全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 何为孝

原创:平凡的失明者

注册会员

141楼 何为孝说:
俞老四看了看海明呵斥道:“去吃饭去吧,你妈已经把你的饭放在你原来呆的地方了。”海明的心都在痛,是那种在他这个年龄段自己无法用语言所能表达出来的痛,就是这种痛才让人无可奈何而又绝望的痛。海明真的不知道,自己能否继续下去,自己到底来这个世界上为了什么,这种思想他是不会表露出来的,因为现在的他只是一个孩子,一个看不见的孩子,在农村人的口里所说的残废人,往往真正的痛苦是不可能用语言表述出来的,能用语言表述出来的痛苦永远也不会是痛苦。海明皱眉道:“为什么我就不能再别的地方吃,是谁规定的我就必须得在那个固定的地方吃饭凭什么?”俞老四张了张嘴没有说出一句话,他从来也没有想过这个问题,是啊,孩子说的也是有道理的,那毕竟是我的孩子,俞老四把那个只有一个碗底的饭摆在了桌子上,可是他仍然没有想到那个碗底的饭海明够不够吃。高彩虹用怨毒的目光扫视了一下海明哼了一声转头对着窗外也不知道在桥看些什么。
海明脱掉了鞋子坐在了炕上,这是高彩虹进门以来从来没有过的事情,俞老四、高彩虹用不同的眼神盯着海明,俞老四实在是弄不懂海明今天到底是怎么了,今天的海明自己似乎是不认识了,扭脸看了看儿子那瘦小的身躯和前胸上那没有清理干净的血迹,他的心里有些不忍;高彩虹把目光从海明的身上移到俞老四的脸上看了半天,他知道俞老四的性格,在他没有弄清楚事情的时候必须得先入为主把所有的不事全部推到海明的身上。她瞧了瞧海明道:“呦,看看、看看,这是又和哪个孩子在外边打架了,前胸上还有没擦干净的血,你可千万不要再外边闯下大货,要不咱家的所有人可都得跟着你遭殃你……”‘你给我闭嘴,少装好人,老子是在外边打架了,不过都是孙子逼的,你还以为……’海明的话还没有说完,一个脆生生的巴掌煽在了海明的小脸蛋上,一串眼泪从海明的眼角上落在了碗里,海明没有再说话,低头吃完了那包含着自己眼泪的那个碗底。俞老四怒斥道:“你也太不像话了,那是谁,那是你妈,你怎么能够这样说话呢,你真是不省心。”海明的心在痛,是那种无法愈合也无法消失的痛,他太痛了,已经点燃了他幼小心灵几乎在同龄孩子永远也见不到的怒火。
海明放下饭碗呼道:“哥,你在哪里?”俞海成手里捧着半碗饭正在津津有味的吃着,不知道海明为什么呼唤他,顺口答道:“嗯。”海明没有想别的摸索着走到了俞海成的身边伸手抓住了俞海成的衣服往上一摸牢牢地扣住了俞海成的前胸。俞海成嘴里咀嚼着半口饭含糊不清的道:“你、你、你、要、干、干啥?”‘好啊,你还在装好人一切的事情你都不知道是不是,这一切的一切你都不明白对吧,你看看,睁开你的狗眼看看这前胸上的血是咋回事。’海明激动的道。海明越说越有气使劲往右边一代两个人同时从炕上摔到了地上,饭碗落地有声摔了一个粉碎里边的饭菜洒的满地都是。
高彩虹厉声吼道:“你要干啥,你这个忘恩负义的东西每天让你吃得饱饱的你却这样对待别人,你给我停下。”海明的怒火已经控制不住了,他根本就没有听到高彩虹的吼叫声,现在他只有一个想法,那就是怎么解气怎么来。他摸索了一阵从灶台下边拿起来火铲子照着俞海成的腿上狠狠地砍了两下子,一声凄厉的惨叫声传遍了整个屋子,高彩虹转身狠狠地锤了俞老四一拳私生道:“你咋还看着你这个死人。”俞老四这才反应过来,赶忙下地来到海明跟前一把拉起海明义正一反给了孩子两巴掌。高彩虹跑到儿子跟前抱起俞海成颤声道:“孩子你疼吗?”俞海成那哭声源源不断的在屋子里边回荡着,高彩虹低头看着儿子的左腿衣服已经阴出了鲜血,赶紧忙活着给俞海成包扎伤口好半天才止住血。
海明值了值小腰板一串眼泪没有顺着他那毫无光泽的小脸蛋上留下来,原本在他这个年龄段的孩子小脸蛋应该是红扑扑的,可海明的脸上并没有属于他这个年龄所具有的红润,取而代之的是那让人心痛的憔悴,无论谁看到了这张脸,也很清楚的知道那是嫉妒缺营养所造成的。他的眼泪一串串的全部留在了他的心里,一个永远都不为人知的地方。海明立在当地用心桥看着每一个人,此时此刻父亲这个本来是令所有人敬仰的身份,在他的内心当中已经不再伟大,已经不再是能够遮风挡雨的屏障了。
一时间屋子里边陷入了一片寂静,俞老四坐在炕檐儿上吸着旱烟,脑子里边一片空白,他是一个在生活上永远都要依靠别人的人,面对如此场景他所能做的除了沉默还能如何呢!猛然间高彩虹发出一声凄厉般的嚎叫划破了屋子里边仅仅持续了几分钟的陈静。俞老四的半根旱烟掉在了地上他的身子一颤,不知道发生了什么天大的事情,他想要问一句,然而他却没有问出口。高彩虹扑倒在炕上一边哭,一边自言自语道:“死鬼啊,呜呜,你可把我给坑苦了,你走了,我可如何啊,呜呜,你的孩子被人家都欺负了,这就是你给我安排的,就是你给我安排的啊。不能活了,呜呜。”俞老四跺脚吼道:“还没有闹够吗,还想闹到什么时候,一个好东西他妈的也没有。”外边的一轮明月已然悬挂在天空,它俯瞰着所有的人,它把所有的光亮都带给了人间,月亮是美的,可并不是所有的人都能够看到。海明摸着刚才被父亲打过的半张脸,所有的不幸和人生的苦难几乎全部都压在了这个失明者的身上,没有人能够知道这个孩子的心上积攒了多少阴霾,何时能够升起圆圆的月亮给他的内心世界天上几分光亮,何日才能吹来和谐的春风出现温暖的太阳彻底驱赶走他内心所有的阴霾,这些都没有答案,永远也只能是一个未知数。
本帖来自pc秘书

