全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 六弦琴

原创 二次江南的苦逼生活

中级会员

381楼 贵州回忆说:
哈哈,老兄又发这个了啊,上次你发我这没听完就换电脑了,
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
382楼 分享阳光说:回楼主六弦琴
第一张呢?怎么一开始就发第二章啊。
本帖来自爱盲客户端

中级会员

383楼 zhhr说:
楼主你快出来,我保证不打死你。
本帖来自安卓秘书

高级会员

384楼 雷电王子说:
我靠,楼主呢。
本帖来自微秘

金牌会员

<
385楼 逍遥说:回楼主六弦琴
不错不错,希望要把这本小说一直更新完,不要又半途而废了,楼主辛苦了。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
386楼 分享阳光说:回219楼馒头5
奇了怪了。看个小说还有道德表。干脆去看共产党党章算了。那个够高尚。
本帖来自爱盲客户端

中级会员

387楼 笑对人生说:
我勒个擦擦擦。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

388楼 逍遥说:
怎么不更新了呀?
本帖来自安卓秘书

高级会员

389楼 树林说:
别让这帖子沉了。
本帖来自安卓秘书

高级会员

390楼 爱你永不变说:
我这都等到了,谈一场恋爱都失恋了,还没更新呢。
本帖来自安卓秘书

中级会员

391楼 孤魂野鬼说:
我也来留一个脚印,楼主这小说不更新的话确实可惜了。
本楼来自 掌中世界安卓版

金牌会员

392楼 逍遥说:
哎呀,最讨厌看这种小说了,看了一半又不更新了以后,小说先看看,更新完了再看。
本帖来自安卓秘书

高级会员

393楼 雷蒙说:
顶,顶啊,使劲儿顶啊
本帖来自微秘

高级会员

<
394楼 小哥哥小哥哥说:回 393楼雷蒙说
冲啊,冲啊,冲啊。

金牌会员

395楼 南岳魔绝说:
回复 392楼 逍遥

楼主并没有说停止更新,请不要随意放厥词

高级会员

396楼 风晴宇说:
还没更新啊!
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
397楼 小哥哥小哥哥说:回 394楼小哥哥小哥哥说

