全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

好文章,一起来分享,

1万

金牌会员

楼主
楼主 竹林听雨说:

如今的互联网,越来越极端。   总有人急着表态,总有人不分青红皂白。   但要记住,在乌烟瘴气的网络里,永远要保持一点独立的思考;   我们永远是一个人,其次才分男人和女人。
本楼来自 掌中世界IOS版
本帖来自爱盲客户端
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
沙发 阿星说:

本帖来自安卓秘书

中级会员

板凳
板凳 神棍说:
在网络虚拟的世界里认为自己可以。 埋藏的很深,可以不受法律的约束,不受道德的谴责。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

地板
地板 竹林听雨说:
就像我上一次去海拉尔一样,我说要坐五个小时的飞机,有一个人偏偏不相信,他不相信就算了,偏偏还要骂人。他只活在他认知的世界里。可怜

1万

金牌会员

5楼 竹林听雨说:
从来就没有什么捷径,能够让你不必付出努力就能心想事成。真正有价值的一生,总是需要你去行动,去做无数件别人也许不屑尝试的小事。那些一直在一步步往前走的人,终会拥有想要的人生。
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

6楼 竹林听雨说:
老人得肺癌住院,家里几乎掏空了,最后实在没办法,家人只能眼睁睁看着老人受着病痛的折磨。
老人临走前的一晚,将孙子叫到床前,小心地从怀中掏出一本存折,小声对孙子说:
“这是我留的一点私房钱,就知道那傻老婆子会把自己的养老钱拿出来给我看病,这钱是我偷偷藏的,等我走后就留给她养老吧……”
遇上一个人只需要一秒钟的时间,喜欢一个人只需要一个小时的时间,爱一个人却要用一生的时间。
我们的一生很短,只够爱一个人。

本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

7楼 竹林听雨说:
余生很贵,请别浪费,学会放弃,试着忘记。人生总有说不清对对错错,理不清是是非非,生活学会坦然,用一份云淡风轻的心情,面对生命中的每一天。
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

8楼 竹林听雨说:
人这一辈子,总有人耻笑你,也有人羡慕你,有人会说你好,也有人会说你不好。  刚开始,可能还会因为别人说什么而在意,可是逐渐你就会明白,“谁人背后不说人,谁人背后无人说”。  别人的观点,不代表你的思想;别人评论的表象,也不代表事情的真相。   人生就是一个圆,生命中所有的过客与旁观者,充其量就是组成这个圆的一个轮廓边缘线,而真正的圆心,是你自己。    人这一生的繁华与喧嚣,不过就是一个消耗品,而撑起整个人生的,是孤独,是你独自走过的那些路。   总有一天,你会被生活磨平了所有棱角,咽得下曾经咽不下的脾气,压得住曾经压不住的火气,能对自己讨厌的人以礼相待,也能对不喜欢自己的微笑宽容。  你以为现在的你已经比以前好多了,那是证明你现在确实比之前更多成熟与稳重了。但令你想不到的是,岁月对一个人的改变,竟然会是那么的悄无声息,不知不觉。  待到再过些年的时候,你就会发现,你会比现在更平和更宽容,更有温度,也更有风度。     人呐,就应该痛痛快快的活着,活的大气一点,活的阳光一些,活的宽厚一点,活的洒脱一些。乐乐呵呵,糊里糊涂,未必就不是一种超然的境界。  别总因为一些细细碎碎的事情,思来想去,纠缠不休。工作也好,生活也罢,人与人之间,无非就那么些“戏码”,别太较真,既累自己,也伤他人。   只要你不在意,任何烦心事就都失去了其存在的意义,只要你不计较,还有什么可烦恼。    除了生老病死,人生当中真正重要的事其实也没几件,没必要为了日常小事愁容满面或大发雷霆。  要知道那些鸡毛蒜皮的事情,都是生活的组成部分,就像红花配绿叶一样,没有那些不容易和小挫折,我们又怎么能知道如愿的快乐和拥有的幸福。   如此说来,我们不光不应该心有抱怨和排斥,还应该心存感恩。感恩生命赐予的所有,感恩生活的点点滴滴。  尝过苦,才识得甜,挨过痛,才知道爱,受过寒,才明白温暖的可贵,有过失,才知道拥有是一种幸福。     昨天越来越多,明天越来越少。生命如此可贵,好好活着,就值得庆幸。  每天醒来,都请先给自己一个快乐的理由,哪怕是眼前的这片光明,或者是那一窗斑驳的阳光。   让自己活的开心一些吧,这一路走来,不知不觉,人生已过半,问问自己,还有多少个这样的一半可以走,真的也该心疼一下自己了。     接下来的路途,不论多近多远,都请保持健康的体魄,年轻的心态。  记得每天都要提醒自己,活的洒脱,活的随性,活的多一份淡然豁达,多一份阳光快乐。

