请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

听故事学推拿系列文章

高级会员

楼主 断线的木偶说:
从今天起,我将转发听故事学推拿系列文章到爱盲论坛上。这些文章是一位编写按摩教材的老师写的,写的很好,转发的目的。一来是为了让自己把这些内容再重新听一遍。。加深记忆。。二来是希望这些文章能对大家有所帮助。
来自 畅游助手

高级会员

沙发 断线的木偶说:
听故事学推拿000。在我的教案里夹着这样一张出租车票。★

这张出租车票是2010年1月13日18:33分上车,18:47下车。在这14分钟7.6公里的车程里,我和司机有一番对话。

那天因工作忙,晚上6点多才想起来爱人出差,我要回去给孩子做饭。我急匆匆走向西门。在距西门还有20~30米远时,西门外的主干道上,一个亮着顶灯的出租车从南向北开着。我想,完了,过去一辆空车,这会儿多不好搭的呀!可就在这时,这辆车停了下来。我快跑几步,上了车。对师傅说:师傅,您好!望京花园。

好嘞!师傅答应了一声,就起步了。车还没开出去100米呢,师傅就问:我这车开得怎样?

就这百十米,怎能看出您开得怎样?

就冲我刚才那一脚刹车。

我一想,对呀,刚才他怎么就把车给停下了呢。于是问他:要是这么说,您还真不错。您离那么远,天又那么黑,怎么知道我要搭车?

我用余光一扫,看你走路那姿势,就知道你要搭车。司机师傅停了一下,继续说:你看学东西,有的人一看就会,有的人一学就会,有的人打着骂着都学不会。路上,师傅还跟我聊了许多开车拉活的故事。

我和司机师傅一直在聊,临下车时,我说:您给我打张票吧,您和您的故事会进入我的课堂的。

来自 畅游助手

高级会员

板凳 断线的木偶说:
听故事学推拿001。女院长的一个字,影响了我的推拿理念。01

工作后不久,我的一位朋友打电话给我:天源呀,我给你找个地儿出门诊吧,挣点钱,以后好娶媳妇,别整天老是玩。

我说:好呀!

明天下午头两点你在广安门桥那儿等我,我带你去一家民营医院。那里住的全是半身不遂的病人,我认识那里的院长,她想找个会针灸推拿的医生,给住院病人扎针按摩。

走进院长办公室,我看到的是一位满头银发的女院长,风度翩翩,气度不凡,十分干练。这位院长也上下打量着我,好像给我做了个全身CT。

寒喧之后,院长简单地了解了我的情况,就说:你来得正好,我今天落枕了,你能给我揉揉吗?

我说:当然可以呀。于是我给这位院长做了一次推拿治疗。

指揉法

鱼际揉法

治疗后院长并没有多说什么,只是说:你把电话留下,等住院病人再多点时再给你打电话。

走出医院时我的朋友问我:知道什么意思吗?

什么意思?她不是落枕了吗?

什么落枕了?!考你呢!我的朋友说:你看着吧,如果她给你打电话,就说明你还行,如果没给你打电话,说明你还差着行事,回去好好练。

说心里话,对朋友的话当时我只是半信半疑。

当晚九点多了,这位院长给我打了个电话,说:你明天下午来医院,什么都不用带,我这里什么都有。

当我再次走进院长办公室时,院长满面笑容,茶水都已经准备好了。

院长说:不瞒你说,我请了好多医生,他们也都给我揉过脖子,但他们揉完了以后,我的气都聚在这儿。院长指了指脖子,继续说:唯独你揉完后,我的气“散”开了。

院长的这个“散”影响我至今。
2008年受一所大学委托,帮助他们编写教材,我第一次把伤科治疗原则写入那本教材,第十条就是“收则散之”。
来自 畅游助手

高级会员

地板 断线的木偶说:
听故事学推拿002。你吃我一个烤白薯。我让你记一辈子。★

95年底96年春我们与中软大厦里的一家公司合作开发《中国按摩推拿学计算机多媒体辅助教学系统》。当时北京的三环路断路施工。坐公交车只能到现在的蓟门桥附近。下车后要向西、向南步行2.5公里左右,从路的北侧,找个合适的地方,穿过施工现场,到达三环的南侧,去往学院南路上的中软大厦。
一天中午结束门诊后,因时间紧,来不及吃饭了,我就直接赶往公司。就在这短短的途中,发生了一件事,让我20余年记忆犹新。

在穿越三环施工现场时,一位农民模样的人冲着我喊:“小伙子,过来,吃个烤白薯吧!”