中级会员

398楼 六弦琴说:
说你一百三十九 证据不足

来来来、做做做,大家都找个位置坐下。我在老板的招呼声中,按照我的习惯,找了一个自认为领导的眼睛不怎么关心的地方坐了下来。旁边的阿林拍了我一下,小声的说:“师傅,老板突然召集我们管理层的开会,你知不知道什么事情呀!”我想了想说:“不知道呀!”阿林说:“阿明在你们那边上班,你没听到什么?”“没呀,我们开会不是很正常么!”阿林打了个唉声,说:“开会是正常,不过今天不年不节的,也没有到开会的日子,这……。哎,我来公司快五年了,老板突然的开会,估计是有大事情,不然不能这样。”我听了,说:“大事情,听你这意思,今天会有大事情发生了!”阿林笑了笑说:“可能吧!”
  房间里吵吵闹闹的大约过了十分钟,老板清了清嗓子,说:“好,大家都安静,人也都到齐了,下面我们开会。”老板喝了一口水,继续说:“我们公司开张到现在,在大家共同的努力下,发展到现在这个规模,不说有多大,但在行业内也算是可以了。你们每个人对公司的付出,我都一一的记着,我呢,中心的谢谢大家为公司做出的一切。”我坐在椅子上听着老板说着,心想:“听老板这话的意思,是不是要给我们涨工资呢!要涨工资您那快点宣布把!别在这浪费时间,让我们煎熬了。”谁知我正暗暗高兴的时候,老板的一句话,让我是高兴全无。只听老板说:“为了什么而工作,我想每个人都有自己的看法,下面我给大家十分钟的准备,然后一个一个的来谈谈你为什么而工作。”老板说完,变起身说:“我先出去吸根烟,想吸烟的也可以跟我来。”吸烟,你给大家弄了个这个话题出来,哪还有心情吸烟了。这时阿林拍了我一下,说:“诶靓仔,你为了什么而工作啊!”我扭过头笑了笑说:“一个字,钱。”“哈哈,你真的很直爽。”“靓女呀,什么叫我很直爽,本来就是的么!”
  简单的休息过后,我们的会议那是再次开始。老板说:“好了,下面我们就开始吧!一个一个的,都来谈一谈你为了什么而工作吧!大家不要抱有侥幸心理,每个人都要弹的。房间里安静了许久,众人依然是在阿明的带领下,开始了个人的演讲。我、为了生活,我、为了家庭。我、为了孩子,我、为了老婆。刚开始呀,部分员工还有些放不开,当大家已经习惯了,房间里的气愤那是异常的热烈。更有甚者,居然演讲了两变,可笑的是,两次的内容,居然一点也不搭嘎有的说着说着,变哭了起来。有的呢,变大笑而特笑。我呢,被这种气愤,也是弄的时悲时喜的。哎,同是天涯打工人,谁的内心都有一份很少表露的情感呀!
  演讲大约进行了两个小时左右,最后在阿兰的平静的演讲之后,变结束了。老板拍了拍手,说:“很好、太好了,大家每个人说的都非常的好,都说出了自己内心的想法。”就这样,老板摇头摆尾的又说了一会,画风一转,说:“下面呢,请阿明来说说这段时间我们公司发生的事情,以及最终的决定。”我旁边的阿林,小声的说:“重点来了。”
  阿明伸手打开桌子上的一个本子,看了看,说:“王春兰,与某某年、某某月、某某日,内勾结员工外勾结不良朋友办成客人,共同欺诈公司的赔偿款,某月某日,又伙同前台贪污客人给予按摩师的小费。,某月某日,利用工作之便利,收受员工好处,与给按摩师提供排钟便利。王春兰在担任后勤主任之时,刻扣公司财务,开具假收据谋取利益。某某。”阿明的年字还没出口,啪,一声拍桌子的巨响,打断了阿明的话。一个女人歇斯底里的喊道:“阿明,你什么意思,你别在那里给老娘放屁,你血口喷人。我知道你对我的晋升不满,你不就是怕我抢了你的位置么!老娘才不稀罕呢。你别污蔑人,拿出证据来我看。呜呜呜、呜呜呜,女人变嚎啕大哭起来。老板见了,敲了敲桌子,说:”阿兰,你给我安静,听阿明宣读完。”“滚,一帮该死的家伙,我才不要听他在那放屁,既然你们都讨厌我,那老娘不做了。”阿兰说完,气愤的站起身,大步又狠狠的摔了房门,变走开了。
房间里骚乱了一会,阿明接着说:“大家都安静,今天开这个会,也是我和老板想了好久才决定的。这种害群之马就要这样处理它,不然我们公司以后就不能正常的健康的发展下去。在做的各位,你们都是公司管理层的,阿兰犯下的这些错误,我想在做的各位,多多少少的都会犯过。没有犯过的,以后也别犯。有犯过的,抓紧时间改正,老板也不再追究。”
  经过了老板及阿明近一个小时的训话,我们的会议,在压抑中结束了。我走到路边汇合了阿东等人,沿着马路不紧不慢的向回走着。阿健说:“好,真大快人心。虽说阿兰的这些问题,目前没有在我们这边发生,不过天天看他那熊样,我就气不过。”阿东说:“就是就是,他到想得美,想让阿明给他让位置,现在好了吧,接下来不知道公司怎么处理它了呢!”阿健说:“还能怎么处理,开除呗!”阿东说:“开除,我想不会那么简单吧!”阿健说:“谁知呢,如果数额不够的话,公安是不会抓人的。”
