021-9-7 19:49
标题: 回21楼大宝
还是他们北方人学普通话容易啊,从小到大听的基本就是普通话腔调。
本帖来自安卓秘书
作者: 大宝    时间: 2021-9-7 19:56
标题: 回22楼c啊c
哈哈哈是否满足了你这没声控的标准。
本帖来自安卓秘书
作者: 大宝    时间: 2021-9-7 19:58
嗯,带方言的塑料普通话也是别有一番风味的,我很喜欢自带喜感的天津味普通话,跟听相声似的,哈哈。
本帖来自安卓秘书
作者: 大宝    时间: 2021-9-7 19:59
标题: 回25楼琴深悠悠
是的,北方人学普通话有先天优势。
本帖来自安卓秘书
作者: 四叶草    时间: 2021-9-7 20:13
新闻联播结合相声多听,找到最自然的状态就对了
作者: 大宝    时间: 2021-9-7 20:19
标题: 回29楼四叶草
要口语式的普通话就多听相声演员,要规范的普通话那就听新闻播音员。
本帖来自安卓秘书
作者: c啊c    时间: 2021-9-7 21:15
标题: 回26楼大宝
是啊我一不爱听语音的都听了两遍呢哈哈顺便学习学习好让我的普通话变得不那么普通
本帖来自爱盲客户端
作者: 大宝    时间: 2021-9-7 21:28
标题: 回31楼c啊c
才听两遍啊,还以为你听了20遍以上呢,哈哈哈哈哈。
本帖来自安卓秘书
作者: 大宝    时间: 2021-9-7 21:29
有一个相对可以快速提升自己普通话的诀窍,就是多跟普通话好的人交流。经常听而不说很难提升的。
本帖来自安卓秘书
作者: 梦良    时间: 2021-9-7 21:31
普通话真是太难了,一个双唇音就练了好几时天。
本帖来自安卓秘书
作者: 大宝    时间: 2021-9-7 21:41
标题: 回34楼梦良
我一个土生土长的长沙浏阳人表示当年学普通话真是要了半条命啊,有很多次都冲动想把嘴唇和舌头咬掉,好在最后还是不负众望坚持下来了。把字音问题解决了,还要解决语音面貌问题,把语音面貌问题解决了,还要解决调值饱满问题,用了两年多。
本帖来自安卓秘书
作者: 千里寻情    时间: 2021-9-7 21:43
回三十二楼,你要是一位大美女讲话他肯定会听二百遍,
作者: c啊c    时间: 2021-9-7 22:02
讲粤语的学普通话比非粤语地区的人学粤语容易很多很多
本帖来自微秘iOS端
作者: c啊c    时间: 2021-9-7 22:05
回复36楼千里寻情
我就是大美女哈哈哈哈哈哈哈
本帖来自微秘iOS端
作者: c啊c    时间: 2021-9-7 22:08
回复35楼大宝
听说长沙话跟唱歌似的
本帖来自微秘iOS端
作者: c啊c    时间: 2021-9-7 22:11
回复35楼大宝
听说湖南塑料普通话全世界最可爱
本帖来自微秘iOS端
作者: 大宝    时间: 2021-9-7 22:23
标题: 回39楼c啊c
长沙的塑料普通话觉得更像唱歌。至于地道的长沙话,我觉得拿来吵架更好玩,哈哈哈。
本帖来自安卓秘书
作者: 梦良    时间: 2021-9-7 23:13
标题: 回35楼大宝
你学了两年,总算是有个结果了,还是不错的。一切都没白费,像我这种声音像个蚊子一样的,还是比较困难的,声音小小的像个蚊子一样,还不爱说话。而且我声音还发虚,我之前没感觉到。我才学了10天,我就感觉自己有点浮躁了,怎么自己这么笨,不过还好,我还在坚持。
本帖来自安卓秘书
作者: 琴深悠悠    时间: 2021-9-7 23:42
标题: 回42楼梦良
声音小是不是口腔没有打开呀?还有你练气息了吗?
