爱盲论坛

标题: 中国汉字 有必要那么较真吗 [打印本页]

作者: 金刚不石    时间: 2021-2-4 11:08
标题: 中国汉字 有必要那么较真吗
最近很多明眼人在看我写的一些作品,这才知道,自己写错了很多字。可我真的搞不懂,汉字那么较真,真的有意义吗?比如渔夫和鱼虫的这两个字,是完全不同的字。可渔夫就是打鱼的,为什么要用不同的字来表示?还有,恋爱和锻炼的这两个字,意思完全是一样的,可为什么也用不同的字来表示。还有,按摩和磨刀这两个字,也是完全相同的意思。还有燕子和大雁这两个字,更是不可思议。还有诡异和鬼魂这两个字,也不是一个字。如果按照这个思路,那中国人的人,与美国人的人,也不应该是一个字啊。真的是莫名其妙。不可理解。
作者: 我是ABC    时间: 2021-2-4 11:11
不知道你有没有学过汉字?如果你没有那就算了,如果你学过你就知道那个两个字的意思都不一样。完全不一样。比如汽车的气和生气的气,你用气你会生气,然后生气的气写成汽车的气,人家就不知道你要表达的什么意思。
本帖来自安卓秘书
作者: 我是ABC    时间: 2021-2-4 11:12
比如盲人的盲字,好多人都写成忙碌的吗?就完全意思就变了。
本帖来自安卓秘书
作者: 江水悠悠    时间: 2021-2-4 11:12
汉字你不可以拿盲文来理解,同音它是不同写法的。
本帖来自安卓秘书
作者: 白开水。    时间: 2021-2-4 11:14
标题: 回楼主金刚不石
原来以为楼主是个文化人。看来只能呵呵了。
本帖来自安卓秘书
作者: 诈尸者    时间: 2021-2-4 11:14
连这都不懂还敢说自己有作品。还上升到汉字,有没有必要较真的高度?不多说了,奉劝一句,多学习吧。
本帖来自安卓秘书
作者: 杨培欢    时间: 2021-2-4 11:14
大燕,燕子,这两个字都一样。

来源爱盲安卓版,
作者: 路人甲s    时间: 2021-2-4 11:15
同音不同字,有的字相同,意思也不相同在不同的地方表达不一样的意思。

作者: 科尔沁    时间: 2021-2-4 11:15
标题: 回板凳我是ABC
盲人的盲是眼目的目加个死亡的亡,意思就是眼镜死亡了,把这个字用竖心旁加死亡的亡忙碌的忙代替能一样吗
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2021-2-4 11:17
你了解哪怕汉字的千分之一再来这里发表言论,中国汉字岂能是你一个学盲文的来评判的?
本帖来自安卓秘书
作者: 白开水。    时间: 2021-2-4 11:17
标题: 回板凳我是ABC
说的没错。汉字博大精深。不但表音,还表意。就比如你说的盲人的盲。死亡的亡下面是一个目。别人一看就知道,这是表示眼睛坏了的人。
本帖来自安卓秘书
作者: 江水悠悠    时间: 2021-2-4 11:18
另外你说的这个诡异和鬼魂的鬼,我也仔细看了,一个是鬼变的鬼,一个是鬼魂的鬼。网络上也不时有会纠正你字的错误的人。这个很正常,不单单在你这里,在其他帖子底下也会有,至于有没有必要的话,在楼主的立场来说确实没必要,但是在一些汉字爱好者眼中,这个完全就是两码意思。
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2021-2-4 11:18
你说渔夫的鱼和鱼虫的鱼,你先说说那两个字都怎么写
本帖来自安卓秘书
作者: 白开水。    时间: 2021-2-4 11:18
标题: 回9楼科尔沁
嘿嘿,怎么英雄所见略同?