边走边聊着,我们三人很快的回到了办公室。也许是刚开过了这特殊的会议的原因,我总感觉有一种莫名其妙的凄凉感,似乎整个店也是这样。呵呵,店里面的其他员工,至少现在不会知道这件事情,我呀,还是别乱心烦了。
  晚上十一点的街道,人们熙熙攘攘的过着自己的夜生活。我一个人慢吞吞的走在回宿舍的路上,不知道为什么,孤独感猛然的涌上了心头。
  转了几个弯我到了我居住的楼层,一个声音从一扇打开的房门李传来,说:“DM,回来了。”我扭过头,走进了房间,说:“阿明,听这口气,情绪不高么!”阿明拿起面前的瓶子,喝了一口,说:“呵呵,哪里。”不知为何,进入我鼻腔的白酒味,格外的浓烈。我说:“你在干嘛,甘旯呀!”阿明笑了笑说:“你这东北话,我听不懂。等一下我们出去喝酒,我先热热身。”我笑着说:“你这是热胃。”
  凌晨零点,我们一行四人下了楼,在大唐又拉上了老马,变向着我们经常去的那家宵夜摊走了过去。
  厨师不骚技术不高、骚的月很翻锅月稳,常在厨房飘哪能不挨刀、常在厨房走哪能不切手。距离夜宵摊还有点距离的时候,我们变听到一群靓女和老板厨师集于一身的阿亮,说笑着。老马紧走几步,伸手拍了一下阿亮,说:“你小子,厨师不打牌,大菜做不来!”我听了老马的话,那真是个惊讶,这顺口溜让他给接的,天下真是没谁了。阿亮边翻转着手里的炒勺边说:“老马呀,今晚准备吃点什么,到我老婆那里报一下。”老马笑了笑说:“怎么地,来你这吃饭,还赠送抱你老婆这道菜么!”阿亮听了,笑了笑变继续颠起了勺。
  在老马的吵吵下,我们每人已是四平啤酒下了肚。老马将瓶子放下,说:“你们光知道喝,知不知道喝酒分几等人么?”在场的众人你看看我、我看看你,没有人做声。老马笑了笑说:“喝酒呀,分八等,听我给你们慢慢的整。一等人是大酒包,见酒就发飘,白天黑天往死喝,死了算拉倒。二等人是大酒钢,喝了酒就装,借着酒劲瞎胡扯,说啥都是放空枪。三等人是大酒桶,喝了以后瞎胡整,说自己在钓鱼台修马桶。四等人是大酒篓,喝了以后就丢丑,离了歪斜满街走,就是找不到家门口。武等人是大九坛,喝完就没完,不管人家烦不烦,张口来大玄。六等人是大九湖,嘴硬新不符,颠三倒四往死吹,就说自己没喝足。七等人是小酒仙,喝了就打蔫儿,啥活儿也不干,上街就扶竿儿。八等人也是个手,有菜没菜也要喝两口,要是酒瘾上了尽,半夜起来也罐一口。哥儿几个,看看你们自己是几等人呀!”哈哈哈,众人又是一阵的大笑。阿明说:“老马,让你在我们这里做保安,真是屈才了。”老马拍了拍胸脯说:“那是,当年要不是我那酒鬼老爹拦着,我呀,早就去唱二人转了。”阿明说:“怪不得呢,你平时唱歌都有一股二人转的味道,原来有功底呀!”阿健听了,说:“要不老马你现在给我们唱一段呗!”老马拿起酒瓶子,说:“行,那先把这瓶喝了。”
  哎还哎哎还哎呀。日落西山,黑了天。家家户户把门闩。行路君子奔客栈,鸟奔山林,虎归山。鸟奔山林有了安身处,虎要归山得安然。头顶七星琉璃瓦,脚踏八棱紫金砖。脚采地,头顶着天。迈开大步走连环,双足站稳靠营盘。摆上香案请神仙那哎还呀!”,咚咚咚、咚咚咚,老马边唱边拿着酒瓶子敲着桌子打着节奏。老马本就是个大嗓门,今天在加上喝了些酒,这么一弄,好么!这时呀,旁边的那桌靓女也不再吵,厨师也放下了铲子,坐在摩托车上等着客人的司机,纷纷的都在看着老马。阿健笑的上气不接下气的说:“妈呀,现实版的家在东北呀!”老马不明所以的左右看了看,说:“丢丑了哈!今天喝多了。”老马将头扭了回来,说:“你们几个,是谁让我唱的,你们瞅瞅,大街上的人,都在看我的哈哈笑。”一个坐在摩托车上的男人说:“不错啦!在唱一段么。”旁边桌的一个靓女说:“就是就是,这位靓仔唱的真好,在唱一个么。”老马有些脸红的说:“在唱一个,你们都能听懂么?”阿东说:“嗨,管能不能听懂,听着就过瘾。”我笑着说:“老马,你给他们唱一段马寡妇开店,大家肯定都能听得懂。”
  一阵热闹过后,老马说:“经理,我看你今天心里有事儿呀!”阿明说:“怎么看的出来。”老马说:“嗨,我老马是谁呀!”阿明笑了笑说:“对对对,你连大神都会请,我把这件事给忘了。”众人相视一笑,阿东说:“就是阿明,你有什么心事么?”阿明拿起酒瓶子,说:“来,先干了,再说。”
  可能是酒喝的太急忙的原因,也许是阿明的兄弟也想喝了,最后呀,阿明的酒从嘴巴之处一直流到小阿明那里。老马见了,笑着说:“你这是东北四大尴尬第二尬呀!”阿明说:“请说普通话,什么尬不尬的。”老马说:“听我给你说哈!东北四大尴尬,撒尿呲一鞋,喝酒洒一身。拉屎抠破纸,放屁嘣出屎。”铺的一声,阿健将吃到嘴里的东西吐在地上,顺势的带出了刚刚喝进去的啤酒,同时呢,见到了阿东的脚上。
