全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我来从中医的角度说说过敏

高级会员

楼主
楼主 孤帆去悠悠说:
第一点金气欲敛不敛会导致什么?金气欲敛不得敛,金气还是要敛,这时候敛降之令大行,导致木气不得升,所以呢,木气欲升不得升,肝木,乙木不得升的时候,导致甲木上逆,所以说这个时候,要降肺卫的时候,首先还要降少阳相火,这都是一对的。为什么很多病人一到了秋季,一到了夏秋交季,过敏,容易发病,这就是少阳相火之气上逆上
来了。过敏还是属于一种火性勃发的,一下子全身都起来了,如
果没有火的话,是不
会发这种病的。火性迅发,纯阴证他不会出现这种状况。这个方子加了白芍三钱,这
白芍三钱是降少阳火的,敛少阳的,但是如果我们在临证中发现寸脉确实大,有上郁
之象,光这两个不行,适当看看是柴芩,或者适当加大白芍的用量。这就是根据每个
人临床的这种经验进行化裁吧。黄元御这个方子我认为,在于这个垂法的方子,就是
基本方子里边,一个就是要加入人参,人参在有些情况下可以去,但作为表述这个方

法的时候,它可以加上。
你看,这下面都是权法了。如果加以痰涎胶黏,食阻不下,法宜重用半夏,以降
胃气。痰盛者,加茯苓,橘皮,行其瘀浊,生姜取之,多用益善。如果痰饮极盛,先
以瓜蒂散。吐其宿痰,下其停饮。就是说,如果痰饮极盛的话,你不要润木,也不要
扶土,也不要干什么,先把那个什么,先把阳明一路的痰涎瘀浊先下开了,你若不下
开了,其他药都是无用功了。政令不行,是不是啊,你首先要找个好的传令兵,你不

找个好的传令兵,你的再好的政策建议传达不下去。所以《内经》里讲的就是说:“治
病必求其本,其本本于阴阳。”然后呢,三种病,小大不利治其标,腹满者治其标。
就是你要看什么治其标呢?就是说,在于这个生化之机、腹气凝滞阻塞的时候,这个
时候先要治其标。你要不治这个标的话,你要从本来的气机逆乱打不开的话,药进去
了以后,反增药气反增其害。有木燥当然得润木,有风燥之象,所以说我认为这个方
子的基础上,他要加人参,因为
以我的理解,就是说他这个病发作,首先他不是年轻
人,不是小孩,他是到了那个什么,到了秋金之际的时候,就是对我们人来说,到了
50了,到了 60了,阳气衰于上了,小时候生长,到了那个季该收收不下来了,上焦
出现了郁滞,首先是中气不足了,阳明气欲敛不敛,没这个力量敛了。这时候阳明燥
金之气怎么敛呢?培土所以生金,所以,斡旋中土的时候,补土的力量一定要给够。
本楼来自 天坦百宝箱
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
沙发 孤帆去悠悠说:
回复 2楼 你能原谅我吗
中专或大专:中医基础理论,中医诊断学,经络腧穴学,按摩学基础,实用人体学,伤科按摩学,内科按摩学。学校的主要就这些,其他的看看也就了解一下
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

板凳
板凳 孤帆去悠悠说:
学校学的是基础,出来自己看的书就多了,针灸大成,董氏正经奇穴学,针灸甲已经,这是主要看的针灸类的书,还有很多杂七杂八的针灸临床验案,针灸类的著作。至于中药 没有系统的看专科的书,只看了一些著作伤寒论,还有医学中中餐西路等等,还有一些临床验案,还有郝万山 倪海夏老师的讲课等等。中药主要看医案,从上面学的很快,你能积累不少经验,因为主要针灸治疗,中药方剂都是比较特效的名方经方。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

地板
地板 孤帆去悠悠说:
一边学习一边治疗,搞不清的时候就搜索一些资料搞清病因,病理诊断是灵魂,这个很关键,一定要在诊断上多下功夫,诊断明确了知道咋回事,扎针手法中药哪个都可。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

<
5楼 琴深悠悠说:回5#孤帆去悠悠
请问一点都看不见的允许扎针吗?
本楼来自:点明生活伴侣

高级会员

6楼 孤帆去悠悠说:
回复 7楼 琴深悠悠
这个跟看见看不见没关系,只要你的资质够。我还认识个开了10来年中药的全盲。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

<
7楼 琴深悠悠说:回8#孤帆去悠悠
资质购具体指的什么呢?是学历吗?还是证书吗?或者是技术牛逼就可以渣吗?这样的话有关部门会管制吧?