1万

金牌会员

9楼 竹林听雨说:
用心灵去刻画生命的曲线,用乐观去勾勒世界的美丽;用四肢去追求人生的幸福,用双耳去聆听生活的美妙;用自强去证明存在的价值,用自信去迎接明天的挑战。国际盲人节,祝盲人朋友生活幸福,开心永远!

[爱心][爱心][庆祝][庆祝][礼物][礼物][烟花][烟花][玫瑰][玫瑰][微笑][微笑]
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

10楼 竹林听雨说:
  盲人,看不到七彩阳光,但能感应到温暖的热量。看不到莺飞草长,却能感知鸟语花香。坚强的意志,可以把心灯点亮,照出人生璀璨的方向。      让我们在黑暗中寻找光明的所在;在磕磕绊绊中摸索前进的方向;在世人诧异的目光中实现自己的辉煌。       让我们的生活不因失明而失色,梦想不因失明而失彩,人生不因失明而失败,意志不因失明而失落。             让我们用爱心为自己点亮,点亮一盏爱的烛光,点亮一生幸福的阳光!        虽然看不见大千世界,但不要绝望忧伤,那只是生命中的一扇小窗!只要有生命,就有希望,用爱去开启心中另外的窗。当心中有博大的爱,就能见到一束束一缕缕灿烂阳光。       伸出您的双手,心手相牵,沟通从爱心开始。祝盲人朋友们第三十8届盲人节快乐!
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

11楼 竹林听雨说:
椰林、海风、沙滩、帆影……这个假期,我们闲庭信步,看天海一色;我们沿着海岸线,走到天涯海角;我们深入山谷,穿越急流险滩;我们潜入雨林,欣赏参天巨榕、百年古藤,邂逅蜿蜒长蛇。清晨的海水孕育声声潮汐,秋日的阳光沐浴无际沙滩,茂密的椰林镶嵌矿润温泉,神秘的岩洞弥漫阴暗气息,我们感受田园风情,我们体验民族风俗,我们聆听巨大的椰树、棕榈树随着微风轻轻摇曳,我们领略渔火微微、椰子的清香包裹唇齿、芒果的甜蜜沁人心脾,文昌鸡的香气让人饥肠辘辘。这丰富多彩的旅程,就让我们相约在十一月,去到三亚,一起感受吧!
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

12楼 竹林听雨说:
狼和狗

狗问狼:你有房子、车子吗?

狼说没有。

狗又问:你有一日三餐和水果吗?

狼说没有。

狗又问:那你有人哄你玩,带你逛街吗?

狼说没有。

狗鄙视的说:你真无能,怎么什么都没有!

狼笑了:我有不吃屎的个性,我有我追逐的目标,我有你没有的自由,我是孤寂的狼,而你只是一只自以为幸福的狗。

狼虽说没有狮子凶狠,没有豹子敏捷,但你什么时候在马戏团见过它呢?