  众人都安静了以后,阿明打了个唉声,说:“我呀,在公司工作这么长时间,有些累了。下午的时候想找老板辞工来着,后来想了想,也没有去。”阿健说:“你想辞工,为了神呀!你看,现在阿兰走了,也没有人和你做对了,辞什么工呀?”阿明安静了一会,说:“你不知道,阿兰的离开,是我弄的。”“是你弄的,你怎么弄的。”阿健不可思议的问着。阿明说:“小孩子没有娘,说来话长呀!我跟阿兰,是大学同学。”阿明的这句话,在场的众人的目光,都向他投了过去。阿明笑了笑从说:“都干嘛,要不要这样。”阿明点了一根烟,继续说:“他也是我的女朋友。我俩呢,都是餐学的酒店管理。师傅可能知道,我们青岛是很好的城市,旅游呀、城市建设呀,都一步步的发展。我呢,其实不想到这边,首家在地的,该有多好。但是为了阿兰,我放弃了青岛一家酒店的机会,来到了广东,第一站是深圳。你们也不是不知道,深圳那个地方,竞争有多激烈。我俩找工作的时候,用工方不是嫌我们学历低,要么就是嫌我们两个没有工作经验。能录用我们的公司,工资还太低。诶呀,那三个月过得,简直了。住过地下室、住过麦当劳肯德基,住过网吧。到了最后钱也剩了不多,阿兰住进了四人一间的小旅馆,我呢睡在了公元的长椅上、海边的沙滩上,多亏是夏天要不然呀!该死的深圳,有一天不知道为什么,满大街的查暂住证,结果我被抓进去蹲了一夜。后来我俩身上,只有回老家的路费了,我们变想做火车回家。谁知在去火车站的路上,突然看到了一家按摩中心的招聘信息。当时内容没有仔细看,只知道有无工作经验均可,公司提供食宿。当时的我们也没有多想,就这样,我们很顺利的上了班。”阿明喝了一口酒,继续说:“我们呀,就这么一座就是两年,后来我认识了我们现在的老板,变跟着过来了。谁知这么一来,阿兰开始慢慢的有了变化。在客人等待的时候,她陪着聊天,不过聊天到没什么。但是她呢,开始吸起了烟,跟某些客人的关系,有些暧昧起来。当时我提醒过她,她敷衍我说是为了工作,在谁能跟客人产生什么呀!后来她被调到后勤做主任,变利用采购的机会,开始动起了手脚。当时我也没有阻挠他,反正便宜的菜也能吃,不好的大米也一样 吃。我们离家来到这边,就是为了赚钱。在后来开始刻扣按摩师的小费,刚开始一天能扣三十块五十块的,我也没在意,毕竟么,贪心谁都有,我也省下了宵夜的钱。谁知后来她越来越大胆,最高的一个月,你们猜猜扣了多少?”阿明点燃一根烟,看了看我们几个。阿东说:“多少,两千。”“不对,在多说点。”“在多点,三千。”阿明摇了摇头。“四千。”阿明依然的摇着头。最后阿明说:“一万。”在场的众人听了,那是瞪大了双眼。阿健说:“天呀,我们一个月的工资才多少呀!她怎么做到的。”阿明笑了笑说:“呵呵,你想,按照一个店八十人,每天有多少各钟。假如一天四百个钟,有一百个钟的客人给小费,每个人给二十块,她扣掉一半,是多少。况且不可能人人都给二十块小费吧!有的时候她在前台为客人买单,还索要。”阿健说:“前台那么多的人,不会……。”阿明笑了笑说:“她的高明之处就在这,拉拢同伙呗!前台的靓女年龄都比他小,小恩小惠的,不就O了。”阿东说:“那后来呢?”“后来,后来我再三的提醒他不能在继续这样,不然会出事的。结果她跟我是大吵大闹,说我没有本事赚钱就算了,别挡她才路。后来为了这些事情,她经常和我吵,说我如何如何的穷,说别人家的女人,有多么多么的幸福。人家用的都是名牌的化妆品、名牌的衣服和包包,时间久了,我们就出现裂痕了。最后她绝情的和我分了手,跟一个工厂的小老板,拍起了拖。当时我也挺痛苦的,但是时间久了,也就无所谓了。谁让我没本事,赚不到钱,给不了她想要的幸福呢!道后来这边开了业,我也坐上了大经理的位置。不知为何,她找了老板,也掉到了这边。起初我也没多想什么,毕竟是工作么!谁知她想顶替我的位置,让我离开。做人都有个底限,我在公司能到今天,也是我自己努力来的,我丢了女人,在不能丢掉来之不易的工作吧!所以呀,我借着这次她勾结客人欺骗赔偿款的机会,整理了思绪,告到了老板那里,算是公报私仇吧!”阿明说完,变拿起酒瓶子,一口气干了下去。
  众人安静了许久,阿东说:“那阿兰,公司怎么处理他的,没有报警么?”阿明说:“我跟老板谈过这事情,总归证据不足,今天在会议上公开他的事情,让他自己离职吧。!”老马摇了摇头,打了个唉声,说:“人心隔肚皮呀!”
  众人安静了许久,最后还是老马打破了寂静,说:“来来来,大伙儿都干坐着干啥呀,经理一切都过去了,还有啥不高兴的,喝。”

