全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 感谢好人

连载一部很好看的纪实性小说:导盲犬之梦,作者:刘红庆,来自中国盲文出版社

金牌会员

21楼 感谢好人说:
上了大学我在别一个城市,在那里的中学兼做教师,与一群男孩子们相处亲密。那时,正赶上兴起的一个“打狗热潮”,我的喜欢狗的学生,把他养的一条狼狗,牵到我所在的学校,说是城里“打狗打得很”。希望他的爱犬能在我那里躲避战祸。
但是,很快,狗就被牵走了。可能风头过去,可能那个学生思念他的狗。反正这个狗与我并未处熟,我也不知道它的名字。
参加工作后,是在一个偏远的乡村中学,教师不多,女的只有一个。一天,大个子体育老师呼喊唯一的没有结婚的而整天想恋爱的女教师:“鸣凤,鸣凤,快来看呀!”
整个学校以为发生了什么大事件,同事们纷纷到院子里,结果是两条狗“连”在了一起。鸣凤打扮整齐出来了,一看,是两只狗在交配,脸顿时红了,啐了大个子一口。
可是,狗都不脸红,鸣凤脸红什么?我便想不通。
弟弟在埋葬着奶奶,埋葬着父母的太行山行走着,在埋葬着“四眼”“来富”的太行山行走着,在大个子叫喊、鸣凤脸红的太行山行走着。他唱着他的《光棍苦》,唱着他的《瞎瞎活了这辈辈》,嚎啕的声音,穿透整座的太行,乡民们唏嘘着,专家们感动着,而我牵挂着……
在没有了母亲的太行山,弟弟成了我唯一的牵挂。
带着这个牵挂,在埋葬完母亲不久,我回到北京。这个时候我接了写作一本书的任务,是关于导盲犬的。交给我任务的是我在《华夏时报》的老领导、现在盲文出版社的社长张伟。
我不知道我能不能写好,但是我愿意去了解,也借此驱散沉重的太行山压在了心头的阴霾,毕竟母亲的去世使我陷入了前所未有的伤悲。
我见到了王靖宇、王荔、李扬,听他们讲述各自的故事。我采访了一群“小猪”和与日日他们同在的一群狗狗,我突然醒悟了过来:其实,我就是一条没有尾巴的导盲犬。
2000年,我写过一篇《我是盲母会说话的竹杖》的长文章,讲述我在太行山的悲情往事。因为在我童年、少年时代,都是我拉着母亲上街,采购家里需要的东西,与亲戚走动也是我拉着母亲去。
写那个文章的时候,我没有“导盲犬”的概念,只有“盲杖”的概念。可是母亲是一生走没有用过一次盲杖的。因为有我,也因为她对自己周边的环境有充分的判断。
“盲杖”是在盲人手里的,盲人去不了的地方,盲杖一定也去不了。可是“导盲犬”不一样,它比“盲杖”多了主动性。可以替盲人做出判断。而我的童年、少年时代,我的智商应该和“导盲犬”不差多少。
王靖宇很忠诚,具备做“导盲犬”的品质。但是我们熟悉了,我说,我比王靖宇更合适做“导盲犬”。其中最重要的一条,我挑食,不吃自己没有吃过的东西,而王靖宇有尝试新鲜的嗜好,来者不拒。
其实,我就是一条合格的“导盲犬”,在我漫长的童年、少年时代,我做了一条“导盲犬”能够做的一切。
