请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 竹林听雨

原创,一个盲人按摩师的打工历程

高级会员

41楼 晴天微笑说:
看完了顶
本帖来自微秘

1万

金牌会员

42楼 球迷说:
天无三日晴,第五三尺平,人无三分莹。上个世纪九十年代老百姓还比较穷,那一批很早出来打工的老百姓也算见见市面了。到了海南就如同掉进了温柔乡。有的人几乎忘了当初结伴出来打工的目的,是出来多证一些钱来改变自家生活或者是开阔眼界学习南方人经营方法。楼主从贵州到海南一路走的还是比较艰辛的,自己是个盲人,出行能力还是很棒的。
本帖来自微秘

高级会员

43楼 快乐致富说:
期待更新
本帖来自安卓秘书

中级会员

44楼 大海h说:
希望继续更新啊,这个故事挺好听的。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

45楼 竹林听雨说:
  出租车在1栋临街的小楼前停下,我也不知道我这位老乡和这位老板是怎样认识的,我和老板相互认识了一下,安排好我的住处,放好我的行李,我们就出去吃饭去了。

一路上利用我这一点点残存的视力观察起两边的接景来,街道两边有很多椰子树和一些高大的木菠萝树。

海口,对于我来说,既熟悉又陌生,看过了表面,但没有深入了解内心。曾经在地理课上,我知道了海口才是海南的中心,这也让我对海口多了一份期待。
  它的景色,很美,不妖艳,但沁人心脾。天气,温暖湿润,在我一踏上这块土地,就一股暖气袭来。

海口的美食,很粗狂,没有多样的调味品,没有刀功的要求,只有,食品的原汁原味。

在我们吃饭的时候,白切鸡是很大块的直接装在盘子里端上来吃,没有辣椒只有甜的调味料,当然,对于,我们爱吃辣的贵州人来说,是没有胃口的。
  海口的人,很热情,犹如一个辣椒一样,每当我们走过一些大排档面前的时候,老板都很热情的向我们打招呼。

直到我们在吃饭的时候,我才知道和我老乡去接我的这两位亮女,也是我的同乡。

其中有一个还是某学校的老师,我也弄不懂,为什么好端端的教师工作不干了,反过来做按摩这一行。

难道、再海南这边做按摩有这么赚钱吗?唉!想不明白的事情,我自然不会去多想了,还是多想想自己在这里每个月能够赚多少钱才是真的。

饭后回到店里,才仔细观察这家按摩店的装修和布局来,这家按摩店,有十来个按摩师,不过、都是女孩子。

一楼大厅有一各收银台,两边摆了沙发,楼下有三个房间,二楼三楼都有按摩房间。

每天来按摩的客人还是挺多的,不过、找我按摩的客人不是很多。

看来老板想多开设一个盲人按摩的项目,在这里是没有市场的。
本帖来自微秘iOS端

高级会员

46楼 携风狂舞说:
写的太少了。能不能多写一点再发上来?
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

47楼 竹林听雨说:
回复46楼携风狂舞
感谢你的阅读!也接受你的建议,以后尽量多写一点,不过、水平实在有限,尽力而为
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

48楼 竹林听雨说:
回复42楼球迷
谢谢你的捧场!每次你的评语都是最多最好的,我都有认真阅读,再次感谢
本帖来自微秘iOS端

金牌会员

49楼 赵子越说:

本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

50楼 暴风来袭说:
楼主写的很真实顶一个然后催更新
本帖来自微秘

高级会员

<
51楼 暴风来袭说:回复50楼暴风来袭
嘿嘿嘿嘿嘿
本帖来自微秘

1万

金牌会员

52楼 球迷说:
到了海南这片热土,会有许多不适应。海南人的饮食特别清淡,有的食客甚至怀疑店家忘了放盐,喜欢重口味的人即使过了很长时间也难以适应这样的饮食。这到符合养生专家主张的饮食习惯,少言少哟多喝汤,苗条又健康。海南人的长寿是全国文明的。宋美龄夫人是海南人活到了百岁以上。海南人每天有冲凉的好习惯,每天都要洗澡。这个好习惯值得向全国人民推广。在中国许多地方尤其是老年人,有让别人不喜欢的老人味,原因是不讲究卫生。
记得诗人海子说过,买一所房子,面朝大海,春暖花开。诗人感慨是上个世纪八十年代,可是他自己已经迷失在那个春季。他的愿望现在许多人实现了。全国尤其是东北人会拥有海南一套房。他们过着候鸟一样的生活。冬天在海南,享受大海沙滩杨光清新的空气。到了春季又回到全国各地,投入赚更多的钱的人群中汽。只要你有钱,海南也是男人的天堂,只要你愿意,那里的美女也是风情万种,那里的按摩技师也来自于全国各地。当老师上个世纪九十年代,在内地老师每月的工资少的让你都不敢消费。还是做按摩技师收入要远超过人民教师。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
53楼 球迷说:回复48楼竹林听雨
楼主客气了。首先要感谢你的辛勤付出,用文字来分享你过往曾经经历的。现代人许多人主张实用主义。在盲人当中觉不缺乏热爱写作的。但他们会有更多的热情在明眼人网站施展自己的才华,自己写作不但有回报,而且会受到更多的明眼人肯定。在盲人论坛写原创帖子的,那是因为没有什么功利心,还有兑这个论坛还是喜爱的。能让楼主有更多的动力来更新自己的帖子。首先要认真读楼主的文字,然后谈谈自己的看法。当然每个人看法不尽相同。只要有那份心意就行了。现在是网络时代,普通人也能写自己的回忆录,在过去只有名人才会有这样的待遇。
本帖来自微秘