其实我看见他了,也看见他那个烤白薯的大铁桶了。但是他及他的烤白薯跟本就没引起我注意。为什么呢?凡是吃过烤白薯的都知道,一般我们都是闻到烤白薯那特有的香味,才会唤醒我们的食欲,接下来就是闻着味去买。而他这个摊儿跟这个味儿好像没啥关系似的。
我说:“不吃!不吃!没时间了。”

“你等等”,他说:“你吃我一个烤白薯,我让你记一辈子。”

听他这么一说,一想,反正也没吃饭呢,好坏就是它了。
当他掀开铁桶时,我心有些凉,为啥?因为还没闻见味。但我还是选了一个比较大的烤白薯,心想,怎么也得“以量取胜”呀。
交钱时我还说了句:“记什么记一辈子呀?”

他说:“你就站我这儿吃,不好吃钱还给你。”

我们都吃过烤白薯。凡是大个的,都被烤成“外糊里熟”。我一看我拿的这个,不但没香味,而且外面还没糊,心想,闹不好还是个生的吧。
可当我掰开这个白薯时,一股香味,噗地奔向了我的嗅觉中枢。哇塞,这香味,太熟悉了、太浓了、太完美了。
再定睛观看,白薯肉黄黄的,还在冒着热气,那真是:热气扶摇直上,香味奔向四方,食欲催我张口,形象全然不顾。
在我说“不错”的同时,放下了半个,开始揭那半个的白薯皮。毕竟是施工现场,毕竟是煤火烤制,总不能把灰呀、沙子呀都吃进去不是?
我左手旋转白薯,右手捏住一点白薯皮,薄薄的一层皮儿很容易就下来了。那最诱人的“小鲜肉”就在眼前。但见那“小鲜肉”略带“嘎渣儿”但没糊。

我不知后面50年还能不能记住这块白薯和他的制作者,但它与他已经在我的脑海里呆了20年了。
他并没有让香气到处“张扬”,也没有把它烤成“外糊里熟”那样接地气。但是它的香一点没浪费,全被我吸到了;它熟、它没糊,没有让我用牙去啃白薯皮上的小鲜肉。
更重要的是,他和他的作品已经让我回味了20年,并经常走入我的课堂,让听过我课的学生知道:做什么都容易上手,但做到极致十分不易。
学推拿更是这样。

下期预告

本周五的《听故事学推拿003》,我将给大家讲一个我们的本科学生、一个小女孩,她爸爸也是推拿医生。女孩给她爸爸做腰椎侧扳法。结果他爸爸说:“不愧是北中医教的,比我做得好。”
来自 畅游助手

高级会员

5楼 断线的木偶说:
听故事学推拿003。不愧是科班出身的。比我做的好。★

几年前,开学后,一个女孩到办公室找我。她是前一个学期我教过班里的一个女孩。她个子并不高,而且还是个挺瘦的小女生。

她说:于老师,我可给您争气了!我爸爸就是推拿医生,我放假回家,他要考考我的手法。我就给他做了个腰部侧扳法。您不是教我们一个前臂尺侧放在臀后,另一手放肩前吗?她连说带比画。

我边听边点头给予肯定。

您是这么教的吧?可我爸说不对!女孩说。

那后来呢?

我还没给他扳呢,他就要起来,给我纠正。说放肩前的也得用这儿。说着,她指了指前臂的尺侧。

我边听边看着她。那结果呢?

女孩说:我告诉我爸,我这个是我们于老师教的,保证比你那个省劲。不信你就躺好。

成功了吗?