注册会员

142楼 何为孝说:
高彩虹在炕上一跃而起哭喊道:“好啊好啊,原来你俞老四是一个这样的人,想不到啊想不到,我们那死鬼居然还能够让我来找你过日子,我今天和你拼了。”说着,高彩虹扑到了俞老四的面前又是撞头又是纠胡子,俞老四用手一推高彩虹道:“你也太不像话了,他还是一个孩子,你至于这样吗?”海明依然站在当地,此时的他真的不知道自己这样做到底对不对,他真的做错了吗,真的错了吗?小海明在心里一遍遍的问着,问着,问着,问着他得不出答案的问题。高彩虹被俞老四推得倒在了炕檐而上呼呼的喘着粗气,她的脑子在不停的转着,她很了解俞老四,当然也知道用什么办法来对付俞老四,她更恨海明,她认为这所有的一切都是因为那个瞎子,如果不是他,能有今天的事情吗?她用温柔的眼神看了看躺在炕上的俞海成,看着俞海成腿上的伤口恨不能把这个可怜的孩子撕碎,哼,你小小年龄就这么狠毒,我倒要看看你有多大的能耐,我就不信收拾不聊你,必须得让你付出代价。我要让你生不如死,以后慢慢的找机会折磨不死你。
海明,这个无辜的孩子,还在那里默默的站着,谁能够理解他,谁能够倾听他的心声。他只有伤感,只有刘在两边脸颊上的眼泪。他很久都没有这样哭了,他不想让别人看到他的眼泪,可是很多时候他根本就控制不住自己,也许眼泪对于这个失明的孩子来说就算是一种倾诉吧。眼泪落在那个发不出声音的收音机上,海明捧着它心里诉说着,诉说着他永远也只是秘密的心里话。
高彩虹横躺在炕上呜呜的哭个不停,一边哭,一边喃喃道:“你这个死鬼啊,你现在可舒服了,可是我呢,我带着两个孩子受着阳罪,人家都把我们娘儿几个欺负的不能活了,呜呜、呜呜。”俞老四无奈,他怎么办,唯一的办法也只能点上一跟旱烟默默的吸着。高彩虹一哭就是好半天,俞老四突然之间朝着海明走了过去,抓起来孩子的衣领气氛的道:“你不是我儿子,你是我爹,我咋就生了一个你,你可把我坑苦了。”说着,把孩子连拖带拽扯到了院子里边,他看了一眼海明而后头也不回的走进了屋中。俞老四原以为这样高彩虹能够暂时停止哭泣,并且原谅海明,毕竟高彩虹也是一个大人,还不至于和一个孩子一般见识吧。可是他错了,高彩虹绝不是一个他俞老四所能想象和琢磨的女人。高彩虹哭了一阵子躺在炕上闭上眼睛沉默了起来。高彩虹的沉默对于、俞老四而言更是让他不知该如何是好。
夏天的夜晚在人们看来是美丽的,孩子们依偎在爸爸妈妈的怀里撒着娇,他们会给孩子们讲许许多多的故事,直到困意逐渐将这些幸福的不懂事的孩子慢慢吞没。大人们说着一些甜言蜜语的话题讲述着未来美好的生活。可是海明却并没有这些最朴实而又简单的生活,他不知道父亲为什么会生这么大的气,他真的不知道,他能做什么,一个孩子,失明的孩子在这种环境当中除了眼泪几乎就再没有什么了。在他的手里还是紧紧地握着那个发不出声音的收音机,现在对他来说,那个收音机已经不再是收音机了,而是一个朋友,一个能够听到他心声的朋友。他不知道过了多久,父亲还是没有出来把他带回去,他慢慢地摸索着走到窗台下靠了上去。夏夜的威风在别人看来是凉爽的,然而对于这样一个衣不足食的孩子来说如同雪上加霜,树叶在微风的吹拂下发出莎莎的响声,它们似乎也在为这个可怜的孩子呜咽,却也是那么的无可奈何。
俞老四躺在炕上难以入睡,他的心里也知道自己的孩子此刻还在院子里,那是他自己亲手拉出去的,他怎么能够把孩子带回来呢!他默默的起身拿出一根旱烟点燃狠狠地吸了一口,黑暗中这个本就不坚强的朴实农民落下了眼泪,他望着黑黢黢的窗外,窗外是一片望不到头的黑暗,他想看见海明,展示在他眼前的除了无边无际的黑暗就根本没有别的了。俞老四根本就不明白他是一个父亲,他是一个担当责任的人,他根本就不明白,也不会去想。在他的内心当中海明只是一个残废人,反正他俞老四百年之后海明也得饿死,不如,不如,哎、他长长的叹了一口气,慢慢的躺了回去。
时间也不知道过了多久,海明就感觉到小脸蛋上有人温柔着摸着他轻声呼唤道:“明儿,快来,你猜猜我是谁?”海明跌跌撞撞的扑到李玉梅的怀里哭道:‘’“妈妈,呜呜、呜呜,你为什么不要我了,为什么走了这么久啊,妈妈。”孩子的眼泪如同珍珠断线般落了下来。李玉梅抱起来小海明在孩子那满是泪痕的脸上深情的吻了一口柔声道:“傻孩子,妈妈怎能不要你呢!乖,不哭,你看妈妈给你带什么来了。”一阵微风吹来所有的一切都不复存在了,海明撕声喊道:“妈、妈。”眼前根本就没有李玉梅,只有那冰凉的土地和砖头砌成的窗台,还有他手里那个发不出声音的收音机。在这寂静的夏夜海明的一声撕心裂肺妈妈在那空旷的俞家院子的上空久久回荡着。这是悲哀,人世间的悲哀,一个孩子,一个从来就没有被呵护过的孩子内心的痛苦此时此刻只能通过呼喊来倾诉。
屋子里边的俞老四再也呆不住了,他毕竟还是一个人,一个有心有肺的人。他也听到了海明的那一声呼喊,这一声呼喊就算是俞老四无动于衷只要是一个人,一个有着良知的正常人也足够让你痛彻心扉了。俞老四含着泪走了出去,把海明抱了回去。黑暗中高彩虹默默的咬着牙,她恨不能把这个可怜的孩子冻死在外边,无奈,这个世界上善良和爱永远都是邪恶的克星,父爱在海明的身上并没有完全丧失,俞老四没有任何理由把儿子继续放在外边。海明躺在炕上,旁边放着那个发不出声音的收音机,孩子留着伤心的泪水伴随着痛苦进入了苦不堪言的梦境,没有人能够知道,海明的梦里到底有多痛苦,我们只能默默为他祈祷,梦中依然能够遇到李玉梅,能够在海明的梦中填上一丝的甜蜜。
本帖来自pc秘书