中级会员

399楼 六弦琴说:
一百四十 抢劫

为了陪伴情绪不高的阿明,我们在老马的提议下,再次走进了我不喜欢的娱乐场所,天上人间。
  俺家来自东北那旮,从小吃着苞米长大。青蛙不叫青蛙,叫蛤蟆。我的家在东北,松花江上呀!正月里来是新年,儿,大年初一头一天儿呀!老马拿着话筒不分音箱里传出的是什么歌曲,反正是自己唱自己的,完完全全的在自己的世界里。期间来了几波的靓女想要陪酒,结果被大嗓门而又有些喝多的老马,毫无留情的赶了出去。
  吵吵闹闹的,我们与早上五点,走出了歌厅。在保安的帮助下,我们坐上了一辆面包车。老马坐在副驾驶靠在椅背上,说:“师傅,什么时候起飞。”司机听了,说:“呦,这位老板,喝的有些多呀!”老马说:“喝多了,没有人规定喝多了不能做飞机呀!你快点起飞吧!”司机笑着说:“好,我这就起飞,你要去哪里。”这时老马,变没有了声音。
  我们五人中,只有阿健没有喝多,最后我们在他和司机的共同努力下,在宿舍门口下了车。阿明呢,是扶着门口的一根电线杆,一阵的狂吐。老马,做在一颗树下,打着呼噜。我呢,扶着大门的把手,勉勉强强的还能站住。阿东一只手扶着门框,一只手拍打着门,喊道:“开门,里面有没有人,开门呀!”那声音那形象,似乎向当年鲁提辖最打文殊院的架势。时间不久,做饭阿姨边用钥匙开着门,边问:“怎么了?”我说:“阿姨,你们家老马喝多了,快点开。”我的门还没有说出口,变随着打开的门,一起尽到了屋里。门还是门,但是我,直接趴在了地上。阿姨见了,说:“你这小伙子,喝了多少呀这是。”在这个时候,我的背上,传来了重重的感觉,一个人也趴在了我的身上。
  也许是连滚带爬、也许是连拉带拽,我终于是躺在了我的床上,在迷迷糊糊中,我变失去了知觉。
  诶诶诶、起来起来,别睡了。我迷迷糊糊的听见三一在喊着,边喊还边大力的推着我。我不耐烦的说:“喊个什么,我今天不去上班了,睡觉、睡觉。”“起来,别睡了,快点起来。”三一边推着我,边喊着,反反复复的,真是个凡人。我不耐烦的做起来,说:“姑奶奶呀,你要干嘛呀?”三一哼了一下,说:“你说说你,喝那么多的酒干嘛?我跟你说过多少次了,不要喝酒了,不要喝酒了。你呢,一次又一次的答应我不喝了,但是呢!”我一听这,扭过身拉过被子盖在身上,说:“为了工作、为了工作,没办法。你个女人家的,知道个啥!睡觉。”“我爸爸。”我只听了这两个字,变再次的失去了知觉。啪的一下,不知道什么东西,重重的打在了我的脸上,一阵怒火从心底窜了出来,M的,老子睡个觉,你这娘们想干嘛!我伸手拿起脸上的东西,用力甩了出去。当的一声,随后女生的哭泣声变传了过来。我一下子睡意全无,从床上坐起,说:“怎么了?”无论我怎么问,三一一直的哭。最后我下了床,三一将东西扔在地上 我才知道,刚才我甩出去的东西,是我的裤子,皮带头,正好打在了三一的头上。这时三一边哭边说:“好呀好,你敢打我。”自知道犯了错误的我,站在原地也不知道该怎么办了。我本就看不了女生哭,现在看着三一,我更是有些傻。
  时间过了许久,三一终于是不哭了,用手揉了揉头,起身变收拾起了东西。我见了,说:“三一你要干嘛?”三一边往箱子里装衣服,边哽咽着说:“打女人的男人,不是男人,我们分手吧!”我这一听,那真是不知如何是好。我赶忙说:“三姨呀,我不是故意的。你说说我,怎么能舍得打你呢!”我站在原地那是好话说了一大堆,最后三一说:“刚刚家里打来电话,说我爸爸被牛给撞了,现在在医院,已经下病危通知书了。我叫你起来,你又不肯起,然后还打我。我这是怎么了,怎么这么倒霉呢!”我一听,赶忙说:“对不起呀,刚才我……。”“哼,别说对不起。”
  我见三一开始说话了,我呢,又是说了一些安慰的话,三一将箱子的盖子扣好,说:“别说废话了,拉着箱子,走哇。”“走,票买了么?”“快走吧,路上用电话来买。”
  大巴车行驶在高速公路上,三一看了看我,说:“说,昨晚为什么喝了那么多?”我想了想,将昨天发生的事情,跟三一讲了一遍。三一听了,摇了摇头,说:“哎,你呀你,我跟你说过不下十次了吧!要么我们在这边搞一家小店,自己做。要么你跟我回云南,昆明那地方也很好发展的。我们那边的店,可以不管吃,多好呀!而你呢,整天想着回你们东北,你说说我一个女孩子,怎么能跑的那么远呢!即使去了,东北的冬天那么的冷,我怎么能适应得了。你能不能为我多想一想呢!你看你,已经适应了南方的生活,回去干吗呢?是,你家就你一个孩子,那到以后,可以把你父母接过来呀!”我听了,有些烦的说:“好了好了,以后再说吧!”三一听了,扭过头看着车窗外,不在做声。
  两个小时过后,我们在广州新白云机场下了车,办理好了一切的手续,又在旁边的餐厅简单的吃了午饭,三一一个人,走进了安检口。
  看着三一的背影越走越远直到看不见,我拿出手机看了看时间,已是下午两点了。翻了翻通讯录,将电话打给了萝卜,萝卜小声的说:“我在开会,最近我们这边来领导了,你做大巴过来吧!打车到我们医院,我现在不敢提前走。”
  按照萝卜的只是,我在长途汽车站下了车。走出出站口没有几步,一个高个子男人过来,说:“靓仔,坐车么?”我站在原地想了想,说:“到某某某医院多少钱?”男人说:“到那里三十块。”我一听,心想:“你个家伙,太黑了。”有了上次和十六号的经历,我说:“我丢,十五块好了。”司机说:“靓仔怎么能这样子呢!我们也不容易,一个罚单下来,就要两百块。”我心想:“罚单,罚单跟我有关系么!”想到这,我接着说:“那个地方我经常去的,出租车只需要十三块,只是我不想走那么远去做,不然。”男人听了,说:“算了算了,十五块就十五块,送你吧!”我听了,说:“走吧,你的车子在哪?”