本帖来自安卓秘书
作者: 甲骨文    时间: 2021-2-4 11:19
希望大家不要对一个半文盲有什么苛求,人家字都认不到几个反而还有很多作品,这的确是一件令人惊讶的事情。希望楼主在发你的作品之前去看一下说文解字,真是无知者无畏呀。
本楼来自 掌中世界安卓版
作者: 白开水。    时间: 2021-2-4 11:19
标题: 回13楼科尔沁
估计楼主都不明白动词和名词的区别。
本帖来自安卓秘书
作者: 江水悠悠    时间: 2021-2-4 11:19
如果人人把汉字的字给用错了,那么百年以后,我们的后代看到的都是一些啥。
本帖来自安卓秘书
作者: 白开水。    时间: 2021-2-4 11:20
标题: 回15楼甲骨文
就他这种水平还能听说过中国第一本字典?
本帖来自安卓秘书
作者: 我是ABC    时间: 2021-2-4 11:21
标题: 回10楼科尔沁
呵呵,这位朋友应该能看到,让他帮你解释解释。每个字的写法,偏旁部首都不一样。就比如你和你爸都一个姓。但不是一个人。就比如你和你的朋友都是人,但不是一家人。再比如你和一个外国人虽然都属于人类,但不是一个国家的人,长得也不一样。这样解释的够清楚了吗?
本帖来自安卓秘书
作者: 江水悠悠    时间: 2021-2-4 11:21
其实楼主这对你是一个好事,有人纠正你的错字,你以后记住把它改了,写的越多,你的字的正确率就越高,到最后就没有人会挑你毛病了。
本帖来自安卓秘书
作者: 白开水。    时间: 2021-2-4 11:23
标题: 回6楼诈尸者
照楼主这么说,朱自清的猪也直接写成猪八戒的猪得了。杨利伟的杨,直接写成牛羊的羊也算了。
本帖来自安卓秘书
作者: 江南忆其人    时间: 2021-2-4 11:25
哈,楼主你字写错你有理
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2021-2-4 11:26
哈哈哈
本帖来自安卓秘书
作者: 江南忆其人    时间: 2021-2-4 11:26
读音相同字区别都很大
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2021-2-4 11:26
标题: 回17楼江水悠悠
可怕
本帖来自安卓秘书
作者: 千里寻情    时间: 2021-2-4 11:27
我喜欢中国汉字,放眼全球,只有我们国家的文字才能把世间万物描述的详细深入,
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2021-2-4 11:27
标题: 回19楼我是ABC
对这样解释简单明了
本帖来自安卓秘书
作者: 金刚不石    时间: 2021-2-4 11:29
果然不出我所料。这么多自命不凡的人,出来说教了。根本没看懂我要表达的意思,就出来发表你们的高论,真的是可笑可怜。
作者: 金刚不石    时间: 2021-2-4 11:29
标题: 回12楼江水悠悠
这么多人,只有你明白了我要表达什么意思。可悲啊!
作者: 白开水。    时间: 2021-2-4 11:30
标题: 回26楼千里寻情
嘿嘿!虽然你也不是个好人。但是这个话说的还是不错的。
本帖来自安卓秘书
作者: 白开水。    时间: 2021-2-4 11:31
标题: 回28楼金刚不石
还自命不凡。到底是谁自命不凡呀。你就这么教你儿子的。你就这么教你孙子的。或者说你爸爸就是这么教你的。
本帖来自安卓秘书
作者: 金刚不石    时间: 2021-2-4 11:31
标题: 回21楼白开水。
你根本没有看懂我要表达什么。你是最可怜的一个。傻子都知道,不同的字,意思自然不同。但明明是意思差不多的,却要用不同的字来表达。你啊。真的是白开水。不值得和你交流。可怜。
作者: 白开水。    时间: 2021-2-4 11:32
标题: 回29楼金刚不石
全中国人都是傻逼,就你一个聪明人。
本帖来自安卓秘书
作者: 白开水。    时间: 2021-2-4 11:32
标题: 回32楼金刚不石
傻逼从来没觉得自己是傻逼。
本帖来自安卓秘书
作者: 白开水。    时间: 2021-2-4 11:33
标题: 回32楼金刚不石
就你那也配叫做作品。
本帖来自安卓秘书
作者: 金刚不石    时间: 2021-2-4 11:33
你说对了。我是文盲。我读的是盲校。不像你啊,是清华的还是北大的。
作者: 山里的石头    时间: 2021-2-4 11:34
标题: 回34楼白开水。
大过年的,干嘛说话这么难听?