1万

金牌会员

143楼 不加糖的豆浆。说:
好的,楼主不错,赞一个,请继续
本帖来自安卓秘书

注册会员

144楼 何为孝说:
今天困了明天更新
本帖来自pc秘书

高级会员

145楼 刑警八03说:
终于。开始更新了。来支持。
本帖来自安卓秘书

注册会员

<
146楼 何为孝说:回145楼刑警八03
是的
本帖来自pc秘书

注册会员

147楼 何为孝说:
任何人都不能阻挡时间的脚步,它无情的匆匆的走过,绝对不会给你留下一丝的思考和徘徊。又是一个冬天,寒冷的冬天悄然而至。冬天对于俞佳瑶的任何人来说也许不能算是什么,但是对于海明来说那又是一个难熬的季节。他不能像别的孩子一样呆在教室里边享受着读书带给他那种愉悦的心情,更不能一整天的呆在家里边感受着温暖的气息。他只能不畏惧严寒出去玩耍,换句话说他就是畏惧严寒又能怎样呢!幸好俞翔这些人已经和海明成为了好朋友,所以他也算是有一个很好的玩耍伙伴了。
俞海成推开门四处看了看,转身回到了屋子里边小声道:“姐姐,那个瞎子出去玩耍了,咱们是不是……”俞美化点了点头,两个走到外屋从柜子下面拿出来一个木板,上面钉着许多钉子,在农村来说这是一件很重要的东西,两个人拿着这件东西鬼鬼祟祟的走了出去。
在俞佳瑶来说人们就盼着冬季的来临,因为在那里流传着一句俗话,吃不够的冬三月,俞佳瑶靠近口外的边缘,深冬时节北风呼啸雪花飞舞,人们从春季开始一直到寒冷的冬天这才能歇上三个月。
俞老四嘴里哼着他唱了几乎有半辈子的那一首大花轿,心里有着不同的感受。他站在自家的院子里面对着天空若有所思,对于他这个一辈子也没有什么文化的农民来说也根本不知道何为诗情画意。他抬头看了看远处那被没有融化的冰雪覆盖着的玉米堆,昔日的往事也不由得涌上心头。他记得几年前,也是这个院子,院子还是这个院子,然而人呢!早已随着岁月的消磨以变得模糊不清,他俞老四想要抓住最后的那一点思绪,可无情的岁月根本就不会给他这个机会,李玉梅的地位也早已被高彩虹所代替,李玉梅在俞老四的心里此刻也以变得如同一颗芝麻,可有可无的存在着。
也不知道什么时候,高彩虹就已经站在了俞老四的身后,她没有发出任何声音,她是一个非常有着观察能力的女人,她看着俞老四当然也知道俞老四在思考些什么。不过高彩虹根本就不用担心,因为她有能力抓住俞老四的那一颗没有主见而又软弱的心。俞老四转身就迎上了高彩虹那温柔的目光,一时之间李玉梅在他的新里荡然无存,几年前那个分别的秋季也变的不再伤感。高彩虹柔声道:“娃他爸你这是想啥呢,看你那样子好像一个小孩子似的,能不能和我说说,让我也高兴一下子!”“嗨,没想啥,也就是想起来了以前的一些陈芝麻乱谷子的事情。”俞老四含糊不清的道。高彩虹用温柔的眼神带了一下俞老四道:“哼哼,还没有想啥呢,是不是又响起了你的那个李玉梅啦,都几年过去了,你还是忘不了她,难道……哎……”俞老四呵呵笑道:“好了好了,我也只是想想罢了,那都是过去了,你何必再提她呢!再说了……”说到这里俞老四低下了头,他有很多话要说,他想要对高彩虹表达的有很多,那半句话他没有说出口,不过他在心里已经说了,李玉梅如何能够比得上高彩虹呢?
