爱盲论坛

标题: 生老病死说 盲人 [打印本页]

作者: 俱往矣    时间: 2020-8-23 21:18
标题: 生老病死说 盲人
    生老病死这个话题既沉重又现实,对我们盲人来说,随着社会的演进,越来越具有探讨的必要。
    生: 个别的盲夫妇生了个先天失明的忙孩子,漠然置之,不理不睬,交给婆婆后,也未能受到重视,很快就夭亡了;
    老: 盲人辛劳了前半生,老年后是不是养老有靠,儿女的孝心如何?国家的养老机制跟上了吗?“久病床前无人问” 的现象是不是屡有发生呢?
    病: 尤其是从事按摩的兄弟姐妹们,是不是早早的就病魔缠身了?盲人们在疗病的过程中是否常遇困难或尴尬?特别是在需要住院治疗的情况下,如何解决陪伴的问题呢?
    死: 这些年常听说盲人英年早逝的,我们天津市就有盲人以身殉职在工作岗位上的。过劳死的问题同样纠结着我们这个群体。国家何年何月才能出台在这方面倾斜于重度残疾人的优惠政策呢?
本帖来自微秘
作者: 赵子越    时间: 2020-8-23 21:18
沙发
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-23 21:20
标题: 回复楼主俱往矣
当然我们自己也应该注意劳逸结合的问题。
本帖来自微秘
作者: 开心一天    时间: 2020-8-23 21:23
不知道是不是我自己的问题,现在感觉刚刚做一两年都感觉做不怎么动。
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-23 21:27
大家对火葬如何看?
本帖来自微秘
作者: 月夜幽梦    时间: 2020-8-23 21:36
我认识的年龄大的盲人朋友不多,因此年老之后到底怎么样也未可知。不过,自己到是实时会想到你所说的这些问题,可也只是想想而已,毕竟很多问题也得不到解决。很多时候,我也会想,自己老了以后会怎样呢?孩子会孝敬我吗,自己会拖累孩子吗?我是想啊,近自己可能做好自己年老时的准备,其他的先不去想了,生活已经很不易,干嘛给自己增添那么多烦恼呢。既然很多问题都是未知的,那么想太多也没有意义。
本帖来自爱盲客户端
作者: 月夜幽梦    时间: 2020-8-23 21:37
标题: 回5楼俱往矣
至于火葬这问题吧,我就更没想过了。我的观点是,人都死了,还管那么多干嘛。孩子愿意怎么弄就怎么弄吧,我是真心无所谓。
本帖来自爱盲客户端
作者: 庸人自扰    时间: 2020-8-23 21:37
挺好的,烧成一把灰,把我往大海里撒。.满世界的漂泊。
本帖来自安卓秘书
作者: 老黑    时间: 2020-8-23 21:39
标题: 回 5楼俱往矣说
火葬就环保一些呀
本楼来自 掌中世界安卓版
作者: 老黑    时间: 2020-8-23 21:40
我感觉如果是我们一直做按摩的话,中间没有改行做算命之类的,肯定都会死的比较早
本楼来自 掌中世界安卓版
作者: lyzxy    时间: 2020-8-23 21:41
路过
来自 畅游助手
作者: 飞烟2009    时间: 2020-8-23 22:00
这是个沉重的话题,让我先当会儿鸵鸟吧。从现在开始慢慢攒安眠药等没办法自理的时候结束自己怎么样?

作者: 飞烟2009    时间: 2020-8-23 22:05
回复 5楼 俱往矣

我到觉得火葬没什么,家里老人却不想。但是我们那边已经强制火葬了,而且一小块墓地还有二十年有效期。

作者: 俱往矣    时间: 2020-8-23 22:18
北大教授:没了传统丧礼,如今的殡葬制度是把过世的人当垃圾处理
生老病死婚嫁,是人类一生最重要的几件大事,而死亡作为一个人生命在尘世最后的停留点,一直就格外受到人们的重视,丧礼作为逝者对人间的告别仪式,是中国传统民俗中一个重要的组成部分,几千年来,维系着生者和死者的情感,具有十分重要的作用。
但是建国以后,丧葬制度不断改革,传统的丧俗也受到了巨大的冲击,对此,许多民俗学者感到非常不满,
北京大学的教授吴飞更是言辞尖锐地批评道,现在的殡葬制度是把死人当作垃圾处理,逝去的人在现在的殡葬制度中就像是被处理的人体垃圾。
那么传统丧俗真的如此重要吗?他对于社会和民族有着怎样的作用,为何吴飞教授会对现代殡葬制度提出如此严肃的批评?