本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

13楼 竹林听雨说:
上周末去医院看望一位亲戚,隔壁床是个70岁的阿姨,人特别开朗健谈,看着只有60多岁。

我在医院呆了一天,阿姨家一个亲人都没来,三餐都是护工送来的,她觉得有些不好吃,让我帮她在她的手机上点外卖,她的右手臂和右腿都骨折了。

后来,我们聊起天来。

她的一生让我挺有感触。

图片

她23岁结婚,25岁生儿子,独子。

她老公在外地工作,她一个人带大孩子。她40岁那年,老公得了慢性病,调岗回来,但人基本不中用了,还因为疾病而情绪烦躁,经常对她骂骂咧咧。

她又忙工作,又照顾老公,还要辅导孩子学习,公公婆婆年纪也大了,也得顾着,身心俱疲。

60岁那年,她老公去世,孙子出生了。儿子一个电话,她二话不说,收拾了行李就去儿子的城市帮忙带孩子,一带就是9年,才回到自己的城市自己的房子。

图片

为了不给儿子儿媳添麻烦,她努力把独居生活安排好。

但人老了,必须得服老,有一次下大暴雨,她关卫生间的窗户,雨全飘进来了,地很滑,她摔倒在地,右臂和右腿都骨折了。

她忍痛爬着够到了卫生间门外的手机(她为了防止意外,在厨房、卫生间、卧室等几个主要活动区都放了那种老人用的大嗓门手机),打了急救电话……

住院当天,医院联系了她儿子,她儿子匆忙赶过来,本来应该是担心她,结果一开口都是埋怨。

“早就跟你说了不要逞强,自己一个人住就小心点,这下可好,伤筋动骨100天,我们怎么照顾你?”

一边说着,一边接了好几个电话,眉头紧锁。

她知道儿子特别忙,经常出差,儿媳是班主任,也特别忙,她本来还是有些渴望孩子能陪在身边,但最终还是压制住了自己的任性,大大咧咧地对儿子说:

“医生说多吃钙片,很快就好了,我一个特要好的老姐妹会照顾我(其实是她自己请的护工),你安心工作去。”

儿子当晚就赶飞机走了,去国外开一个很重要的会议。

她拉着护工的手,眼泪汪汪地说:“希望你对我好一点,尽心一点,不要欺负我,我拿你当亲人了,我会按时足额付工资。”

听到这里,我也劝她还是和儿子儿媳一起生活,她笑着摇摇头说:“如果我能帮到他们,我留在他们身边,物尽其用也好。

但我老了,不中用了,留在他们身边,净给他们添堵,他们工作已经够辛苦了,不忍心看着他们为了我发愁。

人老了,金窝银窝不如自己的狗窝,孤独是免不了的,即便我留在他们身边,我也会孤独,久病床前无孝子,这是自然规律,和孩子孝顺不孝顺无关。

再说了,我这不是有存款有退休金嘛,用钱解决问题最舒坦,我乐得自在。”

图片

病房里还有个老伯,也是70多岁,4个子女轮流来探望,住院的钱也都是子女们一起出的,看着热闹。但四个子女的疲惫也有目共睹。

相比这个阿姨的坚强通透,老伯任性多了,吃个香蕉都让女儿跑3趟,喝汤嫌弃太淡,给他翻身,嫌病床太硬…… 他不是在治病养病,他是在行使某种权威,妄图掌握晚年的命运。

看得出他很没有安全感,也很孤单,他折腾来折腾去,就是为了吸引子女重视他。

但他的子女都尽量避免跟他聊天,只是尽心照顾好他的身体。那份儿女簇拥的亲情里,透着一种莫名的难言之隐。

图片

如果是我,我选择像这个阿姨一样,默默地、自给自足、有尊严、有慈悲地撑过自己的晚年,而不是像这位老伯那样,看似尽享天伦,实则寂寞凄凉。

我写过不少关于人该如何面对晚年的文章,谁的晚年都是一场腥风血雨,谁都不会是幸运儿。

当那一天来临,我们的身体机能老化,我们蜷缩像婴儿,我们任人摆布,我们连发脾气的资本都失去了,你会以何种方式来迎接这场晚年抗战?

