爱盲论坛

标题: 街坊四邻那些事 [打印本页]

作者: 俱往矣    时间: 2020-11-25 20:56
标题: 街坊四邻那些事
朋友们 goodevening.
    茶余饭后了,我们来聊天。
    人际关系这话题讲起来太宽泛,街坊四邻做主题兴许尚可引起共鸣。你的居所周围的老邻新居与你的关系相处的如何?感觉盲人与健全人做邻居,鸡毛蒜皮的事情多不多,利益冲突的局面有没有。你是怎样把控明盲关系的?能否做到左右逢源?
    你工作的按摩店,前后左右的四邻与你或你们之间是不是容易做到和平相处,平日里有没有街坊四邻给你或你们出难题,找麻烦,是不是还需要用一定的心力去应付工作之外的矛盾呢?
我们来随便聊聊,彼此交流为人处世的经验,学会排解明盲之间的矛盾,取长补短,互为补充,扫除生活工作中的重重障碍,奏响和谐社会的美妙乐章。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-25 21:07
标题: 回复楼主俱往矣
我时常想起当年居住在大杂院里的情景,虽说邻居间难免有些小矛盾,小误会,但总的来看,那时候人与人之间的关系非常淳朴,感觉一幕幕往事都那么有乐趣; 搬进楼房后,一开始有点老死不相往来的别扭,慢慢地逐渐互相认识了,但因为这些人是从各区各街道聚集到一起的,所以相较于平房时的老邻居,时常会发生一些小摩擦。
本帖来自微秘
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-11-25 21:10
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-11-25 21:14
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-25 21:16
标题: 回复沙发俱往矣
咱这论坛中,居住在农村的盲人朋友肯定不少。我也回过老家,那是小时候的事了,的确看到过农户之间也有位争夺水源儿大打出手的局面。还有亲兄弟之间为彼此多占一点面积,矛盾不断加深的恶果。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-25 21:21
标题: 回复板凳笑看茶凉
我也有同感,现在的街坊四邻关系比较冷陌,再也找不回当年的感觉了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-25 21:22
标题: 回复地板笑看茶凉
看来真的语国际关系一样,只有永远的利益了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-25 22:22
说个小笑话: 我们住的那个大杂院里,左邻是一位大哥,有点轻微的精神病,但不打人。他生于书香门第,书法写得相当棒,京剧唱得有滋有味,特别是《卧龙吊孝》; 忽然一天搬来了一位离异的女子,可能是由于受了某种刺激吧,整日加念念叨叨。对门的大姐告诉我们,咱这院子里倒不错,一个男神,一个女神。我不敢参与这种议论。但忽有一日,轮到这女子查电表,于是对门的大姐来告诉我们,听着啊,女神到男神屋里去了。只听得女神进了男神的房中,细声细气地说: 大哥,我来查电表了。男神马上精神起来,“来,来,来,我给你搬凳子。
本帖来自微秘
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2020-11-25 23:03
标题: 回楼主俱往矣
我在本地开店,没什么矛盾。当然也没什么帮助的。大家谈不到一起去,最多就是打个招呼而已。
作者: 向上    时间: 2020-11-26 07:55
我这零居呀就别说了,真他娘的缺德,
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 08:07
标题: 回复9楼飞翔在梦想乡
大的按摩店可能还好,但规模比较小的,特别是坐落于小区的店面经营者,可能会有一番苦衷。
本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2020-11-26 08:08
老化说,远亲不如近邻。那时候生活那么艰难,大家帮撑着一起过,日子才会好过一些。如今日子好了,想法也多了,防备心也有了。有了戒心就吧家门关的紧紧地,生怕对自家带来伤害。经验之谈,邻居最好不要得罪,他对你家很了解,遇到了小人,他在背后做伤害你的事情,你会防不胜防。
本帖来自爱盲客户端
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 08:12
标题: 回复10楼向上
我之所以选择多年在外的原因之一,也许正如你的所遇所感,对于那些自身不想提高素质的人们,我们不妨三十六计走为上。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 08:17
标题: 回复12楼球迷
非常怀想当年那种一家有难,众手相助的温暖岁月。然而提倡的如许年的两个文明,在中华大地根扎得有多牢固,残疾人最有发言权。
本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2020-11-26 08:25
