全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 断线的木偶

听故事学推拿系列文章

高级会员

41楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿047》学好骨伤推拿关系到能否找到对象。第一次去女朋友家时,在距离她家很远的地方,她就指给我看:“那就是我爸。”

当时她爸爸(1年后我也管他叫爸爸了)正在弯腰拿一个东西。看他弯腰的姿势,我当时就问了一句:“你爸爸腰是不是不好?”

到她家的第二天,她说:“你都看出来我爸腰不好,你还不给治一治?”

我用手一摸,腰椎台阶样感明显,第一印像就是“腰椎滑脱”。我问:“拍过片子吗?”

“拍过,还是文革时拍的呢。”爸爸回答。

“那还有吗?”

“有,”爸爸想了想,“但不知放哪儿了。”

“还是找出来看看吧,要不然我可不能轻易给您揉。”

女朋友表现出来有些不解。爸爸进里屋,翻箱倒柜终于把那张X光片找出来了。

X光片上并没有时间,但包着X光片的报纸已经发黄,而且时代感很强,上面标语还是“无产阶级文化大革命就是好”。可想而知这张片子有多久了。
我举起X光片,透过窗户,睁大眼睛,用力在X光片上寻找相应的证据。但是因为X光片已经褪色不少,许多细节已经看不太清楚了。但是腰椎滑脱还是很明显的。证明了我的第一印象。看后我给女朋友、她父亲讲了讲这个病。然后有针对性地治疗了一下。

如果专业不过关,上来一通乱按、乱扳,出了问题,那可就坏了。果真那样,你把女朋友的爸爸给治坏了,还想娶人家的姑娘?女朋友一定得吹。
所以上课时我经常给学生讲:“学好骨伤推拿,关系到能否找到对象”。
至此,我用了三期介绍了腰椎滑脱,介绍了腰椎滑脱的要点是:
望诊所得:曲度变大。
触诊所得:台阶样感。
症状分类:腰痛+椎管狭窄。
滑脱分级:1-4级。
滑脱分类:真滑脱、假滑脱。
X片表现:正位、侧位、斜位片均有相应的表现。

来自 畅游助手

高级会员

42楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿048》看!推拿如何治疗关节术后僵硬,★

十六年前,我校一名学生,也是一名武术运动员,曾是全国武术冠军。
一次,她在参加比赛时,因场地问题,不慎将膝关节交叉韧带、内侧半月板和内侧韧带损伤,即膝关节损伤三联征。
手术医生考虑到她太年轻了,同时还要继续训练、比赛,术中将她的韧带固定得比较我紧。
然而,韧带虽然接上了,但膝关节不能完全伸直,也不能完全屈曲了。不能伸直使她没办法正常走路,不能屈曲让她无法下蹲。不要说她的运动生涯,就连生活都很困难。她十分绝望,天天以泪洗面。

她首先接受了康复治疗。康复的主要动作就是膝关节屈伸,多次康复后不见好转,而且康复时十分痛苦。找我来时想通过推拿手法进行治疗。

我问她:康复师如何治疗的?

她说:因为我的腿不能弯曲,康复师每天给我做屈膝动作。到不能弯的角度时康复师就使劲用力,痛得我就大声叫。每天治,治了很多次了,可就是没有任何好转。

我想:我也没有什么好办法,治疗也要以伸膝、屈膝为主。在“筋喜柔不喜刚”的理论指导下,我按自己总结的“伤科治疗原则”,确定以“松筋、活血、助动”为治疗原则,并配以相应手法,开始了治疗。

“松筋”就是针对膝关节周围的肌肉和韧带做揉法、拿法,使膝关节周围的肌肉、韧带放松。
“活血”就是在膝关节周围痛点处做点揉法,达到活血止痛的目的。
“助动”就是帮助患者做膝关节屈伸、摇动。
手法简单得不能再简单了。可是看似简单,但每次治疗效果都很明显。
很快她的膝关节就恢复了,连康复师都很惊讶。
为什么呢?

专业提示1

“筋喜柔不喜刚”是治疗伤筋的指导原则。

专业提示2

助动是治疗的主要原则,能够运动虽然是治疗的最终目的、是关键手法,但“松筋”、“活血”是基础治疗,就像大厦的基石一样,至关重要。所以“松筋、活血、助动”既是治疗原则,也是治疗的顺序。

来自 畅游助手

高级会员

43楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿049》肩周炎手法治疗中的“筋喜柔不喜刚”。★

肩周炎是以肩部广泛疼痛、功能广泛受限为主的一类病证。手法治疗效果好,疗程短。
我治过很多很多的肩周炎患者。早期治疗时也向许多教科书上那样,连拉带拽,患者很痛苦。后来,随着从医时间的延长,对疾病认识的深入,对病人疼痛的同情,手法慢慢地变了,以至于现在的治疗风格与以二十年前的治疗方式截然不同了。
开始变化是起于下面这个病例!
这是一位年龄稍长一点的患者(应该是70多岁了)。她来寻求治疗时,我看她疼痛很重,体质很差,身体很虚,心脏及血压还都不好。我想这可不好治,因为根本没办法给她做重手法,如摇、拔伸、扳法,只能用轻柔的手法给她治疗。我还叮嘱她:“别着急,我们得慢慢治。”她也说:“没关系,我能理解。”
可是,出乎患者意料,也出乎我的意料,仅仅治疗了三次就好得差不多了。当我反思这个病例时,我想:诊断错了?没有!因为广泛疼痛、功能广泛受限她都具备,符合肩周炎的诊断。只是比一般患者年龄大。
那为什么好得那么快呢?其中的的奥秘是无意中用到了“筋喜柔不喜刚”这一指导思想。后来我反复验证了这一治法,屡试屡验。
上个月我用兵法中的“不战而屈人之兵”来向一位重量级人物解释这种治疗理念。老先生对我讲:“你这叫和平演变!”
我们也看到、听到过肩关节粘连,手法过重,导致骨折的案例。因此在治疗时务必根据患者的体质、病情确定刺激量。

专业提示1

肩周炎被认为是一个广泛粘连性疾病。“筋喜柔不喜刚”对于本病的治疗具有重要的指导意义。

专业提示2

在手法治疗肩周炎时,“助动”是治疗的主要原则,恢复肩关节的运动功能虽然是治疗的最终目的,摇法、扳法、拔伸法是治疗关键手法,但在治疗时“松筋”、“活血”是基础治疗,就像大厦的基石一样,至关重要。所以“松筋、活血、助动”既是治疗原则,也是治疗的顺序。