刚开始采访的那天,在大连医科大学新校区的海边,面对碧波,宋雅楠讲述了基地和她自己的故事。她说:“盲人……盲人……”
我说:“我应该比你更了解盲人。”必要的停顿之后,我说,“我母亲就是一位盲人。”
“是吗?”小宋很惊讶,然后敏捷而热情地对我说,“在我们这里给她申请一条导盲犬吧!”
“她不需要了。”我把目光投向了大海,“我妈没了。”
可是,在对“导盲犬”有了更多的了解之后,我在离开大连的时候,向小宋征询意见,想为弟弟申请一条导盲犬。于是在大连,我拨通了太行山上弟弟的电话,我说,小宋提问题,你回答,申请一条导盲犬做你的伴侣吧!
于是弟弟口述了一张《导盲犬使用申请表》。我希望弟弟在太行山上独自行走的时候,有一条狗相伴。
有时候我想,假如有来生,我做什么?写这本书的过程中我想:就做一条“导盲犬”吧,为像我母亲,像我弟弟一样的人,做他们的另一双眼睛。
2008年4月23日颁布了修订后的《中华人民共和国残疾人保障法》,其中第一次将导盲犬提了出来。内容是:“第七章 第五十八条 盲人携带导盲犬出入公共场所,应当遵守国家有关规定。”
“导盲犬”终于出现在了国家法律里,但这句话是“导盲犬”的福音吗?中国“导盲犬”的路还有多长?
作为一条幸运的“导盲犬”,我从大连来到了北京,我在奥运首金获得者平亚丽身边,我和和她一样无奈,但我愿意陪伴她一起期待。
母亲是个盲人,她17岁生了我。我是一个盲人的第一个孩子。
我长到四岁的时候,弟弟出生了。他没有睁眼。见多识广的奶奶说:“小猫是出生七天后才睁眼的。”于是,我们全家人开始等待。可七天过去了,弟弟还是没有睁开眼睛。此后等了无数个七天,弟弟依旧没有睁开眼来。
奶奶早没了,父亲也没了。最伤悲的是,今年年初,不足六十岁的母亲也没了。弟弟依旧没有睁开眼。我家最疼弟弟的上两代人,都没有等到弟弟看见光明的一天。
可我还在等,还能等……
整个的童年、少年时代我在太行山上度过,我有我的欢乐,我有我的悲伤。欢乐是母亲给我的,悲伤也是母亲给我的。母亲带着我和弟弟看太行山盲人宣传队的演出,给我们讲述盲人们讲述的故事,开启我和弟弟最早的关于艺术与人生的感知。她,也唱在乡间传唱的歌谣。
父亲去世后,弟弟成了太行山盲艺人中的一个,一年四季行走在苍茫的太行山中,行无定踪,居无定所……
我在太行山的岁月,家里养的更多的是猫。现在弟弟还养着两只,不外出演出的时候,一起床的第一项任务就是喂猫:两根火腿。他摸索着从柜子里取了火腿,坐在屋子中间的小凳上,用牙咬开火腿的皮,一点点送到猫的嘴里。两只猫在他身边“喵呜……喵呜”地叫,也成了我们家的一景。这时候,我陪母亲睡在里屋的床上,病中的母亲乐乐地向我介绍说:“这是寻它爸爸吃火腿了……”
家里的猫都没有起过名字,而狗往往都是有名字。我记得的太行山里的狗,有两条。