金牌会员

8楼 江水悠悠说:
写的好

高级会员

9楼 孤帆去悠悠说:
回复 9楼 琴深悠悠
我说的资质有2点:就是有从业资格证或者中医专长医师证,这个你挂牌经营没人管你。第2个资质你以上证书都没有不挂牌,但你能吸引到很多患者,因为技术过硬,治一个好一个治愈率最起码90%。其实现在去医院的人越来越不愿去了,因为反复的检查昂贵的检查费,像我们如有优势触诊,一般常见病通过脉诊直接都给他能分析出来,这些都是诊断的水平高低了。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

10楼 九霄云外说:
回复 1楼 孤帆去悠悠
朋友你好,有没有接触过素女经和动玄子这两本书。里边的药方能不能用?
本楼来自 天坦百宝箱

1万

金牌会员

<
11楼 红火炭说:回11楼孤帆去悠悠
唉,老兄啊,别拿医院跟我们做对比。不对比就没有伤害。我们这边人民医院。比菜市场还热闹。如果我们这一行。像医院那样的话。那真的就是了不起了那不是吹牛逼那么简单了。直接是开航空母舰的
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
12楼 琴深悠悠说:回11#孤帆去悠悠
还想向您了解一下,我只有中专学历,已经考了忙一正,像我这个情况如何才能去考那个中医专长医师呢?

高级会员

13楼 孤帆去悠悠说:
回复 12楼 九霄云外
中医高手为什么那么高,他们读经典,背经典,都是经典的东西。像伤寒论的方子够你用了,何必闹这些歪瓜裂枣的书看。除了经典可以看一些大家确实有成就的著作,比如医学中中参西路李可老先生的书,这都是中医大师,能学到东西看这些乱七八糟的,没必要。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

14楼 孤帆去悠悠说:
回复 13楼 红火炭
全身是铁,你能捻几根钉,把技术练好,每天10个8个,也算是小有成就了吧。我指的是一上午,因为我自己上午上班最多约10个扎针正骨,开方,不想搞那么累,来我这的患者,我会把所有的病怎么得的病因病理给他们说明白,看病就像聊天儿,只要我能说出来的我就接受,疑难杂症也一样说不出来的,我不轻易接坏口碑。一个人就算100一天1000块,放在一线城市也可以了吧,但我这可不是一线城市小三四线。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

15楼 孤帆去悠悠说:
回复 14楼 琴深悠悠
只做针灸,三四线城市有盲人医疗证书,也能应付一下,茶来的时候说两句走了,你接着干,一年就折腾你这么一次,如果你要考中医专长,直接中专毕业证就可以,没有证书也行,但必须有两个中级主治医师推荐,自己10个病历,一个证明,这个就要到卫健委去咨询和报名或者托管给医疗培训机构也可以,那个要花钱。。考试是5~7个,中医作为考官,一路都是答辩的形式,有诊断有临床治疗随机出题等等。。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

16楼 九霄云外说:
回复 15楼 孤帆去悠悠
是哈
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

<
17楼 琴深悠悠说:回17#孤帆去悠悠
好的,谢谢您的解答,我琢磨琢磨,不过我准备去读大专,但是大专要浪费两年时间,不知道值不值得,大专也只能考助理医师。

高级会员

18楼 孤帆去悠悠说:
长期生活饮食不规律,劳累了以后,元气匮乏,元气匮乏了以后,下焦元阳不足,不足以温化,而后天呢又因为饮食过多肥甘厚味,吃得饮食东西营养东西太高,你看我们吃什么,吃这些肉食呀这些高营养的,它都是阴精呀,需要消耗这个元阳之气去炼化它,如果你元阳东西炼化不足了,就会产生什么?高脂血症,是不是,高胆固醇,血液里面这种淤浊的东西太多,化不掉,脂肪肝等等一系列,也就产生了,还有更有甚者,就是说,还有得前列腺炎,前列腺炎也是前列腺的淤滞增生呀,怎么样的,这也是下焦阴气,所以说呢,既然是这样,在我们治本的同时,暖水燥土疏木的同时,你要想想,血管里面这个淤浊你要清掉这肝经的淤浊你要排掉。 编辑框 这一刻的想法...
本楼来自 天坦百宝箱

1万

金牌会员

<
19楼 背后的阳光说:回复楼主孤帆去悠悠
老哥,你说这些,其实百分之九十的盲人按摩师都是听不懂的,能听懂的,你说的道理,基本上也都懂,老哥还不如多说一些大多数盲人都能接触到的,还是多聊聊颈腰椎吧
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
20楼 背后的阳光说:回复19楼琴深悠悠
如果你是去医院上班,当然值得,如果自己开店,我认为没必要浪费那个时间
本帖来自微秘