本帖来自安卓秘书
作者: 金刚不石    时间: 2021-2-4 11:34
这么多盲人汉字专家,出乎意料啊。佩服佩服。就不知道你们这些盲人汉字专家是怎样学习汉字的。是摸的吗?佩服佩服。
作者: 我是ABC    时间: 2021-2-4 11:35
各位都别说楼主了,有可能咱们的指责讥讽会直接扼杀了一个盲人大作家。
本帖来自安卓秘书
作者: 白开水。    时间: 2021-2-4 11:35
标题: 回37楼山里的石头
嘿嘿,那也得看跟谁呀。你在这个论坛见过我跟谁出口成章过?
本帖来自安卓秘书
作者: 千里寻情    时间: 2021-2-4 11:36
标题: 回30楼白开水。
那你说说我哪里坏,有多坏,
本帖来自安卓秘书
作者: 山里的石头    时间: 2021-2-4 11:36
标题: 回38楼金刚不石
算了,不要再继续了,再继续吵也没啥意思。
本帖来自安卓秘书
作者: 金刚不石    时间: 2021-2-4 11:36
标题: 回34楼白开水。
对啊。你没有觉得你是傻逼啊。拜托了,求你以后千万别看我写的东西了。丢不起这个人啊。对牛弹琴。
作者: 山里的石头    时间: 2021-2-4 11:37
标题: 回40楼白开水。
不管跟谁都是没必要较真儿的,大过年了,高兴点吧,别堵心。
本帖来自安卓秘书
作者: 黄钟大吕    时间: 2021-2-4 11:37
如果单独的聊天儿的话。写错几个字也无所谓。如果你要写作品写书那肯定要较真儿的。没听说过一字千金吗?中国汉字很博大精深的。一句话一字之差含义就大大的不同喽。
本帖来自安卓秘书
作者: 山里的石头    时间: 2021-2-4 11:38
标题: 回43楼金刚不石
我感觉你曾经发过一个烹饪技术交流帖还是很不错的。
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2021-2-4 11:39
我看着你们吵
本帖来自安卓秘书
作者: 甲骨文    时间: 2021-2-4 11:39
标题: 回 29楼金刚不石说
真可笑,既然你所谓的作品是给所有人看的,起码要让大多数人能看懂,除非你的作品具有指向性,只让办文盲以下文化程度的人看才行,那样你们水平相当也就无所谓了
作者: 白开水。    时间: 2021-2-4 11:40
标题: 回44楼山里的石头
嘿嘿,没事儿!大不了封号。你跟天才同志不是有时候也有点小矛盾。
本帖来自安卓秘书
作者: 我是ABC    时间: 2021-2-4 11:40
从楼主发的这篇帖子,可以看到咱们盲人身上的很多缺点。自卑敏感要强。自尊心强。封闭,自以为是。有时候把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。其实我们应该好好和楼主说的。因为缺少了一个视觉器官,我们可以说完全封闭在了自己的世界当中。
本帖来自安卓秘书
作者: 金刚不石    时间: 2021-2-4 11:40
标题: 回45楼黄钟大吕
你说的很对。那请问一下,你说我如果把孤雁的雁写成了燕子的燕,有什么区别了?还有,如果我把渔夫的渔,写成了鱼虫的鱼,有什么区别。还有,如果我把按摩的摩,写成了磨刀的磨,你说有什么区别呢!我们是理性讨论啊,不要像某些专家那样,说不出一个所以然,就知道讽刺挖苦。我知道,他们羡慕嫉妒恨而已。
作者: 俱往矣    时间: 2021-2-4 11:41
收入汉字最多的字典是《康熙字典》吗?
