全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 黑土

朋友们有了解智能导盲犬,电子导盲犬这档子是的吗,详细说说呗

注册会员

<
21楼 黑土说:回复5楼今宵多珍重
我希望越小越好。我发现一个问题,这些发布消息的厂家都没有一个给盲人去反馈的入口。了解我们的需求才能做出更好的产品呀
本帖来自微秘

注册会员

<
22楼 黑土说:回复8楼希望梦想
你药考虑成本啊,越大肯定越贵,越费电,不好放置,占空间。你想象下,你去吃饭,旁边占一个这么大的机器人是个什么感觉
本帖来自微秘

新手上路

发表于 6 天前 | 只看该作者
23楼 桃源公子说:
看看本人几年前写的这个东西,大家有什么想法?

梦想成真

“嘀嘀哒哒”,一阵小喇叭的响声把我领进了新的一天。“小强,小强,早上好!”我从床上爬起来,朝发出声音的地方打了个招呼。“主人,早上好!我能帮你做些什么吗?”一个稚嫩小男孩的声音对我说。“在家里,环境我都熟悉,自己的事情都能自己做,你先歇着吧,等我要出门再请你帮忙。”“好的,主人。”
前两天从残疾人辅具中心领回了一个“阳光领路娃”,据说这玩意儿可以代替导盲犬帮助盲人独立出行。今天是周六,我打算壮起胆子,让它带我到外边去溜达溜达。
吃过早餐,我就准备出发了。“小强,小强,我们现在去南湖公园。”“主人,南湖公园离这里二点五公理,可以乘公共汽车去,也可以乘地铁去,当然,你愿意的话,我们也可以走路去。”“那我们就乘公共汽车去。”“好,今天邕州的天气晴到多云,温度二十三到三十二度,午后可能有阵雨。主人,别忘了带上遮阳伞。”
这小家伙是个可爱的卡通娃娃,外壳是用工程塑料制成的,内部可胃“五脏俱全”,装有5G的芯片、可以接收“北斗”信号的卫星定位装置,还有类似车载雷达的“灵通耳”,类似智能眼镜的“智慧眼”,从这些官能收集来的各种信息通过微型电脑处理后直接控制它的动作。它举起的右手握着一根竖立着的长约三十厘米的小棒子,小棒子如普通盲杖那样镀着红白相间的反光材料,横过马路时小棒子会自动伸长到一百厘米。小家伙身体下面有三个轮子,它配备的高性能电池,充一次电可以行走60公理。在小家伙的脖子后面有一个把手,我们可以手握这个把手紧跟在它的后边行走,把手的内侧有四个按键,我们通过点按这些按键向小家伙下达紧急制动、向路人求助、发出各种提示音响等命令,这些命令我们也可以用语音告诉它。那天,我根据自己的身高选了一个重六公斤、高一点三米的“小男孩”。
一走出家门,小家伙就派上了用场。我们来到电梯前,我按了一下“下行”的按钮,一会儿,它提示我:“下行的电梯到了。”进入电梯后,它指示我找到了一楼的按钮,电梯门打开时它又提示我:“一楼到了。”对于没有声音提示的电梯,它的提示的确有用。
走出楼门,我说:“我们从小区的南门出去。”我们沿着小路七拐八拐很快就到了小区的南门。小区南门外有自动扶梯。“小强,小强,我们是乘扶梯往下走,还是从旁边的台阶往下走呢?”“主人,如果你放心,我们可以从扶梯下去。”小家伙带我来到扶梯前面就停下来,它让我右手握好扶梯的扶手,然后它慢慢向前把我领上了扶梯。我们走出扶梯,还有几级台阶。来到台阶前,小家伙让我将它拎起来放到下一级台阶上,我扶着轮子被制动的小家伙像扶着拐杖那样一级一级的走下了台阶。
我们要乘坐去南湖公园的公共汽车在街道的对面。“小强,小强,我们走斑马线过对面!”这时,路上车来车往,特别是那些不发出声音的电单车实在令我提心吊胆。为了提醒车辆,更为了给自己壮胆,我用握着小家伙把手的左手中指点了三下按键,小家伙就发出“嘀嘟,嘀嘟”的声音。我们顺利来到公车站台,“小强,小强,8路车还有多长时间到站?”“主人,8路车离本站760米,还有两站才抵达这里。大概还需5分钟。”
车来了,小家伙领我来到车门前,我提起它就上了车。它带我到一个空着的位子,引起了一片议论声,“这个盲人的小帮手真好,如果带上来的是个狗狗,可不吓坏宝宝啊!”……
来到公园大门,小家伙领我避过了几个容易磕腿的挡车桩。我们穿过儿童娱乐场,这里可真热闹!孩子们跑来跑去,大人们说说笑笑站在路上也不急着走。我们走走停停,人多时我就用左手无名指点两下提示键,小家伙就发出请让让路的声音。
我们告别了喧哗,来到环湖步道上。小家伙告诉我这里的路面很平坦,前面没有多少人,我可以放心大步走。我身披和暖的阳光,迎着徐徐的微风,昂首挺胸,甩开臂膀,迈着大步向前走,实在太过瘾啦!我问小家伙我们的左右是什么,它给我描述说,左边是清清的湖水,中间还有湖心岛,岛上有灌木丛,有小鸟蹦蹦跳跳。右边是一片绿草坪,远处有花坛,有凉亭……我拿出蓝牙耳机让小家伙给我播放一首王立平专门为这个城市写的一首歌,“一条邕江穿城过,一座青山城中坐,青山伴着绿水转,绿水青山都是歌……”美妙的音乐伴着我融入了幸福的生活。
突然,身后有个女士叫我,我用左手食指点了两下按键,小家伙就停了下来。“吴医师,我在你后面看了你很长时间,真不错啊,你能这样出来走走!”“对啊,以前我用盲杖出行,不是非去不可的地方我会硬着头皮去,真不会有雅兴一个人到这里来散步!”
按照我的要求,小家伙带我进了一个公共洗手间,里面有好几个大男孩,这时我才恍然大悟,如果当初我选择的是一个卡通女娃娃,恐怕这个时候就会引起阵阵尖叫了!
出了公园,我想我还应该去一下省图书馆盲人阅览室,然后去找一个餐厅吃饭。下午我要去游泳馆锻炼身体,晚上去音乐厅享用精神大餐。如今我出门不用求人,想去哪里就能去哪里。是的,盲人能安全、体面、便捷、快乐地独立出行是我们梦寐以求的愿望啊!
本帖来自爱盲客户端

高级会员

发表于 6 天前 | 只看该作者
24楼 白开水说:
回复 12楼 老北
如果有这方面的工具,肯定马上买。