高彩虹温柔的笑了笑道:“好了好了,还是说正事吧,咱的饲料猪没有了玉米面了,你赶紧的去拨一些玉米吧,天气晴朗了以后好去陌面。”俞老四没有说别的,只是发出了憨厚的笑容,此刻的俞老四认为自己是世界上最幸福的人,他转身回到了屋子里边找寻拨玉米所用的玉米差儿,可是不管他怎么找也根本找不见。无奈之下的俞老四转身又来到了高彩虹的跟前道:“孩子他妈你把咱家的玉米差儿放到了哪里去了,我咋个找不到呢?”高彩虹笑道:“你呀,真是粗心这个你都找不到,那玩意也不能飞了肯定就在屋子里边,你等着我去找。”俞老四点了点头没有再说什么,他如今已不能没有高彩虹了,无论高彩虹说什么俞老四也认为那是天底下在对也没有的话了。好半天高彩虹走了出来气呼呼的道:“真是奇了怪了,前几天我还见这个东西了,咋个就找不到了呢!这肯定不知道哪个娃儿给拿去玩儿了。”这时候俞海成推门走了出来道:“爸、妈,我知道在哪儿!”“在哪儿你快说,这眼看咱家的猪已经没有了粮食了,你还拿去玩儿,快拿出来。”高彩虹叱道。
“我、我、我、不、敢说。”俞海成吱吱呜呜的道。俞老四笑道:“孩子这怕甚,你就快说吧,看把你妈着急的。”俞海成想了半天,眨了眨小眼睛道:“那个、玉米差儿早就扔了,而且、而且,是扔在沟里了。”高彩虹怒不可遏的道:“你这个小兔崽子啥也干得出来,你不知道咱家的猪没有喂的了吗!一时半会哪里去找呢!我今天……”高彩虹说着举起了巴掌,俞美化赶紧跑到母亲面前道:“妈、妈您了先别打那个不是弟弟干的。”“那是谁?”高彩虹吼道。俞美化看了看弟弟俞海成,又看了看俞老四小声道:“我本来是不想说的,可是今天如果我不说弟弟就会挨打,我说了以后您了和爸爸可千万不要生气啊!”俞老四摸着俞美化的小手道:“你这个娃很懂事,我们怎么会生气呢,你快说吧!”
“那天下午我和弟弟放学回来正好经过俞翔的门口,我就看见海明手里边拿着玉米差儿,当时我还奇怪呢,海明怎么拿着玉米差儿,后来一琢磨应该就是没有事情可做拿出来随便玩的。我就没有当一回事,弟弟好奇非要拉着我过去看看海明要干什么,我也好奇所以就走了过去。等我们走过去的时候,海明已经拿着玉米差儿走到了俞翔门前的那个水沟扔了进去。等海明走远以后我和弟弟过去费了很大的劲才把它捞了出来,可是那个玉米差儿早就被石头砸的不成样子了,所以我们也没有拿回来。”俞美化叙述道俞老四的眉头皱了皱没有说什么,脸上浮出一丝怒容。俞海成似乎是又想起来什么眼珠子转了转道:“还有,他还说我非得把这个东西毁了,反正也没有人对我好,都别想好。”俞老四听到这里一跺脚道:“这个小畜生,等他回来我饶不了他,气死我了。”高彩虹没有说什么,只是叹了一口气,这种无声的叹气更给俞老四火上交了一把油。这时候,俞大伟走到了俞老四面前道:“俞叔,我爸让我来捞一块豆腐。”俞老四根本就没有听见,高彩虹赶忙走进屋子里边捞了一块豆腐递给了俞大伟。俞大伟看了看俞海成兄妹转身走了出去。
本帖来自pc秘书