本帖来自微秘
作者: 白开水。    时间: 2021-2-4 11:41
标题: 回41楼千里寻情
嘿嘿,反正不是啥好人。哈哈哈!
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2021-2-4 11:41
标题: 回48楼甲骨文
是的,写错东西了还不让人挑毛病?
本帖来自安卓秘书
作者: 白开水。    时间: 2021-2-4 11:42
标题: 回43楼金刚不石
嘿嘿嘿!就你呀!
本帖来自安卓秘书
作者: 苗王    时间: 2021-2-4 11:43
中国文化,博大精深,尤其是中国的汉字,每一笔、每一画,表达的意思都不同。同样的词语,同样的字,不一样的标点符号,表达的意思都不一样。
来自 畅游助手
作者: 金刚不石    时间: 2021-2-4 11:43
朋友。我在线等你给解答一下。真心求教。
作者: 白开水。    时间: 2021-2-4 11:44
标题: 回52楼俱往矣
嘿嘿,以前应该是。现在肯定不是。毕竟咱们后来发明了好多简化字。
本帖来自安卓秘书
作者: 金刚不石    时间: 2021-2-4 11:44
我都准备找一个有文化的明眼人帮我修改错字了。
作者: 金刚不石    时间: 2021-2-4 11:45
标题: 回56楼苗王
你说的很对。我也知道渔夫和鱼虫的区别,但我就是不太理解,为什么要区分的这么绝对。
作者: 白开水。    时间: 2021-2-4 11:45
标题: 回50楼我是ABC
哈哈!我有点怀念咱们的球迷同志呀。
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2021-2-4 11:46
标题: 回51楼金刚不石
就说渔夫的鱼和鱼虫的鱼,渔夫指的是人,鱼虫指的是鱼类,渔夫的渔是三点水加个鱼虫的鱼,意思就是人在钓鱼
本帖来自安卓秘书
作者: 苗王    时间: 2021-2-4 11:47
来来来,双人床,挺有意思的,大家去看看这个字怎么写
来自 畅游助手
作者: 山里的石头    时间: 2021-2-4 11:47
标题: 回49楼白开水。
我跟天才不认识,没有什么矛盾。只是感觉他上来胡说八道有点气愤。
本帖来自安卓秘书
作者: 甲骨文    时间: 2021-2-4 11:47
标题: 回 51楼金刚不石说
羡慕嫉妒恨?你是不是对这几个字有什么误解?你所说的那几个词鸿雁传书指的是大雁,飞燕归巢指的是尾巴剪刀状的燕子,这就是完全不同的两种鸟类。渔夫的鱼是带三点水的,指的是一个动作和一种职业,鱼虫花鸟的鱼是指的是鱼类,是一个生物物种,按摩的摩下面是手,这是一个象形字,指的是这个动作需要用手去执行,磨刀的磨下面是一个石头的石,也是一个象形字,表示用石头去磨刀,你说他们有没有区别?
作者: 四叶草    时间: 2021-2-4 11:47
中国的汉字是象形文字,不是拼音文字,要从视觉上来理解的
作者: 金刚不石    时间: 2021-2-4 11:48
比如我写了一首七言,其中要用到孤雁这个词,但我写的是小燕子,不是大雁,所以我就把孤雁的雁,写成了燕。但在别人眼里,我是写错字了。
作者: 科尔沁    时间: 2021-2-4 11:49
标题: 回59楼金刚不石
可以改一改的
本帖来自安卓秘书
作者: 苍松翠柏    时间: 2021-2-4 11:49
我就发现咱们这个圈子里的某些人不能说他任何不对。哪怕是他错了,也要说他对。这是什么狭隘的思想在作祟。中国几千年的文化,难道一个盲人就能提出异议,而那些国学家就没有什么意义。
作者: 杨培欢    时间: 2021-2-4 11:50
心眼太小

来源爱盲安卓版,
作者: 白开水。    时间: 2021-2-4 11:50
标题: 回64楼山里的石头
嘿嘿,我怎么感觉咱们俩性质一样。
本帖来自安卓秘书
作者: 金刚不石    时间: 2021-2-4 11:51
标题: 回65楼甲骨文
呵呵。我的帖子,不是来问你们写法是不是不同,我当然知道写法不同。朋友啊,先看懂别人在问什么好吧!汉字的意思,我不比你知道的少。我是说,意思差不多的为什么要用不同的字来表达,并没有说这些字的写法是一样的。无语了。
作者: 科尔沁    时间: 2021-2-4 11:51

本帖来自安卓秘书
作者: 白开水。    时间: 2021-2-4 11:53
嘿嘿嘿!老哥是不是也有点怀念球迷呀?