专业提示3

根据患者病情、体质选择适当的治疗量在本病治疗中有非常实际意义。

来自 畅游助手

高级会员

44楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿050》她的肩痛为什么可以不手术,★

几年前一患者来诊,主诉在铺床单时,就那么一抖床单,觉得肩关节被抻了一下,肩关节剧烈疼痛,立刻就动不了了。她到某医院就诊,医生说需要手术。因惧怕手术而前来就诊。
检查时我发现她的左肩疼痛剧烈,活动时疼痛明显,肩峰下压痛明显。
我想若手术,应该考虑的是肩袖损伤。根据她的症状,先重点检查了旋转功能。我发现她的肩关节在内外旋时虽有疼痛,但不是很重,且克服疼痛内外旋功能基本上是正常的,这样就除外了冈上、冈下、肩胛下肌的损伤。
我继续检查,目的是重点除外冈上肌断裂。我嘱患者跟着我的手,做肩关节的外展。患者很痛,但克服疼痛,她可以完成最开始的一段外展功能,而且可以抗一定的阻力做开始的20度外展。我反复检查了几次,均可以外展。OK!说明冈上肌腱没有断裂、大结节没有骨折。
继续仔细检查,当左肩外展至30度时,患者疼痛开始加重,且无法克服疼痛继续外展,被动外展时疼痛难忍,无法继续检查。医学术语称为“查体欠合作”。
检查还要继续,使患者左肩做前屈至上举180度,内收、后伸时,均呈现出虽有疼痛,但可以勉强完成。
这时我拿过患者的X光片,开始读片。X光片显示肩关节大节上方可见钙化影,肱骨、肩胛骨、锁骨的骨皮质连续,肩关节对位良好,余未见异常。

至此,为了缓解患者的紧张情绪,我和患者开了个玩笑:“谁让您长得这么白呢,所以才得这个病。”

患者也笑了,问:“这个病和我长得白不白有关系?你别逗我了。”

我说:“当然有关系。”
她的病我最终诊断为“肩峰下滑囊炎、冈上肌腱炎、冈上肌腱钙化”。建议她肩关节好好休息。二周后疼痛明显缓解。

专业提示1

冈上肌腱钙化好发于白种人(与病人说的只是玩笑,因为我们都是黄种人,只不过她长得白)。

专业提示2

冈上肌腱是肩袖中的上袖。冈上肌的作用是使肩关节外展0-15°。因患者可以做肩关节开始外展的动作,且可以抗阻力,因此可以判断冈上肌未断裂,也就不用手术。

专业提示3

骨伤科临证时,应区分主动运动受限和被动运动受限,并结合临床症状、压痛部位、体征综合分析,做出定性、定位诊断。

专业提示4

冈上肌腱的上方是肩峰下滑囊。因此对“疼痛孤”的分析是责之于冈上肌、还是定位于肩峰下滑囊,亦应综合分析。个人认为临证时很难截然分开。

来自 畅游助手

高级会员

45楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿051》推拿治疗失眠。2006年与W教授共同在S国讲课,也与他共同住在一个单元里。一天我俩同时有课,路上闲聊。他问我:“今天你讲什么?”

我说:“失眠。您呢?”

“推拿能治失眠?”W教授不解地反问了我一句。

“可以呀,”我解释到,“不仅推拿可以治失眠,而且推拿调神的效果还相当好。”

“那在哪儿做手法?”

“主要是头部。”

“我不信。吃药还睡不着呢,你在头上动来动去的,能睡着吗?”

“当然可以。”

第二天,我俩都没课,在单元内休息。W教授来到我房间,说:你能不能给我做个推拿调神的手法,让我感觉一下,推拿是如何调神的。”

我说:“当然可以了。”
于是我请W教授躺在了我的床上,开始给他做我的“推拿调神”手法。做到第三个手法,也就5分多钟,W教授就睡着了。我又持续地做了一会,待到他睡得比较深了,我蹑手蹑脚从我房间里出来,坐在客厅里看电视。

半个多小时过去了,W教授走出了我的房间,也来到客厅,不好意思地说:“真没想到,推拿调神这么有效。”W教授又轻轻地拍了拍头,用惊讶的口吻说:“真让我这个内科教授吃惊。你应该好好研究一下推拿调神的机理。”

专业提示1

“推拿调神”是一整套手法,技巧性较强,当然效果也非常好,不仅可以调神、治疗失眠,还对头晕、紧张、焦虑有很好的疗效。

专业提示2

“推拿调神”主要由抹法、推法、点法、扫散法、摩掌熨目等十余个单式和复式手法组成,做的过程中先后刺激督脉、足太阳、足少阳等经脉30余个穴位。

专业提示3

若10余分钟做这套手法可起到放松作用。若用30分钟左右做这套手法就有很好的安神作用。

专业提示4

“推拿调神”手法需要长时间练习。

专业提示5

失眠是一复杂病症。“推拿调神”对于失眠有一定作用。若失眠较重,建议综合治疗以提高疗效。

来自 畅游助手

高级会员

46楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿052》捏脊是儿童健脾第一法,★

捏法最早记载于葛洪(283~363年)的《肘后备急方》中:“拈取其脊骨皮,深取痛引之,从龟尾至顶乃止。未愈更为之。”

现在这个手法通常称为“捏脊”,用于健脾和胃、补益气血、促进消化吸收、提高抵抗力。其中最为人们熟知的就是治疗“疳积”。下面举一个“亲”故事。
我女儿出生后大约在三个月左右时,没有任何原因,突然不喝牛奶了,而且连续三天都不喝。因为没有发烧,没有哭闹,睡觉也好,第一天我俩也就没太在意,认为可能是头一天吃得太多了!?
第二天还是这样,一口牛奶不喝。只要是把奶瓶往她嘴里一放,她就用小舌头给顶出来。这可引起我们俩警觉,可是她还是不烧、不哭、不闹。认真思考后,决定再观察一天。
第三天早上我想,最好女儿能主动“改正”,否则我可要动用我的专业技能了。可是上午没有任何改观,过了中午她好像还是“执迷不悟”。没办法,我只好果断采取措施了。
我先是把她给扣了过来(三个月时如果没有大人看护,是不能让宝宝俯卧的),撩开衣服,露出后背,我开始给她捏脊。第一遍捏可能是有些“手软”,她好像没什么反应。第二遍手就重了许多,她吭叽了两声。第三遍手更重了,两手交替、捏三提一。捏到最后时她嚎了一声,气就上不来了。爱人一把把我给推开,责怪我:“你手太重了。”抱起孩子,一个劲地在女儿后背上抚摸,嘴里还自我安熨着:“没事、没事。”大约过了有10来秒,女儿才把气吸上来,大哭起来,爱人连拍带抚摸,我在一旁看着,也不知如何是好。毕竟是第一次给女儿捏脊,没想到她反应如此强烈。
爱人哄了好半天,女儿才缓过来。等女儿不哭了才把她放在床上,我俩这才松了口气。又过了一会,把奶瓶放在女儿嘴里。嘿,女儿吃得那叫香。

专业提示1

捏法分为三指捏法和二指捏法。三指捏法是两手腕关节略背伸,拇指横抵于皮肤,食中两指屈曲置于拇指前方的皮肤处,以拇食中三指捏拿肌肤,两手边捏边交替前进。二指捏法是两手腕关节略尺偏,食指中节桡侧横抵于皮肤,拇指置于食指前方的皮肤处,以拇食两指捏拿皮肤,边捏边交替前进。

专业提示2

沿直线捏,不要歪斜。捏拿皮肤松紧要适宜。

专业提示3

捏脊可调节脏腑生理功能,特别是调理胃肠功能、促进消化吸收、提高抵抗力。通常从大椎捏至长强,一般捏3~5遍,以皮肤微微发红为度。在捏最后一遍时,常向前捏三下,向上提一次,称为“捏三提一”。