一、丧葬的出现
:文明进步的体现
在很多人眼中,繁琐的丧葬习俗是一种陋习,是掺杂着封建迷信的文化糟粕,其实恰恰相反,
丧葬的出现是人类文明进步的一个重要表现。
在原始社会是没有丧葬的,《孟子》记载道:“上世尝有不葬其亲者,其亲死,则举而委之于壑。”也就是说,在最初的时候,人们将逝者的身躯随意丢弃在山涧沟壑之中,不会进行掩埋,在恩格斯的著作论述中,世界上的一些地区甚至有过将死者尸体吃掉的习俗。
后来随着社会文明的总体进步,人类开始学会掩埋死去同伴和亲人的尸体,后来随着文明的不断发展,丧葬也由简单走向了复杂,其中的内涵也不断变得丰富,甚至衍生出了一系列的丧葬习俗。
归根到底,所有丧俗的核心在于“孝敬”,有些习俗用现在的目光看来不免荒唐可笑,比如将屋顶的瓦揭开一片,帮助死者灵魂升天,或者在死者最终放上一粒饭,免得死者在另一个世界挨饿,这些行动看起来荒谬滑稽,却是古人孝敬的表现。
而且,这孝敬不仅是对逝者的,也是对生者,丧礼是一个严肃的场合,所有参加丧礼的后辈看见丧礼上这些透露着孝顺和恭敬的习俗,他们也会在不知不觉中受到感化。在之后对待在世长辈的时候,更加小心谨慎,古人所说的“事死如事生”,大概就是这样。
总而言之,丧葬文化并不是一种落后的民俗文化,或许由于古人知识的局限,很多举动都是荒唐的,但是这并不妨碍他的社会教化功能,
在丧礼过程中,受众会受到感染和熏陶,对本民族的社会规范、价值观念、为人处世原则产生一定的了解和认识。
但是,与古人的丧葬习俗相比,现代的殡葬制度就无疑显得简单粗暴并且冰冷
二、吴飞
:丧葬部门是人体垃圾站
如果说古代的习俗是为了让逝者在世上停留得更久,让后辈能够更好地表达自己的哀思,那么现代的丧葬制度就是为了尽快的抹除一个人曾经在这世上存在过的痕迹。
在一次访谈中提及到建国后的殡葬制度,吴飞教授直言不讳地用了诡异这个词来进行形容。
吴飞教授觉得,现代的殡葬制度只是将尸体当做人体垃圾来对待,已经与丧礼原本的慎终追远和维护爱敬之情的理念背道而驰了。
如现在倡导的火葬,海葬还有骨灰抛洒都不是为了我们更好地纪念先人,而是为了尽快地将逝者的尸体解决掉,或许从环保角度来说,这种做法有一些实际意义,但是丧葬文化在这个过程中被完全忽视掉了,丧葬从一项富有人情味的礼仪退化成了冰冷的工作流程。
而且,对于现在的追悼会,吴飞教授也不以为然。
吴飞教授认为追悼会简单地念悼词,鞠躬,和绕一圈,根本算不得是真正的丧礼,无法体现生者对死者的追思和敬意,追悼会只是一种粗糙的模式,永远无法取代丧礼在中国人心中的地位
综上所述,现代的殡葬制度只考虑实用,而完全忽视丧礼背后人情的需要。丧礼深厚的文化底蕴被遗忘了,葬礼对于整个社会的教化功能则被无限地弱化了,在现代,殡葬不再是一种文化,而仅仅是一门工作。
但是为什么原本有温度地丧葬习俗会变得如今这样冰冷呢?我们又将如何解决这个困局?