  晚上六点,我在某军区医院的大唐,等来了萝卜,萝卜一见面,说:“你小子,怎么响起来找我了?”我笑了笑说:“嗨,女朋友回老家在这边坐飞机,所以我就来你这了。”“你小子,要不是这事情,你也不能来找我。走吧,去吃饭。”
  走出医院的大门,等了二十几分钟,我们依然是没有坐上出租车。萝卜骂了一句,说:“弄啥了,连个出租车都没,先往前走吧!”
  走了将近一公里,在一个菜市场门口,我和萝卜分别的坐上了两辆摩托车。萝卜说明了目的地,两辆摩托车变出发了。
摩托车大约行驶了两分钟,变在路边停了下来。A司机说:“你们两个先付一下钱吧!你们去的那个地方有抓的,你们先付了钱,到了地方我能跑的快一些。”我听了,说:“好的,你们也不容易。”萝卜说:“DM,我这有零钱,你不用拿。”萝卜从口袋里拿出了五十块,说:“给你们谁?”司机B说:“给我吧,我这有散钱找给你。”司机A说:“给他好了,等一下他在给我。”
  付了车前,我们继续前进。十分钟过后,司机A将车停下熄了火,对我说:“到了。”我听了,说:“我那朋友呢?”司机A说:“他在前面。”我坐在摩托车上抻着脖子喊道:“萝卜,是这里么?”萝卜边向我这边走,边说:“对的。”我听了,变从摩托车上跳了下来。只听B司机喊道:“有抓的,快走。”轰的一声,B摩托车,变窜了出去。这时A摩托车司机对我说:“靓仔,你还没付钱呢!”“付钱,刚才不是付过了么!”“没有啦,刚才你是付的那辆车的钱,我这辆车还没有付呢。”萝卜听了,说:“到这里多少钱?”司机说:“十块了。”“好,刚才我付了二十块给那个人,你也点头了。现在怎么,不承认了?”司机说:“诶呀,他是他,我是我,不一样的。你们快一点拉,不然我会被抓的。”我一听,气就不打一处来,你个广东佬,你这是明抢呀!抢,也得找对人呀!我伸出手拉住摩托车后面的一根铁良用力摇了摇,说:“来来你别坐在车上,你给我下来,咱俩好好的唠。你想咋地吧,我给你两个嘴巴子你要不要,别在这给我装B。”男人听出我说的东北话,二话没有说,启动了车子加大了油门变离开了。萝卜笑了笑说:”你撞,看来东北话在广东,还是好使哈!”我笑了笑说:“那是!我过完年来的时候,我们那边开出租车的跟我说过,广东人怕东北的,只要遇到麻烦了,赶紧说东北话,会化险为夷的。”
  老同学见了面,避免不了的就是喝,我与萝卜找了一家小的不能在小的餐馆,用我们家乡话说,就是小把把店。原因呢,味道百分之四五百的好。
  一顿酒过后,由于没花多少钱,萝卜有些过意不去,说:“DM,你我同学一场,现在又同在广东,你来看我,吃顿饭才花这么点钱,走,哥请你洗脚去。”我一听,赶忙说:“哥们儿呀,来到广东你怎么喜欢上了这个呢!”“嗨,跟着我哥混时间久了,变习惯了。”
  出了餐馆沿着小巷子向前走,途经银行的时候,我说:“萝卜,等我一下,我看看我卡里还有多少钱。”萝卜说:“你要干嘛,今晚我请客。”我说:“知道你请客,等一下跟你说。”萝卜说:“好的,正好我也取点钱,省着明天在麻烦。”
  离开银行萝卜说:“咱们走这边吧!抄点近路。”萝卜说完,我俩变走进了一条漆黑的小巷子里。
  我边走边说:“看你找的这路,太黑了吧!”“黑就黑点吧,这边走进的好多。有我在,你还怕撞到东西么!”擦擦擦、擦擦擦,我隐隐约约的听到后面有人跟着我们。路么,肯定有人走,虽说我怕黑,但也别自己吓唬自己。谁知走了没有几步,我只感觉两个肩膀被两只手用力的按住,委中穴之处,被重重的撞击了一下。毫无防范的我,那是摔了个仰面朝天,肚子上,多了一只脚。只听萝卜喊道:“你个家伙,想跟我打,还短练。抢劫,都说广东抢劫的很厉害,好家伙,今天让我碰上了。说时迟那时快,我伸出双手抓住了踩在我肚子上的那只脚,然后拇指叠加迅速的扣住了他的承山穴上,双拇指发力,下了很手。那只脚吃痛不过,变放了松。我借着这个机会,腾出一只手攥紧拳头,用四个手指的指间关节,大力的机打在了对方的委中穴上。对方一只脚被我牢牢的抓着,另一条腿又被我重机,双脚站立不稳有些摇晃。我借着这个机会从地上占了起来,将对方扑倒在地,顺势我变骑在了他的身上,举起拳头,那是给他做起了按摩。这时萝卜说:“DM,快跑,另一个可能去找人了。我说:“好,不过你要帮我一下,咱俩把他的胳膊弄下来。”不愧是多年的同学,我的话刚出口不到十秒钟,在我和萝卜的配合下,男人的左胳膊,算是丧失了劳动力。不过我也挺佩服他的,整个过程下来,居然没有坑一声。估计呀,是贼人胆虚了。
  我从男人身上下来,萝卜拉着我的胳膊,那是拼命的向前跑。老天还是照顾我们,当我俩跑到巷口的时候,正好有辆出租车,我俩快速的钻了进去。萝卜急忙的说:“快走、快走。”司机听了,边启动车子边说:“怎么了?”“萝卜说:“碰到抢劫的了。”司机看了一下后视镜,大声的说:“我丢。”变大脚踩着油门,车子一下子窜了出去。没有防备的我,一下子栽倒在车的座位上。萝卜平息了一下,说:“DM,咱俩多亏跑的快,你是没看到,从巷子里出来大约十几个人,手里都拿着片刀。”我这一听,心脏那是猛然的快速的调了起来。这时我才发现,身上的衣服,已经全部湿透。萝卜说:“看来呀,咱们上学的俯卧撑和长跑,真是没有白练。”