来自 畅游助手

高级会员

47楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿055》揉背部治疗脾胃病。Part1 ?揉背治脾胃

Y先生今年60多了,年轻时上山下乡到了兵团。那个年代,全是体力劳动。他跟我说,最重时他要肩扛200多斤的麻袋,一干就是一天;或者一把镰刀,弯着腰,从黎明干到天黑。
长时间、高强度的体力劳动,使得他很早就落下了腰背痛,同时因为那时生活艰苦,饥一顿饱一顿的,他的胃也吃坏了。
在他45岁时我们相识了。再后来,他的腰背痛一直是我给他治。
他的腰背从上到下,从左到右,肌肉很硬很硬。每次治疗都需要较重的手法、而且需要上下反复3~5次才能将肌肉松开。当然治疗一次一般能管上一两个月。

治了一段时间后,他跟我说:“我先后找过许多医生治疗我的腰,最后还是选择了你。一个是觉得你的手法对我的症,一个是每次治疗后我的胃都是暖和和的,胃口好了,也能喝酒了。”

开始时他并没有跟我说这些“额外的作用”。

后来他问我:“为什么你没揉我的肚子,只是揉揉后背,我的胃就好了,而且每次揉完都有这样的效果。”他还说:“治疗时总是有嗖嗖的感觉往胃、往肚子上串。”

我给他解释到:因为做背腰部治疗时,除了作用于腰背肌外,还作用于背俞穴上,所以有调整脾胃功能的作用。不仅如此,心肺、腰肾功能也可以得到调整。
这就是我们今天讲的主题:揉背部治疗脾胃病。

Part2 ?专业提示

专业提示1

胸腰段(不分左右)是治疗脾胃疾病的关键部位。这是与“阳中求阴,阴中求阳”、“从阳引阴,从阴引阳”理论相吻合的治疗案例。胸腰段的穴位如下图。穴位的名称及位置是:
肝俞位于第9胸椎棘突下,旁开1.5寸
胆俞位于第10胸椎棘突下,旁开1.5寸
脾俞位于第11胸椎棘突下,旁开1.5寸
胃俞位于第12胸椎棘突下,旁开1.5寸
三焦俞位于第1腰椎棘突下,旁开1.5寸
这么多穴位,专业人员请记口诀:九肝十胆仔细分,十一脾俞十二胃,十三三焦十四肾。
业余爱好者请记:用胸腰段治疗,不必拘泥于穴位。

专业提示2

点揉法及掌指拨法是关键的手法。
①点揉法:即用双手拇指做环形点揉。

②掌指拨法:以一手拇指指腹置于胸腰段,另一手手掌置于该拇指之上,以掌发力,以拇指着力,左右方向往返用力揉动。

专业提示3

气至病所是产生疗效的关键。《灵枢》中有:“气至病所”、“效之信若风之吹云,明乎若见苍天…..”《针灸大成》中说:“针若得气速,则病易愈而效亦速矣。”这些描述不。仅是针刺时可以出现,推拿也一样有这样的感觉、这样的现象。
我个人的体会是:推拿疗法治疗疾病的特点是治疗中患者就有感觉,就有疗效。
换言之,治疗中应追求相应感觉,也就是追求即时疗效、速效。若即时没有感觉,或因部位不准、或因刺激量不对、或因手法选择非最佳,应及时调整。

来自 畅游助手

高级会员

48楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿056》心脏支架与背痛。Part1 ? ?心脏支架&背痛

2015年1月的一天,门诊来了一位60岁左右的男士,他进来时,有两点给我印象很深,第一就是表情凝重,第二就是有些驼背。他的表情告诉我:他的病应该较重。
详细询问病史后得知,他的背痛有一段时间了。起初,疼痛是间断的,他没太在意。后来,疼痛为持续性的了,且越来越重;经别人提示,他去医院检查了心脏,很快就放了支架。
可是放了支架,背痛仍然没有缓解!!!
这下,他的心理负担就重了。他认为他的病是好不了了。于是,茶不思,饭不香,寝不安,睡不稳,背痛越来越重,精神负担也越来越大。

我问他:“怎么想起来看中医了?”

“支架也放了,药也吃了,没管用,背痛依旧。”?他有气无力地说,“听别人介绍,按摩可以治疗腰背痛,所以想试试按摩。”

我说:“不能说放支架、吃药没用。支架和药物是解决您心脏问题的。背痛应该是另外一个病。来,我给您查一查。”

经过我一番检查,他的背痛位于背部正中,T7-10的水平的疼痛,别的没有什么阳性体征。

“您的背痛就是个韧带的劳损,和骨头连接的部位有点劳损。揉一揉就能好。”我对他说。

第一次治疗结束,病人就放松了许多,脸上露出了微笑。经过3?次治疗,疗效非常满意。

Part2 ? ?专业提示

专业提示1

棘上韧带劳损、棘突炎主要症状体征就是脊柱正中疼痛、压痛。疼痛与呼吸无关,压痛在韧带层面或棘突层面。C7?T5-10、L1是较多见的三个部位。

专业提示2

无论棘上韧带劳损还是棘突炎,手法治疗效果都非常好。

专业提示3

棘上韧带劳损、棘突炎的中医伤科辨证是典型的瘀血疼痛。因此要选用那些具有活血作用的手法。针对本病,局部的点揉,弹拨是最好的活血手法。

专业提示4

点揉法、弹拨法在手法中不是什么“高大上”的手法,但就这样的小手法,就可以燃起患者生的火焰。

来自 畅游助手

高级会员

49楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿057》点穴急救心绞痛。Part1 ? ?点穴急救心绞痛

在我的临床工作中,曾经两次遇到心绞痛发作病例,且均为首发,身上无药。
第一个病例是发生在夏天(好像是1990年的夏天)。当时诊室里还没有空调,诊室的门都是敞开的。我们也是面向诊室门口做治疗。
大约上午十点多,一位女士,50来岁,出现在我诊室门外。我一看是我的病人。她看我正在做治疗,就冲我们笑了笑,站在门外候诊。可是没一会,她脸色就变了,痛苦地蹲了下去,双手紧紧地缩在胸前。

我一看:不好!赶紧跑过去,问她:怎么了?

她一声不哼。痛苦地、卷缩地蹲在那里。

我问她:“有药吗?”

她没出声!

我赶紧双手拇指,一边一个,掐住了她双侧的内关穴。还大喊了一声:“谁有硝酸甘油?

但那会儿的国医堂门诊,不像现在病人那么多。当时周围人很少,也没人应。
我只好紧紧地掐住她的内关穴。我想:在没有药物送来之前,这是最好的急救办法!一定要坚持住。

我正在治疗的那个病人也跑了出来,也帮我喊:“谁有药!治心脏病的!”可周围还是没人应。

就这样,我掐着病人的内关穴,有的人推开周围的诊室,问谁有治心脏病的药。

过了半分多钟,那个病人身体微微向后,就瘫坐在了地上。我问她要不要躺下,她微微地摇了一下头,然后喘了口气,说:好像过去了。

这时有人从国医堂的另外一端跑过来,往她嘴里塞了一片药。她还摇了下头,说:“不用了!”跑过来的人说“含着!含着!!别动!也别说话!!”