三、寻找传统与现代的平衡
为什么传承了几千年的丧葬文化会在短短几十年间变得面目全非呢?吴飞教授的解释时行政力量干预过多。
以婚礼为例,在五四之后,新思潮渐起,传统婚礼也受到了很大冲击,但是由于这种改变是民间自发的,所以民间和传统的意愿能够在改变过程中得到体现,
但是葬礼的改革却是伴随着强大的国家行政干预,这也就导致现实与传统的割裂。
谈到国家殡葬改革的理由,主要有两个,一是打击封建迷信,二是节约土地。但是吴飞教授认为,简单地将传统民俗贴上封建迷信的标签进行打击,本身就是不合理的,而且事实也证明,各种传统仪式根本不是行政力量能够完全抹除的。
再则,传统土葬用地不会对环境造成太大影响,且五服之后,坟墓归于无主,依旧可以再次利用,但是现代的大理石墓地对于土地的占用却是永久的,因此殡葬改革在某种程度上,并没有达到其预料的目的。
对于,如何解决现在殡葬困局这个问题,吴飞教授也有自己的思考,他认为可以在传统葬礼所需要的人情味和现代城市治理中找到一个折中的办法,
吴飞教授主张去除丧葬中的商业化特征,在丧葬过程中强调文化温度,并且顺应我国国情,恢复土葬制度。
综上所述,当代的殡葬改革由于改革过急和脱离传统等种种原因,已经出现很多弊端,丧葬终究是一件与中国文化,中国人民族情感息息相关的事情,不能简单粗暴地以环保或者实用作为唯一的衡量指标,应该兼顾他的文化内涵和社会教化功能,在当下社会进行必要的修正和调整,才能实现殡葬制度的回到正轨。
结语
丧葬是人类社会生活的重要内容,他与每个社会成员的生活都有着密不可分的练习,更是中华传统思想的一个重要组成部分,是活在人们心中的制度与仪式。因此,殡葬制度绝对不可以被粗暴地简化,
逝者死后的尊严理应得到维护,生者慎终追远的情感需求必须得到满足,这是一个文明社会的应有之义。
而且丧葬绝对不是一些繁琐却空洞无用的仪式,而是一个民族在特定的历史条件下,在漫长的发展过程中,逐渐形成并长久传承下来的诸多行为方式和社会心理。因此,
丧葬习俗充分代表着一个民族的价值观念和民族心理,反映了一个民族的情感意识和认同意识,对于一个民族和群体认同,社会教化和历史传承有着不可替代的重要作用。
所以,无论从什么角度说,现在殡葬制度下把逝者遗体当做垃圾对待,以尽快处理掉尸体为第一要务的做事方式都是畸形的,理应得到改变,我们必须从传统丧葬制度中寻找智慧,找到一个既能满足人们情感需要,又不与现代治理理念相冲突的方案。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-23 22:25
标题: 回复地板开心一天
早早引起高度重视确是好事,不要对健康欠债。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-23 22:26
标题: 回复6楼月夜幽梦
你的想法也有道理,活在当下吗。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-23 22:28
标题: 回复7楼月夜幽梦
北大教授的看法给人以看问题的一个崭新角度。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-23 22:29
标题: 回复8楼庸人自扰
好想法,回归大自然了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-23 22:32
标题: 回复9楼老黑
如果单纯的从环保的角度看,是有利的,但从人类寄托情感的心里来看,北大教授的理论似乎很有道理。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-23 22:36
标题: 回复10楼老黑
中国盲协的领导最近倡导盲人将音乐作为盲人的另一项职业,还举出了甘柏林、瞎子阿炳的例子。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-23 22:37
标题: 回复12楼飞烟2009
你的想法使我联想到了安乐死合法化的问题。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-23 22:39
标题: 回复13楼飞烟2009
从你所讲的情况来看,火葬是不是占据土地更多呢?