有一个杭州人,移民到了加拿大。他买了大房子。第一年在加拿大过冬天,有一回,接连几天,蒙特利尔下起了暴风雪。没想到蒙特利尔他住的区域,居然停电了。零下三十度,停电了,弄不好会死人的,太可怕了。当他在家急的不知怎么办是好,只有团团转。突然他听到了有人大声的敲门,原来是对门的邻居来了。告诉他,他家有发电机,可以接一根线子过来,就有电了。这个杭州人千恩万谢,这是救命的电呀。邻居告诉他,不需要谢。他到蒙特利尔头一年,也遇到了这种情况,也是对门的邻居即使送来的救命电。后来他知道了,在加拿大过冬天,家里必备发电机遇到紧急情况才能安全过冬。难道说资本主义国家教育起来的人民,也懂得林邦林是无价之宝。可是在这句话的发源地,邻居之间几乎忘了,太可惜了。
本帖来自爱盲客户端
作者: 温岭盲人天才01    时间: 2020-11-26 08:51
作者: 千里寻情    时间: 2020-11-26 09:16
我们应该向加拿大那位爱心人士学习,感谢楼主分享这个帖子让我学到不同经验。
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 09:21
标题: 回复15楼球迷
善因与善果的接力。文明古国最应汲取。
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-11-26 09:24
标题: 回复地板笑看茶凉
中肯
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-11-26 09:25
标题: 回复9楼飞翔在梦想乡
大家的状况都差不多
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-11-26 09:26
标题: 回复13楼俱往矣
发现朋友还没敞开心扉啊,不过能有你这条件说闪就闪的人也不多呢
本帖来自微秘
作者: 软件探索者    时间: 2020-11-26 09:28
标题: 回12楼球迷
对你说的非常的对。
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 09:30
标题: 回复16楼温岭盲人天才01
早上好。过去在胡同里整天玩耍着一群群无忧无虑的小朋友。家长也不必担心孩子的安全。邻居之间一个人有事外出,就会把钥匙交给左邻右舍,家属回来得早,就直接去邻居家拿钥匙开门。请看如今,小学、甚至中学的大门口,放学时孩子们各自奔向那牌早已静候的小汽车。回到家里,也不能随心所欲的出门呼朋引伴了。
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-11-26 09:31
标题: 回复15楼球迷
太过于急切的想表达一种有别于通常认知就容易出现扭捏造作,难道他邻居就不怕遇到一个随时把黑洞洞的枪口朝外的人吗,从这描写我能感觉到那些国家的人应该素质高的没边,怎么能流露出对别人情况一清二楚的感觉,况且他们素质那么高怎么能小看人,把一个新邻居说的有能力跨国千山万水,却没有应对停电的能力
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 09:33
标题: 回复17楼千里寻情
论坛是个好地方,它能聚集起众人的经验教训和智慧,使盲人朋友们取其精华,提纯思想,少走弯路。
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-11-26 09:33
标题: 回复18楼俱往矣
天下人性都是一样的,最近日本街道游客少了但垃圾根本没少,以前,日本人以为是中国人干的,中国人自己也觉得是自己干的,现在没有中国游客,这该怎么说
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 09:35
标题: 回复19楼大开杀戒
这建议的确值得我们大家深思,对于那些心理扭曲的邻居们,敬而远之不失为明智的的选择。
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-11-26 09:37
我们这旁边有个做卷帘门的,因为每天我至少要从他门口经过两三次,两三米的人行道上,靠外有小黄车,靠里有他的电瓶车,中间时不时他还要做电焊加工,我有两次不知道就走上他的半成品了,本来相安无事,从此经过,我也觉得怪怪的,他好像也没那么善意了,更主要的是我还不能抱怨,因为他的房东一家人都在我这按摩
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-11-26 09:41
标题: 回复27楼俱往矣
所以我说我们这时期的尴尬就在于,既没有宗教信仰来麻痹自己又没有高尚的情操来约束自己,所以从此就别抱着老黄历念叨我们是什么文明传统,多少年的伟大了吧
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 09:41
标题: 回复21楼大开杀戒
敞开心扉地说:那就是现在有一些明眼人压根就没把你盲人视同于健全人邻居的一份子,遇到需要你做发言人为全体住户像政府发难时,会甜言蜜语将你哄,狡兔死后,便视你为空气,不予理睬。