注册会员

148楼 何为孝说:
呼啸着的北风夹着片片雪花漫天飞舞,这对于俞佳瑶的人们来说已经变得如同家常便饭那般常见了。海明顶着风雪朝着自己家的方向默默的走着,他知道现在父亲肯定在屋子里边,说实话他真的很感谢这风雪交加的天气。如果不是这天气,自己就是在寒冷也不愿意回家。就在这时候身后有人喊道:“海明哥,你先等等。”海明不知道俞大伟为什么喊自己,转身道:“我说大伟啊,是你在叫我哈?”俞大伟看了看左右小声道:“海明哥你知道吗?俞海成和他那个姐姐在你父亲面前告了你一状。”海明的心里一时间没有了主意,不过他知道自己的日子肯定是又不好过了。海明疑惑的道:“它们告我什么,我什么都没有做啊。”“那就不清楚了,不过我好像听见他们说你也不知道把什么东西给砸了而且还给扔了沟里,你父亲听了非常生气,我看你真的要有麻烦了,我可先走了。”俞大伟转身走开了。
北风如刀刮在海明的脸上,可是他似乎就感觉不到,只是默默地站在自家的门前一动也不动。他该怎么办,风雪中的他落下了无可奈何的泪水,风雪总有过去的时候,可是自己心里那冰冷的日子何时能够远去。他多么渴望父亲俞老四打开门呼唤他一声,然而呼唤他的只有北风夹着雪花,还有他那永远都无法消失的痛苦,海明默默地转过身漫无目的的向前方走去,自己到底要去哪里,他自己也不知道,他用双手捂着自己冻得通红的脸艰难的向他也不知名的地方走去。
屋子里边俞老四挨着窗户心里也不知道在盘算着什么,他望着窗外被北风吹的乱摆的枯树枝发出了一声长叹,没有人能够说清楚俞老四此刻的想法,他有没有想起海明,他的儿子,他的亲生儿子,只有俞老四自己知道。不一会,高彩虹端上来了热气腾腾的饭菜,俞老四朝着那个角落看了一眼,没有说出一句话。高彩虹柔声道:“孩子他爸呀,你发什么呆呢,赶紧吃饭吧。”俞老四没有任何表情的道:“娃他娘啊,今年的冬天看来是比往年冷哈,这冬天一旦是冷的厉害明年一定是一个好年景。”高彩虹看了俞老四一眼在心里发出了一阵冷笑,她知道,也看得很明白,俞老四想要用话语勾起对自己儿子的重视,可是自己绝不能给俞老四这个机会。高彩虹转身瞧着聒噪旁边的那幅画根本就不去看上俞老四半眼。无奈的俞老四低下了头,不一会拿出旱烟点燃没命的吸了几口,抬头看了看墙上的石英钟,已经很晚了,海明却没有回来,他听着外面呼啸着的北风眼角滑落了几颗泪珠,放下了火柴登鞋走出了家门。他深深地吸了一口冰凉的冷气脸上也不精露出了无奈的表情,黑暗中他发出一声长叹,然而根本就没有任何人听到他的这一声长叹,他不停的呼唤着海明的名字,可是他的呼唤完全被呼啸着的北风所淹没,俞老四找遍了整个俞佳瑶也没有找到海明,无可奈何的俞老四垂头丧气的默默地返了回去。
呼啸的北风、飞舞的雪花,使得这个宁静的小村庄大街小巷根本就看不见一个人影,只有枯树枝发出类似呜咽般的声音,偶尔传来几声犬吠但很快就被北风呼啸的声音而吞没。海明漫无目的的走着,不知不觉中自己又回到了自家的门前,他用手摸了摸,自家的大门早就关上了,门前冷冷清清,他彻底绝望了,无声的哭泣着,流出的泪水因为寒冷凝结成了冰,他真的不知道该怎么办,一个眼睛不好的孩子,一个根本就不受别人爱护的盲童,此刻真的想就地躺下好好地睡上一觉,永远都不要醒来,也许这场噩梦就结束了。噩梦终究有醒来的时候,往往现实中的噩梦远比真正的噩梦要恐怖的多得多,海明的噩梦何时能够醒来他自己不知道,同样别人也不会知道,他只能挣扎,挣扎着丢掉属于自己的那个噩梦。
俞老四躺在炕上无奈的望着天花板,听着外边呼啸的北风,几颗泪滴在黑暗中缓缓的落下,顺着他那满是胡子茬的脸庞任意的流淌着,海明现在到底在哪里?是否有一个遮风蔽雪的场所,他在心里一遍遍的问着自己永远都不可能得到的答案。俞老四心里默念:孩子啊,你到底在哪里,爸找了你半个村子也没有找到你。就这样他念着念着困意逐渐袭来将他吞没。
风雪依旧,海明艰难的站起身子转身再一次离开了家门,此刻的他想起了母亲李玉梅,他已经记不清那个亲切的声音了,然而那些支离破碎的记忆仍然存在着,母亲最后的一句话:孩子你在家里好好听奶奶和爸爸的话,妈妈这是给你买饼子去呢,只要你好好听话,妈妈很快就会回来的。然而这些只是记忆,是他海明永远伤痛的记忆,是永远无法消失也不敢触及的记忆。肢体上因为寒冷而几乎麻木的疼痛和那心中无法愈合的伤痛已经足够摧毁这颗幼小的心灵,也许是上苍的怜爱,也许是求生的本能,海明没有倒下,而是不停地走着,好半天海明想到了一个地方,他加快摸索的步法向前方走去。
寂静的夜,风雪交加的夜,一个渺小的身影还在不停地走着,他不能停下,他只要一停下就会被冻死在这寒冷的夜晚,虽说他是一个不算董事的孩子,但是求生的本能驱使着他必须得走到他那个所谓能遮风挡雪的地方而躲避严寒。好不容易他终于来到了李东西墙外的柴堆旁,他曾记得几天前李东的儿子,李群和自己玩耍时所找到的那个去处,此刻他也只能在这里呆上一个夜晚了。废了好大的劲终于找到了那个柴洞,海明流着眼泪钻了进去,入口依然是寒风不断,海明抓起柴火把封口堵了一堵,迷迷糊糊的入睡了。外边雪变小了,风却越来越大了,一个身穿皮袄头戴毡帽的人影来到了柴堆边上,心里暗道:李东啊李东,今天晚上一把火烧了你的柴火垛,让你的牲口一个冬天都没有草吃,想着想着嘴角浮出一丝的狞笑。
本帖来自pc秘书

