爱盲论坛

标题: 如果有人在一旁议论瞎子怎么怎么样,你们是怎么应对? [打印本页]

作者: 夜空守望者    时间: 2020-11-16 18:29
标题: 如果有人在一旁议论瞎子怎么怎么样,你们是怎么应对?
今天下午我在屋里,外面有人告诉我,旁边有人在议论瞎子怎么怎么样,瞎子一个月收入多少钱,我出去的时候,就不议论了,然后我就说,有的人人眼瞎了心没瞎,有的眼没瞎心瞎了。眼瞎比心瞎更可怕。是你们你们怎么应对?
本帖来自安卓秘书
作者: 苗王    时间: 2020-11-16 18:36
呵呵,已经习以为常了,心胸宽广点,按天才的话说,没必要跟他们计较
本帖来自pc秘书
作者: 一生是咸鱼    时间: 2020-11-16 18:41

,。
本帖来自安卓秘书
作者: Satan    时间: 2020-11-16 18:42
嘴在人家身上长着,在中国议论瞎子又不犯法,你能拿人家怎么地。
作者: 夜空守望者    时间: 2020-11-16 18:44
标题: 回楼主夜空守望者
是我输入错了,心瞎比眼瞎更可怕。我们旁边就有几个这样的杂毛。
本帖来自安卓秘书
作者: 空谷幽兰    时间: 2020-11-16 18:55
没办法,人家又没指名道姓的说你,妆听不见呗。
本帖来自微秘
作者: 竹林听雨    时间: 2020-11-16 18:59
有的议论不一定是在说你的坏话,有的是在说你看这个瞎子还挺厉害的,每个月还能赚多少钱呢?不要动不动就骂别人。
本楼来自 掌中世界IOS版
作者: 周德东    时间: 2020-11-16 19:05
无感
本帖来自安卓秘书
作者: blue京漂    时间: 2020-11-16 19:06
很多地方都管我们叫瞎子人家根本没有恶意,如果这样很多地方给女人还叫老娘们,有的地方无论年轻还是岁数大都给女的叫老婆,所以有时候要看人家是什么态度
本帖来自爱盲客户端
作者: 江南忆其人    时间: 2020-11-16 19:08
你知道虾子的虾助词是哪几个吗,我知道一两个瞎眼的虾
本帖来自安卓秘书
作者: 江南忆其人    时间: 2020-11-16 19:09
这个名称喊了几千年了一下子想改变男
本帖来自安卓秘书
作者: 竹林听雨    时间: 2020-11-16 19:12
我每天下班回家都是要经过一个三叉路口。每天都走右边那条路,有一天去左边办一点事,有一个好心人。距离我十几米远就在那大声地喊叫,瞎子,瞎子,你走错啦,你走错啦。难道像这种情况,你还能骂别人吗?
本楼来自 掌中世界IOS版
作者: 普通人平凡事    时间: 2020-11-16 19:15
有时候是口头语并无恶意
本帖来自pc秘书
作者: 推拿店用品艾绒    时间: 2020-11-16 19:19
你让他们不叫瞎子,有的人就不知道叫什么了,毕竟瞎子才是应用最广泛的称呼,盲人书面用的多。
本帖来自pc秘书
作者: 科尔沁    时间: 2020-11-16 19:23
其实理解起来瞎子并不是恶意的词,因为你本就是个瞎子,你眼睛本来就是看不见
本帖来自安卓秘书
作者: 向上    时间: 2020-11-16 19:25
都不想计较了
本帖来自微秘
作者: 科尔沁    时间: 2020-11-16 19:25
就像我们管智障人士成为傻子一样,要说你把一个正常人说成傻子,那肯定是故意骂人的,可是你要管智障人士称他为傻子,那就再正常不过了,你让一群普通老百姓天天在你耳边听你爱听的文词,可能吗
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2020-11-16 19:26
标题: 回17楼科尔沁
普通老百姓尤其是文化不高的说话就这么土,一天天哪有那么多好听优雅的文辞让你听?
本帖来自安卓秘书
作者: 白石溪    时间: 2020-11-16 19:27
不需要应对啊,他们爱议论就议论去吧,这种修养不够的人,肯定自己平时也没少被人议论,
本帖来自安卓秘书
作者: 一生是咸鱼    时间: 2020-11-16 19:33