“四眼”是一条黑色狮子狗,它有一对白眼圈,好像戴着一副眼镜,可识文断句似的。那时候“文化革命”还在进行,我去父亲的单位,除了看见铺天盖地的大字报,就会看到“四眼”。它与大字报一起诉诸我的视觉之外,还可诉诸我的听觉。因为它看见陌生人就会叫:“汪,汪汪——”。但是那时候,人的叫声比狗大,所以“四眼”更有修养,像个文质彬彬的学者。
父亲在单位里是一名刮肠衣的工人,每天和油星肉头儿打交道,“四眼”的食物主要来自父亲,于是它便与父亲更亲近。父亲下班回家,“四眼”也会尾随而来。胆小的我很小就敢抚摩它了。一次,我去父亲单位,还独自带着“四眼”走了一段远路回家。“四眼”走一走就洒点尿。大人告诉了,它要留下回去的路标。我便觉得“四眼”很神奇。
但是,还是有一次我在父亲单位门外探头探脑地走动引起了“四眼”的警觉,它“汪汪”地一叫,吓了我一跳。我以为它记住了我,时间长了,它也会偶尔有忽略老朋友的时候。
那几年,单位里的职工分成了两派斗,但是“四眼”并不歧视被斗争对象。“大肚文生”是邢台来的员工,上衣口袋里插支钢笔,一副知识分子的派头。大字报上有他的漫画像,他的身边是单位的“四眼”。我想,只有“四眼”做了“大肚文生”的同党而不至于被批斗。“四眼”是不是会令那些受迫害的人感受到更多的温暖?
几年之后,已经十几岁的“四眼”实在太老了,毛也缺少了光泽。一天,它躺着不起来,眼光流露出无望的悲哀。我问父亲:“它怎么了?”父亲很柔和而悲凉地回答:“不行了。”
单位的院子里有几个人,大家无奈地关注着“四眼”的老去。
后来听说职工们埋葬了“四眼”。
“来负责”是上中学后家里养的一条黄狗,名字是父亲取的。那时候,我们租住了一个的小院,父亲取这个名字是把看门的责任交付给了狗。于是,很多年前的太行山乡下,你会听到一个男人有力的喊叫:“来负责——来负责——”那是父亲叫我们家的狗。这样叫的久了,父亲渐渐地省略了最后的一个字,于是,父亲喊叫狗的声音便成了:“来富——来富——”,像一个人的名字了。
上中学实在是一件很忙的事情,我与“来负责”相处的细节大多没有留下印迹。依旧是父亲从单位里带回了肉屑给它,但是它温顺的性格,漂亮的皮毛,实在不知道在我抚摩下给我带来过多少快乐。
突然,不论父亲怎么呼叫,“来富”却不再出现。后来,会熟兽皮的父亲接到他的朋友的一个活儿,是一张黄色的狗皮。父亲就和他的这个朋友绝交了,因为父亲认出这张狗皮正是我们家“来富”的皮。我是听母亲说起这件事的,我并没有亲见这张皮,我不知道深度近视的父亲怎么就一定判断出这皮就是“来富”的,并且判断是他的朋友杀了我们家的“来富”。
上了大学我在别一个城市,在那里的中学兼做教师,与一群男孩子们相处亲密。那时,正赶上兴起的一个“打狗热潮”,我的喜欢狗的学生,把他养的一条狼狗,牵到我所在的学校,说是城里“打狗打得很”。希望他的爱犬能在我那里躲避战祸。
但是,很快,狗就被牵走了。可能风头过去,可能那个学生思念他的狗。反正这个狗与我并未处熟,我也不知道它的名字。

