全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

什么反对中医的往往是哪些科班出身学中医的?

金牌会员

楼主
楼主 江水悠悠说:
(此文作者不详)
我原来一直以为中国体育学院的武术系“藏龙卧虎”,一定有不少各派的顶尖高手。后来认识了武汉体育学院的几个武术教练,才知道一些内幕。有一位教练是有真本事的,从他那儿我学到了一些很有价值的东西;但他的本事却不是上学的时候老师教的,而是私下里到处拜师学的。
我去教学馆里看学生们训练,看到几个学生在练习太极拳。我对教练说:他们明明练错了,违背拳理,为什么不纠正过来呢?教练叹口气:他知道是错的,但是也只能按照这种“国家标准套路”来教学,否则他们参加比赛的时候就会被扣分。
建国60年来,我们培养了大批的国家承认资历的“正宗中医医师”。他们并没有把中医发扬光大,这些只会讲课不会治病的“教授”,以及坐在中医院里只会混日子的“中医师”,成为了“大陆中医的主流”——他们正是中医的掘墓人。
北京中医药大学某位宣称“我负中医,中医负我”的王教授。他的经历是:十九岁进中医学院,学了一辈子“中医理论”,用“中医理论”当了一辈子中医师,在中医学院教了30多年的“中医理论”,可以说是“中医泰斗”了。
可是,他这个中医是不会治病的。他不仅不会用正统中医的方法手段治病,实际上他连基本的中医思维和中医基本概念都不具备,也不会用西医的方式治病,因此他自认“我负中医”。退休后,他突然醒悟到:这一辈子不是白混了吗?
他的水平如何呢?我们来看看他的怪论“经络不存在,针灸有点用”,这是他一篇文章的题目。既然承认针灸有用,却依然否认经络的存在,这种逻辑很可笑。你随便在屁股上扎针为何就没用呢?
我让对针灸很有兴趣的刘老师看他这篇精彩文章,她说实在看不懂他到底要表达什么,语言思维都很乱,居然还是国内最有名的中医大学教中医理论的教授呢。
我很想对这个教授说:依据同样的逻辑,虽然能够感觉到你的各种生命现象,但是在解剖中却找不到你称为“生命”的那个东西存在的任何有机体和细胞组织的实体依据。因此结论就是:你的生命根本不存在!
那么,既然该教授认为经络不存在,如何理解“针灸有效果”这个事实呢?他说“用现代医学解释,针灸作为一种物理刺激,刺激神经末梢,以调节神经传导系统和神经体液系统,从而达到治疗效果。
针灸很可能对治疗某些疾病,特别是对镇痛,有一定的效果”。把建立在人体气血疏通、五行五脏相生相克、以及经络互感理论和实践基础上的传统针灸,说成是一种简单的“物理刺激”,还说是“现代医学”的结论,实在是弱智到令人眼界大开。
这证明他根本不懂针灸的基本治疗原理,天知道这么多年他到底学了些什么东西。我很怀疑他到底认真读过《黄帝内经》没有,看过明朝杨继洲的《针灸大成》没有,看过《针灸甲乙经》没有,居然说出这种外行的话来。当然,他肯定也没有练过内家拳,无法理解“气血”的实际存在和价值。
这篇文章中,他还拿出一个例证就是:他的邻居,一个退休的老中医中风了,用针灸治疗了一年,还是治不好,因此“证明”针灸用处不大。该老中医现在的医疗手段是:“隔天按时到社区医疗中心报到,西药片不停,点滴针不误”。
我听说国内的中医师们得了病,基本上都是习惯找西医治疗,他们给病人看病也常常开西药。他们基本上认为:中医只适合养养生,要真治病,还得看西医。看来这位王教授倒是证明了的确如此。
这样的中医,就是典型的庸医:连自己都治不好,各位相信他们还能帮别人看病吗?他们真懂得中医吗?如果真正懂得中医的话,这人就不会得中风了。老子说:“修之于身,其德乃真。”他们连中医的基本概念都不懂,连自己的身体都不会照顾,怎么可能“拯救中医”呢?
但是他们又顶了一个“正宗中医”的帽子,一辈子用自己的愚昧无知来证明中医的无用,把自己的无知一代代地传给学生。现在年老退休了,想到自己自误误人的一生,懊悔莫名,就到处写文章,想把自己被中医误了一辈子的事情告诉别人,让后人不要再相信中医。
我在想,如果体院的那个太极拳冠军,年老之后“以自己的一生亲身体验”写书告诉全国人民:太极拳根本没有用,根本就不能技击,只要学习一个月的拳击就可以打败他这种太极冠军,因此大家都去学习拳击好了,古书上说太极拳很厉害都是骗人的。
批判中医的,基本上都是真正“懂医学知识,甚至是学过中医”的正宗医学院,或者中医学院背景的人。中国的正统文化,恐怕就是要毁在这些“正宗科班出身”的怪胎上了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

金牌会员

沙发
<
沙发 桑瑞说:回复楼主江水悠悠
哎,信不信自己在心里知道就行了,都不用总拿来说,没意义、
本帖来自微秘

高级会员

板凳
板凳 大自在说:
现在的西医口口声声说中医啥也不是,脱臼都得去西医骨科。现在的时代自己凑合干吧。能转行就转。实在不行的就别抱怨,好好的做出一个病来,指着一个病来扬名立万也不错。人做什么工作无非是为了吃饭。至于那些中医好和坏再说都没有意义。反正如果我有后代我是不会让孩子学中医的。及时说这门医学对人类有着安全,无创伤,扶正祛邪等等。如果中西医必须选择一个让孩子学习,我会毫不犹豫的选择西医外科,尤其是心脑外科或者骨外科。别说那些大无畏的精神,为了生存那个挣钱选择那个。只不过这辈子眼睛不好,无法选择,按摩只是无奈选择的一个工作而已,没有什么热爱。
本帖来自安卓秘书