本帖来自微秘
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-11-26 09:44
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-11-26 09:45
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 09:46
标题: 回复24楼大开杀戒
哈哈,有可能这位新移民还处在“牛奶会有的,面包也会有的”那个阶段。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 09:53
标题: 回复26楼大开杀戒
特朗普还把新冠病毒污称为武汉病毒呢,抹黑和甩锅看来是外邦人的拿手好戏。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 09:58
标题: 回复28楼大开杀戒
真正能做到换位思考,设身处地的人们,据我所测,为数不多,说到底这都是利益驱动,担心你给他造成损失,而又哭诉无门。
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-11-26 09:58
标题: 回复30楼俱往矣
其实我们也不必过分强调社会上如何看待我们残疾人,说实话,稍有经验的人就会发现,当着张三说李四,当着李四说王五,正所谓谁人背后不说人,谁人背后吴人说,就好像刚才那个球迷不知道从哪里弄来的发人深省的毒鸡汤一样,我反而知道有个中国人原来也在内心里对他们充满了一百个美好的幻想,那个人刚好在蒙特利尔,他的邻居是说法语的老年夫妇,那时候他法语都还不怎样,那个老妇看着他推婴儿车就问这是你的孩子吗,得到他肯定的答复后还追问一句是亲生的吧,他内心突然就受到震颤了,本来交往不多的机会,又一次,那个老妇又问,卖给你房子这房东如何如何,总而言之,她提供些八卦来换取这个新邻居对上一任房东的其他信息,不过那老头还比较不错,当场就阻挡老太的粗鲁,第二次好像也无可奈何,直接请老太帮他进去拿东西了,而对于你这种甜言蜜语诓骗的我觉得还能接受,反而是那种软硬兼施就差明明白白告诉你我们就要你当我们的炮灰了
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 10:00
标题: 回复29楼大开杀戒
姑且不去论别人的看法,至少我们中的许多善于总结概括的盲人朋友们,会得出一个颠覆性的结论。
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-11-26 10:00
标题: 回复31楼笑看茶凉
我也曾这样说,有些人又要问,你这样说了他们又会表现出被一万点暴击的错愕,现在人与人之间哪来的那么多的以诚相待,
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-11-26 10:01
标题: 回复32楼笑看茶凉
这种难道也值得让人感叹一番吗
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-11-26 10:05
标题: 回复34楼俱往矣
其实自古以来,我们都是严于律己宽以待人的,人家是过不好了打着各种旗号满世界的略强,我们是你来抢我,我给你想不到的丰厚让你惭愧去吧,再看看我们的国共内战是如何的残酷,我们的文革是如何的把人之恶发挥的淋漓尽致
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 10:06
标题: 回复36楼大开杀戒
这里还有一点值得说一下:经验告诉我们,千万不能当着一个邻居评价其他邻居,因为明眼人之间的一个眼神,就能传递出作为道具的盲人意识不到的许多盟友班的深意。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 10:11
标题: 回复38楼大开杀戒
应该这样说吧:知道了周围人的身份以及所从事的职业,就会方便我们对所处环境的综合评估,对自己可能遇到的风险思想上有个多方位的参考数值。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 10:18
标题: 回复40楼大开杀戒
中国人从小就提倡让,西方人自幼就灌输抢。
本帖来自微秘
作者: 科尔沁    时间: 2020-11-26 10:25
我前年在一个小区内打工,那里的街坊邻居好像都不认识一样,上下楼的见面都不说话
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2020-11-26 10:30
我去年在一个街道旁的门诊打工的时候,那里的邻居可不一样,我们门诊的西边隔壁就是联通公司,再往西走,有卖酒的,有卖铁器的,老板一家子还有他们家亲戚跟那家卖铁器的夫妻相处的就跟亲戚一样,他们也照顾我,就像照顾自己的孩子一样,我也给他们按摩,见到他们叔叔阿姨的叫着,我这个人嘴比较甜
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2020-11-26 10:33