本帖来自微秘

金牌会员

<
22楼 感谢好人说:,

参加工作后,是在一个偏远的乡村中学,教师不多,女的只有一个。一天,大个子体育老师呼喊唯一的没有结婚的而整天想恋爱的女教师:“鸣凤,鸣凤,快来看呀!”
整个学校以为发生了什么大事件,同事们纷纷到院子里,结果是两条狗“连”在了一起。鸣凤打扮整齐出来了,一看,是两只狗在交配,脸顿时红了,啐了大个子一口。
可是,狗都不脸红,鸣凤脸红什么?我便想不通。
弟弟在埋葬着奶奶,埋葬着父母的太行山行走着,在埋葬着“四眼”“来富”的太行山行走着,在大个子叫喊、鸣凤脸红的太行山行走着。他唱着他的《光棍苦》,唱着他的《瞎瞎活了这辈辈》,嚎啕的声音,穿透整座的太行,乡民们唏嘘着,专家们感动着,而我牵挂着……
在没有了母亲的太行山,弟弟成了我唯一的牵挂。
带着这个牵挂,在埋葬完母亲不久,我回到北京。这个时候我接了写作一本书的任务,是关于导盲犬的。交给我任务的是我在《华夏时报》的老领导、现在盲文出版社的社长张伟。
我不知道我能不能写好,但是我愿意去了解,也借此驱散沉重的太行山压在了心头的阴霾,毕竟母亲的去世使我陷入了前所未有的伤悲。
我见到了王靖宇、王荔、李扬,听他们讲述各自的故事。我采访了一群“小猪”和与日日他们同在的一群狗狗,我突然醒悟了过来:其实,我就是一条没有尾巴的导盲犬。
2000年,我写过一篇《我是盲母会说话的竹杖》的长文章,讲述我在太行山的悲情往事。因为在我童年、少年时代,都是我拉着母亲上街,采购家里需要的东西,与亲戚走动也是我拉着母亲去。
写那个文章的时候,我没有“导盲犬”的概念,只有“盲杖”的概念。可是母亲是一生走没有用过一次盲杖的。因为有我,也因为她对自己周边的环境有充分的判断。
“盲杖”是在盲人手里的,盲人去不了的地方,盲杖一定也去不了。可是“导盲犬”不一样,它比“盲杖”多了主动性。可以替盲人做出判断。而我的童年、少年时代,我的智商应该和“导盲犬”不差多少。
王靖宇很忠诚,具备做“导盲犬”的品质。但是我们熟悉了,我说,我比王靖宇更合适做“导盲犬”。其中最重要的一条,我挑食,不吃自己没有吃过的东西,而王靖宇有尝试新鲜的嗜好,来者不拒。
其实,我就是一条合格的“导盲犬”,在我漫长的童年、少年时代,我做了一条“导盲犬”能够做的一切。
刚开始采访的那天,在大连医科大学新校区的海边,面对碧波,宋雅楠讲述了基地和她自己的故事。她说:“盲人……盲人……”
我说:“我应该比你更了解盲人。”必要的停顿之后,我说,“我母亲就是一位盲人。”
“是吗?”小宋很惊讶,然后敏捷而热情地对我说,“在我们这里给她申请一条导盲犬吧!”
“她不需要了。”我把目光投向了大海,“我妈没了。”
可是,在对“导盲犬”有了更多的了解之后,我在离开大连的时候,向小宋征询意见,想为弟弟申请一条导盲犬。于是在大连,我拨通了太行山上弟弟的电话,我说,小宋提问题,你回答,申请一条导盲犬做你的伴侣吧!
于是弟弟口述了一张《导盲犬使用申请表》。我希望弟弟在太行山上独自行走的时候,有一条狗相伴。
有时候我想,假如有来生,我做什么?写这本书的过程中我想:就做一条“导盲犬”吧,为像我母亲,像我弟弟一样的人,做他们的另一双眼睛。
2008年5月13日星期二
导盲犬是专门为盲人做向导的狗。选来接受这种训练的狗必须有很好的脾气、智力、体格和责任心。
在14个月大的时候,导盲犬就开始接受精良的训练课程,为期3~5个月。它要逐渐习惯于将来导引盲主人时所戴的皮革脖套具和僵硬的皮缰绳。导盲犬要学习观望交通情况并能安全穿越街道。它还要学习服从“向前”,“向左”,“向右”及“坐下”等命令,同时学习拒绝服从有可能给主人带来危险的任何命令。
训练课程中最重要的部分是4个星期的专门课程。在这个课程中,导盲犬和它未来的主人要学会一同共事。然而,许多盲人由于个性原因无法适应与狗共事。只有十分之一的盲人觉得导盲犬能帮上忙。
1.十二周以后将到寄养家庭生活直到12至15个月后回到学校接受训练,寄养家庭主要是狗适应社会和家里基本的社会关系,在这期间学校的工作人员将帮助寄养家庭如何更好地与犬打交道
2.所有的家庭成员必须喜欢饲养的宠物,家庭成员最小不得低于七岁。照看小狗需要大量的时间,最好是没有工作或者是两个人都是兼职可以轮换照看。
3.可以定期的在全接受正式训练之前作一些准备性的尝试。
4.住在城市,或者一周最少有两到三次在城市居住的机会。