又过了一会,病人彻底缓了过来。

这是我第一次用内关穴急救心绞痛。

专业提示1

点穴是急救最有效的手法。点穴除急救作用外,还可用于止痛、调理脏腑功能。

专业提示2

内关是心绞痛的急救要穴。内关穴位于前臂掌侧正中,腕掌侧横纹近端2寸处。

专业提示3

在没有药物的情况下,点内关穴必须:位置准、强刺激、至缓解。
“位置准”就是要将力作用于两条腱之间。
“强刺激”指力量是平时点内关的3-5倍,要知道平时点穴时患者已经有强烈的掌心胀痛感。急救时要在这种力量的基础上,再增加3-5倍的力量。
“至缓解”是一定要等到症状彻底缓解,或其他抢救措施的到来。

来自 畅游助手

高级会员

50楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿058》“人中”穴急救治昏迷的用法,“人中”穴也称“水沟”穴,是急救要穴,用于“牙关紧闭、昏迷不醒”时的急救。人中可以用针刺,也可以用点法或掐法取得疗效。

Part1 ?针刺人中的故事
记得在针灸科病房毕业实习的第一天,带我的老师就让我拿着针给住院的中风病人扎针。

几个病人扎下来,带我的老师点点头说:“咱们一共有7个病人,其中有6个需要扎针。以后你就给他们6个人扎针治疗吧。”我当时挺高兴。为了给我建立信心,老师当着我的面对病人说:“以后就是这个小于大夫给你们扎针了,我看了,他扎得不错,你们放心吧。”

等我起针时,一个老大爷对我说:“小于大夫,你扎得比有些实习大夫好。”

我问:“怎么这么说呢?”

“有的实习大夫呀,这个针……”老大爷用手指了指他的人中穴,“都扎到我牙缝里了!”

我听了老大爷这句话,立刻明白了。明白了什么呢?请看专业提示中的位置提示。

Part2点人中的故事

记得有一次参与抢救病人。病人是因为几天没有吃饭,加上天热,昏迷不醒而被送医的。
病人送来时还是昏迷的。经过一番抢救,患者平稳了。大家刚回到值班室,呼叫铃响起,我们又跑回抢救室。
只见那位病人躺在床上,手握着呼叫铃按纽,眼睛看着我们,还不时用舌头舔着上牙。看着我们都到了,对我们说:“大夫,我的牙怎么活动了?”
我们定睛观察,他上嘴唇的部位有一个深深的指甲印,颜色发紫,牙齿确实活动了。
可以想像当他昏倒后,边上的人七手八脚地掐人中。上嘴唇的地方掐出了指甲印,皮肤都给掐紫了、牙也给按活动了,但病人没醒过来。

Part3专业提示

出现上面这两种情况,其原因是因为取穴、刺激方向和刺激量把握得不好。因此请看下面的三点提示。

1.位置

人中穴位于人中沟的上1/3和下2/3的交界处。如果位置取得低了,针刺时就容易扎到患者的牙缝里,点穴时就容易把牙按活动。如此疗效差,也就是说患者不容易苏醒。

2.方向

无论针刺人中、还是点人中、掐人中,方向均应向鼻根方向,如图中箭头所示的方向。

3.刺激量

用于昏迷急救时剌激量应大,还是要做到上期我们提到的位置准、强刺激、至缓解。
“位置准”就是要将穴位取准。
“强刺激”采用针刺或点穴,刺激方式虽然不同,但效果是一样的。急救时要采用强刺激。所谓强刺激就是要刺激到患者有躲闪、有流泪、有呻吟等表现。
“至缓解”是一定要等到患者有深吸气、呻吟的感觉,直至清醒。

来自 畅游助手

高级会员

51楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿059》“普同一等,皆如至亲”的推拿格局,Part1 ? ?推拿格局的故事

工作早期,与教研室老师一起出诊。因为年轻,病人一般都不找我看。L老师膝关节在踢球时伤到了,所以那段时间经常来门诊治疗。一样,他也不找我治,因为他教过我,知道我刚毕业不久。
有一天,L老师来治疗时,其他老师都在做治疗,只有我闲着。于是,他勉强同意让我给他先做治疗。

我一想:膝关节扭伤、侧副韧带损伤、急性期。于是我就在他损伤的局部用较轻揉的手法给他做治疗。

没一会,L老师有些不乐意了,轻轻地抖了一下腿,说:“你这劲也太小了吧?!没吃饭?”

我一看L老师不高兴了,赶紧解释到:“您这个病不能使劲揉,也不能天天揉。”

“为什么?”L老师见我“解释”,更是不高兴了。

“您想呀,天天揉,天天摇,膝关节刚长好的韧带一揉一摇又被抻开了,刚长好的地方一用力又伤了。”我慢慢地讲给他听。

“有道理。那你说应该怎么治?”L老师的态度来了个180度大转弯。

“我觉得,您不要天天揉,一个星期治2次,或两个星期治3次,足可以了。”我说,“您得给韧带留些恢复的时间、生长的时间。”

L老师继续说:“那行,就听你的,你再稍微给我揉一揉就行了。”

后来,L老师每次有伤,就很愿意让我给他治疗。

专业提示1

刺激量与手法的性质、治疗部位三者同为推拿取得疗效的关键因素。这在我们的教材中有专门的论述。刺激量不是越大越好,当然也不是越小越好。因此适度是最为关键的。

专业提示2

“普同一等,皆如至亲”。作为医生不能因亲友、贫富、贵贱而改变刺激量;也不能因为患者是熟人就多用力、就延长治疗时间。作为医生需要具备这种格局。
这便是《大医精诚》中讲的“……若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲……”。

专业提示3

刺激量应手而止。有以下几点可供参考。
第一:凡推拿治疗,大多患者能够感觉到手法产生的感应是可以覆盖自己症状的。产生此类感觉,无论感觉的强弱,力量的大小,此时的刺激量是合适的。
第二:通常情况下,若患者感觉疼痛难忍则为刺激量过大,相反患者丝毫没有感觉时则为刺激量过小。
第三:推拿讲究的是刚柔相济,柔中有刚,刚中有柔;过度强调刚是不对的,过多强调柔也绝非正确。临床中有些手法(如摩腹)、有些病证(如脾胃虚弱)手法当以柔为主;同样有些手法(如点穴),有些病证(如昏迷不醒)手法当以刚为主。

来自 畅游助手

高级会员

52楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿060》推拿中的“黑穴,“刺激量”决定着推拿疗效,“治疗部位”也决定着推拿疗效的好坏、快慢。
从事针灸、推拿的医生,每个人都会有自己的经验穴。这些穴都是在长期临床实践中摸索、总结出来的,这些穴不仅有效而且还是特效。这些穴在书上没有记载,未公开发表,所以我把这此部位称为“黑穴”。

Part1 ?肩周炎中的“黑穴”