中级会员

400楼 六弦琴说:
一百四十一 金石良言

离开了洗脚城,我边走边说:“你小子,看来你是经常光顾这里呀!你请靓女们吃个米粉我就不说什么了,你给小费也行,干嘛把我的那张塑料的港币给出去呢?”萝卜一拍脑袋,说:“诶呀,我大意了。你钱包里还有没有了,再给我换点。”我拍了拍口袋,说:“没了,就一张。”萝卜说:“你骗鬼么?”“骗鬼就骗鬼,反正没了。”
  萝卜拿出手机看了看时间,说:“时间还早,我到我伙计那把车借来,带你在广州的大街上转一转。”我听了,说:“借车,你去哪里借呀!”萝卜说:“嗨,一个老乡,当年是给我哥开车的战士,退伍以后留在了这边,白天在公司里上班,晚上呢,出来开黑车赚点钱。”我笑了笑说:“我说广东这边的黑车,怎么这么多,原来如此。”萝卜说:“嗨,起初来广东的,都是打工,时间久了,就发现许多赚钱的道道了。你看,有的是白天在工厂里上班,晚上出来开摩滴。条件稍微好一点的呢,就像我老乡那样,白天上班,下班以后开着面包车去什么火车站、写字楼、工厂门口,拉一些客人赚钱。周六周日如果运气好,碰上了有人包车,一天下来,可赚到五六百。”我听了,说:“看来呀,天下有赚不完的钱,就看你会不会赚了。”萝卜说:“对的,赚大钱的人不少,富豪、富商也很多,但是按照人口的比例来看,还是少。人呀,勤劳一点,都不会岔钱的。”
  一路走着一路说,萝卜带着我又走进了一条小巷子里。我赶忙说:“你呀你,怎么就喜欢走这种路呢!小心在有抢劫的。”萝卜笑了笑说:“黑,这一代很安全,在这里租房子住的,大部分都是退伍的军人。”我笑了笑说:“那是,谁要是来这抢劫,估计能倒贴。”
  萝卜很快的在一个卷帘门里走了出来,变和我坐进了旁边的一个面包车里。
  白天广州城的温度,对于我来说不是热,而是烫。这到了晚上,开着车窗吹着风,听着车载喇叭里传出的品质不怎么高的歌曲,黑,用北京的话说就是,倍儿爽。当车子经过一条热闹的接到时,我看着车窗外,说:“萝卜,在广州租一个门面,需要多少钱?”萝卜听了,说:“怎么,你要开店?”“恩,有这想法。”“记得你小子在学校的时候说过,毕了业打几年工咱点钱,回老家开店,这怎么又想在这边了呢?”我说:“下午不是跟你提过我有个女朋友么!她不想跟我回东北,他的意见就是要么我跟她去云南,要么就在广东这边发展。”萝卜听了,笑了笑说:“那你就想到在广州开店了,是也不是?”我打了个哀声,说:“我现在工作的那个地方是一个镇,虽说这边的乡镇都这么的富裕,但我的心里总是感到有些不舒服。我是城里的,总不能大老远来到这边,在一个镇上发展吧!打工就算了,但是这开店么!我看就免了吧!”萝卜听了,说:“嗨,只要你不离开珠三角地区,管你是城市还是乡镇,都一个样子。不过呢,我的想法跟你一样,能在城市里,就在城市里吧!尤其是广州,毕竟是省会。再说了DM,你们两个相处了才多久呀,就发展到回不回家的地步了?”我说:“嗨,她那人,不怎么喜欢打工,尤其还是做我们这一行的。”萝卜拍了一下方向盘,怪笑着说:“我知道了,我知道了,你做师傅,天天有靓你摸你,她看着不舒服吧!”我也笑了笑说:“可能是吧。”
  萝卜将烟头扔出窗外,边挂档边说:“DM,你这个人呢,优点就是实在,最大的缺点呢,还是实在。年前我就跟你说过这事情,你我都刚刚毕业,尤其你的眼睛还不方便。外面的世界我们刚刚才接触,所以呀,在男女这方面的事情呢,你还是要小心小心在小心。如果现在是你和小妮儿想在这边发展,那我二话没有,义不容辞的去帮你。但现在,我可要多说你几句。这边的女孩子,你先要用头来跟他们相处,然后才是心。我不是说过么,在这边有好多的都是打火在过日子,到最后呢,都是个回个家不慌而散。咱远的不说,就说我们毕业的时候吧!在学校里亲亲我我,一起同窗那么多年,到最后怎么了,分的分、吵的吵,咱班的张峰和二班的马原,马原到了北京不就找了别人么!李斌和李梅,不是也这个结局么!所以呀,DM,还是小心点为好。她不肯跟你到北方,也不一定是她不适应,人心隔着一层肚皮家肋骨,X线都看不懂,难道眼睛呢!你想,在广州,租一个三十几瓶的小门面,一个月下来,少说也要三千块吧!一年是三万六。然后你再装修、东弄西弄的,起码要五六万了。你现在身上有多少钱呢!你现在在大公司里做不是不知道,这边的小店,存活起来,有多困难。你还刚毕业,各方面的经验都不足,总不能用五六万来交学费吧?假如经营好了,都好说。如果不成,损失的是你自己,跟她没有一点关系。到最后人家拍拍屁股走了,你呢,钱没了,咋办?我这还是往最便宜了说,估计广州也没有这价钱。”  萝卜一边开着车,一边说着。不知不觉得,说了一个多小时。虽说他把一切事情都往坏了想,但这比我大上两岁的哥们儿,说出的话,句句都是金石良言呀!我靠在椅背上眼望着前方的马路,想了想我银行的存款和工作以来的收入,发现我现在的账户里的钱,和毕业离开学校的数字,基本上吻合。这就证明了,我从离开学校到现在,居然没有存一分钱。钱去了哪里,我是一点也不知呀!
  我和萝卜在街上开着车子,转了许久,萝卜看了看时间,说:“现在三点了,我们回去休息吧?”我点了点头,说:“好的,你再长途汽车站帮我找家宾馆好了。”萝卜说:“你呀,是不是在骂我呢!到我这里,我能让你花钱出去住么?休息一下我早一点送你去长途汽车站,上面来领导了,我不敢迟到呀!八点上班,七点送你到车站。现在都两点了,咱俩去我伙计那休息一会吧!反正也没有几个小时了!正好也给他送车。