本帖来自安卓秘书
作者: 山里的石头    时间: 2021-2-4 11:53
标题: 回71楼白开水。
反正我觉得马上过年了,就别枪火了,多说点儿好听的吧。
本帖来自安卓秘书
作者: 金刚不石    时间: 2021-2-4 11:53
呵呵。除了搞出一些是非,你们还有什么真材实料。可怜。
作者: 苗王    时间: 2021-2-4 11:53
65楼的,不会写汉字的人理解不到那么深的,
来自 畅游助手
作者: 海风轻轻吹    时间: 2021-2-4 11:54
标题: 回7楼杨培欢
大雁的雁和燕子的燕是同一个字,我是第1次听说。
本帖来自安卓秘书
作者: 甲骨文    时间: 2021-2-4 11:54
标题: 回 72楼金刚不石说
就你这样的文化程度就别跳出来唧唧歪歪了,还意思差不多?你仔细看一看,这还叫意思差不多?
作者: 科尔沁    时间: 2021-2-4 11:55
标题: 回72楼金刚不石
人家都跟你说的清清楚楚明明白白,这就看你的理解能力了
本帖来自安卓秘书
作者: 山里的石头    时间: 2021-2-4 11:55
标题: 回76楼金刚不石
楼主啊,观点不同,可以阐述,但不要有情绪。如果这样使你情绪不好,干脆你下面这个帖子就到此为止。
本帖来自安卓秘书
作者: 我是ABC    时间: 2021-2-4 11:56
标题: 回51楼金刚不石
我来回答一下你的问题,证明这里所有挖苦你的人都不是傻逼。首先燕子的燕就是他的意思就是一般的小型的燕子。比较小,然后也是雨燕的一种。而红艳和孤雁。他一般说的是那种大型的候鸟。这两字的写法一般都不一样。那种候鸟两翼展开应该有一米多长?渔夫的鱼和鱼虫的鱼,这两个字唯一的缺点就是左边加了一个三点水。渔夫的鱼就是生活在水边的人,他的意思大致是这样的意思。按摩的膜和膜面的膜这两个字一个下面是个手,一个下面是个石头的是?从他的字面意思可以看出来,一个是用石头,一个是用手。有手的地方也代表你在运动。然后用石头器械的就用磨面的磨这个字。比方摩托车的膜,它的下面是个手按摩的膜,它的下面是个手。摩擦的摩下面也是个手。而磨刀的磨。磨盘磨面这些下面都是石头的石。因为他的字义就是在石头上摩擦。呵呵,我是没看字典,按自己的意思解释的。
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2021-2-4 11:57
标题: 回复52楼俱往矣
度娘说《康熙字典》是收入汉字最多的字典。令爱,汉字的书法艺术其他外文无出其右。
本帖来自微秘
作者: 甲骨文    时间: 2021-2-4 11:57
标题: 回 74楼白开水。说
其实球迷写的我还真没有去挑过他的什么,因为都是用读屏软件,所以有错别字也没什么,但是发表作品以后人家挑出有错别字还可以这么大咧咧的大言不惭去责问人家就是非常搞笑了,所以才跟几个铁
作者: 四叶草    时间: 2021-2-4 11:57
为什么是这样你得问造字的老祖宗去,他们是这样定义的,几千年的使用已经成了惯例,多数人的共识,你写的东西想给这达成共识的人看就得符合标准
作者: 金刚不石    时间: 2021-2-4 11:59
我要和你抬杠了。你既然说,渔夫是一种职业,所以要跟鱼虫分开用字,那我问你,花匠、船员、牛郎、牧羊犬等等,为什么不用另外的字,好证明跟花、船、牛、羊等不同啊?