标题: 回45楼科尔沁
后来老板一家人回自己家住了,在门诊只有我一个人了,我跟那几家邻居相处的也不错,有好几张卡都是隔壁联通公司的人办的,还有那个卖酒的,有时候我忙的时候他们做饭的时候还给我送过来一份,那个店的夫妻也是个四十来岁的夫妇,反正隔壁那几个开店的,还有楼上的那几家,我相处的都很不错,可惜我现在不在那儿干了
本帖来自安卓秘书
作者: 大开杀戒    时间: 2020-11-26 10:35
标题: 回复41楼俱往矣
其实不管有没有那个能力,能不对人指手画脚是最好的,有问题当面语气缓和的提出来,能接受自然好,如果油盐不进那就见招拆招
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-11-26 10:38
标题: 回复41楼俱往矣
不过我还知道有些盲人通过八卦各种道听途说的邻里信息来取悦客人,但久而久之难免穿帮
本帖来自微秘
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2020-11-26 10:40
开始的时候和周边肯定会有一些摩擦,尤其是双方有利益冲突的时候。慢慢的磨合下来就相安无事了。正如前文所言,盲人最好不要随便议论他人是非。以前有一个同事,全盲,在和其他人非议某个客人的时候,正好那个被议论的客人就在一旁听着,结果可想而知了。我给自己的定位就是做最好的听众。一个人到底如何是需要时间自己慢慢观察的。
作者: 大开杀戒    时间: 2020-11-26 10:44
标题: 回复42楼俱往矣
现在的来去流动性都很大估计这个我觉得没有太大使用价值
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-11-26 10:57
标题: 回复43楼俱往矣
让也要一视同仁吧,
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-11-26 11:09
标题: 回复49楼飞翔在梦想乡
恰恰相反,我感觉刚开始大家都还比较克制,反而时间长了摸透了底细才无所顾忌,但是我还遇到一个人,这个客人来按摩的也很平凡,就是他非要拉着你说别人的闲话,而且总感觉自己是消费者,有一种优越感,他想让你干什么你就干什么,他不方便说的不方便骂的也希望你顺便帮忙了
本帖来自微秘
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-11-26 11:19
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-11-26 11:22
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-11-26 11:29
作者: 不加糖的豆浆。    时间: 2020-11-26 11:39
回复楼主俱往矣,来看看。
本帖来自安卓秘书
作者: 大开杀戒    时间: 2020-11-26 11:49
标题: 回复53楼笑看茶凉
他们那个年代的人墨守成规引以为荣,其实他内心清楚的很,你肯定也听到过他不情不愿的抱怨,但是人家一来他又抹不开面子,就好像在门口吃饭,明明就刚好自己够吃,谁过都叫人家来吃饭,当真遇到不长眼的来了他又嘀嘀咕咕,不过从这楼看得出朋友是个敢说的人,其实老祖宗好多屁话都是今天好多人还津津乐道的,他这样大不了就当上香走庙了,给你们积德了,你们肯定会受益的,要遇到那种无事生非的那才把你急死了,我们店以前有个同事,人家邻居是个女老板,他自己兄弟什么事情他都觉得你盲人能搞什么,人家女老板从那过他蹦蹦跳跳就去叫老板娘,你说人家一个女强人哪里来的老板娘,他兄弟告诉他成立的潜规则,他就给你乱扯,什么我活这么几十年怎么叫人轮到你现在才来教我
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-11-26 11:56
标题: 回复55楼笑看茶凉
其实以前那种相处之道在当时就有很多弊端,你看多少矛盾摩擦,如果真有那么多的真情实感,只要一分开有多少还联系的很亲密的
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 11:56
标题: 回复44楼科尔沁
井水不犯河水,老死不相往来,这是大部分楼房住户的现状。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 11:57
标题: 回复45楼科尔沁
对于一个盲人,特别是到了比较生疏的地方,嘴甜是打开局面的不二法门。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 12:01
标题: 回复46楼科尔沁
我住的楼房里,有位周爷爷,是为共产党员,在铁路部门退休,他对我们一直很好。还总提醒我,即使交纳采暖费,一旦忘记了,冬天就苦了。我们这里是集中供暖,那时候空调还不普及。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 12:05
标题: 回复47楼大开杀戒