当然,不看我是谁教的!我就记着您上课时讲,用手放肩前,不要用前臂,可以对付比你高20?30公分的患者。我爸,怎么都得比我高这么多不止吧。说着她将手用力伸开,看着拇指和中指间的距离。

那你爸怎么说?我问。

他?!他让我躺床上,试了试咱们的扳法。女孩继续说,我更渴望听到她爸爸的评价。您猜我爸扳完说什么?

说什么?

我爸说:“不愧是科班出身的,比我做得好!”

可惜我忘了这个女孩的名字和班级了。如果这个女孩你看到了这篇文章,希望你联系我。

1.用数字具体来看,以身高175cm作参考,用两个前臂尺侧可以对付臀至肩65cm左右的患者(相当于175cm的身高)。若用前臂和手,可以从容应对臀至肩95cm左右的患者(相当于190cm的身高)。我们将此描述为“普适而实用”吧,同意吗?

2.从用力层面来看,这样的操作好在:医生的重心在前臂尺侧、在肘附近,便于医生用自身重量来发力,也就达到了省力的目的。当遇到体重较大、体型较胖的患者时,这样操作就更有优势一些。我们将此总结为“省力而面广”吧,可以吗?

3.从美学角度来看,这样的操作美在:医生扶肩一侧的上肢、放于臀部一侧的上臂与前臂构成了一个直角三角型。我们把这概括为“稳定而美观,舒展而大方”吧,如何呀?

好了,今天的故事就讲到这儿。

下期预告

下周一的《听故事学推拿004》我给朋友们讲个腰部侧扳法治疗急性、剧烈腰痛的病例。

更多精彩内容,敬请关注“于天源针灸推拿骨伤”微信公众号。
每周一、三、五,我们不见不散!
【撰稿:于天源     编辑:陶艳红】
来自 畅游助手

高级会员

6楼 断线的木偶说:
听故事学推拿005。直腰旋转扳法的魅力。★

腰三横突综合征虽不是什么大病,可是部分患者疼痛、功能受限还是挺重的。因局部解剖上的弱点,又容易复发。治疗时只要找准痛点、查清功能受限的角度,疗效还是很好的。

有位患者就是腰三横突综合征。痛了就来治一下,所以我们都很熟了。一次我门诊时他来了。进来小声儿跟我说:我老毛病又犯了,痛得厉害,腰都转不了,但我马上要出差走,能不能先给我来两下。

这会儿病人正多,都等着呢。

实在是没时间了,我马上要去机场,想想办法,想想办法。

我看了其他病人,都很焦急地等着。都不用问,谁都不愿意让。我就又问了一句:怎么痛?

就是不能向右拧这个腰,他边说边做给我看。

你想来快点的?

对对对!不痛了就行。等我回来再认真治。

那你坐这儿。我让他坐下,做了个直腰旋转扳法。然后说:好了!

他笑着说:就这么一下?!你也不能这样就打发我呀。

你不是想来快的吗?!我说,你站起来活动活动,要是还痛再说。

他站起来活动了活动,而且还是在那反复地扭、大幅度地动。唯恐落下某个角度。完了说了句:还真不痛了,你帮我记上,这也算一次正式的。

专业提示1

本法称为“顶腿直腰旋转扳法”,主治腰部旋转受限。

专业提示2

先记5右/左。即以腰部向右旋转受限①为例。患者取坐位。医生站在患者的右前方②,以右腿的外侧③顶住患者右大腿的外侧④。医生左手置于患者右肩前,右手置于左肩后,两手相对用力,使患者腰部向右旋转至最大限度后⑤,瞬间用力,加大旋转5°~10°,听到弹响即表明复位。(再简单地记就是:右旋受限站右侧,右腿顶右腿,右旋至最大,发力)

专业提示3

再记1右1垂直/左。就是右前臂垂直⑥患者背部发力。

专业提示4

要在患者疼痛的角度发力。

下期预告

本周五的《听故事学推拿006》讲给大家听:一个学生在练习直腰旋转扳法时,没按我的站位要求做。我给他纠正时,他说:于老师,我这个比你那个好操作。我一试,还真是。倒底如做呢?敬请关注《听故事学推拿006》。