图片

作为一个女人,你此前为家庭、老公、孩子所隐隐付出的一切都可能被归零,没人记得你数十年如一日的操劳,没人将它折算成回报,也没人为你发纪念奖章。

除了回忆,一无所有。你肯定不想要这样的结局,在这一天到来之前,我们要未雨绸缪。

有意思的是,阿姨小声告诉我说:“我看很多新闻在说,现在的年轻女孩都不愿意结婚了,其实,我也是这么想的,如果再给我一次机会,我很可能不会结婚生子,我就直接赚养老钱。

哈哈,既然结婚了还是得自己给自己养老,那结婚干嘛,好累哦,反正都得自己有钱才行,那就干脆一心挣钱算了。你说是不是?”

她其实说到点子上了,钱,非常重要,对晚年尤其重要,给晚年最好的未雨绸缪就是自己的存款、房子和尽量健康的身体。

所以,女人,无论你多么爱家人,你都必须得腾出一些精力和时间来为自己准备这几样东西——自己的存款、房子和尽量健康一点的身体。

图片

就像前边说的这位阿姨,60岁前照顾老公,60岁后给儿子带孩子,70岁住院自己掏钱请护工。你呢?

我希望你不是60岁前照顾老公,60岁后给儿子带孩子,70岁没存款,望眼欲穿地等孩子来拯救晚年……

本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

14楼 竹林听雨说:
晨语:
时间在走,年龄在变。从童年到少年,是快乐;从少年到青年,是热情;从青年到中年,是无奈。不知不觉中,我们成熟了,稳重了。从开始看不惯,到最后的无所谓,见的多了,也明白多了。一辈子很短,眨眼就过完,别把好东西留到最后,省来省去,啥都得不到;别让心情不美丽,破事别放心里,两耳莫听碎语,活一天,就开心一天,过一天,就舒服一天。、新的-天早上好[太阳]
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

15楼 竹林听雨说:
    在生命里,不管有多少遗憾,多少酸痛,幸也好,不幸也好,都是过去,全是曾经。放下,就会轻松。人生如梦不是梦,因为太真实;生活如水不是水,因为有苦涩。在生命中,许多事在于自己,很多感受在于个人,心大路则宽,心小事则难。人生本来就不易,生命本来就不长,何必用无谓的烦恼,作践自己,伤害岁月。从容达观一些,轻松自在一些,豁达随意一些。凡事当有度,做人应知足!周末早安,我亲爱的朋友!!
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

16楼 竹林听雨说:
               […共 勉…]

佛学:“如何向上,唯有放下。”人生路坎坷崎岖,只有懂得放下,才能腾出手来,不断向上攀登。
        清空自己,是人生的最高境界,是人生的减法,亦是生命的加法。
        优于过去,能得到更好的自己;珍惜当下,能获得简单的幸福;轻松前行,能收获惬意的快乐。
        活在当下,不念过往,不惧将来;人生,莫过于自己快乐幸福;清空自己,收获更加饱满的人生!
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

17楼 竹林听雨说:
一年四季,我最喜爱的是秋天。我是个盲人,对于秋天的体验,不是从视觉中来,而是从听觉中来,从嗅觉中来,从皮肤的感触和灵魂的感受中来。

“一叶落知天下秋”,这说的是梧桐树的叶子。然而,现在单位里可能已经没有梧桐树了,因而秋天的落叶就少了大半,那秋的诗意也就消瘦多了。二十多年前,梧桐之类的落叶乔木几乎到处都有种的,于是夏天的炎炎烈日下就有了一张张避阴的巨伞;到了秋天,那可真是一阵秋风起,落叶满天飞了。

我虽看不见落叶的“舞姿”,但它们那“沙沙啦啦”的“舞步”却常常让我从心里涌起一种说不出的狂喜。真的!记不得是哪一年的事了。一个秋天的黄昏,我在单位的路上徘徊,想着工作无着落、恋爱谈不成,胸中积满了惆怅和悲伤。秋风劲吹着,落叶狂舞着,我走在铺着厚厚落叶的路上,脚下发出“吱吱”的落叶碎裂的声响,心情顿时由悲转喜,并且信口高咏了两句诗:“纷纷扬扬飞落叶,潇潇洒洒舞秋风。”后来我就想把这两句诗凑成一首“七律”或“七绝”,却怎么也凑不成。而今那落叶满天地的大场景再也没有了,我当初信口咏出的两句诗就只得倚“一联”的形式记在我的心里了。  