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-23 22:53
标题: 回复13楼飞烟2009
我们老家对火葬控制的倒不太严,只要请村干部吃吃喝喝就能土葬了。
本帖来自微秘
作者: 文公子    时间: 2020-8-23 23:09
现在男多女少,还有很多人结婚了但选择做丁克,财富的门槛越来越高,咱们这种弱势群体结婚越来越男。

当你老了,你可能是个五保户,你孤身一人,无二无女,
当你老了,到养老院你可能受到虐待,你可能受到折磨,因为到我们老的那时候全国最多的是老人,每一家养老院都塞的满满当当,每一个合格的或不合格的养老公司纷纷成立,你很大可能会遇到无良的养老公司,他们只会想着怎么样利益最大化,能节省的成本压缩到极限,还要想方设法在你身上得到更多的钱,于是你可能吃的是猪也不吃的饭菜,工作人员态度恶劣,卫生不及时帮你打扫,你可能大便拉在床上一整天都没工作人员帮你处理,
现在人没有信仰,各种条条框框出现的月多就说明人的信仰就月缺失,你活着的时候还能行使监督权,他违法了可以告他,他违背的约定俗成的规则但又不够上助于法律的时候你还可以骂他,或采取必要的措施,但是当你老了,糊涂了,你就失去了监督权,法律也是在出了事情并且闹大了后才会得到让违法者审判,
法律无法真正让人遵守社会秩序,法律无法真正约束人的恶劣行为,法律无法第一时间行驶到监督权。
进入养老院不是你的愿望,你或许是被政府强行抬进去的,因为你可能老了后换上老年痴呆,自己都认不得自己是谁,你可能连生活都无法自理,你无法选则。你或许不知道其实你还活着,这身臭皮囊陪伴了你一辈子,但是临死之前,你却没能给他一个圆满,给他真正的归宿。
月脑补月可怕。

本帖来自微秘
作者: 飞烟2009    时间: 2020-8-23 23:26
回复 23楼 俱往矣

我们省丧葬这一块生意听说是某省领导亲戚垄断了,所以。

作者: 俱往矣    时间: 2020-8-23 23:30
说件令人似乎闻所未闻的事情,有位老一代的盲人,媳妇产下一个没有眼球的忙孩子,他竟然一把抓起来摔倒地上而致使其当场死亡。虽说虎毒不食子,但他应该是考虑到不让孩子再受他所受过的罪。
本帖来自微秘
作者: 海聪雨伤    时间: 2020-8-23 23:45
现在有好多盲人,一上班就是到两三点。晚上下班的晚。一年到头没几天休息呢。
本帖来自安卓秘书
作者: 千里寻情    时间: 2020-8-24 00:13
标题: 回24楼文公子
如果真到了那时候趁我头脑还清晰的情况下,喝上两大碗高度酒,准备提前买好放炮用的雷管直接把自己炸死算了,就不知道那种东西容易买的到不,我才不想做那些养老院的赚钱工具,补充一下我要到人烟稀少的地方把自己炸死,因为我害怕伤到别人,山区就有很好的地方,为了让自己死的痛快,我准备购买四颗雷管绑在身上连在一起同一时间点爆炸,就绑在紧追上面进行同时爆炸,如果那时候安乐死合法化我就放弃以上所说的死亡方法,然后在去申请安乐死,
本帖来自安卓秘书
作者: 千里寻情    时间: 2020-8-24 00:18
你们听了我描述的死法是不是感觉恐怖又暴力啊,
本帖来自安卓秘书
作者: 日出东方    时间: 2020-8-24 00:21
非常赞同你的观点。
本帖来自安卓秘书
作者: 铁鞭01    时间: 2020-8-24 03:00
我准备将来在我死后尸体直接捐医学院。这样不但环保,而且还可以被长期保存。
  另外,准备找个律师立个遗嘱,将来一旦身体不行了,没有治疗的必要。那就直接放弃,不去icu,不插管,不上呼吸机,不遭那份最。
本帖来自安卓秘书
作者: 铁鞭01    时间: 2020-8-24 03:03
标题: 回22楼俱往矣
而且火化还需要建设复杂的焚化装置。排放的砌体依然对环境有影响。
本帖来自安卓秘书
作者: 玩的就是心跳    时间: 2020-8-24 03:22
生死只能听天由命,我们能自己掌握的,只有老的幸福和病的保障,首先要有陪伴你下半生的亲人,比如配偶子女,其次要有经济基础,如果五十岁前流动资产到不了五百万,就赶紧买职工社保吧
本帖来自安卓秘书
作者: 智会眼    时间: 2020-8-24 06:50
标题: 回31楼铁鞭01
遗体捐赠后,,医学院用完以后,还是会火化的,,骨灰会让家属去领取,
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 07:48
标题: 回复24楼文公子
绘出了一幅凄凉的盲人老景图。不过分析得蛮有道理的。莫说将来未知的年月,就是当今铁一般的现实就足以使人惴惴不安的:据我统计,我们天津市未婚无子女的盲人有一些四十多岁就浸入了养老院,但没过一二年就死去的不在少数。因此,盲人们形成了一个共识,不到爬不动、不能自理的地步,绝不进养老院。有位女士丈夫先她而去后,万般无奈进了养老院,前几年丈夫在,对她百般呵护,使得半身不遂的她还可以享受生活的乐趣,但字浸入养老院后,内心有一落千丈的落差,可她有个奇怪的心态,总是给外界打电话,第一个问题就是问谁又死了。虽说她女儿给她申办的是全陪护,但服务员一手端大盆,一手持大勺儿,喂了这个喂那个的款待也让她心绪索然,去年底就含恨而去了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 07:50