,。
本帖来自安卓秘书
作者: 一生是咸鱼    时间: 2020-11-16 19:34

,。
本帖来自安卓秘书
作者: 苗王    时间: 2020-11-16 19:45

本帖来自pc秘书
作者: 潘兴志    时间: 2020-11-16 19:49
回复 沙发苗王

对呀,都已经习惯了,爱怎么说怎么说。

作者: 苗王    时间: 2020-11-16 19:49
我有一个客户,他跟我说他介绍好几个来我们这里按摩,他说盲人按摩就是好,盲人按摩就是专业,的确他也介绍几个过来我这边按摩。有一天我和他又聊到这个话题,说谁谁谁他介绍过来我们这边找盲人按摩,刚刚说完这个话题呢,他接着又问我,你的眼睛什么时候瞎的?哈哈哈。
来自 畅游助手
作者: 苏北第一帅    时间: 2020-11-16 20:02
瞎这个字左边是一个。目这个字。右边加个害这两个字组成就叫瞎说白了咱们眼睛看不见,就是害了眼睛。所以呢,瞎这个字,就是这么来的。解放之前。对于我们看不见人来说。瞎子是一个很正常的称呼。只有解放之后,现在新社会,给我们这个群体叫盲人。所以呢,瞎这个字,就变成贬义词了。不过呢,说实话,这个字也变味了。就是歧视我们这个群体的一种称呼。
本帖来自安卓秘书
作者: 黑煤面子    时间: 2020-11-16 20:40
标题: 回25楼苏北第一帅
理论上讲,盲不如瞎。

瞎,看不见东西。
『比喻』对某种事物不能辨认的:
文盲.色盲.扫盲运动。
【盲目】『比喻』
对事物认识不清楚:
盲目的行动是不会有好结果的。
【盲从】『比喻』
自己没有原则,没有见地,随着别人。
作者: 科尔沁    时间: 2020-11-16 20:52
瞎子,瘸子,聋子,傻子,哑巴,这些词虽然听着很刺耳,但你想明白了就知道这词语不是什么骂人的,当然前提下这些词组成的一句话必须不是恶意的,再咬文嚼字说的天花乱坠,该损人的还是损人的,要看怎么运用了。
本帖来自安卓秘书
作者: 找开心    时间: 2020-11-16 21:24
标题: 回7楼竹林听雨
也确实有些人只知道这个称呼,但也有一些人有带讥讽的味道。我现在带孩子之后经常出去走了才知道很多很多。有些人他当你是什么呢?比动物还不如的感觉。
本帖来自安卓秘书
作者: 江湖秀才    时间: 2020-11-16 21:28
打他丫的。

作者: 风中漫步    时间: 2020-11-16 21:37
我这边还真几乎没遇到过,就是15年还是14年来着,有一个10岁左右的小男孩看到我之后说,诶这不是个瞎子吗?然后被他老爸抽了两嘴巴给带回家去了,打那以后再看到我都不敢说话了

本帖来自微秘
作者: 千里一醉    时间: 2020-11-16 21:51
对这个无所谓。就像楼上说的,人家说的是事实。干嘛要生气?当然,如果人家指着你的鼻子骂瞎子那就是另一种情况了,这个时候要不做反应的话,那这就不叫脾气好,这就叫懦弱了。当然,如果。别人只是平常说两句瞎子啥的这样就我感觉就没必要生气。
本帖来自安卓秘书
作者: 夜空守望者    时间: 2020-11-16 22:00
标题: 回27楼科尔沁
说实话这大多数都不是什么好事儿。难道盲人这个称呼他们就不知道吗?今天下午这几个老家伙让我给逮过去了,都tnd六七十岁了。他们都没吭声,我说完他们没吭声,可能都走开了。我说眼瞎不可怕,心瞎更可怕。我装作给人打电话,在电话里说的这些话。
本帖来自安卓秘书
作者: 闫天一    时间: 2020-11-17 00:51
嘴是人家的。

作者: 闫天一    时间: 2020-11-17 00:55
这个称呼有的人就是恶意故意的。尤其是一些农村的人,一些老百姓,能和他们计较什么?我们村儿都有一个,不过已经死翘翘了。你个老家伙。看到我之后,就说是瞎子,瞎子,就是恶意的,他这是恶意。为什么,我说他是恶意呢?有一次我在街上走路。他也在街上走。因为他岁数比较大嘛,我怕碰到人家。我就闪到一边儿去。他说你怎么不走?我说你先走吧。他说你不鸡巴操。走。而且从他门口,他家的门口经过的时候。他就会骂我,贱到了之后,滚蛋滚蛋。给他怎么解释?他也不听。后来把我给气急了。有一次我正在这个街上走路碰对他了,我就把那个矿泉水瓶往他身上一扔。

