温柔的人 发表于 2021-9-11 13:15:16

朋友们大家好,给大家分享,我自己做的一个落枕的病例

2021年8月9日的病例
患者某某,男。8月9日中午来诊。患者主诉今天早晨一觉醒来发现脖子动不了啦,起床都困难。
检查,患者右侧肩背部疼痛。痛点位于肩胛体积的指点处和胸锁乳突肌的起点处。患者不能低头和左右转头。仰头和左右侧屈活动正常。
动态评估。把患者的头颈部调到中立位。耸起双肩。患者低头和左右转头有所减轻。举双手泽无明显减轻。
按摩治疗。第1步,换着座位。用常规手法放松颈肩部。重点操作胸锁乳突肌和锁骨上窝处压痛点。操作后患者感觉左右转头有所减轻。但低头受限还是很明显。于是我再一次做动态评估检查。将患者的双肩耸起,他低头就改善很多。于是我让他做低头活动,一边活动一边寻找痛点。大约在二三胸椎棘突旁找到一个条索压痛明显。第2步,患者俯卧位。用掌揉法,将背部肌肉充分放松。用拇指指腹在痛点处做轻柔的理经手法。操作后让患者做起来低头感觉。低头已经明显减轻。但头向左转时,右侧肩井穴处有疼痛。于是我又让他俯卧位。用拇指在肩颈穴处做轻柔的手法。操作后再让患者做起来转头,患者感觉改善很多,但头像左转时还会有一点点疼痛。于是我让他明天再来。
本楼来自:点明生活伴侣

心灵时光 发表于 2021-9-11 13:26:46

谢谢分享。
本帖来自安卓秘书

一叶知秋 发表于 2021-9-11 13:28:21

感谢分享。
本帖来自安卓秘书

没有你的世界 发表于 2021-9-11 13:50:04

多谢分享。

软件探索者 发表于 2021-9-11 14:49:09

回楼主温柔的人

感谢分享,只要有效就是好的方法。
本帖来自安卓秘书

希望。 发表于 2021-9-11 16:01:47

本帖来自安卓秘书

降龙十八掌 发表于 2021-9-11 16:30:19

谢谢分享
本帖来自安卓秘书

温柔的人 发表于 2021-9-11 16:32:00

谢谢大家的回帖。请大家不妨也把你们所做的一些病例拿来分享一下,希望我们彼此交流共同提高。
本楼来自:点明生活伴侣

秋风残叶 发表于 2021-9-11 18:23:26

请输入帖子正文谢谢分享。
本帖来自安卓秘书

找开心 发表于 2021-9-12 10:12:40

回楼主温柔的人

我先留个纪念等下来看
本帖来自安卓秘书

黑夜日出 发表于 2021-9-12 11:56:09

留个记号,楼主应该学习过压揉法吧,是我猜测的,呵呵

洋溢之星 发表于 2021-9-12 22:25:28

感谢分享,每个细节都说的很清楚
页: [1]
查看完整版本: 朋友们大家好,给大家分享,我自己做的一个落枕的病例