标题: 回复25楼飞烟2009
哈哈,世上还有哪个行业不被垄断啊?
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 07:53
标题: 回复27楼海聪雨伤
如同白领的过劳死,盲人也应该及早猛醒,权衡好利弊得失,树立一个红尘看破,适可而止的座右铭。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 07:59
标题: 回复28楼千里寻情
我们胡同里有一年过春节时有位邻居放了颗雷管,还真有力度,非常响,声音发闷,如果盲人真的选用这种令人毛骨悚然的死法,也太悲催了吧? 我觉得还是希望安乐死得以合法化。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 08:01
标题: 回复29楼千里寻情
如果咱们能经国家同意后派往敌国做人弹,炸死一个俩的特朗普之辈的,还有点价值。哈哈。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 08:02
标题: 回复30楼日出东方
哈哈,可别造成一呼百应的局面啊。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 08:06
标题: 回复31楼铁鞭01
你还别说,老铁的境界就是高于我辈,咱盲人本身就是作为了人类历史发展进程中不可避免所应牺牲的物质承担者,我们死后还能为人类在医学上做贡献,号称万物之灵的人类也该对我们刮目相看了吧?
本帖来自微秘
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-8-24 08:06
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 08:14
我也非常赞成你的想法,虽说我的小棉袄挺暖和,但到了那一步,我也会劝阻她对我可能提出的过渡治疗,有尊严地走完一生。我听说过一位天津的高中教师,家里人在她生命的晚期还在花巨资进行无望的治疗,患者总呈现给家人一副痛苦的表情,一天,家人递给不能说话的她一支笔,患者如释重负地写了个“拔”字。
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-8-24 08:20
标题: 回复14楼俱往矣
这个教授不知道是以研究什么为主的,就他这一套理论跟那天要给农村招魂有一丘之貉的感觉,他这种思想跟当年搞文革是一个出发点,想当然的认为这种方式有诸多他所罗列的零零总总的积极作用,但是从古到今,人们守孝服丧有多少是单纯的对故人的缅怀哀思,姑且不说那些沽名钓誉,通过大操大办来敛财的,就现在大家的生活都已经搞的精疲力竭,还有比如家里人丁单薄,更有甚于我们这种残疾孩子的父母离世,我们无力和左邻右里相比拟,故人已世,而却要让活人来承受那无休无尽的抱憾之痛却未免不是悲剧
本帖来自微秘
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-8-24 08:20
作者: 大开杀戒    时间: 2020-8-24 08:22
标题: 回复23楼俱往矣
能不能离清,这被请的是趁人之美呢还是官场风气的另一种延伸呢
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-8-24 08:22
标题: 回复26楼俱往矣
盲人当真就承受了比健全人更多的痛苦吗,恐怕不见得,
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-8-24 08:25
第一点你不知道,除了被解剖外,还会被放进大锅充分煮吧,第二点我到特别赞同,我现在就在给小孩和我爱人灌输这个思想,小孩估计是迫于情面不置可否,爱人估计是观念守旧,连说我放屁,说实话,我这样说我也真是这样想的,却没有别的心眼儿
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-8-24 08:27
标题: 回复35楼俱往矣
其实这问题不能总贴上盲人的标签,应该只要不是腰缠万贯的聚富和人丁极旺的老寿星都会难免有凄凉之感
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 08:30
标题: 回复32楼铁鞭01
火葬的负面作用也不小啊。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 08:32
标题: 回复33楼玩的就是心跳
我觉得你的想法似乎又走入了拼命赚钱的怪圈。
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-8-24 08:34
标题: 回复51楼俱往矣
这不是怪圈,是不得已的办法
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 08:34
标题: 回复34楼智会眼
哦,原来是这样。是不是签订了遗体捐献协议后,到死的时候还得先通知负责解剖的部门啊?