5.养犬必须经过房东的同意。
1.游戏,和坚持不断的锻炼 。
2.自主(主要是指经济来源)基本训练要掌握大约30个左右的口头指令,它们可以借助这些指令辨别方向或者到达不同的地方,听觉指令是由英语下达的,以为它们可以很清晰的对于这指令相互辨别,主要包括:直走,左,右,高度辨别后绕行还是通告 ,搜索人行道,阶梯,门,售票处,空座位,交通工具,这些属于基本训练。
3.平均一只犬的训练的时间6-8个月,350个小时的挽具牵引,210小时的游戏,护理和照顾。
4.要求培训员具有中等水平以上的专业知识,具有较强的学习能力,感觉敏锐,必须对动物的特征和区别有认识和深入的理解。
5.不仅是培训员,环境也很重要,要让犬适应不同的环境并做出正确地反映。
6.对牵引挽具训练。
1)直线牵引
2)改变方向
3)通知或者绕行路面障碍物(人行道的棱角,水管,坑洼处)
4)回避边侧障碍物(房角,柱子,汽车,自行车,行人等)。
5)通知或者绕行高度障碍物(横梁,树枝,建筑物入口的雨蓬,起重机吊台等)。
6)穿过十字路口。
7)建筑工地的绕行。
8)购物中心的行为。
9)在没有人行道的街道上牵引。
10)近距离目标的知识和搜索(售票处,车站,斑马线,电话亭,楼梯等)。包括学习在内,让他感到是一个快乐伴随着,无论在家里还是度假他都是一个值得信任的伙伴。在开始训练之前训导员将领犬到动物诊所在矫形外科和神经病学方面做一个健康检查
11)每两个月到学校进行一次考核
结束六到九个月的训练之后,要接受残疾人保险公司的专家考核。由专家戴上眼罩假扮训导员有导盲犬牵引走大约1小时的路程:
1)在人行道的停留,和前进。
2)正确指引斑马线,并以直线通过。
3)绕过障碍物并保持合适距离。
4)不能对高于训导员头部的障碍物视而不见。
5)正确的遵守指令和陌生的干扰不能使他分心。
通过考试后他们将在视觉障碍者的住处准备工作。
将会作为宠物犬放弃,会免费被家庭领养,或是留在学校。
1.驯犬员的工作包括被委托训练犬(通常是3只犬)的护理及训练
2.狗和盲人的配合,以及后期对犬的护理,在训练过程中需要对狗的行为方式有一个很好的理解能力观察力。
3.每天无论什么天气将在城区走完几公里的路程。
4.将在盲人的住处进行一个重要的环节是培训盲人如何与他(她)的犬沟通,时间大约三周左右。
5.工作时间1周42小时,随时待命周末有可能加班。
1,身体健康和强壮的身体状况。
2,热爱动物和能都理解动物的性情。
3,诚实坦率,善于沟通,思维活跃,能力较强。
4,英语(日语)
5,过硬的精神承受能力和完成能力。
6,接受过良好教育和好的言行举止。
7,经过专业学习或者类似的培训,或者相关的工作经验。
8,22-35岁。
9,机动车驾照 B。
备注:三年的职业培训。
1,第一周盲人和犬之间建立关系,犬适应新环境 。
2,第二,三周进行使用牵引夹的训练和重要道路的练习。
3,使用者必须有一个好的身体状况,和方向感,以及对犬的需要和性质很好地了解(护理,疾病,身体结构)。
4,不同的因素也会对犬造成妨碍:噪音,气味,绕过其他动物和人,事物的诱惑。
5,天气情况也是重要因素:炎热的天气犬的积极性不是很好,以及冰雪路面,雨雪天气都会使人和犬相互影响。
电话:010-58983865手机
1.疗养院,养老院。
2.医院。
3.盲人家。
4.对生理和智力发育尚有缺陷的儿童进行的医疗卫生教育的特殊学校。
5.艾滋病患者。
6.心理医院。
7.监狱。
8.幼儿园。
实际购置成本和幼犬的费用
幼犬的练习
装备材料 (狗窝,牵引狗的皮带,护理桌子,牵引挽具等)
兽医费用(疫苗,X射线检查,一般性的检查,2分健康证明)
行政工作
直到正式训练前的费用
牵引犬的训练:包括
训练人员时间消耗费用
狗的膳宿和饲料
兽医
装备材料
狗的毕业考试
行政工作
总共的牵引犬训练的费用
一、导盲犬是一狗种吗?
导盲犬是工作犬的一种,其实有许多的狗种可以训练成导盲犬,不过最常见的品种为拉不拉多、黄金猎犬、德国狼犬、贵宾犬,或是有计划育种而交配的。
二、我家的拉不拉多可以帮我训练成导盲犬吗?
导盲犬的来源绝大多数为导盲犬学校出生,有优良血统的幼犬,因为他们是工作犬,为人类安全及训练成本考虑,必须很清楚其祖宗八代不能有攻击人类的记录,并且无任何遗传疾病等历史。
本帖来自微秘
本帖来自微秘