邻里间的互相尊重,和颜悦色,也是关键的一环,心理素质比较重要,咱们的听力好,有时候会听到邻居之间对咱们的评头论足,遇到如瞎子那样的小声议论时,记住一笑而过是最佳应对之测。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 12:06
标题: 回复48楼大开杀戒
人言可畏,祸从口出。
本帖来自微秘
作者: 快乐女孩    时间: 2020-11-26 12:08
我们这边的邻居,我跟他们都不熟。
本帖来自安卓秘书
作者: 大开杀戒    时间: 2020-11-26 12:09
标题: 回复59楼俱往矣
我觉得有缘就来往,没有也无所谓,别说邻居了,以前没出来打工的多少亲兄弟妯娌反目成仇的
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 12:09
标题: 回复49楼飞翔在梦想乡
做台下的观众听众,看主角们的粉墨登场。
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-11-26 12:10
标题: 回复60楼俱往矣
可以嘴甜但是受不了那些看盲人像看弱智一样的,身子对着你,头却扭向一边,哟,你看他还挺会说的
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-11-26 12:11
标题: 回复61楼俱往矣
男的如果热心是真热心,女的热心一个是温度高低变化不同,还有就是好奇心也很重
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 12:13
标题: 回复50楼大开杀戒
对故土难离的朋友们来说,还是有一定的参考意义的,当然,面对目前人员流动迅速,角色变幻无常的市场经营看,需要总结定义的新观念更有可操作性。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 12:14
标题: 回复51楼大开杀戒
割地赔款是不是这个让惹得祸啊?
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-11-26 12:15
标题: 回复62楼俱往矣
如果他是教育程度不够我也就原谅他了,如果是当面盲人背后那样,就别想看到我下一次的好脸色,有些人我也搞不清是当真装疯还是卖傻,反正挺无辜的,还想来缓解一下,其实我觉得他们根本不必要,我对他们又没什么利用价值,但是他们那样做,当时我很让人难堪,后来想想或许也成熟一点了,觉得也没必要那么激烈,所以到现在遇到这种人我还真不知道我会有什么反应
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 12:16
标题: 回复52楼大开杀戒
有的人就认为盲人脑系不发达,可以作为他攻击别人的马前卒。
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-11-26 12:16
标题: 回复70楼俱往矣
肯定是啊,金一南明确说了,到今年疫情还有人在说可接受的适当的赔偿欧美等国家的要求
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 12:17
标题: 回复52楼大开杀戒
这说法是不是有点熟不讲理的特点啊?
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-11-26 12:17
标题: 回复72楼俱往矣
所以我有时候就当着他们说,你看我用的我家里的哪一点是你比的上的,还有的人我也会说,我感觉我目前还没沦落到让你这等人来点点点
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-11-26 12:19
标题: 回复73楼大开杀戒
这种既要了面子又满足了对方的奴才心里不知道怎么那么牢不可摧
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 12:20
标题: 回复53楼笑看茶凉
老人们的观念往往咱们不能充分理解。但在当今的人际关系中,很多人还把是否能借到钱,看成能否做朋友的先决条件。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 12:20
标题: 回复54楼笑看茶凉
哈哈,但求一个心理上的安慰。
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-11-26 12:24
标题: 回复77楼俱往矣
如果要拿真金白银来笼络我觉得大可不必
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 12:24
标题: 回复55楼笑看茶凉
低头不见抬头见,上楼不听下楼听,见面打招呼,我这楼里一般还可以做到的。但遇到涉及自身利益的场合,我不好意思讲的话,往往健全人章口就来,毫无顾忌。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 12:27
标题: 回复58楼大开杀戒
你们的老同学之间还有聚会吗?聚会时彼此表现出什么?最看重什么?