禁止发言

地板

金牌会员

5楼 江水悠悠说:
回复 5楼 月空
懂行的中医他治不治心里是有数的,你看面相或者一把脉或者一算,就知道你这个人该治不该治,另外像邪病业力病,中医也有它独特的兑付方式,他们有护身咒也有方法去处理。原来的老中医要懂得很多,除了治疗以外,还要会收经作协,现在东北那边照样还有狐狸精害人,不过美其名曰什么出马仙。当然也有做好事的。

金牌会员

6楼 江水悠悠说:
回复 8楼 月空
其实真要弄明白了易理术数也不会为这些困扰。就拿对抗天道一说来说,你先明白什么是天道,那天道他主的是什么?是慈悲,是好生之德。你明白之后用易理术数,指导别人该怎么做教人向善,教人自强自信,那么你会越来越顺利,反而你明白这些之后拿着去做坏事自然要倒霉。

金牌会员

7楼 随便看看说:
都是被外国资本给害的。自己本身也有一部分的原因。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

8楼 江水悠悠说:
回复 6楼 月空
朋友网上还有一种什么改了别人因果的这个概念,我就跟你说吧,一个普普通通的人他要是真的能够达到改人因果的那种程度,他就不是个人了。看到人受灾受难,只会说活该。看到别人苦不堪言,只会说造孽啊。而全然不顾作为一个人的同理心有没有的。这种叫做冷漠。
而像你说的,这种帮别人治病,导致自己夭折,根本不是所谓因果这个道理,包括给人看风水也不是这个道理,还有很多,反正普通人根本就接触不到,有机会我会说一说

金牌会员

9楼 江水悠悠说:
回复 7楼 港湾
正统的中医,正统的中国文化永远不会断层,只不过在少数人那里

金牌会员

10楼 江水悠悠说:
回复 3楼 大自在
主要就是做个了解,我感觉好多朋友都很唉声叹气的,很揪心的那种,我觉得没有什么必要的

金牌会员

11楼 江水悠悠说:
回复 2楼 桑瑞
还是有几分意义的,只是我的目的不是吵架,或者说让大家焦虑,我就是来做个兴趣之类的

高级会员

<
12楼 二十四桥明月夜说:回地板月空
一个病人遇到医生治好了病,焉不知是此病人气数未尽呢?
医生救死扶伤、悬壶济世,行的都是善事,怎能因此折寿呢?
持此观点的人我遇到不少了,还都自我标榜为修行人,真所谓是荒谬的思想造就了愚昧的人,远不如那些心怀正直的普通人。

1万

2万

核心会员

13楼 倒数第一说:
回复 17楼 月空
不管是中医也好西医也好,如果说用医生是否长寿作为这个人是否均同意到的这个标准的话,基本上就是耍流氓
本楼来自 天坦百宝箱

1万

金牌会员

14楼 云公子说:
中医就是中医,非要跟天道鬼神绑定在一起,不招人唾弃才怪了呢。中医不从巫医脱离出来,总是搞神神叨叨那一套,灭就灭了吧。

本帖来自爱盲论坛客户端

高级会员

15楼 大自在说:
先发大乘侧隐之心,是愿普救含灵之苦。这是大医精诚里面的。从佛教说,也有菩提心的异味。按摩这个职业是没有办法,但做了也要做好,拿人钱财替人消灾是根本。这种钱花的心安。相信没有几个中医,或者说没有几个工作不是为了生活而纯正为了热爱而做的。上面那个教授他的观点我不赞成,而他确实占有很好的位置,这群人比我们盲人按摩更可恨可耻可悲。他们本应该为了这个行业发生,兴盛做出应有的贡献。可惜狗屁不是,这是最无能的学术垃圾而已。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

16楼 江水悠悠说:
回复 19楼 云公子
三八男人骨头酥,跑上论坛咕噜咕

金牌会员

17楼 江水悠悠说:
回复 20楼 大自在
有句话叫无财不养道,有句话叫君子爱财,取之有道,赚钱养家糊口并没有什么错,通过自己的本是通过自己走证照得来的钱花的心安,这个没什么好说的,没有钱怎么进校没有钱怎么生存。并不是榜上金钱的,都是肮脏的。

金牌会员

18楼 江水悠悠说:
回复 17楼 月空
老实的讲,上面那位朋友说的并没有错,从作为一个人来说,本该如此,要是做了医生做了修行人,那更应该如是。而朋友我想你想突出的就是说医生帮病人治病会改了病人的因果,帮人看命算卦,违背了天道,然后倒霉了。那我也要老实的说,其实真不是你想的那样的,没有那么简单的。反而作为一个有能力的人看到别人在危难之中见死不救,那才是最大的罪过。

1万

金牌会员

19楼 云公子说:
回复 21楼 江水悠悠

小赤佬最好别惹我,现在老子正想找人出口气呢,你信不信我找个时间去你家揍你一顿。

本帖来自爱盲论坛客户端

金牌会员

20楼 江水悠悠说:
回复 24楼 云公子
咋个啦老板。