金牌会员

23楼 感谢好人说:

三、导盲犬的训练过程是如何的呢?
幼犬出生后两个月即会到寄养家庭学习“社会生活”:定点大小便、到餐厅及搭乘交通工具时需安静趴在座位下等,并学习适应各种环境,直到一岁至一岁半左右则回到训练中心,由训练师接手开始导盲犬工作上的训练,约6到 10个月后即可开始与盲人进行配对。再经指导员一至二个月的“共同训练”,若适应良好即可举行“毕业典礼”,之后指导员则会进行长期的后续追踪辅导。
四、导盲犬退休后怎么办?
为狗儿的幸福及盲人的安全,导盲犬大约工作至10至12岁左右则会退休,原使用者有优先权可把狗留下,但有些因独居或其它因素无法照顾时,原寄养家庭或是“收养家庭”的申请者即可接手,在国外许多家庭申请收养,因为导盲犬都有非常好的的教养及卫生习惯。
五、导盲犬听得懂汉语吗?
导盲犬学校经常会以互惠或资源共享方式交换导盲犬,所以几乎都以英语训练。
六、导盲犬好可爱又好辛苦,我可以请它吃牛肉干吗?
千万不可以喂导盲犬吃东西,这会干扰它专心工作,国外曾发生导盲犬为了吃马路上食物,导至盲人被车撞伤。为了它们的身体健康,要特别挑选适合的饲料给他们吃。
七、让导盲犬进出公众场所或搭乘大众交通工具会不会造成我们的危险?
导盲犬必须定期接受专业的健康检查及疫苗注射。合格的导盲犬绝不会攻击人类及其它动物,也不会随便走动及乞讨食物,更不会吠叫及随地大小便。
八、在路上遇到导盲犬要怎么办呢?
当导盲犬在工作的时候(带主人走路或者戴上导盲鞍的时候),千万不可以跟它玩、摸它或呼唤它,否则会使导盲犬分心。但是,导盲犬没有戴上导盲鞍时并不一定代表可以跟它玩,还是先请您询问主人吧!
九、要花多少钱,盲人才买得到导盲犬呢?
这是盲人的福利之一,因此是免费使用的,只要申请后,经指导员评估其行动及定向等能力,找到适合的导盲犬,并共同训练成功后,即可拥有。之前的幼犬繁殖、培育、医疗、饲养等,皆是由相关部门全额负责的。
十、我要怎么帮助协会呢?
欢迎以个人或企业名义不定期捐款或是以定期扣款方式帮助中国导盲犬大连培训基地:
单位:大连爱心导盲犬服务中心
盲人朋友:您阅读了本书,对导盲犬有了兴趣,愿意申请使用导盲犬的话,请填写下表,直接寄往中国导盲犬大连培训基地。您将有可能获得一只帮助您出行的导盲犬。愿它实实在在为您提供帮助! 本书作者友情提醒。
获取导盲犬申请表:
申请人姓名_______________________________申请日期_____________________________
性别________________出生日期____________________________民族__________________
体重(Kg)__________________________身高(Cm)____________________________________
身份证号码__________________________________教育程度__________________________
职业______________________________失明前职业________________________________
家庭住址______________________________________________________________________
邮编___________住宅电话________________移动电话_______________________________
工作地址______________________________________________________________________
办公室电话_____________________电子邮箱地址___________________________________
紧急联系人姓名_________________联系电话_______________________________________
居住地址______________________________________________________________________
个人情况填写:
在现居住地生活了多久?___________________近期内是否打算搬家? □是□否
居住地附近主要十字路口的名字___________________________________________________
失明时年龄_________失明原因____________________________________________________
是否有继续深造学习的打算?______________________________________________________
婚姻状况: □ 已婚 □ 未婚 □ 离异 □ 丧偶 配偶姓名____________________
有无子女? □是□否 子女年龄________________________________________
家里有____________人 家里有_____________个房间
家庭成员_______________________________________________________________________
家里是否养宠物? □是□否 宠物品种______________性别________年龄________
过往是否有犯罪史? □是□否 若是,原因____________________________________
对所申请导盲犬的品种要求_______________________________________________________
是否参加过专为盲人提供的职业培训或康复训练? □是□否
若有,在何处参加过______________________________________________________________
是否进行过定向行走的训练? □是□否 训练日期______________________
训练组织名称_____________________________________指导员姓名____________________
训练组织地址___________________________________________________________________
邮编________________________电话_______________________________________________
是否能够在没有视力正常人的帮助下独自行走两个街区? □是□否
是否能够在没有视力正常人的帮助下独自过马路? □是□否
请描述一下您的生活日程及活动路线:
日期
时间星期日星期一星期二星期三星期四星期五星期六
上午(Am)
下午(Pm)
晚间
行走使用协助工具: □ 盲杖 □ 向导 □ 其他辅助设备___________________________
所行走的地区包括以下路况:
□ 城市 □ 居住区 □ 农村 □ 人行道 □ 无人行道 □ 破旧的人行道 □ 碎石路
□ 有扶手的碎石路 □ 无扶手及人行道的硬面道路 □ 学校
所行走地区的交通情况: □ 车流繁忙 □ 中等车流 □ 不繁忙
其他有关于您与导盲犬共同行走的路况信息_________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
以前是否使用过导盲犬? □是□否
若使用过,请简单说明您曾经在何时何地何学校使用过多少只导盲犬____________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
是否在其他地方接受过与导盲犬的训练? □是□否
何处___________________________________________________________________________
是否曾被导盲犬基地拒绝过? □是□否 若是,原因__________________________
本帖来自微秘

