请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

董维奇的朋友请进,指教一下。

高级会员

楼主 ALL去说:
想请问一下,盲人有象棋五子棋,还想请问一下有没有盲人围棋?再问一下,这上面有哪些朋友会围棋的,围棋该怎么下?收不收学徒呀?我来学一个。

中级会员

<
沙发 奥卡姆的剃刀说:回复楼主ALL去

第一,有盲人下围棋的,而且水平还不错。请百度上搜索盲人围棋,就可以看到,法国的皮埃尔,中国有个叫副什么的,具体名字我记不住了。还有旅居日本的汪德惠等人,水平都是不错的。当然杠经们,如果要是非得拿他们跟专业的比,那我只能说杠经们就是SB。
  第二,盲人下围棋不同于下象棋,需要借助于专用的棋据,网上目前的价格500多。是一块相有镀锌铁皮的棋盘,和两盒带吸铁石的棋子,棋子的样式大致上跟普通的围棋棋子差不多,但黑棋上有个凹陷。白棋没有。
  第三,如果下围棋你的有心理准备,就是网上很难找到对手,盲人当中下围棋的,都是在微信上,双方爆出走棋的位置,然后自己把棋子摆在棋盘上,一盘棋往往要下很长时间的。
  第四,盲人学围棋跟学象棋一样,开始容易入门,但学精很不易。能有毅力去尝试的都是好样的。
  第五,围棋如果要学,个人建议最好家附近找个教围棋的,哪怕是多花点钱让他先带你入门,然后自己在慢慢摸索,也许你的进步会更快。因为如果在网上给你描述有些地方是不好说明的。儿这些有的在现实当中,往往把棋给你一摆你就可以明白了。例如打劫。我开始就是整不明白,后来找人给摆了一下,心里豁然敞亮。
本帖来自微秘
本帖来自微秘

高级会员

<
板凳 小矮人说:回复楼主ALL去
绝不怀疑盲人能下围棋,这个世界上没有什么是不可能的。但那需要啥样的脑子啊能记得住黑白棋子都在哪里,,不可想象。太不可思议了。
本帖来自微秘

注册会员

地板 算天者说:
盲人下围棋不是不可能是可以,但是对脑力的要求太高了。不是一般的老盲能搞定的。话说,有这种智力的估计也没空上论坛扯淡的。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

5楼 微笑向阳说:
我倒是想学象棋 ,,还有那个五子棋是怎么玩的
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

6楼 华山论剑说:
我也想学围棋

本楼来自论坛安卓版

高级会员

7楼 ALL去说:
哦哦,那请问一下沙发您能不能留下你的微信,加你一下我。我只学习来玩儿玩儿围棋即可,我并没想到成为啥大师,只要学会就好,后面的路我学会了自己慢慢走。

高级会员

8楼 ALL去说:
厄厄还是留QQ最好吧。我加你QQ。

金牌会员

9楼 日月明说:
象棋旗子越下越少,围棋旗子月下越多,真难想象,什么样的人能记住围棋的旗子。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

10楼 地球人说:
盲人下围棋当然可以,但是不摆棋盘容易弄昏头,记住也可以,但是如果完全在脑中记忆还要推理,那难度不是一般的男,所以盲人下围棋其水平肯定很有限,尤其是下快棋。

高级会员

11楼 地球人说:
不要说下围棋,就是国际象棋盲人也绝对吃亏,那些走斜线 的棋子,一般人看棋盘就一目了然,可我们就惨了,一不小心就会走错其。

中级会员

12楼 奥卡姆的剃刀说:

回楼上几个杠经,首先盲人下围棋,进行简单的推理以及对棋局的判断是完全可以的。第二,对于盲人来说下围棋,本质上和明眼人实际
是一样的学习路径,都需要练习常用的开局(如三连星、中国留等),需要练习死活题,需要进行不断的对局和打谱拆棋。只是说盲人要借助于专用的棋据,在上边进行摸索,当下习惯了,脑中实际上是可以有这个局面的具体印象的。最后,对于绝大多数的人,包括盲人和明眼人,玩围棋可以成为自己的爱好,但很难成为专业的。儿一般的学习成为普通的爱好者是完全可以的。只有那些见不得别人好的东西才整天的到处抬杠,到处的怪话连篇。
本帖来自微秘

金牌会员

<
13楼 日月明说:回12楼奥卡姆的剃刀
首先我认为在此评论象棋围棋的朋友们都应该学过下过,象棋围棋,我在眼睛好的时候下过这两种棋,只要有两位朋友在下象棋,他们只要跟我说出棋的过程,我大概能判断棋局,如果是围棋开始几步还可以,往后基本就记不住想不明白棋盘上的变化。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

14楼 四叶草说:
开始可以从简单的来,不一定就一步到位纵横十九到,有9x9和13x13的棋盘。

高级会员

15楼 点点星光说:
当然可以,我朋友就是下维奇的,每年都有比赛,以前还经常去日本比赛,楼上说的几个人就是它们一伙的,围棋盘线路是突起的,围棋子上面有凹槽可以卡在棋盘的交岔点上,应为我还能勉强看到一些,还经常给他摆书上的死活题呢,我本来也想学的,但那个太费脑了学的头疼,
来自 畅游助手

高级会员

<
16楼 点点星光说:javascript:void(0)
围棋有棋盘的,可以摸,不用棋盘也行但想的时间会长一些,我朋友有业余五六段的水平,可以说在艺客和野狐上基本玩的比较好了。
来自 畅游助手

中级会员

<
17楼 奥卡姆的剃刀说:回复16楼点点星光
  不用棋盘的那是真正的围棋盲棋,据说目前能做到这程度的只有鲍云老师。现实当中我没见过谁有这本事。我是跟明眼人用专门的棋盘下过,不过就是速度上慢了一些。原因是有时候需要摸索一下棋盘这个有时候会耽误一些时间。但可以下。顺便问一下,你的朋友在野狐、弈克上是怎么下的啊?他是低视力吗?如果是全盲不知道那上边读屏能操作吗?

本帖来自微秘

高级会员

<
18楼 点点星光说:javascript:void(0)
野狐需要我们帮他摆棋,就是把野狐上的棋子在他的棋盘上摆出来,他们每次比赛都是报云老师带队的,记得去年参加茅台杯他还赢了两瓶茅台回来给我们喝了,前两天听说今年在山东还有比赛。
来自 畅游助手

高级会员

<
19楼 点点星光说:javascript:void(0)
对了不用围棋他们也可以下的,但落子比较慢,要想好久,还是没有用棋盘下的利索,反正他们能把下过的一盘棋原原本本的给复盘,我经常看见他没事一个人复盘玩。
来自 畅游助手

金牌会员

20楼 Satan说:
有的,反正我下不了,脑子不够用。