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-8-24 08:35
标题: 回复53楼俱往矣
医院知道
本帖来自微秘
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-8-24 08:37
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 08:37
标题: 回复42楼笑看茶凉
其实我们大可不必有紧张感和悲壮感,从哲学辩证法的角度看,死亡就是新生命的开始,因此我们也可以击缶欢庆。
本帖来自微秘
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-8-24 08:39
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-8-24 08:42
作者: 大开杀戒    时间: 2020-8-24 08:43
标题: 回复57楼笑看茶凉
到了考虑后市的时候了哈哈
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 08:43
标题: 回复42楼笑看茶凉
坦然直面死亡是智者的笑容。还是那句话,不识字不等于没文化。我乡下的二叔就是个非常想得开的人: 当他知道了自己走到癌症晚期时,不吃药,不住院,坦坦然然地位自己准备后事,最后对家人说: “我还差双靴子呢。”于是自己又去买来一双靴子。
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-8-24 08:44
标题: 回复58楼笑看茶凉
怕不怕死到不一定跟保健品有关系,我反而觉得老人是出于对子女的孝心的考验和对自己辛苦一生的报复是补偿
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-8-24 08:46
标题: 回48楼大开杀戒
人都死了就不要管尸体怎么处理了,一般来说如果是医学院接手的话,他主要是拿来作为学生的教具来用的,所以说他一定要做防腐处理。
比如说器官要放入福尔马林的药水里浸泡,骨骼要做成模型,这个不知道你看没看过,我是看过的。
本帖来自安卓秘书
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-8-24 08:50
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-8-24 08:53
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 08:53
标题: 回复44楼大开杀戒
他只是一家之言,不足为惧,只是发上来以供参考罢了。在当今这种快节奏的生活中,大操大办想必是药无端的耗费活人的经历与财力,国家领导人从倡议火葬开始,就身先士卒,使这一殡葬制度保持至今,此时此刻又让我想到了我们敬爱的周总理,一声为人民,骨灰撒江河,这就是为什么联合国秘书长佩雷拉.德克利亚尔对外国人士回答有关为什么为中国的总理降半旗致哀的提问时所举出的论据: 中国的总理没有一个孩子; 中国的总理银行里没有一分钱存款,你们谁能做到?
本帖来自微秘
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-8-24 08:56
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 08:59
标题: 回复45楼笑看茶凉
瞽盲未必可堪忧,狂饮核能解千愁。七尺男儿正气在,盲笔何妨写春秋。
本帖来自微秘
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-8-24 09:00
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 09:00
标题: 回复46楼大开杀戒
你至少为我提供了一个分析问题的崭新角度。
本帖来自微秘
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-8-24 09:01
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 09:02
标题: 回复47楼大开杀戒
旁观者这样看,当局者才最有发言权。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 09:04
标题: 回复48楼大开杀戒
哈哈,你这放进大锅里煮是什么工序啊? 刨落是封神榜里的描写吗?