  时间不久,我们再次回到了那条巷子里。跟着萝卜走进了卷帘门,我变撞在了一个桌子上。一个男人的声音从我的前上方传来,说:“小萝儿,你回来了?”听这口音,诶呀,真有些亲切。萝卜说:“是的,要不要下来吃点西瓜?”男人说:“不了不了。”萝卜说:“这么晚了,你怎么还没睡?”“睡个球,明天休息,我打游戏呢。”一个男人的声音,从我的前下方传来,说:“快点、快点,我快死了。”萝卜听了,说:“我日的,你们这是集体作战么?”又一个男人的声音从我的钱上方的上方传来,说:“快点,一直向东走,那里有人。”
  我坐在板凳上吃着西瓜听着他们的对话,这种场面,真是太熟悉了。
  萝卜将西瓜皮扔进垃圾桶,说:“走,上楼睡觉。楼梯有些陡,你慢一点上哈!”萝卜说完,变上了楼梯。我站在原地看着萝卜的身影,心想:“楼梯,这哪是楼梯,分明是爬梯么!”想到这,我也来到楼梯旁边。双手抓着两侧近似于垂直的扶手,脚踩着近似于垂直的楼梯,爬行了四部,变到了二楼。扭过头向后看了看,我距离地面,大约有两米的高度。扭回头看了看我面前,眼前是一扇高度不到两米的房门,门口放着两双鞋子。在看了看两侧,依然是两扇门,不过两扇门的旁边,各有一个继续向上的垂直楼梯。这时萝卜说:“DM,把鞋脱了,进来吧。”
  脱了鞋走进房间一看,房间的面积大约有十五个平方,高度呢,不足两米。房间的角落里一个风扇,在努力的吹着热风。墙边一个男人光着膀子穿着内裤,仰面朝天躺在地板上。肚子上面放了一个笔记本电脑,一只手按着键盘,另一只手操作着鼠标,正玩的不亦乐乎。男人见我进来,说:“你好靓仔,你和小萝儿先做一下,等我玩好这一局。”
  一分钟过后,男人将笔记本放在一边,从地上作了起来,伸手扔了一盒烟在我和萝卜前面,说:“打火机在烟盒里。”萝卜边拿起烟盒边说:“呦,几天不见,怎么吸上中华了?”男人笑了笑说:“嘿嘿,昨晚一个客人做我的车,下车的时候,掉了一条在车里。”萝卜说:“做你那一行真不错么。”男人看了看我,说:“小萝儿,你同学来找你玩,怎么也不给开个房呢?”萝卜说:“嗨,他一会就走了,这几个小时,开房,不值当的。”“一会就走,去哪里呀?”我说:“东莞。”男人扭过头对我说:“跟你说,你这同学太不够意思了,同学来了,不开他那好车去接你,跑到我这开我的那辆奔驰。”萝卜听了,说:“算了吧你,要不是来领导了,谁会开你那破车,喇叭声音不大,其余的地方,没有不想的。这么热的天,空调还不好用。我也是服了,居然还有人能做你的车。”
  闲聊了一会,我变靠在另外一面墙躺在了地板上。萝卜边拖衣服边说:“看你这日子过得,就不能租一个好一点的房子。”男人说:“我哪有你舒服呀!吃住在部队,虽说住的是四人间,但是条件好呀。我也想租好一点的房子,不过那不是需要银子么!”“需要银子,你这房子多少钱租来的。”男人打了个哀声,说:“一个月,一千五百块。”我这一听,心想:“就这条件一个月一千五百块,这要是租个门面,算了吧,别想了!”
  昨夜跟阿明完了基本上一夜没有睡,今天又是如此。我呢,在酒精的作用下,也不管房间里的温度是多少,迷迷糊糊的变睡了过去。
  不知睡了多久,一阵尿意将我弄醒。我从地上爬起才发现,男人依然操作着电脑,玩着游戏。萝卜四仰八叉的,打着呼噜。男人见我起来,说:“睡好了?”我迷迷糊糊的说:“卫生间在哪里呀!”男人说:“啊,出门左手的那个楼梯上去,然后右手边那个楼梯在上去,就是卫生间了,楼梯陡,你小心点。”
  我按照男人的描述,连续的上了两个垂直楼梯,果然是进了卫生间。一切解决好,我又看了看时间,已经是早上六点多了。按照昨晚和萝卜的约定,距离七点还有半个小时的时间。不过这半个小时,在让我继续睡一会,估计我是做不到了。不然叫起萝卜,提前去长途汽车站算了。
  想到这,我又在卫生间里洗了洗脸,变顺着原路返回了我睡觉的房间。
  伸手推了推萝卜,说:“诶起来吧!”萝卜含糊着说:“几点了?”我说:“六点半了,差不多走吧!”萝卜说:“别吵,在让我睡十分钟。”旁边的男人说:“没事,小萝儿这人,说十分钟,肯定十分钟就起来。”我说:“为什么这么说?他在学校想叫他起来,那可费劲。”男人说:“嘿嘿,他在新兵连被练出来的。”我听了,笑了笑,说:“不错,终于是有地方可以改变一下他的睡觉习惯了。”
  我坐在一边闲来无事,变拿出烟扔了一根给男人,我俩变聊了起来。我说:“你们这房子,楼梯怎么都这么的陡呢?”男人抬起头,说:“哎,这个地方现在是广州少有的城中村,这周边的房子,房主造房子的时候,都是按照铺面形式造的!结果到最后,这里不让经营生意,房东又想赚钱,所以都把房子给改造成这样,租给我们这些打工的了。你没发现么,这间房子原本是二层的格局,被房东改变成了三层。目的呢,就是多几个房间,多赚钱。”我听了,说:“这房子钥匙按照以前的格局租给你们,那就舒服了哈。”男人笑了笑说:“那样倒是舒服,不过房租就会高上许多喽!咱们在外打工是为了赚钱,节省一点是一点呀!”“屁话,钱是转出来的,不是节省出来的。如果谁在家里什么也不做,靠着节省能发家,我肯定拜他为师。”萝卜在这个时候,插嘴说着。男人看了看我说:“看看,果然是十分钟睡好了吧!”萝卜说:“哼,本人是军人,基本素养还是有的。”萝卜边穿衣服边说:“住这种地方也好,不都说么,出租房里会发生好多的故事。你们这,楼上楼下交流都不用大声,晚上肯定热闹呀!”