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 12:31
标题: 回复64楼快乐女孩
盲人中有相当一部分人像你这样,有时候只是因为距离,联系不多,特别是在农村。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 12:35
标题: 回复65楼大开杀戒
同意。只要我们能经济独立,又有自理能力,没有对他人的依赖性,那就祖国大地任我行,评头论足任它去。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 12:45
标题: 回复67楼大开杀戒
我也有这方面的经验或者说是教训吧:众邻居开会,要上访一个问题,我没有到场,便有人提出,让那个盲人帮咱们办就行,他挺有辩论口才的,结果就派人把我拉了去,与会者异口同声,把诉求对被他们称为盲人大哥的我一一列举,我觉得盛情难却,也是个帮助别人的好机会,就答应了,但我心里仍有点没底,就对大家说:如果把这问题反映上去,大家得坚持住,众人皆呼,没问题。但不幸被我言重了,街领导决定辅之以利,用蝇头小利就俘获了市民们的芳心,哈哈。结果我被出卖了,给街领导留下了难忘的印象。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 12:47
标题: 回复68楼大开杀戒
对。特别是我们天津的老爷们儿,古道热肠,世人皆知。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 13:19
标题: 回复71楼大开杀戒
教训和挫折使我们不断成熟起来,聪明起来,应对招数多起来。
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-11-26 13:20
标题: 回复84楼俱往矣
他们给的这理由还算冠冕堂皇,只是他们的所作所为实在可想而知,作为受助于人的弱势群体,如果这忙不帮吧,感觉你太自私,帮吧,就怕人家都是正常人,都好沟通,就你盲人与众不同,
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-11-26 13:22
标题: 回复81楼俱往矣
不聚会是因为距离,不联系是因为没有什么好说的,我发现盲校出来的跟老师跟同学,像我老婆他们那种师生情同窗情几乎都没有,顶多需要送红包或者来到你附近看能不能吃顿饭,住一夜或许能想起你
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 13:42
标题: 回复73楼大开杀戒
那就太悲催了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 13:47
标题: 回复75楼大开杀戒
在某些人的内心,盲人的形象可能还停留在旧中国那种手提破竹竿,沿街求生计的刻板观念上。甚至看到你家孩子考上一本,都会指指点点地说,其实也不在于家长,你看,就这样的,他能管孩子吗?
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 13:49
标题: 回复76楼大开杀戒
哀其不幸,怒其不争。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 13:51
标题: 回复79楼大开杀戒
君子之交淡如水,小人之心长戚戚。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 13:53
标题: 回复87楼大开杀戒
往往盲人在有些情况下,会处在一个骑虎难下的尴尬境地。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 13:55
标题: 回复88楼大开杀戒
我们毕业多年,记得只是在多方通话的电话里举行过聚会,感觉大家的步调很不一致。
本帖来自微秘
作者: 科尔沁    时间: 2020-11-26 17:22
标题: 回60楼俱往矣
是啊
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2020-11-26 17:26
标题: 回59楼俱往矣
确实,前年我在小区里打工的时候,别说是整栋楼的人,就是住在我们对门的那一家也不认识,每天抬头不见低头见的,连正眼都没看过一眼,更别说打声招呼了
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2020-11-26 17:27
标题: 回61楼俱往矣
现在能遇到这种邻居纯属不易
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2020-11-26 17:30
标题: 回67楼大开杀戒
见到那种人对他也就呵呵了,不过我去年打工的时候,那门诊旁边的几家邻居可没有一个那样的,不然我也不会和他们相处的那么好了
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 17:38
标题: 回复96楼科尔沁
遇到这种情况,我们还真不能主动去打招呼,因为常常会搞错,称呼叫错了还没关系,辈分弄错了就出笑话了。哈哈。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-26 17:47
标题: 回复97楼科尔沁
我们楼里有个一目了然,他的残疾证不知是怎么办下来的,于是就可以享受低保。这独眼客每天初去卖羊杂碎,收入颇丰,但每逢遇到需要各家各户出资解决问题时,总是一逋輘脑袋,因为有一只眼,便会经常寻我逗乐。在早前,住平房时,胡同里有个小个子,属于那种侏儒症的,一次见了我就喊瞎子,于是我接茬儿问他:六字啊,最近上级又有什么有关咱们残疾人的利好政策呀?这位矬六字就反驳到,谁跟你是残疾人啊?哈哈。
本帖来自微秘

欢迎光临 爱盲论坛 (https://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2