更多专业内容,敬请阅读北京中医药大学特色教材《按摩推拿学》。

【撰稿:于天源         编辑:陶艳红】
来自 畅游助手

高级会员

7楼 断线的木偶说:
听故事学推拿006。学生的一个错误却改进了我的手法。★

2000年,在一次手法辅导课上,一个学生在练习直腰旋转扳法时,没按我的站位要求做。我给他纠正时,他说:于老师,这样好像更好。我一试,还真是。
当时我们是如何做的呢?
以腰部右旋受限为例。从我学推拿时就是:医生用两腿夹住患者的左膝部以固定,左手置于患者的左肩后,右手置于患者的右肩(如下图所示)。这样的操作,医生是侧对患者站立的,然而学生却是面对患者站立的。

凭借十一年的教学经验,打眼一看就知没按我要求做,换句话说就是错了。我看了一会,确认他和我做的确实不一样时,走了过去,拍了拍他的肩膀,说,不是这样站,站反了,转过来。

学生看了我一眼,张了张口,想说点什么,但有点犹豫。

有什么想法?说吧,没事。

他还真开口了,说:于老师,这样做可能更好。

噢?!我有点诧异,更多的是不信。因为讲课十年来,还没有学生能挑战我的手法。但我还是好奇地说:那你再做一遍,我看看。

学生开始给我演示:面对模特站定,夹住左腿,……。学生认真地做,我认真地看,除了站的方向和我教的不一样,其他都一样。

学生做完了,我赶快照着学生的站位方法——面对模特站立。当我两手放在模特肩上那一瞬间,我便知道,学生是对的!

从那以后,我在讲课时,几乎都会告诉学生,这个手法的站位及其由来;也经常鼓励学生在学习时多思考。
现在好了,我们的教材早已经调整过来了,并且命名为“夹腿直腰旋转扳法”。
这名学生叫马俊,目前在宁夏中医研究院工作。
我查了一下教材,在74年3月版的《推拿学》教材中,这个动作叫腰部摇法,在P79-80。我上学时用的85版《推拿学》上,改叫为“直腰旋转扳法”,在P55页。都是“侧对患者”做的。

专业提示1

在我们的教材里本法改称为“夹腿直腰旋转扳法”,主治腰部旋转受限。

专业提示2

记住“交叉”的特点,即右旋受限站左侧、夹左腿。其他要点同顶腿直腰旋转扳法。

专业提示3

要在患者疼痛的角度发力。

下期预告

本周五《听故事学推拿007》将讲给大家听:单纯点穴治疗急性腰痛的魅力及要点。

更多专业内容,敬请阅读北京中医药大学特色教材《按摩推拿学》。

【撰稿:于天源    编辑:陶艳红】
来自 畅游助手

高级会员

8楼 断线的木偶说:
听故事学推拿007。点穴止痛的魅力及要点。★

四年前一位病人就诊的场景给我和当时在场的所有人留下了深刻印象。

诊室门被推开时,一位年轻女士拿着挂号条,急促走入,焦急地说:“快给我老公看看。”说完身体往边上一闪,一位60多岁男士推着轮椅进来,说:“快给我女婿看看,这腰到底是怎么了?”

再看轮椅上坐着一位30岁左右小伙儿,头歪着,眼闭着,眉紧锁,痛得脸都有点变形了,两手紧抓轮椅扶手,上身向前微倾,低声哎哟着,绷着劲,痛苦地坐在轮椅上。不用问就知他有多痛。

这还不算,后面还跟着一位60来岁的女士,手拿MRI片,带有一些请求的口气说:“麻烦你了,大夫,快给我儿子好好看看,没大事吧?”

好吗!婆婆、爸爸陪同,妻子带着老公来看病。这场景、这阵势。一般都是年轻人推轮椅带老人看病。这倒好,老人推轮椅带年轻人看病。反了吧?!真少见!
经过询问得知,早上这小伙穿衣时,腰突然动不了了,费了九牛二虎之力,到一家医院急诊,做了检查、拍了MRI,那里的医生说:“没事,回家休息吧!”。一家人一合计,没事?!没事怎么动不了呀?!于是决定求助中医骨伤推拿。

我看了看片子,没有骨折、也没有椎间盘突出、骨质破坏。我跟小伙说:“趴床上吧,我给你检查一下?”我看了看片子,没有骨折、也没有椎间盘突出、骨质破坏。我跟小伙说:“趴床上吧,我给你检查一下?”