高级会员

54楼 君逍遥说:
留个脚印。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

55楼 竹林听雨说:
    经常我整天都是无所事事,常常躲在房间躺在床上听听收音机。

每次老板来店里,都看见我大部分时间躺在床上,或许是他也知道我很无聊,她对我说:你不要每天都躺在床上,没事的时候,你可以叫这些靓女陪你出去走一走散散步。

我心想,这老板还真不错,从那以后,我时不时也叫老乡陪我出去四处走走。

这个城市吸引人的地方还是挺多的,海口的景色真美,它虽然比不过北京的故宫和贵州的黄果树大瀑布,但在我心里感觉它是最美丽的。它没有大城市的繁华,但却洋溢着农村和渔港的美好气息。

在没有客人的时候,我也会去大厅和她们这群小姐姐疯闹一阵或者是聊聊天什么的。

在这里也有两个我的老乡,一个性格开朗,热情奔放的王亚非。

一个温柔善良的宋婷婷,身材有点微胖,一副娃娃脸的可爱模样,挺惹人爱怜的。

每次有客人请她出去吃宵夜,他每次总不会忘记给我带回来一份好吃的,饮料、雪糕也没少带。

包括我后来辞职不干了,也是他找客人去问老板拿回我的押金和工资的。

见她很少和姐妹们在一起玩,喜欢一个人独处,有时候我会去陪她聊聊天,感觉到她很开心。

有一次在聊天的时候我问她,你怎么想到要来做这一行的呢?

她说:我是一个很普通的人,和丈夫是自由恋爱结婚,感情不好也不坏,婚后生了两个儿子,反正人生轨迹就是按部就班,什么年纪做什么事。没有什么特别的成就,在此之前也没有遇到过大风大浪,就是过着一个小老百姓普普通通的生活。。

我以前的工作也很普通,在商场做过收银,在公司打过杂,在超市理过货,不过这些工作的工资都太低了。我老公的身体也不好,也赚不了什么钱。想要生活过得好一点,我只能另想法子赚钱。后来和一位老同学聊天得知,她现在做的是按摩师的工作,工资比我的高得多,碰上生意好的时候,过万都有可能。我以前领的工资,顶天了也就是1千来块,五六千甚至过万的工资对我是很大的诱惑。

以前,我和很多人一样,觉得按摩师不是什么正经的工作。经我的老同学一说,才知道很多的按摩店都是很正规的,不是外边人想的那么龌龊。按摩师工资高,我知道是需要技巧的。

所以我想请你抽时间指点一下我的按摩手法,我对她说:女孩子做按摩技术不需要太好的。

其实,按摩的最高境界,不是完全是按摩身体,而是按摩心灵!”她有点奇怪的问我?“心灵怎么按摩?”我笑了笑说道:“按摩师,也要懂点心理学的,你在给客人按摩的时候,不要一声不吭,而应当主动和他们交流,按摩本身就是一种交流,你可以从他们的反应中,感觉到他是喜欢还是冷淡,他是高兴还是愁闷?你可以通过和他们的谈话,知道他们的心事,有时你一句温馨的话语,开导的几句话比你的半天按摩,效果更明显,也更让他们舒服和开心,自己也没那么累,赚企前来也就轻松多了。

她听完我的这一番话,惊讶又感激的拉着我的手说:谢谢你,哥!和我讲了这么多有用的东西。
本帖来自微秘iOS端

金牌会员

56楼 希望梦想说:
所以按摩行业还是以前好啊,以前收入高,看看这十几二十年工资基本上没涨多少。收入高条件好就有很多人愿意干,我们就会遇到很多的机会。女人多机会也就多,生活乐趣也就会多。看看现在推拿按摩都是边缘化了。真正收入高有钱的是我们没法干的。比如说美容院,养生馆,高档会所。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

57楼 竹林听雨说:
回复56楼希望梦想
也不是说以前的按摩就好做,工资就高,实际上现在的收入还是比90年代初的高一些。

只是现在是水涨船高了,方方面面的支出都很大。

以前的女孩子都比较单纯,老忙找女朋友还是比较容易的,现在的女孩子都比较现实了,文化水平也大幅提高,获取信息的渠道也很广,相对而言,老忙找女朋友确实会困难很多。
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

58楼 球迷说:
我当年学按摩,老师只是说中医按摩能治疗许多病症。后来南方的老板吧按摩扩展了经营范围,大概老板们也是和泰国按摩学的吧。有了保健按摩。女性在保健按摩唱了主角。医学带给人们的有时至于,给以帮助,总在安慰。看来保健按摩没有脱离医学范围。让身心疲倦的人们得到了放松。这是解决了人们温饱后带来的。女性的劣势变成了优势,凡是中医按摩专业的女生在那个年代如果到南方工作是很好找到工作的。七八十年代,中医按摩也是很红火的。那个年代按摩师靠技术,靠公费医疗,老百姓愿意尝试新事物,现在按摩靠老板们经营头脑。
本帖来自微秘

高级会员

59楼 君逍遥说:
可以的可以的,继续留个脚印,等更新。
本帖来自安卓秘书

高级会员

60楼 晴天微笑说:
看完了来留个脚印
本帖来自微秘