炎炎夏日,知了的叫声是那样高亢而尖利。特别是那挥汗如雨工作了半天,打算着午睡一会儿的人们,那知了的叫声就更让他们厌恶了。可是啊,秋天一到,蝉们的叫声就迥然不同了。秋天的蝉声,软软的,绵绵的,在微微的秋风里摇来荡去,真如一首古老的“摇篮曲”,令人起莫名的遐思。  叶圣陶先生有一篇散文——《没有秋虫的地方》。我以为,秋天若是听不到“秋虫大合奏”,那可真算是孤寂的死秋了。蟋蟀、油葫芦、纺织娘、蝈蝈……若是单独一只叫,听来可能觉得一般般,可是你听啊,成百上千只啊,高低的调和,粗细的搭配,缓急的交错,这是多么富有魅力、富有神力的秋之“交响”啊!谁听了这样的“交响乐”,不会在心里顶礼膜拜这大自然的神奇、高妙和伟大呢!  

你正津津有味、喜滋滋地欣赏着秋之“交响”的时候,忽然响起了热烈的掌声。哦,是下大雨了。这雨声分明就是老天爷赐予这些大自然的音乐精灵们最热烈的掌声呢!  我以为,秋天不适合下大雨,那是很破坏诗意的;当然,那种“润物细无声”的丝雨也是不行的。秋天的雨,最好是雨点大,雨势缓。那大大的雨点缓缓地、密密地撒在地上是一种韵律,撒在树叶上是一种更美的韵律。你听吧,这“悉悉窣窣”的雨声,简直就是一首清新的小夜曲。加上那“唧唧啾啾”的虫鸣,如果再来几首《但愿人长久》一类的雅歌或者《男人之梦》一类的轻曲,可就真能把人的心灵带进神幻的梦境中去了……  

图片
八月的桂花,九月的菊花,这两种花不知承受了多少文人墨客的歌咏。至于菊花,我就不说它了,因为到今天我还没有触摸过它,闻过它的芳香呢。正如我的一首小诗所说:“花,纵然你开得再妖娆,再繁盛,若不吐露芳香,就无法打动我的心肠,牵引我的诗行。”桂花的香味是很让我迷醉的,它那浓郁的芳香闻着就觉得暖暖的,闻着就让我感觉仿佛是依偎在母亲的怀里。  

风是桂花风,
雨是桂花雨。
芳淳醉秋虫,
处处斗琴曲。
琴曲乐我心,
盎然独闲步。
这是我曾经歌咏桂花的一首诗,为了这首诗,还很得意了一阵呢。

秋天是农作物成熟的季节,棉花、花生、山芋、稻谷,它们的秸秆在秋天阳光的照晒下会散发出很好闻的奇特味道——是那种青甜中包含着苦涩的味道。如果说青甜预示着丰收的喜悦,那么这苦涩就是纪念着种庄稼的农人们的劳累与艰辛了。  

至于葡萄、苹果、石瘤、花生、莲棚、芋头等等的,就不仅赐予我们馨香了,它们还大大地让我们饱了口福呢。

我不知道我的生日是哪一天,福利院把我的生日定在9月20日,这让我感到非常高兴。因为这日月是整个秋天里最繁盛时期,丰盈而美好。

图片

本帖来自微秘iOS端

高级会员

18楼 傀儡皇帝说:

本楼来自论坛安卓版

1万

金牌会员

19楼 竹林听雨说:
一句三冬暖,恶语伤人六月寒"。

口是伤人斧,言是割舌刀。一句温暖的话让人如沐春风,而一句不合时宜的话则犹如一把利剑,伤人于无形。

生活中,我们往往会把善意的语言留给陌生人。而面对自己的亲人,却常常口无遮拦,肆无忌惮。

殊不知,关系再亲近,也要顾及对方的尊严;感情再交好,也要体谅对方的感受。

语言暴力,是这世上最残酷的谋杀,能够抹杀所有感情中的美好。

能够毁掉一个家庭的,恰恰是不好好说话。

不好好说话,是对父母最大的不孝

有人说:父母最大的悲哀,是年老后在女子面前变得小心翼翼。

曾几何时,父母还是我们心中的那座大山,仿佛出了任何事情都可以依靠他们。

可是现在,他们的身影变得越来越矮小,那座大山似乎失去了昔日的生命力。

记忆中,他们神采飞扬,大声说话,现在却在我们面前说话变得唯唯诺诺,开始小心翼翼。

甚至,有时我们无意中的一句话,却成了刺杀他们的一把匕首,而且刀刀致命!

因儿子的一句话,母亲竟跳楼自杀。

一天老太太在儿子房间找报纸,恰好碰上儿子回来,儿子刚谈砸了一桩业务,心情不太好。

看见母亲在自己床上摸索,便生硬的说:“妈,你没事在自己房间好好呆着,别到处乱跑”。

母亲急忙解释说:“我只是找个报纸,顺便在你们床上坐一会”。

儿子脸色很臭,走时扔下一句话:“吃饱没事干”!

晚上12点,老母亲便从七楼跳下自杀了。

图片

于丹曾在一次讲座中曾说道:儿女长大成才后给父母买房买车是最容易的,但是最难做到的是不给父母脸色看!

孔子曰:色难。

意思就是孝敬父母,不给父母脸色看最难。

孝心分为很多种,最浅薄的孝心就是给予父母物质上的帮助,而最难得孝心就是从精神层面出发,做到尊重父母,从心里去呵护父母。

一个成年人最大的孝顺就是:让父母脸上充满笑容。

古语:子欲养而亲不待。

比起想善待亲人时再无机会,或许此刻,我们最好的孝顺,就是跟他们好好说话,随时都给父母好脸色。

心怀感恩之心,真心爱父母,自然会露出和颜悦色。

父母的爱和包容,并不是我们可以肆意发泄的理由。

你无意中的一句话很有可能变成刺破亲情的匕首,伤害到最爱你的人。

图片

不好好说话,是婚姻里最可怕的毒药

美好的婚姻大致雷同,而不幸的婚姻却各自有各自的不幸。

曾经相敬如宾是形容美好的夫妻关系,现在我们却习惯了对外人相敬如宾,关注对方的感受,往往忽略了最亲的人。

“你有对所爱的人飙过狠话吗?是否想过自己逞一时的口舌之快,有可能成为一辈子的遗憾。”

在北京卫视《我是演说家》节目上,主持人寇乃馨深刻解剖自己曾经言语上的过错,提醒大家“别对你爱的人飙狠话”。

寇乃馨的丈夫是著名音乐制作人黄国伦,他们夫妻的个性都十分要强,通常谁也不让着谁。
有一次,她气到不行,决定一定要打败他,便决定挑他最痛的讲,就说,“黄国伦,你凭哪一点配得上我寇乃馨啊,你知不知道你离过婚,你是二手货,你配不上我。”
当时黄国伦没有回嘴,转身收拾行李,拉着行李箱走到家门口,回过头对她说了一句,“乃馨,有些话是不能出口的你知道吗?”然后他就走了。

图片

后来的她说:

“有时候,越会说话的人,越容易用你的言语去伤人。

越会说话的人,越会用你的话语形成一种暴力。

我第一次发现,我自己有可能是一个家暴者。”

越是会说话的人,越是能把语言变成武器,来伤害你所爱的人。

语言暴力,让我们成为了无形的家暴者。心灵上的伤害,才最狠!