1万

金牌会员

149楼 不加糖的豆浆。说:
好的,楼主不错,楼主是一个有才的人呀。
本帖来自安卓秘书

高级会员

150楼 刑警八03说:
问一下。一天更新几章?
本帖来自安卓秘书

注册会员

<
151楼 何为孝说:回149楼不加糖的豆浆。
过奖啦呵呵
本帖来自pc秘书

注册会员

<
152楼 何为孝说:回150楼刑警八03
不一定,前一阵子按摩店搬家,因此好一阵子没有写,现在刚刚稳定了一些。灵感来了就写
本帖来自pc秘书

注册会员

153楼 何为孝说:
他在黑暗中为自己点燃一根烟,看着那柴火垛心里暗道:李东啊李东!这可不能怪我了,一根烟完毕之后你和你的牲口在这个冬天日子可就不是那么好过了。此时的天空雪花已经停止了飞舞,然而北风似乎并不想就此让这冬夜马上恢复宁静,于是乎雪花刚刚停歇,北风皱起刮的树上残留的积雪纷纷扬扬的落在地上。一根烟的时间很快就过去了,他把烟头顺手扔向了柴火堆,而后转身而去。
烟头落在了柴火堆上并没有熄灭,显然是那人老干这种勾当,他知道烟头扔在了被雪覆盖着的地方是不会起作用的,烟头在北风的呼啸下终于慢慢的着了起来。火越着越旺上面的积雪也被那猛烈的火势所蒸发,不一会李东的西墙外一片火红。此时的海明感觉膀胱一阵憋胀,他赶忙爬出了柴火垛,就在这一瞬间一阵热浪袭来,海明的心里就是一颤,侧耳一听柴火垛被火烧的发出‘劈了啪啦’的声响,海明站在原地半天没有动地方,他虽然是一个孩子,可也知道自己如果不是出来小便,葬生火海那是肯定的了。他心里暗想:不行,我得赶紧走,就算是这火不是我放的,一会出来人自己根本就说不清楚,别的不说继母就更有做文章的资本了。
他转身向家的方向艰难的走去,风,依旧呼呼地刮着,地上的积雪不断地被呼啸着的北风卷起落在了海明的身上、脸上,他慢慢的摸索到了自家的土坯强跟前,艰难的爬了上去,等到了院子里边他站在家门前终于在黑暗中憔悴的小脸蛋上落下了无可奈何的泪水。好久好久他都没有动一动地方,他多么希望那扇屋门打开,自己走进去享受那一份属于自己的温暖,然而回应他的只有那呼呼的北风,还有那早已如家常便饭的绝望等待着他,他所能做的似乎也只有哭泣,除此之外也根本没有丝毫的办法。
就在此时,李东的家门口传来了一阵呼喊声,海明知道自己不能再这里继续呆下去了,然而天地之大却不能容下一个失明者,他能去哪里呢?谁能给他答案,雪,已经停止了,可是呼啸的北风依旧,此时李东的门口人越来越多,海明很清楚,屋子里边的父亲和继母马上也会出来,也许现在他们就准备出来。海明没有办法,他艰难地向自家的猪圈走去,仓皇中摔在了雪地当中,他连一滴眼泪也没有留,不是没有眼泪,而是不敢留,现在的他几乎流眼泪也是一种奢望,没有人知道,也没有人愿意知道,就在这时,他突然听到一阵开门声,海明根本顾不得别的,半爬半滚的躲进了猪圈。几头饲料猪受到了惊吓昂头发出了“哼哼”声,他一动也不敢动,所幸几头猪叫了几声也就没有了动静。
