温柔的人 发表于 2021-9-12 12:13:49

朋友们大家好,今天给大家分享我自己曾经做过的一个腰扭伤的病例,

患者,男,年龄不详。2018年6月12日来诊。患者主述:昨天中午搬东西的时候,扭伤了腰部。现在腰部疼痛不敢弯腰,后伸稍微能伸一点点,但也很痛伸不了。他到医院检查腰四五椎间盘有突出。触诊检查,腰部右侧膀胱经处疼痛,患处肌肉僵硬,腰三腰四腰五底一追旁压痛明显,但无向下肢放射。直腿抬高阴性。根据触诊检查到的体征,他这个不像是急性腰椎间盘突出症。他是昨天中午扭伤的,还未到24小时。第一天治疗:第一部,用手掌做推法,揉法放松腰部。第二部,用拇指或走尖在局部稍微做了一下理经手法。第三部,患者俯卧位用波正法波肩胛区腋后大经。波大腿内收肌。双拇指按住腰椎两侧让患者做燕飞动作,双拇指按住双成山穴让患者活动腰部。然后,让患者仰卧位,用波正法波腹直肌。手法操作后,翻身困难明显减轻,腰部后伸受限减轻,但弯腰还是很困难。到了第二天,患者反应,昨天刚做完治疗后感觉翻身不痛了,到了晚上睡觉时翻身又有点痛了。第二手法治疗:第一部,患者俯卧位,用手掌在腰部做推法,揉法,放松腰部。第二部,用锤正法在腰部进行锤正治疗。第三部,患者仰卧位,用波正法波肚脐旁和侧腹部。第四部,用多指按压髂前上脊与肚脐连线中点处让患者活动髋关节。多指按住髂前上脊内侧园让患者活动髋关节。第五部,拉伸虢绳肌和小腿三头肌。手法做完后,患者下床活动,感觉腰部前驱后伸明显减轻。我让患者隔日再来。他隔了一天,第四天患者过来反应说:腰部前驱后伸基本不痛了,晚上睡觉翻身也不痛了。但触摸腰部患处压痛还是比较敏感。第三次手法治疗,我给他用的是传统的推拿手法把腰部和腿部做了一遍。用活络油在患处擦了一下。
本楼来自:点明生活伴侣

温柔的人 发表于 2021-9-12 12:16:29

想问问大家,你们平时有没有写病历的习惯呢?我一般平时都会把我曾经做过的一些病例,不管是有效的还是无效的病例都会写一下。我觉得写下来写一写,对自己也是一个总结学习。欢迎大家把你们做过的一些病例也拿上来分享一下,我们一起交流,共同进步,共同成长。
本楼来自:点明生活伴侣

诱惑 发表于 2021-9-12 12:35:43

好帖子楼主以后多写写让我们学习了
本帖来自爱盲客户端

相遇是缘 发表于 2021-9-12 13:15:01

好帖
本帖来自安卓秘书

1789653491 发表于 2021-9-12 13:33:45

为楼主点赞。
本帖来自安卓秘书

希望。 发表于 2021-9-12 13:49:54

本帖来自安卓秘书

伊水清悠 发表于 2021-9-12 14:16:55

感谢分享

青杉依旧 发表于 2021-9-12 14:34:27

回复 楼主温柔的人

谢谢分享。这类有关推拿分享交流贴挺不错的

孤帆去悠悠 发表于 2021-9-12 15:25:48

这样的习惯很好,可以从中总结经验和规律。顶一个。从另一面看也是一个认真负责的态度,好好好。
本楼来自 天坦百宝箱

心灵时光 发表于 2021-9-12 15:43:55

感谢分享
本帖来自微秘iOS端

回到起点 发表于 2021-9-12 16:14:04

多多益善。
本帖来自微秘

永不放弃 发表于 2021-9-12 17:03:59

五六八 发表于 2021-9-12 19:17:56

回复 1楼 温柔的人

本楼来自 天坦百宝箱

软件探索者 发表于 2021-9-12 22:08:47

这个分享的不错,写病历我也会写,尤其是一些成功的病例和不成功的病例。
本帖来自安卓秘书
页: [1]
查看完整版本: 朋友们大家好,今天给大家分享我自己曾经做过的一个腰扭伤的病例,