“你看我能动吗?”小伙连看都没看我就说。

“你得趴床上我才能给你治疗呀。”我说,“你坐轮椅上,我都看不到你的腰呀。”

他妈、他岳父、他妻子异口同声:“我扶你起来?”

“别!还是我自己慢慢来吧。”
得用了2、3分钟的时间,他是边呻吟边哎哟、动一动停一停、才勉强地、歪七扭八地、喘着粗气,趴到了床上。

我手刚要按他的腰,找一找痛点,他叫大喊一声:“大夫,你轻点!”

我说:“我还没碰你呢。放松。”

“是吗?我太痛了,你轻点啊!”

我一想,眼下用扳法是不可能的。先点穴吧!我就说:“我先给你点点穴啊,不痛,放松,一会就好。”我两手拇指点在委中穴上,说:“试着把屁股抬起来?”

他说:“那哪儿能呀!”

我一听,改点绝骨穴吧。我说:“抬不起屁股?那你慢慢地扭一扭屁股吧。”这回他还挺听话,慢慢地、小幅度地扭着屁股。咦,有门儿!有效!3、5分钟后,他可以动了,而且动的幅度越来越大。但我的手有点累了。
我跟我的研究生说:晓晖,你来点这边儿,我点这边。于是我点右侧,晓晖点左侧。又过了一会儿,他的屁股居然能扭到45度左右了。我俩改点委中穴。再次让他抬抬屁股,开始时他还是抬不起来,可过了一两分钟,再让他抬时,他就可以小幅度地抬起来一点,慢慢地、越抬越高,经过5分钟左右,他能跪坐着了(这个姿势我们称为“跪点委中”)。研究生、诊室里的其他患者、连同他的家人都松了一口气。

此时我说:“你再趴一会儿,我再看看的的片子。”我回到诊桌前,把片了插到观片灯上,认真地看;学生、他妻子、他妈妈也都凑过来看。

在我们聚精会神读片时,他岳父突然来了句:“哎!你怎么坐起来了?”

他说:“不痛了,好像没事了。”

我们再看他,小伙坐在床边,没事人似的,头正了,眼睁开了,眉舒展了,五官也归位了,两腿还在床沿边交替地摆动着。

专业提示1

急性疼痛点穴非常有效。

专业提示2

点穴止痛需要一点儿时间,不是一蹴而就的。

专业提示3

点穴需要辨经取穴。

下期预告

下次《听故事学推拿008》讲给大家听:一位老师因板书时岔气了,举着手来看病(好象在写板书的样子)。我想给他扎一针止痛,他怕针,说什么不让扎。我还是用点穴的办法治疗的,也是立杆见影。大家猜点的哪个穴?

【撰稿:于天源    编辑:陶艳红】
来自 畅游助手

高级会员

9楼 青杉依旧说:
回复 1楼 断线的木偶
好,支持
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

10楼 小史说:
留个脚印
本楼来自 天坦百宝箱

禁止发言

高级会员

12楼 希望。说:
谢谢分享。
本帖来自安卓秘书

高级会员

13楼 降龙十八掌说:
谢谢楼主分享。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

14楼 软件探索者说:
不错不错。
本帖来自安卓秘书

高级会员

15楼 暖阳说:
好 前几天刚把搬法学完
本帖来自安卓秘书

高级会员

16楼 平凡的人说:

本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

17楼 没有你的世界说:
不错,感谢分享。

中级会员

18楼 大海h说:
感谢楼主的分享,
本帖来自安卓秘书

金牌会员

19楼 文公子说:
曾经关注过他的公众号,后来就没收到他的文章了,不知道是腾讯以为我不喜欢不给我推荐了还是不更新文章了
本帖来自微秘

高级会员

<
20楼 断线的木偶说:javascript:void(0)
回复文公子,我是这几天才搜到他的公众号,是把以前的文章翻出来的,他确实没有更新了。
来自 畅游助手