一次在给肩周炎患者做治疗时,准备在他的肩部用推捋。我拿着按摩乳的药瓶,拧开瓶盖,将按摩乳的药瓶倒过来,准备挤一些按摩乳在患者的肩部。k虽和往常一样,只是轻轻一挤,可没想到里面小的瓶塞脱落了,连同一大团的按摩乳喷涌而出。
借着这些“丰富”的按摩乳,我开始在患者的肩部做手法。准确地说就是在结节间沟的部位做推法捋法以疏通狭窄,用拨法解凝。因为按摩乳足够多,手法做的时间也就比平时长、充分。

手法做完以后,我嘱患者动一动他的肩关节。哇塞,前屈、后伸、内旋、外旋几个方向的恢复超出我的想像,而且这些功能的检查是避免其他部位的代偿,是实打实的恢复。
后来再经过反复摸索,发现肩部有许多点用起来都有意想不到的效果。再后来连同解剖、伤科触诊,发现了更多的点。这些点与穴位联合应用,事半功倍。
以此思路做指引,颈椎、腰椎、肩肘、膝踝许多问题迎刃而解。

Part2 ?专业提示

专业提示1

“黑穴”的专业术语是“治疗部位的特异性”(见教材截图中的第三条),也就是说:如果某部位对某个病有特殊疗效,就说明这个部位对这个病有特异性。当然这个部位可以是一个区域,是一个穴位,或者是一个点。

专业提示2

“黑穴”的发现是要慢慢摸索的,其使用是对其他穴位、手法、疗法的补充。

专业提示3

“黑穴”固然重要,是三个关键因素之一,要与手法(刺激方式)、刺激量相结合,才能发挥其特殊治疗作用。

专业提示4

“黑穴”不独,其实大部分现有穴位已经非常好用了,不要只去追求“黑穴”而忽略那些“白穴”。

来自 畅游助手

高级会员

53楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿061》推拿疗效的第三个决定因素?手法的性质,Part1 ? ?故事的回顾

前两期分别谈到“手法的刺激量”和“治疗部位的特异性”决定着推拿疗效的好坏。今天跟大家分享一下影响推拿疗效的第三个决定因素?手法的性质。
许多学推拿的朋友都在寻找最好的手法,或者在思考哪个手法最管用。要回答这个问题,让我们先回顾一下第21期、第14期里的故事。

第21期故事讲的是“横擦腰骶”,不紧不慢,不轻不重,15分钟,达到透热,治疗骶裂。

您在公众号下输入“横擦腰骶”我带您去看这个故事吧。

第14期故事讲的是“背部按法”,准确定位,瞬间发力,一次用力,即刻复位,治疗岔气。

您在公众号下输入“背部按法”我带您去看这个故事吧。

许多朋友觉得“背部按法”显得更高大上一些,而“横擦腰骶”就很一般、很一般了。其实不是,决定推拿疗效的因素除“手法的刺激量”和“治疗部位的特异性”外,就是“手法的性质”。
手法没有对错之分,手法只有“有效”和“无效”之分。能够治疗这个病/证/症的手法就是这个病/证/症的最好手法。其本质就是“手法的性质”,即手法能够够解决疾病的本质。
“背部按法”虽有整复作用,但如果将其用于骶裂,一定是无效的。同样将“横擦腰骶”用于治疗岔气,必定是无功的。
其实这就是诊断层面上的辨证,就是治疗层面上的选药。

专业提示1

推拿疗效有三个决定性因素,即手法的性质、手法的刺激量、治疗部位的特异性。

专业提示2

三者在治疗中是相互关联的,只有三者全部施用正确、准确,才能有效,才能取得最好疗效,才能最快地达到疗效。

专业提示3

疗效的取得首先要诊断正确。只有诊断正确,适应症把握得好才是合格的医生。

来自 畅游助手

高级会员

54楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿062》教学相长,补充手法的空白地带,Part1 ? ?故事

早期在讲推拿治疗伤筋作用原理时总讲:“推拿治疗伤筋的作用原理有三:第一舒筋通络,第二理筋整复,第三活血祛瘀、滑利关节”,然后逐条讲解。

讲到舒筋通络的三条使机体放松的直接原因时,前两条都可以举出相应的手法作说明,如:提高局部的温度如擦法;提高痛阈如点穴。
可在讲到第三条即“推拿可以使痉挛的肌纤维被拉长”时,我发现临床上虽有医生使用,但教材中无固定手法名称。也曾翻看过笔记,也曾看过一些参考书,都讲到此为止,无具体手法和理论。
后来,我就在临床上试,看“拉长肌纤维”是否可以使被牵拉的肌肉放松、是否具有普遍性。一试成功,二试成功,反复试具有普遍性。查阅文献、联想体育课上或锻炼前的“热身”,也用的是“牵拉肌肉,使肌肉放松”这一原理。
再后来,我发现不仅牵拉肌肉可以放松,广为使用的牵拉坐骨神经可以分解椎间盘与神经根之间的粘连,缓解、治疗神经受压产生的麻木和疼痛。
再后来,我想神经根型颈椎病与腰椎间盘突出同为神经根受压,只不过受压的部位不一样。若能牵拉到臂丛,神经根型颈椎病的疗效一定能够提高。一试又成功了。
再后来,我把牵拉法进行了理论总结,写入了我的讲稿、写入了我校的自编教材。
再后来,我把牵拉法作为一个特定的手法,在研究生课程里列为一个专题讲座。
目前,牵拉肌肉的方法在全国广为应用,尤其是跨界人员的介入,使得这一原理、方法迅速得到了普及(绝无人家学我之意,只不过不同专业的人员共同注意到了一个安全、实用、有效的原理和方法)。

专业提示1

“教学相长”有几种解释。其中一种解释是:教师施教的同时也是教师学习和提高的过程,即教师通过教而促进自身的学。

专业提示2

牵拉法的操作:牵拉法是使肌肉或神经根受牵拉的方法。

专业提示3

牵拉法的动作要领:要根据肌肉、神经走行方向决定牵拉动作。

专业提示4

牵拉法的作用:缓解肌肉痉挛,放松肌肉,分解神经根与周围组织的粘连。

专业提示5

牵拉法与拔伸法的区别在于:
1.作用部位不同:牵拉法作用于肌肉和神经,拔伸法作用于关节间隙、骨骼。
2.治疗作用不同:牵拉法的作用是缓解痉挛、放松肌肉、分解神经根周围的粘连,拔伸法的作用在于增加关节间隙。此外拔伸法作为“骨伤科治疗第一法”还用于骨折、脱位的整复。

来自 畅游助手

高级会员

55楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿063》脊髓型颈椎病患者的精彩描述,Part1 ? ?听故事

患者对于自己病症的描述方式是多种多样的,有些描述得清楚,有些描述得生动,有些描述的有条有理。请看下面这个患者对于自己病情的精彩描述。
在我的印象中,能把自己的疾病描述得如此生动传神,他堪称第一。所以每次上课讲到脊髓型颈椎病时,我都以此作为典型病例讲给我的学生们听。
这是个上个世纪90年代初就诊的病人,我们就称他为Q先生吧,当时他42岁,从事特种容器压力检验工作。

Q先生坐下后首先对我说:“大夫,西医说我颈椎间盘突出,脊髓受压了,要给我在脖子上做手术,还说不做手术我马上就会瘫。可我觉得脖子这么细,管下面所有东西的神经血管都从这儿过,万一手术没做好,我老婆孩子谁管呀?!所以我不想做,想找中医看看。”

我问他:“那您有什么症状呀?”