俞老四开门走出了院子听到的是西墙外的嘈杂声,他不知道这是怎么回事,隐隐约约看到墙外一片火红,俞老四的心里有说不出的不安,他的不安是为了什么,是为了他的儿子海明吗?他自己也说不清楚,他到底有没有想起海明,没有人能够知道,也许是血缘的关系俞老四才有少许的不安情绪!显然、此刻的俞老四还没有完完全全的想起海明,这到底是什么?是海明本身的残缺原因,还是娜人世间的悲哀,还是父爱的完全丧失,我们不知道,恐怕当事人俞老四也不会知道。
“呀!孩子他爸你看这是怎么回事?李东的西墙外边怎么那么亮?不会是李东的草垛被人给点着了吧!”高彩虹在俞老四身后道。俞老四思考半天没有说话,从衣兜里拿出旱烟在北风呼啸中艰难的点燃,谁也不知道俞老四在思考些什么,然而俞老四根本就没有思考什么,此时他的脑海中一片空白,高彩虹的话他根本就没有听到,当然也不可能回答。好半天他才反问高彩虹道:“孩子妈呀,这李东的西墙外咋个那么亮堂?”高彩虹笑道:“你呀,想什么呢?刚才我就和你说可能是李东的草垛被人点着了你就没有理我。”俞老四尴尬的笑了笑没有说话。
这时候西边的土坯墙上李东喊道:“俞四哥啊,兄弟我可是倒了霉了。”俞老四掐掉旱烟转身道:“咋了,出什么事情了?”李东一片腿从图批墙上跳下来走到俞老四的面前略带悲伤的道:“哎!别提了你没有看见西墙外的那片火红吗?兄弟的草垛被人点着了,今年冬天我那几头奶牛没得吃了,也不知道我到底是得罪谁了。”俞老四挠了挠头道:“那赶紧想办法灭火啊。”李东道:“还灭什么,这么大的风根本就没有办法,现在已经着的差不多了。”
助——在农村来说,秋天人们就会把玉米杆儿弄回来来喂养牲口,一但不幸失火整个儿冬天牲口就会没的可吃,那么一但发生火灾饲养者就会花钱向其他人购买,几乎每一个村子都会有那么几个到处放火,其目的就是为了看热闹,当然这种事情在农村来说也早已是家常便饭了,这是闲话就此搁起不提。
俞焕然从门外缓步而入,看见俞老四和李东刚想说话,就在这时候一阵炫风从西墙外刮来一个火星子落在了猪圈的塑料薄谟上,俞焕然惊呼道:“四叔啊赶紧的,火星字落在猪圈的薄谟上了,快,要不然就来不及了。”几个人赶忙手忙脚乱的扑上去接起了塑料薄谟,这才避免了一场损失。
海明,这个多灾多难的孩子,现在已经沉沉入睡,他根本就没有听到外边的动静,折腾了大半夜的他早已没有任何精神在坚持了,塑料薄谟的接起冷风的透入使得他猛然惊醒。
俞焕然用手中的手电照了照惊骇道:“俞四叔你看那不是海明吗?”他的一句话众人赶忙都凑了过来,借着微弱的手电光看到了猪圈里边的海明。俞老四的眼泪忍不住的落了下来,他和蔼的道:“明儿啊,爸找了你大半夜,你怎么到了这儿了,我的孩子啊!”李东道:“俞四哥别光说,赶紧把孩子扶出来呀!”说着,李东哈腰把海明搀扶出了猪圈。借着院子里边的灯光,李东、俞焕然根本就不忍再看,海明的身上脸上都是柴火、猪粪、让人看着就那么揪心,高彩虹哼了一声脑子在飞快的转动着,他想着如何在这方面做一些文章,他的想法根本就没有一个人知道,更没有人能够想到。
本帖来自pc秘书