婚姻中,经常会发生这样的事情,我们不断的向爱人恶言相对,句句如同利箭,不断射向对方胸口。

等到什么时候血流干了,那便是这段关系结束时。

爱人即是铠甲,也会成为我们的软肋。

他们能说最动听的情话,也能戳痛我们埋藏在心中最深的伤口。

有时口无遮拦,或许会解一时之气,却像钉子一样扎到爱人心里。

枪响之后没有赢家,婚姻中亦是如此,无论吵赢的是哪一方,最终都会玉石俱焚。

所以在婚姻中,把恶言粉碎成末,才能收获和睦,幸福的婚姻。

图片

不好好说话,是孩子性格缺陷的元凶

几米说:小孩宁愿被仙人掌刺伤,也不愿听见大人对他的冷嘲热讽。

至少伤痕是清晰可见的,而恶语所带来的伤口就如同一根长针,扎在孩子心口,伤口则是无形的。

他们无从展示,无从倾诉,也就无人在意。

在很多“中国式家长”的心中,一直崇奉棍棒底下出孝子,习惯性的打压,经常恶语伤人却毫不自知。

很多大人的眼中,孩子的沉默,隐忍,恐惧,讨好,便是他们眼中的:懂事。

国民演员宋丹丹曾经也是典型的“中国式家长”。

宋丹丹和巴图一起参加了一档综艺节目,本应是难得的母子欢聚时光,但宋丹丹却在节目中不停地吐槽儿子巴图。

看到别人的孩子为大家做早餐,宋丹丹会说:“我生了一个废物,啥都不会干,你看看人家。”

图片

这样的话语是不是很熟悉呢?

经常会听到一句话是:你看看别人家的孩子。

其实别人家的孩子永远是自己孩子心头的一根刺,想想便隐隐作痛。

除了恶言之外,有时你的怒语,就是一把武器,伤害最亲近的人!

“有种你就别活了!”

父亲说完这句话,将手枪上了膛放在柜台上,正欲转身离去。

儿子拿起手枪,对准自己的脑袋扣下了扳机。

图片

这个故事发生在泰国一家超市,儿子沉迷于电脑游戏,终日消沉。

父亲感到十分愤怒,有一天对着儿子说:有种你就别活了。

但是万万没想到儿子确实这样做了。

要知道有些话是无论如何,什么时候都不能说出口的。

日本作家伊坂幸太郎说:“一想到为人父母,居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了”

童话大王郑渊洁也曾说过:真正毁掉一个孩子,就是让他当众出丑,当着外人的面,损他,贬他,让他无地自容。

这些语言,就像是慢性的毒药,逐渐葬送孩子的一生。

教育家颜元在《四存篇》中说:教子十过,不如奖子一长;教过不改也徒伤情,奖长易功也且全恩。

你经常数落孩子的缺点,不如找到他的优点加以鼓励,让他尽早体会到成功的感受。

数落孩子不仅不会改变,还会影响感情。经常夸赞孩子,孩子能力越来越强,父母也会很开心,彼此之间也会越来越亲密!

俗话说:良言暖心,恶语伤人。

千万别把最“恶”的话,说给最爱的人听。

别让嘴巴成为伤人的利器,把握好与家人相处时说话的分寸,越是亲近的人,我们越要好好说话。

古人云:“一言之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。”

话语的力量从来不容小觑,因此好好说话是最难得的本事,也是一个家庭中最好的风水。

爱,就是从好好说话开始,往后余生,愿你我都能对自己的父母亲好好说话。
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

20楼 竹林听雨说:
什么是换位?

换位就是多站在他人的角度,考虑问题,体谅对方,学会理解。

你有一个女儿,你希望婆家多给彩礼;你有一个儿子,你嫌彩礼太多。

你有一个儿媳,你嫌她事多不懂事;你有一个女儿,你希望她掌管大权。

人生的很多争执与困惑,往往也是如此,因为大家都只站在自己的角度,从自己出发。

其实很多事情只需换个角度、换个位置,便能豁然开朗。

学会换位,是人生的必修课。

本帖来自微秘iOS端