“大夫,我给你说说我的病啊。”于是Q先生开始了他的精彩描述。“我这个人喜欢赛车,赛自行车啊。”他说,“这么说吧,我在大街上骑车,谁要是超过我,我就得追上他,跟他说:‘咱哥俩赛赛’。”

“那和您的病有什么关系呀?”我问。

“几个月前,我发现跟别人赛车时,我总是赛不过别人,尤其是我那些手下败将。我就觉得我那个车的轴紧了,于是我就把车的前中后三个轴拆开,擦洗干净,上好油,重新组装上。我想这回他们再跟我赛车,他们就不是个儿了。”

“结果呢?”

“结果还是不行。那些手下败将们都比我快。我想那个车可能是太旧了,我就下决心把我的车给卖了,然后花了900多买了个新车(按当时的工资水平,900是我4个多月的工资)。

“这下赢了吗?”

“别提了,还是不成,还是没赢。一来二去,我发现赛车赛不过人家,怎么上楼时腿没劲呀,怎么脚还有点麻呀。别有什么别的问题,我就上医院去了。医生给我检查了腰和腿。医生说我没毛病。我跟医生关系也还不错。医生就说,干脆,你休息两周吧。”

“那你休息了吗?”

“您听我说呀。我一个大老爷们,也不能就在家躺着呀。我给我们家装修,铺地,铺那种地板砖。就是那种方块的、塑料的、往地上涂上胶,然后把地砖放上,再用滚子滚压的那种。他说着,比划着。干了一天,第二天可了不得了,不光脚麻,手也麻了。这下可把我吓坏了,我想八成要瘫痪。我又到医院去了,这回医生检查得也仔细了,让花了1000多,做了个CT。CT结果一出来,大夫说我是骨刺压了颈椎脊髓,得做手术,要不就得瘫。”

“那您现在有什么症状呀?”

“现在,手、脚、身上都不得劲。”
Q先生继续说:“我先说这个脚。脚不得劲,腿软,走路没劲;深一脚浅一脚的,跟走夜路似的;脚迈出去不知道搁哪儿了,脚底下拌蒜,跟喝高了似的。我这个脚右边重,左边还好。晚上就想用热水烫烫。一盆水放这儿,怪了,右脚能下去,不觉得烫;左脚就下不去,觉得特别烫。”

“那手和胳膊有什么问题吗?”

Q先生继续着他的精彩描述:“这手没劲,手指都是木的。于大夫,您知道什么是木吗?就是,手指上好像长了厚厚一层老茧似的。端热水杯也是右手不觉得烫,左手烫得不得了。到食堂买饭,给人家粮票、钱票时得用眼睛看着,要不然用手捻不开食堂的粮票、钱票。数钱时也是,手是木的,数不清有多少张。那天人家给了我一张电影票,转眼我就找不到了。我翻箱倒柜,裤兜摸了,抽屉里看了,书包里找了,就是找不着。最后我把裤兜拉出来,发现电影票就在里面。”

“那您身上有什么不舒服的?”

Q先生十指张开,上下不停地按着胸、腹,说:“这里面都没感觉,都是木的,透不过气来。于大夫,您有粗针吗?一会儿给我用粗针扎、治疗时您给我多使点劲儿。”

专业提示1

脊髓型颈椎病典型的发病特点就是先有下肢症状,再有躯干症状,最后出现上肢症状(当然有些并不这么典型)。本例患者先感觉到与他人赛车不能获胜,后因装修劳累症状突然加重,出现上肢和躯干症状。符合典型的脊髓受压的临床表现。

专业提示2

症状出现的顺序与脊髓的解剖有关,请见下图。从图中可出支配下肢的纤维分布于外,所以受压的症状先出现在下肢。而支配躯干和上肢的纤维在内,所以上肢症状较晚出现。

专业提示3

症状涉及浅感觉、本体感觉、运动三大方面。本例患者在下肢出现温度觉下降故出现一脚能放于热水中,另一脚不能放入。本体感觉下降故觉得走夜路似的、深一脚浅一脚、像喝高了似的。运动能力下降所以才有赛车赛不过“手下败将”,才出现修车、卖车、买车的精彩描述;随着病情的加重慢慢注意到上楼腿无力。在上肢出现感觉减退,故有数不清钱、找不到电影票、一手拿杯子而不知热。运动能力下降述为没劲。在躯干因无力而出现胸闷,因感觉下降而希望我用粗针扎、用力揉的精彩描述。

专业提示4

患者对于症状的描述与教科书通常是不一致。这一现象通常说成“病人不会按照教科书上得病”。病人的描述是五花八门。
我个人体会病人对自己症状描述的清晰与否,除大家共识的因素外,还与下列因素有很大关系,如:与患者的语言表达能力、文学素养、对症状的忍受程度、对不同部位症状的关注度、对于以与往症状、病因的重视程度、病人就诊时的体力和精神是否充沛,等等。因此医生要不断总结病人对于同一疾病的不同描述方式,便于临床中快速地把握住、察觉到、听出真正的主诉。

来自 畅游助手

高级会员

56楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿064》什么样的眩晕是椎动脉型颈椎病,Part1 ? ?听故事

眩晕患者甲说:快过春节了,我在家打扫房间,擦玻璃时头随着手左右来回摆动,突然就晕了起来,一下就从凳子上摔了下来。家里人给我叫了救护车,把我送到医院,头上缝了5针……

眩晕患者乙说:那天我洗衣服,洗完衣服往绳子上挂衣服、晾衣服时突然就晕了起来。

眩晕患者丙说:中国人见面打招呼时喜欢点头致意。我这个人就不敢点头,只要一点头,就头晕。

眩晕患者丁说:我不能向左侧躺,只要向左侧躺就头晕,向右边躺就没事。

眩晕患者戊说:我不能快速转头、连续转头,快速地转头就会头晕。比如,我平时做我们一家三口人的饭,没事。若是家里来的人多了,想多做两个菜,我在厨房里转来转去,一会就天眩地转的。

1.概念

“眩晕”是指方向觉与位置觉的迷失,即通常人们所说的“天眩地转”。其中“天眩”是指睁眼时看着天在转,“地转”是指闭眼时觉得大地在转、自己在转。

2.病因

眩晕的原因很多,椎基底动脉供血不足、高血压、低血糖、美尼尔、听神经瘤、眼源性的、醉酒等原因均可引起。

3.解剖

椎动脉为锁骨下动脉的第一个分支,有时来自主动脉弓或无名动脉。一般左侧椎动脉大,右侧小。椎动脉分四段,即颈部、椎管部、头下部、颅内部。椎动脉进入颅腔后从枕骨大孔向上绕到延髓偏内侧上行,在桥脑下缘两侧椎动脉汇合形成基底动脉。颅内的分支有椎动脉的终末部、脊髓前动脉、小脑下后动脉、脊髓后动脉、内耳动脉。从解剖角度来说,现在有学者认为以“椎动脉供血不足引起眩晕”的立论不一定能够成立。