作者: 闫天一    时间: 2020-11-17 00:55
总体上说都是老百姓。

作者: 启明星    时间: 2020-11-17 03:41
既然字典里有这个瞎字,瞎子这个词语就是存在的,知道瞎子的人远比盲人这个词语广泛的多的,称呼瞎子也不一定有什么贬义的意思,新闻媒体叫阿炳,一直都称瞎子阿炳的,没听说有盲人阿炳的说法
本帖来自pc秘书
作者: 启明星    时间: 2020-11-17 03:50
标题: 回26楼黑煤面子
康老师解释的有道理,瞎才应该是专用的词汇,中盲协应该改成中瞎协啊
本帖来自pc秘书
作者: 隐者    时间: 2020-11-17 08:15
标题: 回楼主夜空守望者
楼主想开点吧,嘴长在别人身上管不过来的。我还遇到来我这边按摩的客人按摩的时候大夫长大夫短的。一出门就说自己在瞎子这边按摩呢。呵呵,对残疾人的语言歧视很难改变的。只要把自己的日子过得好一点。别人说什么都当做放屁好了。不过这些年随着时代的进步年轻人整体素质比老年人还是高多了。
作者: 虹猫    时间: 2020-11-17 08:21
[audiothread=48]http://audio.sky808.com/bbs/www.amhl.vip/20201117/5fb317a535874.mp3[/audiothread]
本帖来自安卓秘书
作者: 虹猫    时间: 2020-11-17 08:22
[audiothread=15]http://audio.sky808.com/bbs/www.amhl.vip/20201117/5fb317bb72521.mp3[/audiothread]
本帖来自安卓秘书
作者: 夜空守望者    时间: 2020-11-17 09:03
标题: 回38楼隐者
咱自己叫自己没事,那个别扭啊。是的,现在的年轻人比一些老东西好多了。听到别人叫瞎子就想骂娘。你看一些老东西tmd自己躺地上说别人撞的,这不都是一些老家伙干的事吗?
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2020-11-17 09:41
标题: 回29楼江湖秀才
扑过去咬他
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2020-11-17 09:47
标题: 回32楼夜空守望者
无论盲人也好,瞎子也罢,用好了只不过就是一个形容词,如果用不好词再好听也是刺耳,就看别人说,你怎么理解,还是那句话,普通老百姓没有那么多好听的文词让你听,其实损人不带脏字的才更有威力,只不过你不会留意罢了,人家本来就是损你的话,你却听着像感觉夸你一样,所以直来直去更好
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2020-11-17 09:49
标题: 回34楼闫天一
他骂你是瞎子,那你就骂他是老不死的,以暴制暴,以牙还牙。
本帖来自安卓秘书
作者: 永恒的流星    时间: 2020-11-17 12:06
标题: 回 楼主夜空守望者说
虽然这个称呼让人听着不太爽,但他并非有别的意思,只是每个人的文化程度不同,接触的不多,因此对每一种残疾的称呼不了解,于是就用最通俗的称呼,所以我个人觉得就算听到有人称自己为瞎子也没必要太放在心上,首先我们肯定要先了解对方是故意的还是真的对称呼这方面不了解,然后在做下一步的对策
本楼来自 掌中世界安卓版 - VIP会员
作者: 永恒的流星    时间: 2020-11-17 12:11
实际上他们把盲人称为瞎子这也是正常的,因为早的时候本身就是这么称呼,只是随着时代与文化水平的不断进步,因此才会有盲人或者势障人的称呼出现
本楼来自 掌中世界安卓版 - VIP会员
作者: ¥风帆    时间: 2020-11-17 15:08
我不赞成楼主的说法。他说就让他说呗,不要介意就行,出去再说两句,有什么意义?这样只能让别人,感觉咱们心胸狭隘。仅代表个人观点,如果说的不对,楼主不要介意。
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-17 15:19
标题: 回复46楼永恒的流星
大家都知道有王麻子剪刀吧?如果我们中的按摩师创出张瞎子按摩、李瞎子推拿,并且风靡全国,是不是就不在意这种名牌效应了呢?
本帖来自微秘
作者: 秋色萧瑟风    时间: 2020-11-17 15:32
有些人不是有意的,记得有一次坐公交车,有一个大妈就说,来给这个虾子让个座,难道这个我们能说他吗?他的文化水平就这样了,根本不是有意的,他们也只知道眼睛看不到,就说是瞎子了。
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2020-11-17 16:04
标题: 回复49楼秋色萧瑟风
记得当年我还住在平房里,一天大杂院集体开会研究更换下水道问题,有位邻居平日里就喜欢与我开玩笑,当会议主持者问都来齐了吗?她面对坐在对面的我,对大家说:那个瞎子还没来呢。哈哈,你说多可气啊?
本帖来自微秘

欢迎光临 爱盲论坛 (https://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2