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-8-24 09:06
标题: 回复41楼俱往矣
  和境界高低无关,主要是遗体留下之后,你的亲属还得给你找墓地,还得要定期打理。而且一个墓地目前来说价格不菲。那就不如,要吗捐献医学院遗体解剖,或者是直接找个风景名胜,骨灰一撒。
  我的大爷六十上人没了,他和我爸爸老哥几个就是相约,死后骨灰不埋,直接撒入松花江。
  这样寄给家人减轻负担,而且自己也能死后安心,。搞个墓地,如果将来要是被占用,你还得被翻尸盗骨。这实际更难受。
  如果选择医学院带着,除非开发商牛逼到强拆医学院,那估计他自己也就离死不远了。或者是如我大爷那样骨灰撒入松花江,开发商能牛逼到填平松花江吗?吹牛逼吧。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 09:08
标题: 回复49楼大开杀戒
上帝给每个人的时空都是平等的,只是给我们关上了一扇大门,至于是不是又打开了一扇窗,那还真得靠自己来掌握了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 09:09
标题: 回复52楼大开杀戒
你说的更准确。是办法,是一个直面无情事实的唯一可行的解决办法。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 09:10
标题: 回复54楼大开杀戒
哈哈,对了,尤其是现在网络如此发达。
本帖来自微秘
作者: 指尖世界    时间: 2020-8-24 09:11
有人说眼睛不好的人寿命都短,也有人说只有肢体残疾才会影响寿命。咱也不是科学家也不知道谁说得对。但就我的体验而言,我们的社会性寿命绝对太短了。应该说现在随着医疗的发达,人类的自然寿命月来月长,但参与社会的年龄好像没增加。六十岁退休以后,要是能活到八九十岁,也就是有二三十年都是用老人的身份活着。也许从我们年轻人来看,这不是挺好吗,可以做点自己喜欢的事情,但据我观察,老年人最想要的好像就是跟年轻人一样。当然本帖主要说的是盲人,那我就说说盲人吧。自从开店以后每天都在店里带着,感觉现在偶尔出去走路都感觉磕磕绊绊的。我还发现五六十岁的盲人的精神状态,明显没有同等年龄的健全人状态好。
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁鞭01    时间: 2020-8-24 09:12
标题: 回复53楼俱往矣
  遗体捐献要去红十字会联系,然后签订好协议,带人死后遗体被医学院接收,并由红十字会向死者家属颁发纪念证书  以示感谢。按规定医学院在解剖死者之前,要向死者肃立致敬,以表达感谢。
  尸体的主要用途是教学用,器官要进入福尔马林的要水里浸泡。骨骼做成模型。我上学的时候,我们所用的模型就是真的人股模型。尸体我去过医学院摸过。
  但话说回来了,人都没了,他对我致不致敬的我也看不见。所以也就无所谓啦。
本帖来自微秘
作者: 指尖世界    时间: 2020-8-24 09:14
标题: 回楼主俱往矣
你说的对重度残疾人优惠政策,我很期待,但同时我也有点惧怕。期待的是一旦政策实施那么我老了就有一份保障,说不定还能提前退休。怕的是,这个世界上没有免费的午餐,一旦实行此政策还不知道对我们健康的融入社会有和影响,我们是否还有机会去选择我们自己想要的生活。
本帖来自爱盲客户端
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 09:14
标题: 回复55楼笑看茶凉
各抒己见,尺短寸长,有利有弊,自赏孤芳。拼命赚钱,人前显贵,一张一弛,享年更长。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 09:16
标题: 回复47楼大开杀戒
朋友你好啊。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-8-24 09:24
标题: 回复43楼俱往矣
  著名作家史铁生,新加坡前总理李光耀,他们生前都立有相应的遗嘱,如果是被医生告知没有抢救价值或者是治疗的价值了,那么就直接拔掉氧气管,放弃抢救和治疗。

如果我有那一天,直接住普通病房,坚决不去icu,哪怕是在我神志不清楚的时候。如果是癌症没有治疗价值,那就直接改用阵痛和镇静的药物,而不用那些放化疗的方法。
  这也是让自己尽早解脱的最有用的方法。比那个安乐死强得多。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 09:28
标题: 回复58楼笑看茶凉