4.特点

目前将椎动脉型颈椎病的眩晕称为“颈性眩晕”,其特点是眩晕与患者的头部运动有关,即头在特殊角度时出现眩晕。眩晕呈发作性、旋转性、浮动性、摇晃性、或下肢发软站立不稳,或有地面倾斜、或有地面移动等感觉。

5.伴随症状

椎动脉型颈椎病的眩晕最常伴有的症状是耳鸣、恶心、呕吐、猝倒(意识清楚)、头痛、等等。从以上病例来看,患者眩晕的共性是头在特殊位置上出现眩晕,意识清楚(对于整个过程描述得非常清楚)。

6.治疗

推拿治疗椎动脉型颈椎病时,在上颈段的治疗力量不要太大,引免引起头晕。

7.疗效

推拿治疗效果绝大部分满意。

8.禁忌

对于椎动脉型颈椎病患者,特别是钩椎关节燕式增生者应慎用扳法、摇法。

9.医嘱

为保证安全,应嘱患者在有症状、或眩晕频发时休息,特别是要远离危险行业,如:驾驶、高空作业、电作业、水下作业等。

来自 畅游助手

高级会员

57楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿065》眩晕与TIA,Part1 ? ?听故事

在骨科时曾接诊这样一位大妈。
一天下午,这位大妈从急诊转过来,说是腰椎压缩骨折。带大妈来的是医院的一名护士,也是大妈的女儿。

这位护士说:“这是我妈,我是**科的,我们就住后面的家属楼。”

我问:“大妈,怎么,摔了?”

大妈说:“我下午睡醒觉,想出去买点菜,准备做晚饭。可刚走出去没多远,就摔了,醒来就在急诊了。我跟急诊的大夫说,我女儿是谁谁谁,他们就把我女儿叫来了。完后我说,我腰痛,大夫们就给我照了片子,说骨折了。这不是,就找您来了。”

这时大妈的女儿把片了递给了我,我一看确实是腰椎压缩骨折。

至此,“腰椎压缩骨折”的诊断可以成立,可以按骨折常规处理了。可我无意之中问了一句:“怎么摔的呢?”

大妈说:“我也不知道怎么摔的。”

就这一句“我-也-不-知-道-怎-么-摔-的”顿时引起了我的高度的注意。
我追问了一句:“大妈,您是摔糊涂了?还是先糊涂后摔的?”

“我也不知道怎么摔的。”大妈又说了一遍。

显然,大妈是先糊涂后摔的。医学术语应是“意识不清”。
“您平时血压怎样?”我又问。

“平时血压就高。”

我赶紧给大妈做了病理征检查,霍夫曼、巴氏征全是阳性。联想到大妈眩晕、摔倒、意识不清、不久就醒来、既往血压高、病理征阳性,我初步考虑为暂时性脑供血不足(TIA)。
于是我对大妈和她的女儿说:“您的腰椎压缩骨折没太大事,1个月内少下地,3个月内少弯腰,半年内少负重,就能长好。”接着我又说:“可是您的脑血管有点问题,到神经内科看一下吧。”

大妈和她的女儿连连点头,说:“好!好!!好!!!”

大妈到神内后就被收住院了,神内的医生说我的诊断是对的。因为就诊及时,大妈的病情得到了有效控制,症状很快就缓解了。

1.症状区别

当患者出现“眩晕、猝倒、意识清楚、既往颈椎有不适”时,可首先考虑椎动脉型颈椎病。但当患者出现“眩晕、猝倒、短暂意识不清、既往血压高”时,应首先考虑为暂时性脑供血不足(TIA)。

2.好发人群

椎动脉型颈椎病好发于中青年人,腰椎压缩骨折好发于臀部着地的外伤病人、老年人、骨质疏松病人。

3.友情提示

一旦临证,务必谨慎,全面检查,避免漏诊、防止误诊。

来自 畅游助手

高级会员

58楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿066》老年人的腰痛。Part1 ? ?听故事

2005年春节,我们一家三口人参加“华东五省市”旅游团。第一站来到南京,参观完中山陵、南京长江大桥、吃完晚餐,天已经黑了。旅游车载着我们回酒店。
经过早晨机场集合、安检、登机、飞行、两个旅游点的参观,旅行团的团员们大部分都累了,都处于休息状态。
我们一家三口坐在旅游大巴的最后一排。大巴车在夜幕中开得飞快。开着开着,突然,车上下剧烈颠了一下,我们三人及坐在我们前面几排的人全被颠了起来。全车人或“哎呦”、或“啊”、或“怎么回事”地大叫了一声。
稍微平静了一下,我对爱人说:“这也就是咱们这个年龄,要是70岁的人,腰椎就得给颠骨折了。”
爱人用肘顶了我一下,说:“职业病!”
第二天一大早,团员们陆续上车,准备前往下一站继续旅游。但车上空着两个座位,导游一数人,少了两位,就开始点名,查找少的是哪两位。用了好长时间,才查明是一对老夫妻。也就在查明是这对老夫妻时,这对老夫妻出现在车前。只见大妈搀扶着大爷,老夫妻在与导游说着什么。过了一会,导游转身上车,叫车上的另一位导游下车,陪着这对老夫妻走了。
中午时,导游对我们全体成员说:“如果大家身体有什么不适,请尽早对我们说。早上那对老夫妻、那个老大爷,早上跟我说他腰痛,我们的副导游不是陪着他们,没上咱们的车吗。其实,副导游是陪他到医院检查去了,拍了片了,说腰椎骨折了。他们离团了。”
我看了爱人一眼,对她说:“怎么样?我这是职业病吗?是职业敏感!”
我相信,如果昨晚老大爷没摔的话,一定是那一颠导致了他腰椎骨折。

专业提示1

老年人受到上下剧列颠簸致腰痛,或臀部着地摔伤致腰痛时,首先应考虑腰椎、或胸椎、或胸腰段的压缩骨折。

专业提示2

中年人乃至年轻人一样会发生胸、腰椎压缩骨折。但致伤形式多为更严重的摔伤。

专业提示3

老年人若臂部着地,还应考虑有无股骨颈、转子间骨折、尾骨骨折、骶骨骨折、甚至颅底骨折。

来自 畅游助手

高级会员

59楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿067》腰痛与便秘,Part1 ? ?听故事

有一次,原来治好的一个病人打电话给我,说:“于大夫,最近忙啥呢?我跟你说,我前段时间回家了,周末开车,把我老爸接北京来了。”

“开车?”我问。

他说:“对呀!我开车,从东北老家,开了十多个小时。”

“成吗?路那么远。”

“还成吧,其实就是老家那边的路不太好,太颠,不过那边也就二十几里土路,过了那段,一直到北京,全是高速。”

“你可真成。”我说,“接他来北京他挺高兴吧,那带他在北京玩玩呗。”

“是想玩玩呢,可到了我家他就说上火了。
他说:“可能是路上喝水少了,也可能是水土不服,反正大便干,有两天了。给你打电话就是想让你给看看,扎扎针,或者给他开点药。”

我一听:①他老爸、②坐车、③十几个小时、④二十几里土路、⑤颠、⑥大便干;这六个词,往一起一搁,够了!基本诊断已经出来了。因为,单看这6个词没什么,可一叠加起来,正好是老年人腰椎压缩骨折的有力证据。

我让他就近,先带他爸爸去医院拍个腰椎正侧位X光片。然后再来找我。

拍了片子他立刻就带着他爸来了,一见我就说:“放射科的大夫说我爸的腰椎骨折了。怪了,也没摔,也没磕,怎么会骨折呢?”