本帖来自安卓秘书
作者: 琴深悠悠    时间: 2021-9-7 23:43
标题: 回35楼大宝
真是太难了。
本帖来自安卓秘书
作者: 琴深悠悠    时间: 2021-9-7 23:43
标题: 回34楼梦良
不容易啊,不容易大家都不容易。
本帖来自安卓秘书
作者: 琴深悠悠    时间: 2021-9-7 23:44
标题: 回33楼大宝
这个对于我来说太难了,只能上网找网友讲话了,这天天听的都是方言音。
本帖来自安卓秘书
作者: Satan    时间: 2021-9-7 23:58
上声音变没法避免,因为第三声的转折出现在字音靠后的位置,而且还是个锐角,音变很难避免,最常见的就是变成二声,比如有一个叫好海东,一个叫豪海东,你在实际的普通话语流当中就很难区分。遇到两个上声要注意。关于后鼻音,具体多明显很难描述,你最好发段语音才有办法讨论,实在找不到感觉可以听听康辉老师的普测六十篇。
作者: 琴深悠悠    时间: 2021-9-8 08:55
标题: 回47楼Satan
两个三生出现的时候,那我倒知道,第1个三生需要变成半晌。
本帖来自安卓秘书
作者: 大宝    时间: 2021-9-8 09:50
标题: 回48楼琴深悠悠
没有半晌这一说哈,如果两个三声在一起,那么第1个字要变成杨平,也就是二声。
本帖来自安卓秘书
作者: 大宝    时间: 2021-9-8 09:53
[audiothread=40]http://audio.sky808.com/bbs/www.amhl.vip/20210908/613817a5f2053.mp3[/audiothread]
本帖来自安卓秘书
作者: 梦良    时间: 2021-9-8 10:22
标题: 回43楼琴深悠悠
小时候说小声惯了,有点内向,有点自卑。口腔没打开也是一个原因,还有嘴唇。没有用上力。
本帖来自安卓秘书
作者: 梦良    时间: 2021-9-8 10:23
标题: 回45楼琴深悠悠
你们会听学那就简单,我不会听我就要找人学了。
本帖来自安卓秘书
作者: 大开杀戒    时间: 2021-9-8 11:18
标题: 回复24楼琴深悠悠
你认识无忧吗,这个学生相处起来是很好的那种还是比较会讨老师喜欢的那种
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2021-9-8 11:20
标题: 回复28楼大宝
那还是要看受教育程度,我看有些不说偏远地方吧,就说张家口,怎么我蒙这是哪门子的标准普通话
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2021-9-8 11:22
标题: 回复35楼大宝
别说你了,就是白岩松还是新闻专业毕业的你一听他普通话还是很生硬的,他也从小在北方长大
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2021-9-8 11:25
标题: 回复49楼大宝
谁给你说的,比如缓缓谁也不能读成环缓,往往谁也没读成王网还有很多
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2021-9-8 11:27
标题: 回复50楼大宝
你这说的就露馅了,比如香港的黎明和毛主席的女儿李敏,这一听就知道不同,怎么会李会听成或者读成离呢
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2021-9-8 11:29
标题: 回复51楼梦良
你是男的女的,我们以前有一起读书的,说话声音可以很大但是咬字不清,含混的听的很费劲,我觉得你要从自己说话的习惯着手,所以我们以前爱说,你要说就好好说别要死不活的
本帖来自微秘
作者: 大宝    时间: 2021-9-8 12:07
标题: 回56楼大开杀戒
用批判的思维去发现问题叫做杠精。你正好符合这一点。我只是用李老师打个比喻而已,当然知道还有很多诸如此类的例子,难不成我要把每一个都说一遍吗?
本帖来自安卓秘书
作者: 大宝    时间: 2021-9-8 12:17
标题: 回57楼大开杀戒
我质疑你的理解能力,要不再回去爬爬楼,我有这么说过吗?
本帖来自安卓秘书
作者: 梦良    时间: 2021-9-8 13:19
标题: 回58楼大开杀戒
我是男的,平时说话的状态声音就是很小。这就是我的习惯。我学这个普通话的时候,我弟还嘲讽我,我声音像蚊子一样,还学什么学?我弟喜欢唱歌。他声音也很小,我也嘲讽他。我说他唱歌的时候像猫叫一样,声音同样很小。在一个50平方的房子里,几乎听不到。
本帖来自安卓秘书
作者: 大开杀戒    时间: 2021-9-8 13:59
标题: 回复59楼大宝
算了你这思维有问题,不敢面对自己存在的问题
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2021-9-8 14:00
标题: 回复60楼大宝
你连楼层都没对上,上一层你回到这一层还勉强像那么回事,这一层你就着急的不是地方了
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2021-9-8 14:02
标题: 回复61楼梦良
所以我没说错吧,关键得先功课发音习惯,不过唱歌不一定非得声音大,你没听说过腾格尔用最大的力气唱出最小的声音吗哈哈,这当然是开玩笑,不过许巍朴素我看他们声音也大不到哪里去
本帖来自微秘
作者: 梦良    时间: 2021-9-8 17:01
标题: 回64楼大开杀戒
是的。
本帖来自安卓秘书
作者: 看孤独的风景    时间: 2021-9-8 19:42
[audiothread=18]http://audio.sky808.com/bbs/www.amhl.vip/20210908/6138a1c107dc4.mp3[/audiothread]
本帖来自安卓秘书

欢迎光临 爱盲论坛 (https://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2