作者: 科尔沁    时间: 2021-2-4 11:59
你知道两个字不同,可你想知道为什么这两个字这么写?那么我问你,你为什么是你爸妈的儿子
本帖来自安卓秘书
作者: 蜻蜓点水    时间: 2021-2-4 12:00
标题: 回楼主金刚不石
哈哈哈,楼主真的是有点莫名其妙,他那个字的不同为的是你能更精准的表达你想说的意思,比如说诡辩的鬼和鬼魂的鬼,如果你再用一个字的时候人家就不知道你想说什么,比如说你想说人家很喜欢诡辩,如果你用的是诡辩的鬼,也许你只需要用一个省略语,比如说这个人很诡,然后你要么加一个省略号或者不加人家也知道你在说什么,如果这两个字是一样的没有区别的话人家就不知道你是说这个人很诡异还是很喜欢诡辩。哈哈哈
本帖来自安卓秘书
作者: 金刚不石    时间: 2021-2-4 12:00
标题: 回82楼我是ABC
嗨嗨。你这个回帖,就有很多错字。
作者: 白开水。    时间: 2021-2-4 12:01
标题: 回75楼山里的石头
哈哈,好吧。前辈见笑了。那就小年快乐。恭喜发财。
本帖来自安卓秘书
作者: 江南忆其人    时间: 2021-2-4 12:01
这个楼盖的真高,盖的真快
本帖来自安卓秘书
作者: 隔壁老王吹喇叭    时间: 2021-2-4 12:01
作者: 金刚不石    时间: 2021-2-4 12:01
标题: 回81楼山里的石头
谢谢朋友善意的提醒。可我是真心来求教的,没想到这里的人,除了是非,根本没有真东西。高估了。
作者: 科尔沁    时间: 2021-2-4 12:01
标题: 回87楼科尔沁
声明一点,我不是挑刺,大过年的希望在这里不要有吵架贴
本帖来自安卓秘书
作者: 四叶草    时间: 2021-2-4 12:02
让受众看得懂你想表达的内容,换言之要是写给盲人看的,用盲文电子码也可以,对方有点显器的话
作者: 蜻蜓点水    时间: 2021-2-4 12:02
比如说男人的他和女人的他,一看这个他字就知道你写的是什么他,也就是一目了然根本就不用介绍你描述的主人公是男人还是女人,一看这个他字就知道了,楼主怎么那么搞笑啊,自己懒惰就不说自己懒惰,说什么汉字太麻烦。哈哈
本帖来自安卓秘书
作者: 我是ABC    时间: 2021-2-4 12:02
如果喜欢文学创作也应该严谨虚心。本人曾经就喜欢文学创作。呵呵,再告诉楼主一个消息,曾经魔鬼的魔子就是魔刀的,魔下面是个石头的石。后来是喜欢佛学的,梁武帝把它改成下面一个鬼字的。这是我最近在听钱文忠讲的。
本帖来自安卓秘书
作者: 我是ABC    时间: 2021-2-4 12:04
标题: 回89楼金刚不石
如果我说我这个是用语音回复你的,你信不信?懒得打字,OK。
本帖来自安卓秘书
作者: 江南忆其人    时间: 2021-2-4 12:04
这些学过汉语的都知道,没有学过汉语的打错字也正常
本帖来自安卓秘书
作者: 金刚不石    时间: 2021-2-4 12:05
标题: 回79楼甲骨文
都说了。你们除了会搞是非,真的没东西了。那我问你,渔夫不是打鱼吗?跟鱼虫的鱼不是一回事吗?唉!算了。累了。高人们,休息吧!

欢迎光临 爱盲论坛 (https://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2