我一看“腰一压缩骨折”。
我跟他说:“年龄这么大,不能长时间坐车了,尤其是土路、颠簸的路。这样极易导致胸腰椎的压缩骨折。”

专业提示1

老年人容易发生骨折。
“老年人”“老爸”其言外之意就是骨质疏松。骨质疏松本身就容易骨折。

专业提示2

长时间坐车、特别是开车经过较长的颠簸路段,是导致腰椎压缩骨折的常见致伤形式。
上面的故事中:坐车、十几个小时、二十几里土路、颠,四点的叠加,意味着有一个力、持续地、反复地对于胸腰段的椎体进行挤压,最终导致骨折。

专业提示3

压缩骨折后除腰痛外,最常见的就是便秘。
这是因为骨折后,局部血肿刺激腹膜,使得胃肠蠕动减慢,导到便秘。同是也因为腰痛腹痛,患者在“大”的时候不敢用力,也无法用力,导致“大”的时候很困难。

专业提示4

要正确判断是否是真的上火了。
本例中患者没有将便秘的原因归为“骨折”,而是归咎于“上火”、“水土不服”。这一现象是非常多见的。因此提示我们临床时务必要独立思考,不能只听患者和家属们的“陈述”。

专业提示5

部分老人“对于疼痛不敏感”。
部分老年人对于疼痛不敏感,尤其是骨折的早期,患者不以疼痛为主诉来就诊。与一般的骨折的剧烈疼痛完全不一样。这一点也是我们临床医生要小心谨慎的。

来自 畅游助手

高级会员

60楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿068》老人骨折不一定有疼痛。Part1 ? ?听故事

上学时老师就讲过:“老年人对于疼痛不敏感,都骨折了,可病人没有疼痛的感觉。”这对于普通人来说,有些难以想像。
在骨科时也曾见过这样的病例:老年人,摔倒后,一瘸一拐来就诊,但没有髋部疼痛,拍X光片,显示股骨颈嵌插骨折。
下面给大家讲一个“亲”故事。之所以是“亲”故事,是因这个故事讲的是我父亲。

1992年4月初,我父亲的单位组织老职工去北戴河疗养。我父亲是第一批去疗养的。当时父亲正好60岁。

待父亲回来,我问:“爸,玩得怎样呀?”

“玩得倒是挺好,”父亲说,“就是腿摔了一下。”

“有大事吗?”

父亲说:“在北戴河的医院拍片了,医生说没事。”

“那现在怎亲样?”

“这腿还是有点不得劲,迈不了步,上不了台阶。”说着,父亲拍了拍右腿。

我赶紧问:“疼不疼?那我给您看看。”

“倒是不痛。”

“那我也给您看看吧,您躺床上。”

父亲站了起来,向床走去。只见父亲左腿能正常向前迈步,而右腿就不行。北京话叫“拉拉胯了”。

我赶紧问:“不痛?”

“不痛!”

“几天了?”

“好几天了,到北戴河的第一天就摔了。”

“怎么摔的?摔在哪儿了?”

父亲说:“到那里后,我觉得被子有些潮,就去晾被子。结果没注意脚底下,一脚踩空了,从台阶上摔下去的。但台阶不高,而且下面是沙土地。”

“那您拍的片子带回来了吗?给我看看。”

“人家说没事,我也不痛,就没拿片子。”爸爸说得挺轻松的,“估摸着就是抻了一下。”

我给父亲检查时并未见到右侧下肢有“外展、外旋、短缩畸形”,也未见下肢变短。腹股沟处、大转子处也没有压痛。只是髂前上棘处有点压痛,抬腿无力。

我说:“可能是(股四头肌)肌肉拉伤了。先别揉呢,您先歇两天,养一养看看,不行的话我再给您治疗。”

爸爸挺高兴。

又过了三天,也就是从损伤算起第十天了,爸爸的腿还是抬不起来,还是没有疼痛。不太像股四头肌起点处的撕裂伤,因为再重的撕裂伤,十天了,多少都要恢复一些了。但父亲的腿丝毫没有恢复的迹象。
早上上班前,我说:“爸,您还是再去照一张片子吧,无论有无骨折,一定要把片子拿回来。”
父亲问我去哪个医院拍好,我说:“去**医院吧,那里比较专业。”

下午回到家,爸爸说:“片子照了,医生说没事,说就是肌肉拉伤,让我继续休息。”

我心里踏实了一些,但还是拿着片子,透过窗户,仔细读片。**医院给拍的是髋关节的正位片,为的是除外股骨颈骨折。
我依次看着股骨干、股骨颈、坐骨支、耻骨支、髋臼的皮质。第一遍看下来,,确实没发现什么。我想了一下,若没有骨折,无法解释父亲的症状呀。
我再一次举起片子,透过窗户,看着片子,依次看着股骨干、股骨颈、坐骨支、耻骨支、髋臼的皮质。当我最后看到髋臼时,我发现髋臼的外上方有一很隐避的骨折线。
啊!是髂骨骨折!!但X光片拍的是髋关节,医生考虑的是股骨颈骨折。但父亲的不是股骨颈骨折,而是髂骨骨折。

我说:“您还是骨折了,明天我带您重新拍片子吧。”
第二天,我带父亲去了我们的教学医院,拍了骨盆正位片。结果是“右侧髂骨骨折”而且骨折块非常大。这就正好解释了父亲为什么抬不起腿(肌四头肌起于髂骨)。

经过使用骨盆兜、外用药、卧床休息,父亲一天天好起来了。

专业提示1

老年人,摔倒后首先考虑的是股骨颈骨折,或转子间骨折。所以北戴河的医院和**医院的第一印象是对的。

专业提示2

父亲当时60岁,其实还不算老,对疼痛已经不敏感,这是产生误诊的主要原因。其实许多老人,只在骨折的第一、二天对疼痛不敏感,慢慢的,老人就会觉得疼痛。而我父亲始终没有疼痛,至今我也不太理解。

专业提示3

作为医生,当常规诊断不能解释临床症状、体征时,应多一些考虑。

专业提示4

大部分时间,医生都遵循常规,“一般”是不会有问题的。但是那些“二般”、“三般”、乃至“四般”的情况,才是考验医生真正水平的。根据父亲的年龄、摔伤的特点,若发生骨折,大部分是股骨颈骨折。而父亲的骨折偏偏就不是经常见到的骨折。因此也是误诊的原因之一。

专业提示5

父亲的骨折让我进一步领悟了“视病人痛苦为自己痛苦”、“视病人为亲人”的说法不仅是医疗态度,也是保证诊疗水平的关键所在。

来自 畅游助手