高级会员

24楼 一望无际说:
留个记号
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

25楼 茫茫人海说:
楼主能不能把电子版书籍发上来呀?这样读太费劲了

中级会员

26楼 茫茫人海说:
回复 楼主感谢好人

楼主能不能把电子版书籍发上来呀?这样读太费劲了

金牌会员

27楼 浮华若梦说:
请问楼主,这小说更新完了吗?

金牌会员

<
28楼 感谢好人说:回复27楼浮华若梦
更新完了,后面有申请表,可以去申请一支来用用,。
本帖来自微秘

金牌会员

<
29楼 感谢好人说:回复25楼茫茫人海
到我的百度盘来拿,下面是网址:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖来自微秘

金牌会员

<
30楼 浮华若梦说:回28楼感谢好人
。好的,谢谢分享

超级版主

31楼 启明星说:
这书的作者刘红庆。应该是已经去世了。大概是去年去世的。他文中的。刘洪泉就是他弟弟。是山西左权县文艺宣传队的队长艺人。人很好,山西盲童学校的盲人孩子,几乎都得到过他的好处,他经常在我这里购买盲人用品送给这些孩子们,听书机都送不下有几十台了吧
本帖来自pc秘书

金牌会员

<
32楼 感谢好人说:回31楼启明星
祝好人一生平安!他们兄弟俩都是好样的。
本帖来自爱盲客户端