注册会员

154楼 何为孝说:
高彩虹自言自语道:“我说呢大半夜找不到他,原来是出去给别人放火去了,别人吧也就算了,可是李东叔叔对你多好啊!哎,真是没法说呀。”她的自言自语就是为了让众人听到,更是说给俞老四听的。
海明站在雪地当中浑身发抖,他真的想不明白,自己到底是怎么得罪这个继母了,为什么她非得治自己于死地。他想破脑袋也想不出,因为他是一个孩子,一个单纯善良的孩子,现在的他对人世间的险恶显然还不能明白,毕竟他还是一个不懂事的孩子。
果然,高彩虹的自言自语起到了作用,俞老四刚才的慈爱之心荡然无存,随之而来的是那只有在海明身上独有的怒火,他大吼道:“你说你到底出去干了些什么,你眼睛瞎了怎么还不省心,大半夜的不回家你看看你那讨吃的样子、我。”说着举起了巴掌。
就在这时候一双手伸了过来拖住了俞老四的手腕,俞老四看了看道:“焕然大侄子你要干什么?”俞焕然毫无表情的道:“俞四叔按说这是你们的家务事作为外人的我本不应该过问,可是同情之心人人都应该有,孩子看不见已经够可怜了,先不说他有没有给李东放火,大半夜他为什么不回家,孩子虽然眼睛不好,我觉得脑子最少没有问题,这么冷的天,他还不至于出去吧!”说完回头狠狠地盯了高彩虹几眼。“是啊,俞四哥焕然说的对啊,你呢也不要打孩子,当然也不要计较焕然的话,呵呵,在俞家瑶谁不知道焕然是一个直率之人,要不乡亲们也不会叫他铁面张飞。”李东接口道。
俞老四垂下手腕默然无语,不知道他心里到底是怎么想的,回头看看还在发抖的海明一句话也没再说,点燃旱烟狠狠地吸了几口长叹道:“哎,我上辈子到底做了什么,这辈子有这样的惩罚。”
海明站在雪地当中脸上的泪水已经无法控制,他真的不知道该怎么办,他真的想就地倒下好好地睡上一觉,永远都不要醒来、永远永远。只要睡着也许这些苦难就结束了,可这永远都是想象,是不可能实现的幻想,海明做不到,别人也根本就不给他这个机会,他自己也不能让自己这样。想象永远也只是想象,同样现实也不能成为想象,想象也不可能变为现实,泪水过后的他还得继续生活,有意义的生活。当然此时的他不能够明白这些道理,也说不出这些道理,然而生活的苦难和他那平凡而又不平凡的经历已经为他铺平了道路。没有人注意他,当然更不可能有人看到她的泪水,他的想法也只有自己明白,他的泪水也只有自己擦干。他身上的颤抖不是因为寒冷,而是因为恨,无边无际的恨。他真想过去狠狠地咬上高彩虹几口,无奈他做不到,他也不能这样做。
李东呵呵笑道:“俞四哥你不要这样,孩子没有错,他怎么能给我放火呢!不要有什么责任都往孩子身上推,毕竟咱们都是大人,你说呢?”说着也回头看了几眼高彩虹,高彩虹当然也明白这些人的用意,她转头根本就不去看李东和俞焕然。利剑般的目光紧盯着海明那瘦弱的身躯,别人看到那瘦小的身子绝对会伸出意丝的同情,可高彩虹认为海明并不值得她同情,她认为天下的可怜人多的根本就数不过来,海明和自己没有半点关系,自己也没有什么义务去那样做。
刚才的海明身上因为气氛而抖个不停,听完李东叔叔和焕然哥的一番话他站直了身子道:“李东叔叔那火真的不是我放的,请您了相信我。”高彩虹接口道:“不是你放的,那是谁,你大半夜的不睡觉咋个解释?”“我身上又没有洋火怎么放,你为什么就不能放过我呢?”海明辩解道。
俞老四站在那里默然无语,他实在是不知道如何去处理这件事情,一边是媳妇,一边是自己的亲生儿子,对于本就没有主见的俞老四来说这又是一个大难题。此时的他除了沉默也只有旱烟一根接一根的抽,此外别无他法。
俞焕然,看着这个本家为出五福的兄弟心里有一种说不出的无奈和心酸,他真的想不通,上天为什么这样不公平,父亲,本是一个孩子依靠的大山,俞老四却是孩子伤口上的一把盐,他不知道以后海明的日子该怎么过,他也实难想象海明在这种情况下还能屹立不倒,也许是没娘的孩子天照顾吧!俞焕然从兜里掏出烟卷递给俞老四和李东道:“来抽我这个。”三人各自点燃手中的烟卷,俞焕然继续道:“俞四叔,昨天大伟和我回去说了,也不知道为啥你非要教训孩子一顿,所以孩子才不敢回家,一个十来岁的孩子有什么值得你这样的呢?这大半夜的孩子万一有个什么闪失该怎么办呢?”
“是啊俞四哥,这大半夜的真的孩子有个什么事情你怎么办?好了不说了,时间也不早了都休息吧!你呢也不要吓唬孩子,记得明天早上来给我帮个忙。”李东沉声道。俞老四长叹一声道:“我何尝不知道,我找了半个晚上也没有找到,咋地,你明天是不是要卖你那几头饲料猪?”李东道:“是啊,这几天行情还算可以,赶紧卖了买一些玉米杆儿,要不我那些奶牛今年冬天可是过不去呀。”俞焕然打了个哈欠道:“好了,这么晚了我也该去睡觉了。”说完走了出去。李东拉着海明的小手亲切的道:“孩子乖乖的回去睡觉,啥都不要想,你是一个聪明的孩子,千万不要大晚上的出去。”“李东叔我知道了。”海明含泪道。说完之后李东推门而去。
李东叔叔的一番话使得海明心里温暖了许多,他摸索着走入了屋中,你们不是不给我温暖吗?我自己找,这个屋子也是我的,你们可以呆我也可以,李东的一句话对海明而言起到了很大的作用,他自己很从容的上炕睡到了他原来的位置。
本帖来自pc秘书

金牌会员

155楼 杨柳说:
地狱空荡荡,恶魔在人间。这样的情景让我不自得发抖。想起了一首歌,来自天堂里的魔鬼。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

156楼 不加糖的豆浆。说:
来来来再来,改高一层楼支持一下楼主小说写得的确不赖。
本帖来自微秘视障助手

高级会员

157楼 刑警八03说:
在来顶
本帖来自安卓秘书

注册会员

<
158楼 何为孝说:回155楼杨柳
是啊
本帖来自pc秘书

注册会员

<
159楼 何为孝说:回156楼不加糖的豆浆。
过奖感谢支持
本帖来自pc秘书

金牌会员

160楼 杨柳说:
来更新更新,写的太好了。
本帖来自安卓秘书