我们这儿有位女士半身不遂了,丈夫衣不解带地照顾她,使我们每个亲历现场的人都艳羡不已,肃然起敬,那时候患者说: 亏得我有个好丈夫,如果没了他,我最多也只想再活俩礼拜。果然叫她言重了,丈夫先她而去,年紧六十岁。但这夫人却不能说到做到了,处处麻烦自己的女儿,孩子也得在充满竞争的公司里勤奋的工作啊,于是乎给她办了全护理的养老院,据这夫人反应,养老院里简直就无视人格,各方面都不堪忍受,然而就这样,她还咬紧牙关地活着,的确,人活一口气,没过多久她也呜呼哀哉了。真的验证了你的说法。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 09:29
标题: 回复59楼大开杀戒
早了写吧?哈哈。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 09:32
标题: 回复61楼大开杀戒
我认为如果自己还能动,不太麻烦孩子,就可以给孩子一个反哺的机会,到了动转不灵的底部,就说服孩子放咱们一码。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 09:33
标题: 回复62楼铁鞭01
哦,也得有一套科学的流程。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 09:35
标题: 回复63楼笑看茶凉
少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新诗强说愁。
本帖来自微秘
作者: 指尖世界    时间: 2020-8-24 09:36
标题: 回85楼俱往矣
最好得点疾病,就怕躺在床上想死死不了,想活还不能的那种。躺在床上时间长了,别说照顾的人有没有那个耐心,病人本身心里也承受不住     的。承受不住就需要发泄,躺在床上又没有可发泄的地方,所以对照顾的人来说也是灾难。
本帖来自爱盲客户端
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 09:40
标题: 回复64楼笑看茶凉
投身革命整十年,此头须向国门悬,后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。看,革命者的胸怀何等另我辈敬仰和效仿啊。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 09:42
标题: 回复66楼笑看茶凉
行将就木时其言也哀。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 09:43
标题: 回复68楼笑看茶凉
尤其是最近,节约粮食已经提上了议事日程。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 09:45
标题: 回复70楼笑看茶凉
尧尧者易折,皎皎者易污,知足者常乐。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 09:48
标题: 回复73楼铁鞭01
我们也可以采用这种殡葬方式,以期与江河共存,回归大自然。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 10:01
标题: 回复77楼指尖世界
我认为视力残疾和肢体残疾在寿命长短上一般无二,因为这两种残疾人都涉及到一个活动量小的问题,生命在于运动,而残疾人所欠缺的就是动。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 10:03
标题: 回复77楼指尖世界
也许你现在想不明白老年人为什么会这样,但听取了他们的内心后,你就会懂得还有能力参与社会是一种精神上的愉悦。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 10:04
标题: 回复78楼铁鞭01
有关方面会接受残疾人捐献遗体的愿望吗?
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 10:08
标题: 回复79楼指尖世界
记得在计划经济时期,买菜要凭证,而且还有个强制的售货法,买西红柿搭烂土豆儿,百姓还得选择买。一种优惠会带来一种附加条件吗?也未可知。
本帖来自微秘
作者: 指尖世界    时间: 2020-8-24 10:09
标题: 回95楼俱往矣
是的,他们的渴望就跟我们渴望在按摩意外做出点事情是一样的。人活着其实就是一个价值,没了价值就说明在社会层面已经死了。
本帖来自爱盲客户端
作者: 指尖世界    时间: 2020-8-24 10:09
标题: 回96楼俱往矣
一体应该跟是否残疾无关吧。当然这也只是我的猜测。
本帖来自爱盲客户端
作者: 俱往矣    时间: 2020-8-24 10:11
标题: 回复82楼铁鞭01
我觉得注射死亡会不会减少一点痛苦啊,但不知道被判死刑的注射与安乐死的注射在承受痛苦方面是不是等同的效果。
本帖来自微秘

欢迎光临 爱盲论坛 (https://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2