全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

透过最近的两会提案建立信息无障碍监督激励机制来跟大家聊聊。

注册会员

楼主
楼主 辉辉有思考说:
近期在信息无障碍研究会公号看到许多关于无障碍立法的提案,也看到多次转发,还是感到振奋人心的。
回看这些两会上的提案,有好几个内容都和我们息息相关,比如李庆忠主席提出的建立信息无障碍监督激励机制。

通过这个提案,首先让我就想到了,之前很多朋友都在讨论的新版的qq不能用的问题,包括还有给我们设置很多障碍的一些问题,如登录时需要拼图,而且拼图的形式还千奇百怪,比如我就遇到过,请选择最像硬币的图片,选择最像森林的图片。
咱就是说,日常的普通拼图,我们都已经难以解决了,还来这种奇怪拼图,你就说,气不气人。
而遇到这种问题,其背后的原因是什么?
我想,一定是咱们国内缺少这种奖赏机制。如果你无障碍适配好了,国家能给这些企业一些奖励,或者是给他们一些便利;而没做好无障碍的情况下,直接给拉黑名单,等做好了,就在给他推广或者是采用一些这种奖励机制,那是不是就能提高这些企业对适配无障碍的积极性了呢。
也或者是说,是不是可以有一些直接的法律规定呢。
我这两天也根据这个提案,看了一下美国的规定:
他就有这样的一个规定:
508条款电子和信息技术
(a)联邦政府的要求
(1)无障碍
(A)开发、获得、维持,或者使用电子和信息技术
当开发、获得、维持,或者使用电子信息技术时,所有联邦政府的部门机构,包括美国邮政服务,不论各种形式的媒体,除非被施加了不适当负担,否则都应当确保电子和信息技术应当允许:
1. 联邦残疾雇员与非残疾雇员一样有权接触和使用信息和数据。
2. 残疾社会成员从联邦政府机构寻求信息和服务时,与非残疾社会成员一样有权接触和使用信息和数据。
如果大家有兴趣也可以读完整版:
http://wza.people.com.cn/wza2013 ... /2019/0319/113.html
以上是我的一些天马行空的想法,虽然可能无法实现,但梦想还是要有的。
最后付上这一次李庆忠主席的提案原文,也请大家一起来分享分享你的观点,乃至你遇到过的那些奇葩问题,如拼图啊,奇葩软件无障碍的问题啊等等。
原文转自信息无障碍公众号:
03 建立信息无障碍监督激励机制
全国政协委员、中国残联理事、中国盲人协会主席 李庆忠
建议工信部联合残联等机构建立网站、信息服务平台无障碍评测达标机制,推动互联网和APP无障碍及适老化改造,通过授予达标标识和建立白名单制度等措施,提高信息无障碍水平,促进社会各界对视力残疾人群的支持和关注。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

2万

核心会员

沙发
<
沙发 铁鞭01说:回复楼主辉辉有思考
  请选择最像海边烤鸭的图案。我当时听罢,不觉一阵无奈,无力感袭遍全身。然后找家人给看看,开始我弟也一下子蒙了。后还是给弄好了。
本帖来自微秘

注册会员

板凳
板凳 辉辉有思考说:
确实就感觉很无奈。
本帖来自微秘

1万

2万

核心会员

地板
<
地板 预知未来的我说:回复楼主辉辉有思考
需求决定市场。盲人工程师应该团结在一起。开发一款软件。公司需要赚钱。律法是没有用的。
本帖来自微秘